Беларусский футбол
Блог

В Беларусь вернулся Адамович – один из трех ярких сербов, которых «Динамо» Чижа подписало летом-2013. А вот как дела у Николича и Веселиновича

Чемпионат идет, а «Неман» продолжает усиливаться. Если ранее в команде делали акцент на возвращении бывших футболистов, то сейчас подписали нового для Гродно игрока. Экс-полузащитник минского «Динамо» и «Витебска» Ненад Адамович две последние недели тренировался с «Неманом» в ожидании разрешения на работу. Во вторник клуб объявил о переходе 33-летнего серба.

В первый раз Адамович оказался в чемпионате Беларуси летом 2013-го, когда вместе с соотечественниками Лазаром Веселиновичем и Неманей Николичем их в минское «Динамо» пригласил только возглавивший команду Роберт Маскант. Вот как проявило себя в беларусской столице балканское трио и как сложились карьеры футболистов после ухода из клуба.

Ненад Адамович, полузащитник

Воспитанник «Партизана» играл только в сербских клубах до перехода в «Динамо», куда отправился на правах свободного агента. Адамович сразу стал железным игроком стартового состава и поиграл на всех атакующих позициях. В полной мере Ненад начал раскрываться уже в сезоне-2014 под руководством Владимира Журавеля. Динамовцы впервые за многие годы навязали борьбу за чемпионство БАТЭ и долго сохраняли реальные шансы на золото, но по итогу стали вторыми. В том сезоне своими голами Адамович приносил важные очки минчанам, которые позволяли конкурировать с Борисовом. Восемь мячей за чемпионат позволили сербу поделить с Игорем Стасевичем звание лучшего снайпера «Динамо» в том сезоне. Эта же пара провела больше всех официальных матчей за год – по 43 поединка.

Осенью 2014-го команда сыграла в группе Лиги Европы. Единственную победу в шести матчах динамовцы одержали в гостях над «Фиорентиной» (2:1). Решающий мяч забил Николич как раз с передачи Адамовича (отметка 2:09)

В следующем сезоне роль Адамовича в команде не изменилась – хавбек продолжал стабильно выходить в стартовом составе (41 матч за год) и своими голами приносил команде очки. Правда, после отставки Журавеля в межсезонье результат был уже не тот. Под руководством Душана Угрина-младшего команда отстала от БАТЭ уже на старте сезона, что привело к назначению Вука Рашовича. После утверждения соотечественника на посту главного тренера Адамович заиграл еще результативнее, а само «Динамо» вновь пробилось в группу ЛЕ. Там минчане опять одержали только одну победу. Не обошлось без участия в ней Ненада – именно он забил единственный мяч в домашнем матче с «Викторией» Пльзень (1:0), когда после неудачно исполненного пенальти сыграл на добивании (отметка 3:48).

А вот начало следующего сезона получилось не очень хорошим. Серб отказался от существенного понижения в зарплате, тренировался с дублем, не лучшим образом играл за основу, а летом вовсе распрощался с минчанами. Футболист рассказывал, что при расставании с беларусским клубом гендир Алим Селимов заявил, что найдет такого же игрока в Беларуси. За три года в «Динамо» Ненад провел за команду 118 матчей во всех турнирах и забил 24 мяча.

Ненад Адамович: «Селимов сказал: «Такого игрока я найду и в Беларуси»

Во времена динамовской карьеры Адамович даже изучал основания для получения вида на жительство в Беларуси и не исключал, что останется в стране после окончания карьеры футболиста. Серба прельщала перспектива стать беларусским бизнесменом, однако полузащитник укатил в «Маккаби» из Петах-Тиквы. Адамович пусть и провел за новый клуб больше 20 матчей, но стабильным игроком основы не стал. Из-за постоянной ротации Ненад оказывался то в старте, то на лавке запасных, то на трибуне, а затем и вовсе на полгода уехал на Родину в «Чукарички».

В 2018-м Адамович вернулся в Беларуси, где подписал контракт с «Витебском». На север Беларуси полузащитник приехал на скромный оклад даже по меркам высшей лиги.

«Мы зарплатную ведомость не расширяли. […] Если у кого-то какие-то иллюзии, то Адамович и никто из бразильцев баснословных зарплат не получают. Они в тех рамках, что у нас в клубе оговорены», – перед стартом чемпионата уверял директор «Витебска» Николай Вайтюховский.

Полузащитник помог «северянам» провести классный сезон, по итогам которого они заняли четвертое место. Правда, роль легионера в команде уже не была сравнима с динамовской: Ненад забил всего один мяч, да и то с 11-метровой отметки. В начале следующего года «Витебск» предложил футболисту новый контракт, но тот укатил в чемпионат Казахстана, где провел три последние года. Там, выступая за «Жетысу» и «Тараз» серб не страдал от дефицита игровой практики и сражался в середине турнирной таблицы. Всего в КПЛ Адамович провел 75 матчей и набрал 10+5 по «гол+пас».

Получается, именно в Беларуси полузащитник проводил свои лучшие отрезки в карьере. Только здесь он реально боролся и завоевывал медали, был результативен и выступал в еврокубках. Пока сложно ответить, будет ли полезен Адамович в «Немане». Ненад может сыграть на любой позиции впереди. Исходя из ростера гродненцев, у Адамовича больше шансов появляться на позиции под нападающим или выходить чистым форвардом. Правый фланг атаки застолбил за собой Павел Савицкий, а слева за место в старте конкурируют Роман Пасевич и Гегам Кадимян.

Вернувший своих звезд «Неман» обыграл БАТЭ и сотворил рекордную серию в ЧБ. А что в 2022-м получается лично у Савицкого и Кадимяна?

Неманя Николич, полузащитник

Этот серб был самым статусным в тройке динамовских новичков. К тому моменту воспитанник «Црвены Звезды», находившийся в статусе свободного агента, имел на счету несколько матчей за сборную Черногории и оценивался порталом Transfermarkt в 750 тысяч евро.

В «Динамо» Николич провел ровно два года. Свою профригодность хавбек доказал в одном из первых матчей за новую команду, набрав 1+1 с крепкой «Белшиной» (1:1) Александра Седнева. Неманя продолжил играть важную роль и у Журавеля, выходя на поле практически в каждом поединке. Серб внес лепту в первый выход «Динамо» в группу ЛЕ. Болельщики до сих пор помнят его голы «МюПа», «Насьоналу», ПАОК и «Фиорентине».

Проблемы в «Динамо» у футболиста начались после назначения Рашовича в мае 2015-го. Тренер сетовал, что подопечный тренируется без необходимого рвения, а Немане не нравились замены, из-за которых, по его мнению, он не мог себя проявить должным образом. Дошло до того, что Николич отправился на разговор с Юрием Чижом.

«Я сказал, что недоволен ситуацией и хочу уйти из команды. Попросил сказать, сколько нужно заплатить компенсации. Чиж выслушал и спросил: «Чем ты не доволен? У тебя есть зарплата, которую ты получаешь вовремя». Я признался, что не буду работать с Рашовичем, а ждать полгода, пока сменится тренер, было бы слишком. В итоге Чиж согласился на 100 тысяч евро компенсации», – рассказывал Неманя, проведший за «Динамо» 73 матча во всех турнирах при показателе 9+7 по «гол+пас». Как оказалось, ни за один другой клуб хавбек в своей карьере не сыграет так много.

Параллельно футболист вел тайные переговоры с БАТЭ и дважды встречался с Анатолием Капским – и тот согласился перевести на динамовский счет 100 тысяч евро. О переходе балканца в стан принципиального соперника стало известно, только когда банковские документы пришли в бухгалтерию. Тогда Адамович осудил поступок своего друга.

«В «Динамо» узнали, что ухожу в БАТЭ, только когда Борисов перевел 100 тысяч евро». Николич – о Капском, Рашовиче и себе

Страсти кипели и в первом матче Николича против «Динамо». В конце стартового тайма в полузащитника жестко въехал динамовец Александру Някша. Пока Неманя лежал на газоне, к нему бросились игроки и тренеры обеих команд, в том числе Рашович. Футболист и коуч «Динамо» чуть не сцепились прямо на газоне. Тот матч для Николича был закончен – его заменили из-за травмы. После игры главный тренер БАТЭ Александр Ермакович заявил, что у балканца серьезное повреждение – разрыв голеностопа второй степени, но по итогу травма оказалась не настолько серьезной.

Николич доиграл в Борисове до конца 2015-го (22 матча и 3+3), завоевал первый и пока последний в карьере чемпионский титул, после чего перебрался в тель-авивский «Маккаби» за 450 тысяч евро. С тех пор полузащитник меняет клубы как перчатки: за последние шесть с половиной лет засветился в семи командах. После «Маккаби» в евро карьере были сербские «Вождовац» и «Колубара», израильский «Маккаби» из Раананы, боснийская «Тузла Сити» и даже возвращение в чемпионат Беларуси. В марте 2019 года Николич подписал контракт с «Минском», однако провел за «горожан» всего девять игр и укатил на Родину.

Сейчас Неманя выступает в Сербии за «Колубару», которой недавно помог сохранить прописку в элитном дивизионе.

Лазар Веселинович, нападающий 

Летом 2013 года в «Динамо» наблюдался дефицит нападающих. Из Минска уехали Дмитрий Сычев, Костин Куреля, Данило Кокаро и Йован Дамьянович. На их место динамовцы арендовали у «Хайдука» из сербской Кулы Веселиновича. До этого Лазар провел яркий сезон на Родине, забив 17 мячей в 28 матчах элитного дивизиона. На первых порах форвард продолжил колотить голы и в Беларуси. В высшей лиге от Веселиновича пострадали «Гомель» (2:1) и брестское «Динамо» (3:2), а в квалификации Лиги Европы балканец оформил три гола в ворота загребской «Локомотивы» (1:2, 3:2), чем очень помог команде пройти в следующий раунд.

Однако с наступлением осени нападающий явно захандрил. Мяч не шел в ворота и вдобавок случилось повреждение, из-за которого легионер вылетел на несколько недель. До конца сезона Веселинович провел еще десять матчей, в которых выбил 1+3. Зимой динамовцы хотели выкупить трансфер футболиста у «Хайдука», однако договориться не удалось. Тогда руководство клуба начало говорить, что ищет более сильного форварда, чем балканец. После футболист не раз говорил, что с удовольствием вернулся бы в Минск.

Далее карьера Веселиновича продолжалась не только в чемпионате Сербии. Форвард успел поиграть за южнокорейский «Пхохан Стилерс» и венгерский «Мезекевешд». Правда, результативность в заграничных лигах оставляла желать лучшего – за сезон получались считанные голы. В 2018-м Лазар вернулся на Родину, где через полтора года завершил карьеру.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные