Беларусский футбол
Блог

Сборная Беларуси не интересует производителей экипировки и новую одежку получает только с помощью УЕФА – а вот как дела у Латвии, Литвы и Эстонии (да уж)

Обновки удивили цветом, а госгерб сошел за лого федерации.

23 мая АБФФ опубликовала фото новой формы для сборной Беларуси, в которой команда планирует играть с сентября-2022 по 2026 год. Футболки, такое ощущение, просили под цвета госфлага, но запрос недопоняли – как бы то ни было, в итоге мы увидели комплекты «гранатово-красного» и «мятно-зеленого» цветов.

 
https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/1/af/8bd3a1c41bd61ed799e7898759f0d.JPG

По описанию, размещенному федерацией, домашняя майка «имеет широкую вертикальную полосу по центру, внутри которой изображен красивый мятно-зеленый орнамент, типичный для Беларуси». На гостевой – то же самое, только орнамент сине-черный. На обеих под воротником есть двуцветная окантовка с названием страны и элементом орнамента. Футболки изготовлены из «инновационной антивирусной и антибактериальной ткани Ti-Energy 3.0»

Впрочем, «красивым» орнамент, да и форма в целом показались не всем.

Сделала форму итальянская компания Errea, которая в футболе, судя по ее сайту, особо выделяет сотрудничество с «Пармой» и сборной Экваториальной Гвинеи. В конце 2021-го поводов для гордости прибавилось – Errea стала новым партнером УЕФА в программе Kit Assistance Scheme, целью которой является разработка и производство экипировки для сборных «небольших федераций». И да, именно по этой программе форму получила и Беларусь. Наши футбольные функционеры пользуются ей давно, а в 2017-м тогдашний зампред федерации Сергей Сафарьян говорил: «Важно, что эта программа продолжается. Благодаря ей мы получили возможность разработать собственный дизайн формы. Без помощи УЕФА это было бы невозможно для нас».

Форме от Errea предшествовали незамысловатые комплекты от Macron – эта компания в 2018-м сменила в программе Adidas, который просто выдавал множество одинаковых форм, меняя лишь лого. По форме от Macron Беларусь получала и в 2018-м, и в 2020-м – теперь, как кажется по формулировке из нового представления, менять в середине четырехлетнего цикла желания нет.

«У УЕФА были вопросы по орнаменту». Как в Macron делали новую форму для сборной Беларуси

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/c/6c/92fa581d5b828e50b39ffae7a1ed3.JPG

По Kit Assistance Scheme одеваются всего восемь сборных – кроме Беларуси, это Андорра, Кипр, Фареры, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта и Сан-Марино. По сравнению с прошлым циклом отличие одно: Мальта заменила Армению, которая, видимо, нашла лучшее решение (но сведений о нем найти не удалось). И на фоне комплектов для других стран новая форма Беларуси не такая уж уникальная. На одном из комплектов для Люксембурга – такая же вертикальная полоса, на которую нанесены геральдические львы (правда, не очень заметно).

А у Мальты такое же чередование названия страны с ее символом, крестом, на отстрочке под воротником (нанесено там что-либо у всех сборных).

Вот что уникально для Беларуси – так это выбор логотипа на груди: у других команд там эмблема федерации, а в Доме футбола же предпочли госгерб. Впрочем, Errea, судя по ее сайту, верит, что это все-таки лого АБФФ.

С выходом из программы Армении Беларусь осталась ее самым высокорейтинговым участником с 93-м местом в рейтинге ФИФА (Люксембург 94-й, остальные во второй или третьей сотне). С другой стороны, в минувшей квалификации к ЧМ-2022 Беларусь с 3 очками в групповом этапе далеко не лучшая из товарищей по одежде: Фареры набрали 4 очка, Кипр и Мальта – по 5, Андорра – 6 (правда, это благодаря двум победам над Сан-Марино), а Люксембург – так и вовсе 9. Так что можно сказать, что Беларусь уже не впечатляет даже внутри отдельно взятой программы для тех, кто не может найти соглашение по форме самостоятельно.

С другой стороны, результаты не всегда коррелируют с нахождением технического партнера. Например, вторая с конца по рейтингу европейская команда, Гибралтар, с 2017-го заключил, как сообщали из местной федерации, «выгодную сделку» с еще одной итальянской фирмой Legea – и до сих пор носит ее форму. А уж географические соседи Беларуси, тоже не отличавшиеся в последние годы результатами страны Балтии, и вовсе ушли далеко вперед. Так, в Литве в 2020-м проводили целый конкурс за право одевать нацсборную – предложения от Adidas, Joma и Kelme были биты действовавшим экипировщиком Hummel. Латвия уже больше 10 лет сотрудничает с Adidas, а в конце 2019-го предоставила право выбрать дизайн формы из нескольких вариантов болельщикам сборной. Эстония же с 2000 года подписана с Nike – в 2017-м очередное перезаключение договора принесло инвестиции в 420 тысяч евро, а один из вспомогательных стадионов главного футбольного комплекса в Таллинне носит название Nike Arena.

Ну а сборной Беларуси тем временем будет уже неплохо получить новую форму. Дальше уже и бан не страшен – сборная России подтвердит: несмотря на приостановку сотрудничества с adidas после международной дисквалификации команды, она продолжила носить экипировку на тренировках и, думается, в ней же и сыграет, если будет с кем. Не с Беларусью ли?

Фото: vk.com/belarusfftwitter.com/ErreaOfficial

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные