Беларусский футбол
Блог

Как Хацкевич играл в Киеве: злость Лукашенко, 12 трофеев, разгром «Барселоны», гол «Реалу», ссылки в фарм, интимный момент с Каладзе

Не так давно беларусский экс-футболист и тренер Александр Хацкевич мощно высказался по теме войны в Украине, которая продолжается Россией с 24 февраля с использованием территории Беларуси. Хацкевич прямо назвал Александра Лукашенко соучастником, а еще предсказал ответственность тем, кто выносит приговоры беларусским политзаключенным.

«Самые страшные люди – те, кто и нашим, и вашим». Хацкевич – о Домрачевой, Путине, Лукашенко и Вергейчике

Сам Хацкевич не покинул Украину, с которой связан уже больше 25 лет – успешно играл, а потом и тренировал в киевском «Динамо». И если не слишком успешная работа коуча еще свежа в памяти болельщиков, то восьмилетний период отличной игры в клуб уже немного размывается. Вспомним, как это было и какие яркие моменты происходили на киевском игровом пути Александра.

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/b/85/621aed6f1a970d8121a2d01d2dd32.JPG

Уход в Киев разозлил Лукашенко, а с самим футболистом ездили разбираться кавказцы

Хацкевич переехал в Киев летом 1996-го. Своим будущим одноклубникам он запомнился в начале того года – тогда киевское «Динамо» впервые приехало на Кубок чемпионов содружества в боевом составе и попало в группу с минским «Динамо», которое неожиданно выиграло 3:2. «Настоящий «рекс». В центре поля выгрыз все», – вспоминал о Хацкевиче в том матче один из лидеров киевлян Виктор Леоненко. В полуфинале киевское «Динамо» вынесло минчан 4:0, но Хацкевич в числе других видных игроков минчан попали на трансферные карандаши разных клубов. Позже по опорнику были предложения из Израиля и Испании, но в итоге летом борьба за Александра развернулась между двумя клубами – московским «Спартаком» и киевским «Динамо». Хацкевич поначалу согласился переехать в Москву, тем более зарплату там предлагали в 3-4 раза больше, но потом все переиграл и отправился в Киев на оклад в 1,5 тысячи долларов. В качестве причин игрок позже называл и более подходящий стиль команды, и личный звонок президента «Динамо» Григория Суркиса, и даже «зов души», но, похоже, просто не захотел расставаться с самым близким другом со времен футбольной школы Валентином Белькевичем, который незадолго до того сам предпочел Киев.

В 2014-м тогдашний владелец минского «Динамо» Евгений Хвастович немного приоткрыл финансовые детали перехода: «Я бы не хотел говорить о сумме трансфера Белькевича и Хацкевича. 500 тысяч долларов? По поводу разовой выплаты вы близки. Однако контракт был очень сложным и многоступенчатым. Была денежная выплата, было заложено сотрудничество между клубами, обмен футболистами, процент от последующей продажи. А Киев до конца не рассчитался до сих пор». А в ту пору глава АБФФ Евгений Шунтов вспоминал о недовольстве уходами из минского «Динамо» талантов со стороны Александра Лукашенко, который не понимал, как права на игрока могут принадлежать клубу. «Я стал объяснять: «Попадание к Лобановскому – это благо для беларусского футбола. Игроки будут возвращаться в сборную в лучшем состоянии, чем сейчас». Лукашенко начал возмущаться: «Вы распродали игроков!» Объяснил, что федерация не может продавать футболистов», – говорил Шунтов.

«У Суркиса были бандитские методы ведения бизнеса». Евгений Хвастович – о трансфере Белькевича и Хацкевича

Сам же Хацкевич получил неприятный эпизод в биографии из-за недовольства «Спартака». По воспоминаниям Александра, однажды в пору перехода он, вернувшись домой, обнаружил на кухне двух людей кавказской национальности, которые уже убедили его жену, что при неподписании контракта с москвичами «могут возникнуть серьезные проблемы». Хацкевич смог выпроводить незваных гостей, а потом передал информацию о визите динамовскому руководству – и «на следующий день все вопросы были закрыты».

Выиграл 12 трофеев, дошел до полуфинала ЛЧ, забил «Реалу» в Мадриде

В карьере Хацкевича в Киеве хватало непростых моментов, о которых ниже, но карьера, в любом случае, получилась великой: 8 лет в команде, 217 официальных матчей, 36 мячей и 12 трофеев, среди которых семь чемпионских титулов (лишь проиграли «Шахтеру» в сезоне-2001/02), четыре Кубка Украины (с 1998-го по 2000-й и в 2003-м) и Суперкубок в 2004-м. И для Хацкевича, и для команды особенно мощным выдался сезон-1998/99: внутренним успехам Александр помог 10 чемпионатными и двумя кубковыми мячами, а еще «Динамо» не только привычно сыграло в группе ЛЧ, а дошло до полуфинала. Правда, европейский прорыв мог не задаться в самом начале: в решающем раунде отбора в групповой этап киевляне в первом матче уступили дома чешской «Спарте» (0:1), а Хацкевич на 62-й минуте матча был удален за отмашку в чужой штрафной – на видео, если честно, сложно что-то рассмотреть, но позже Александр признал, что «локтем ударил соперника, и, к сожалению, судья это увидел», а в УЕФА в итоге выписали Хацкевичу аж пять матчей дисквалификации.

В ответке киевлян спас автогол на 88-й минуте (в голевой атаке поучаствовал Владимир Маковский) и три сэйва Александра Шовковского в серии пенальти, но в группе с «Панатинаикосом», «Лансом» и «Арсеналом» удалось набрать лишь два очка за первые три матча. А потом «Динамо» выиграло все три матча – Хацкевич помог против французов и греков, – и вышло в четвертьфинал, где убрало мадридский «Реал» – 1:1 в гостях, 2:0 дома. А в полуфинале с «Баварией» на «Олимпийском» вышло 3:3 – Хацкевич потом назовет это матчем своей жизни и подробно вспомнит обстоятельства. К сожалению для киевлян, в Мюнхене «Бавария» победила 1:0 и вышла в тот самый финал, который «Манчестер Юнайтед» перевернул в добавленное время. «Смотрели мы [финал ЛЧ] всей командой – как раз на базе к решающему матчу на Кубок Украины готовились. И многие из нас были счастливы, так как болели за «Манчестер». Мы ведь «Баварии» проиграли!» – признавался Хацкевич. Его, к слову, показали крупным планом после полуфинального голевого штрафного Андрея Шевченко – беларусу не хватило миллиметров, чтобы подправить мяч, но тот и так влетел в ворота Оливера Кана (отметка 6:08).

Впрочем, свой гол топ-клубу Хацкевич забил – в 2000-м на «Сантьяго Бернабеу» быстрее всех сориентировался при внезапном навесе с углового и занес мяч в ворота юного вратаря «Реала» Икера Касильяса (отметка 5:47).

А в 1997-м Хацкевич провел полный матч на «Камп Ноу», когда «Динамо» разгромило «Барселону» 4:0 благодаря хет-трику Андрея Шевченко.

Кроме того, в 1998-м и 2000-м успехи позволяли Хацкевичу выигрывать голосование за звание лучшего футболиста Беларуси.

Регулярно улетал в фарм

Но были у Хацкевича и матчи совсем другого уровня – против «Электрометаллурга-НЗФ» или «Нафтовик-Укрнафты». Дело в том, что сменивший в начале 1997-го Йожефа Сабо у руля клуба Валерий Лобановский регулярно ссылал беларуса в фарм-клуб «Динамо-2», выступавший в украинском Д2. По словам Хацкевича, тренер при этом говорил ему примерно следующее: «Саша, тебе весной не хватает витаминов. Видно, организм у тебя такой. Чтобы не будоражить команду, месяца два поиграй за дубль. А когда ты придешь в нормальное состояние, тогда мы с удовольствием будем с тобой работать дальше». На вопросы журналистов, почему же так происходит, полузащитник рассуждал: «Первый год думал – обычный воспитательный процесс, стечение обстоятельств. Но это действительно повторялось из года в год: второй круг чемпионата идет, «Динамо» с большим отрывом опережает конкурентов – меня отправляют в первую лигу». Впрочем, на самом деле такое было не только по ходу второго круга – в 1998-м и 1999-м, например, ссылка была осенью, в самом начале чемпионата. В целом же за «Динамо-2» Хацкевич провел целых 54 матча (с 14 мячами) – и помог фарму в трех подряд чемпионских сезонах Д2 (повышение, понятное дело, было недоступно) с 1999-го по 2001-й.

Однажды Хацкевич психанул – после очередного объявления о ссылке собрал вещи и собирался улетать в Минск, чтобы дожидаться на Родине срока окончания контракта с киевлянами. Однако после опорник радовался, что его в итоге отговорили от этого поступка.

Признавал проблемы с дисциплиной – атаковал соперника, судью и даже журналиста

Эпизод с попыткой отъезда из клуба был не единственным не очень профессиональным в биографии Хацкевича. Например, он признавался, что «где-то дурака на тренировках валял», а в конце 2003-го и вовсе заявил, что «вероятно, накушался футбола, позволив себе слегка расслабиться». Хотя тут, скорее, проблемы были психологического характера – игрок добавлял: «Больше тянуло домой к жене, сыновьям, нежели на футбольный газон. Последние полгода не раз ловил себя на мысли, что не очень-то и хочу попадать в стартовый состав».

В целом у Хацкевича была репутация недисциплинированного игрока – на вопрос журналистов по этому поводу он отвечал: «Я не люблю проигрывать и готов сделать все, чтобы помочь своей команде победить. Иногда слегка выхожу из-под контроля». После карьеры память Хацкевича, похоже, сгладила некоторые неприятные моменты – он начал говорить, что будто бы больше не получал красных карточек в карьере. Однако они были – причем по разным поводам. Так, в конце 2002-го в матче с «Днепром» Хацкевич повздорил с соперником Русланом Ротанем – и дважды двинул ему рукой по лицу, после чего получил вопрос от жены, «зачем мальчика ударил». А в мае того же года, по сообщению «Прессбола», Хацкевича удалили в игре «Динамо-2» вообще за «нападки на арбитра».

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/3/6d/2fa92b3ae69bcb24290c4326470f5.JPG

А в 2003-м Хацкевич без имен рассказал, как от него досталось некому журналисту. Проблема была в нестыковке: игрок согласился на разговор и приехал к назначенному времени в указанное место, где вроде как никого не обнаружил и, прождав час, ушел по своим делам – а позже, когда встреча все-таки состоялась, сам получил обвинение в непунктуальности. «Ну я ему объяснил, мол, не прав ты, дружище. А он мне «пихает»! Ну, говорю, ладно, в другой раз поговорим, мне пора на базу. И тут он выпалил: «Езжай-езжай. Я тебе такую протекцию составлю, жалеть долго будешь!» Не ожидал я такого, да и его протекция мне вроде бы ни к чему. Пришлось слегка так ударить», – вспоминал Хацкевич в разговоре с другими журналистами, которые в тексте отдельно отметили, что приехали на 10 минут раньше.

Попал в интимную ситуацию с Каладзе

В 2020-м оказалось, что самая эпичная история Хацкевича в период «Динамо» связана с грузином. До того беларус делился опытом: «Знаете, один грузин в команде – хорошо, два – это уже проблема, а три – начинаются танцы и шашлыки», – и рассказывал про методы воспитания Георгия Деметрадзе: «Ходил по базе с поднятым носом, девчонок-поварих обругал в столовой. Сначала пытались достучаться до Деметрадзе через Каху Каладзе. Не получилось. Тогда решили стучать напрямую. Сработало».

Правда, та самая история случилась с Каладзе. Нынешний мэр Тбилиси тогда был новичком «Динамо» и не говорил по-украински и даже по-русски, а Хацкевич помогал решать бытовые проблемы – и вдруг нарвался на интимный момент. «Как-то на машине ехали по городу, вдруг Каха положил мне руку на колено и спросил: «Ты сэгодня адна дома?» Я вздрогнул, руку с колена убрал и ответил: «Каха, вообще-то я женат», – вспоминал беларус. Как оказалось, никакого сексуального подтекста в таком жесте для Каладзе не было – он объяснил, что всего лишь интересовался, свободен ли товарищ, чтобы вечером сопроводить его в ресторане. «Но получилось слишком интимно», – подытожил Хацкевич.

