Беларусский футбол
Блог

У сборной Беларуси по футболу новый «домашний» стадион – во втором по величине городе Сербии. Там играло «Динамо» Минск и пел Эрос Рамазотти

«Караджордж» без зрителей ждет команду Кондратьева.

С 3 по 16 июня у сборной Беларуси по футболу запланированы сразу четыре матча Лиги С в Лиге наций. Три первых поединка у команды Георгия Кондратьева значатся как домашние: 3 июня против Словакии, 6 июня против Азербайджана и 10 июня против Казахстана. 13 июня беларусы сыграют в Баку против Азербайджана.

После начала войны в Украины белфутбол все-таки напоролся на реальные санкции. С марта 2022-го все сборные Беларуси могут проводить домашние матчи исключительно на нейтральной территории и без зрителей на трибунах. По факту националка и ранее играла за границей, однако тогда это делали по негласному решению УЕФА. Теперь же санкции против АБФФ официально оформлены. Из-за бана российского футбола Беларуси пришлось попрощаться с «домашними» матчами в Казани и сменить РФ на другую страну. Беларусская федерация выбрала Сербию, избегающую, несмотря на желание вступить в ЕС, осуждения действий России и Беларуси в Украине. Все три июньские домашние игры националка примет в городе Нови-Сад на стадионе «Караджордже».

Что за стадион

В 2024-м арена справит внушительный юбилей. Стадион на месте старого велодрома открыли 28 июня 1924 года в гла1вный национальный праздник Сербии «Видовдан» и дали ему имя в честь Георгия Караджордже, руководившего Первым сербским восстанием против Османской империи в начале 19 века. Строительство финансировали сербские и еврейские общины Нови-Сада, поэтому там играли два клуба – «Войводина» и «Джуд Маккаби».

После окончания Второй мировой войны арена носила незамысловатые названия – «Городская» или «Войводины». В 2007 году болельщики попросили вернуть стадиону старое название, с чем никто спорить не стал.

На футбольном матче «Караджордже» может принять 14853 зрителя, что делает его одним из самых больших стадионов в Сербии. На арене имеется VIP-ложа на 150 мест, пресс-центр и 14 комментаторских кабин. Со временем вместимость стадиона хотят увеличить до 19500 мест.

Нови-Сад с 250 тысячами жителей – второй по величине город Сербии (в четыре раза уступает по населению Белграду).

Какие матчи проводились на «Караджордже»

Сегодня арены является домашней для «Войводины». Сезон складывается неудачно для команды, которая традиционно в топах сербского футбола. «Войводина» идет на скромном седьмом месте, что сказывается на посещаемости домашних матчей. В среднем туда приходят всего по 1263 зрителя – это восьмой показатель по лиге.

Также на «Караджордже» проводятся международные матчи. Соперников там принимает не только «Войводина», но и молодежная сборная Сербии. Иногда туда заглядывают и национальные команды. В 70-80-х четыре игры в Нови-Саде провела сборная Югославии, а с 2012 года пять матчей набежало у Сербии. Отметим, что из девяти матчей балканцы не выиграли всего в одном – дебютном (в 1971-м югославы уступили Румынии 0:1).

В 2011 году стадион принимал матчи финальной части чемпионата Европы до 17 лет. На «Караджордже» прошли три игры групповой стадии и все матчи плей-офф (два полуфинала и финал).

В 2016-м на арену заглянули беларусы. В 3-м квалификационном раунде Лиги Европы «Войводина» играла против минского «Динамо». Хозяева уверенно владели преимуществом, но этого хватило лишь на ничью 1:1. В ответной игре на «Брестском» динамовцы капитулировали 0:2. Один из голов на свой счет записал нынешний солигорчанин Никола Антич.

Кроме футбола на «Караджордже» проводят легкоатлетические соревнования. К примеру, в 2009-м арена принимал чемпионат Европы среди юниоров.

Иногда на стадионе дают концерты. Пока самая топовая звезда, приезжавшая на «Караджордже», – это Эрос Рамазотти в 2006-м.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные