Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/В кассы были очереди, «Ливерпуль» паниковал, а Кубарев и Поболовец еще сильно не ссорились. Как «Гомель» играл в еврокубках 10 лет назад

В кассы были очереди, «Ливерпуль» паниковал, а Кубарев и Поболовец еще сильно не ссорились. Как «Гомель» играл в еврокубках 10 лет назад

...

Автор — Tribuna.com
29 апреля 2022, 10:53
1
В кассы были очереди, «Ливерпуль» паниковал, а Кубарев и Поболовец еще сильно не ссорились. Как «Гомель» играл в еврокубках 10 лет назад

27 апреля «Гомель» по сумме двух матчей полуфинала Кубка Беларуси прошел «Витебск» – и обеспечил себе место в квалификации Лиги Европы: или гомельчане сами выиграют трофей, или уступят его БАТЭ – и заберут путевку с четвертого места прошлого ЧБ. В любом случае, грядет возвращение в Европу 10 лет спустя.

Вы можете помнить тот сезон – ведь тогда «Гомель» свело с самим «Ливерпулем». А мы вспомним, как южане тогда дошли до этой встречи и в каком антураже провели сезон в целом.

Крупнейшему успеху предшествовала крупная неудача – в 2009-м «Гомель» впервые в XXI веке вылетел из элиты, которую сокращали с 14 до 12 команд. Вытаскивать клуб обратно в элиту согласился Олег Кубарев, а директором клуба стал 30-летний пресс-секретарь гомельского облисполкома Евгений Поболовец, который активно предлагал концепции развития клуба на форуме «Прессбола». Первую лигу «Гомель» выиграл сходу и без вариантов (82 очка из 90 возможных, разница мячей 80:16), а также пробилась в весеннюю часть Кубка, который в итоге выиграла (финал с «Неманом» решили два автогола соперников). Это позволило попасть сразу в третий квалификационный раунд Лиги Европы (благодаря БАТЭ у Беларуси был высокий рейтинг УЕФА), но там гомельчане уступили турецкому «Бурсаспору», хотя в обоих матчах первыми забивали (1:2, 1:3). Впрочем, 2011-й остался превосходным годом для «Гомеля» – команда в предпоследнем туре ЧБ обыграла минское «Динамо» и стала третьей в таблице, снова обеспечив место в Европе.

Бронзовый сезон не обходился без финансовых проблем – тогда в Беларуси резко вырос курс валют, и Кубарев наряду с Поболовцом сетовали на трудности с выполнением контрактов, а директор не брался предугадать бюджет на следующий сезон. Также после медалей областное руководство постановило, что клуб должен омолодиться и увеличить число гомельских воспитанников в составе. Правда, в итоге, несмотря на ставшие регулярно просачиваться в прессу в начале 2012-го слухи о разногласиях между тренером и директором, команду подбирали под желания не чиновников, а Кубарева – тем более «Белнефтехим» поднапрягся и обеспечил клубу бюджет в районе 3 миллионов долларов.

Главными потерями в межсезонье-2011/12 для «Гомеля» стал уход сразу трех стилеобразующих игроков во впечатленное минское «Динамо» – переехали туда полузащитники Игорь Стасевич и Александр Данилов да нападающий Максим Лисовой. Важным игроком был и Сергей Концевой – защитник уехал в казахстанский «Тобол». Кубарев говорил, что спрос был и на других исполнителей, и радовался, что удалось сохранить в команде вратаря Владимира Бушму, защитника Игоря Кузьменка, полузащитника Илью Алексиевича. На замену ушедшим тренер пригласил хорошо знакомых ему по работе в Жодино трех игроков из «Минска» – защитника Дмитрия Климовича, полузащитника Игоря Воронкова и форварда Андрея Шерякова. Также в команду пришли полузащитники Павел Кирильчик, вернувшийся в Беларусь из казахстанского «Кайрата», и Вадим Демидович из «Немана», еще один хавбек Томаш Новак – поляка выписали из элитной «Лодзи», – а самым звездным пополнением стал Вячеслав Глеб, расставшийся с «Франкфуртом». Еще одно важное усиление случилось в тренерском штабе – себе на помощь Кубарев привлек Олега Дулуба.

«Гомель» стартовал с места в карьер – в первый и пока последний раз выиграл Суперкубок Беларуси благодаря двум безответным голам Глеба в ворота БАТЭ и еще пару месяцев не знал поражений, идя в лидирующей группе ЧБ. Лишь 25 апреля в полуфинале Кубка «Гомель» уступил «Нафтану», и то по пенальти, а в «вышке» впервые уступил 12 мая в 10-м туре БАТЭ (0:1). К стартовавшим в июле поединкам Лиги Европы, где команда начинала с первого квалификационного раунда, «Гомель» подошел с 30 из 42 возможных очков, деля вторую строчку с «Шахтером», у которого (из-за 11 команд в лиге) было на матч больше. Омрачалось настроение гомельчан лишь задержками по премиальным – зарплату платили вовремя, а вот с надбавками имелись проблемы.

При жеребьевке двух первых раундов квалификации «Гомель» попадал в «сильную» корзину – в итоге первым соперником выпал откровенно слабый фарерский «Викингур», а вторым – не менее предсказуемый победитель пары македонской «Реновы» и сан-маринского «Либертаса». Единственной трудностью в противостоянии с «Викингуром» стал сложный чартер на острова транзитом через Норвегию – нереализованный в начале первого матча фарерцами пенальти вряд ли повлиял бы на что-то даже при лучшей точности: в Торсхавне гомельчане забили шесть (два первых – снова Глеб), на родном «Центральном» (полурезервным составом) – еще четыре.

С «Реновой» было сложнее – Кузьменок и Алексиевич уехали на Олимпиаду, Шеряков и Глеб выбыли из-за травм, да и Бушма не восстановился от повреждения, так что место в воротах занял серб Срджан Остойич. Но в гостях в Куманово на газоне не лучшего качества кадровые проблемы не помешали сухой победе 2:0 – гол и пас на свой счет записал Новак.

А вскоре жеребьевка определила в соперники победителям пары сам «Ливерпуль» – команда закончила сезон АПЛ лишь восьмой, но выиграла Кубок лиги, что и отправило ее в отбор ЛЕ. Возможно, перспектива породила у «Гомеля» лишнее волнение – дома при 7 тысячах зрителей с «Реновой» вышел крайне нервный матч, а нелепый пропущенный после рикошетов при ударе со штрафного мяч на 56-й минуте заставил болельщиков волноваться все оставшееся время. Но обошлось – поражение 0:1 все же вывело «Гомель» навстречу английскому топу.

Вокруг матча (первый гомельчанам выпало играть дома) сразу же поднялся ажиотаж – как и слухи, что игра будет перенесена в Минск. Но Поболовец, в Европе болевший как раз за «Ливерпуль», уверял, что никаких причин для этого нет, а из Британии в Гомель прилетела отдельная делегация для осмотра инфраструктуры – и осталась удовлетворена. Так 2 августа на «Центральном» запланировали самый статусный матч в его истории – поначалу к арене стояли огромные очереди за билетами (а российские фанаты «Ливерпуля», по свидетельству очевидцев, даже ставили палатку), но в итоге не все остались удовлетворены установленными ценами от 7,5 до 20 долларов – и в итоге протокол зафиксировал 13800 зрителей при вместимости в 14307. Впрочем, прямая трансляция матча велась аж по «Беларусь 1» – обычно подобное случается на уровне разве что финалов.

К игре «Гомель» успел заявить троих новичков – колумбийского защитника Эсекиеля Мену и российских хавбека Николая Липаткина и форварда Александра Алумону. Проблемы с составом у команды были все те же – минус Кузьменок, Алексиевич, Глеб и Шеряков (попал в заявку, но на поле не вышел). «Ливерпуль» же привез боевой состав – из звезд не приехали разве что вратарь Пепе Рейна и форвард Луис Суарес, не было также Энди Кэррола и Крейга Беллами. Зато на газон центрального вышли легенды клуба Джейми Каррагер, проведший юбилейную, 700-ю игру за клуб, Стивен Джеррард и их будущий «коллега» Джордан Хендерсон. а также тогда еще начинавший форвард Рахим Стерлинг.

Но капитан гомельчан Кашевский заверил, что «колени перед встречей у наших парней не дрожат» – и не соврал: по ударам по воротам вышло 17:8 в пользу хозяев (2:3 в створ), а на 64-й минуте нынешний главный тренер «Крумкачоу» Сергей Козека мог открыть счет, но попал в штангу, а на добивании растерялся возле пустого угла ворот Павел Платонов. К сожалению, в следующей атаке не простил Стюарт Даунинг – и «Ливерпуль» в итоге выиграл 1:0. Английские СМИ остались мало довольны дебютом Брендана Роджерса у руля англичан – писали, что «команда пережила панику», а заслуженность победы называли «крайне спорной».

(текстовую трансляцию матча можно почитать здесь, на видео ниже момент со штангой и последовавшим голом Даунинга – с отметки 25:06)

Кубарев после матча говорил: «Команда сыграла хорошо и как минимум не заслуживала поражения. Обидно. К ответному матчу постараемся подготовиться лучше. В Ливерпуль мы едем не мальчиками для битья». Но, к сожалению, на легендарном «Энфилде» у гомельчан так же достойно сыграть не получилось. Возвращение Кузьменка и Алексиевича противостояло появлению в составе «красных» Рейны и Суареса – и это было несопоставимо. При скромных для Мерсисайда 43 тысячах зрителей местные раскатали гостей 3:0 – отличились Фабио Борини, Джеррард и Глен Джонсон. Зато Бушма, Матвейчик, Кузьменок, Кашевский, Климович, Козека, Воронков, Новак, Алексиевич, Платонов, Алумона, Евсеенко, Кирильчик и Липаткин записали в свою биографию весьма крутую для наших широт строчку – они играли с «Ливерпулем» на «Энфилде».

На этом еврокубки для Гомеля закончились надолго. В концовке ЧБ-2012 «Гомель» сполз с третьего места на четвертое, а прямо перед матчем с опережавшим команду на три балла минским «Динамо» Поболовец объявил, что уже знает имя сменщика Кубарева – неудивительно, что южане уступили и остались рядом с пьедесталом. Контракт Кубарева действительно не продлили (он на прощание обвинил Поболовца в нецелевых расходах) – в отличие от договора с директором, который якобы нацелился претворять в жизнь курс на омоложение. Правда, под руководством гомельчанина Алексея Меркулова, поднятого из тренеров дубля, молодежи стало не сильно больше. Команда еще дважды подряд заняла шестое место, а дальше наступил крах – в конце 2014-го «Гомель» лишился солидной поддержки через льготы (местные власти обрубили госпредприятиям возможность часть налогов вместо госбюджета переводить в спортивные организации), а за пару недель до ЧБ-2015 «слилась» «Белоруснефть», подкошенная падением мировых цен на свою продукцию. В итоге «Гомель» занял последнее место, а во время сезона судился с бывшими игроками, которые требовали вернуть деньги за 2014-й. Поболовец убедил суд, что 90% зарплаты якобы были бонусами за место в топ-4 и победу в Кубке Беларуси – футболисты подобных документов не видели, но дело проиграли, упустив пятизначные суммы в долларах.

«Гомель» быстро вернулся из Д2, но в элите оставался в нижней половине таблицы – а в 2019-м снова вылетел. Ну а дальше началось время Ивана Биончика – и пришло к тому, что есть сейчас.

Фото: gettyimages.com

Другие посты блога

Все посты