Заработал свой миллион и получал штраф в 10000 долларов

О деньгах, которые получал в «Динамо», Хацкевич почти не говорил. Как-то раз ответил журналисту на вопрос, успел ли заработать в клубе миллион, таким образом: «Те из игроков киевского клуба, кто постоянно играл и работал на результат, его заработали. И, как вы понимаете, не в гривне». То, что это относится и к самому футболисту, сомнений не вызывает.

Тогда же мы узнали, что крупнейший штраф в составе динамовцев для Хацкевича составил 10 тысяч долларов. «Сделал как-то зимой операцию на паховых кольцах, и динамовские доктора прописали мне процедуры в камере горного воздуха. Я же поехал домой и задержался на три дня. Более дорогих каникул в моей жизни не было ни до, ни после», – поделился игрок.

Но штрафы у Хацкевича были не только в клубе. Как рассказывал футболист, дважды его с Белькевичем наказывали сотрудники беларусской ГАИ – за превышение скорости, которая «была такой, что они поначалу не знали, что с нами и делать». Также Александр поделился рекордом по скорости поездки с Валентином из Минска в Киев – «четыре с половиной часа, но из них час на таможне». Подсчет дистанции дает понять, что гнали футболисты тогда под 160 км/ч – Хацкевич объяснил: «Это был какой-то беспредел, даже сам не знаю, почему так произошло. Кураж поймали».

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/7/87/36936df38ccf745240e3e98ccdf78.JPG

Ушел из «Динамо» к другу по клубу (неудачно)

Летом 2003-го Хацкевич в очередной раз продлил контракт с «Динамо», заключив договор по схеме «2+1». Однако уже осенью опорник потерял место в составе у преемника умершего в 2002-м Лобановского Алексея Михайличенко и к концу года рассуждал: «В киевском “Динамо” невозможно пересидеть. Меня неоднократно приглашали в российские команды, имелись варианты продолжения карьеры в Западной Европе, однако это были далеко не те клубы, ради которых следовало покидать «Динамо». Рассчитываю задержаться в Киеве по меньшей мере до тех пор, пока не истечет срок нынешнего соглашения». При этом Хацкевич говорил, что может и покинуть клуб, и президент «Динамо» Игорь Суркис обещал этому не препятствовать, но новая команда «должна играть в нормальном европейском чемпионате».

Однако все сложилось иначе. В сезоне-2004/05 после 16 минут в Суперкубке Хацкевич был переведен в дубль, а в августе 2004-го на смену Михайличенко пришел Сабо – и беларус объявился в китайском «Тянцзинь Тайда», куда был отдан в аренду на три месяца, до конца местного чемпионата. А в декабре, вернувшись в Киев, Хацкевич начал искать себе новую команду на постоянной основе. «У меня просто не было иного выхода. При Сабо шансы вернуться в основу равнялись нулю. Он считал меня уже отработанным материалом и даже не удостаивал внимания, когда мы пересекались на базе после моего возвращения. В общем, настала пора уходить», – итожил киевский этап игрок. Последний матч с эмблемой киевлян он символично провел на Кубке содружества, куда клуб отправил второй состав – а в январе Суркис, как и обещал, отпустил Хацкевича свободным агентом.

Но выбрал 31-летний игрок всего-то чемпионат Латвии – заявлявшую большие амбиции «Венту» с огромным для страны бюджетом в 7 миллионов евро Причину такого продолжения карьеры игрок не скрывал – дружба с пришедшим туда играющим тренером бывшим одноклубником по Киеву Олегом Лужным. «Без малого пять лет отыграли бок о бок в «Динамо», даже делили на двоих комнату на базе и гостиничные номера. И сейчас продолжаем дружить семьями. Олег разыскал меня по телефону, а я после переговоров с представителем латвийского клуба, с которым мы сошлись в финансовых условиях, согласился подписать договор по схеме «2+1», – рассказывал Хацкевич. Однако уже через пару месяцев «Вента» не вынесла своих финансовых обязательств – и Александр, не получивший британского разрешения на трансфер в шотландский «Хартс», вернулся в минское «Динамо».

Фото: Getty Images

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные