Беларусский футбол
Блог

Кто освещает белфутбол на госТВ после Антоняна и Татура: бывшие учителя-историки, россиянка с большим бюстом, автор псевдонима Ранеткин

В начале 2020-го на «Беларусь 5» запустили новую программу «На грани фола» – по понедельникам сотрудники канала, специализировавшиеся на футболе, собирались в студии с гостями или без и обсуждали прошедший тур ЧБ и не только. Но после августа-2020 в лицах случились изменения – ведущий Арташес Антонян и постоянный участник Ярослав Писаренко вместе с еще одним футбольным спецом Владиславом Татуром покинули канал.

Программу стал вести Дмитрий Герчиков, но и он вскоре покинул Беларусь. В 2021-м «На грани фола» обновилась практически наполовину, а в новом году приобрела еще пару новых лиц. Пришла пора рассказать подробнее про то, кто же стал освещать белфутбол на госТВ после выборов и делает это до сих пор.

Юрий Войтенков

В детстве минчанин занимался хоккеем в СДЮШОР «Юность», но профессионалом не стал. На его странице в соцсетях указано, что он окончил БГУ, а чем занимался до попадания в 2019-м на «Беларусь 5», неясно – писал лишь, что «сидел в офисе и даже не подозревал, что спустя полгода буду комментировать». Именно это Войтенков до сих пор и делает – его голос сопровождает хоккейные и футбольные матчи на госТВ.

В «На грани фола» второй сезон на постоянной основе занимает место за ноутбуком, обеспечивая вроде бы выход на видеосвязь со студией игроков и тренеров – хотя в итоговой программы все монтируется так, что с виду не отличается от какого-нибудь заранее записанного диалога, что вызывает закономерные подозрения. И это не все, чем Войтенков нагружен на канале – он еще ведет программу «Большой спорт», где в последнее время поддакивает заявлениям о несправедливости отстранений белспортсменов от международных соревнований.

Вне работы Войтенков, у которого есть жена, поигрывает в хоккей на любительском уровне и активно ведет соцсети. Правда, ничего о ситуации в Беларуси за последние два года там не найти.

Федор Прошкин

Магистр исторических наук из Хотимска, когда-то поступивший в могилевский лицей, а из него – в БГУ вне конкурса благодаря олимпиадным успехам, еще в студенческие годы познакомился со спортивной журналистикой, немного побыв автором портала offside.by. После Прошкин стал работать учителем в одной из минских школ, в 2017-м проиграл в финале конкурса ведущих БТРК, но в начале 2018-го успешно прошел отбор в создаваемую АБФФ группу комментаторов белфутбола, а после трех сезонов работы на федерацию (и, соответственно, «ЯСНАе TV») перешел на «Беларусь 5» – в конце 2020-го там надо было затыкать вышеупомянутые дырки.

Собственно, вот уже второй год Прошкин комментирует матчи на госТВ и заседает в студии «На грани фола». Выпусков передачи он практически не пропускает – и даже в начале этого года одноразово заменил Табулу в качестве ведущего, когда Евгений заболел. Что еще есть в жизни Федора, понять сложно – у него закрытые аккаунты в соцсетях. Зато можно найти страницу с рекламой его услуг как репетитора по истории Беларуси и обществоведению за 20 рублей в час.

Илья Бакай

Его упоминаем сразу за Прошкиным – уж больно похожи их судьбы: гомельчанин тоже окончил истфак (правда, гомельский), также работал в школе, а в 2014-м, уже будучи сотрудником страховой компании, вышел в финал конкурса комментаторов на «Беларусь 5» без продолжения. В общем, вы уже поняли следующие вехи биографии Бакая: в 2018-м он стал комментатором АБФФ, а в конце 2020-го перешел на «Беларусь 5». И да, в паре с Прошкиным дебютант канала комментировал полуфиналы и финал минувшего Евро из Лондона. Что интересно, на тот момент всем прибывающим в Великобританию из Беларуси нужно было выдержать десятидневный карантин – что приводило к мысли, что напарники около двух недель прожили в недешевой европейской столице за счет госканала. В «На грани фола» Бакай появляется не всегда – в последних выпусках снова исчез из студии.

У Бакая закрытый профиль в Instagram, а страница ВКонтакте просто не особо активная. 15 августа 2020-го он выложил туда видео исполнения «Тры чарапахi» классическим составом NRM и описал это как «отличный пример того, что белорусам самое время объединиться».

Геннадий Соловей

Уроженец Глубокого окончил БНТУ, где играл за местную мини-футбольную команду на республиканском уровне. После получения диплома на пару с другом сумел открыть автошколу, но в 2018-м ее продал и стал заниматься далеким от журналистики трудом – работал на автомойке и в такси. Но в начале 2019-го подался на второй кастинг комментаторов от АБФФ – и решением экспертов был добавлен в пул, из которого, как и вышеперечисленные коллеги, в конце 2020-го перешел в структуру БТРК. Правда, в отличие от них, Соловью почему-то до сих пор не сделали свою страничку в разделе спортивных комментаторов на сайте БТРК, но это не помешало Геннадию съездить в Рим и Амстердам, чтобы откомментировать матчи Евро-2020 в паре с Александром Цвечковским (который тоже в «На грани фола» регулярно появляется). Там они запомнились рассуждениями, как сложно им будет спать из-за шума болельщиков – как раз в то время, когда шел очередной виток охоты режима на их коллег.

Еженедельные передачи Соловей посещает практически все, а вот чем занимается вне работы – неясно: например, в его Instagram всего один пост, фото логотипа «Беларусь 5». Единственное, в интервью 2019 года Геннадий упоминал, что женат.

Алена Куракина

Выпускница журфака 2017 года (однокурсница Писаренко) указала в соцсетях, что ее родной город – Ангарск в Иркутской области России. Куракина на «Беларусь 5» еще со студенческих лет, но специализировалась больше на баскетболе. После 2020-го работы прибавилось – теперь девушка не только корреспондент, но и редактор новостей, периодический озвучивает сюжеты в программах «Овертайм» и «На грани фола», причем в последней на постоянной основе в качестве рубрики – подборки комментариев из интернета о беларусском и мировом футболе. Правда, во втором случае комменты нередко берутся с российских сайтов (легко узнается по скринам) – зачем это беларусской аудитории, неясно.

В своих соцсетях Куракина делится с подписчиками фото с работы (например, на ОИ-2020), отдыха и просто снимками своих луков – девушка не стесняется откровенных нарядов и ярких причесок.

Анастасия Кондратенко

Витебчанка, когда-то занимавшаяся настольным теннисом, попала на «Беларусь 5» в 2019-м, будучи студенткой журфака, и также специализировалась на баскетболе. В 2021-м Кондратенко окончила университет и получила повышение до корреспондента на матчах КХЛ, а помимо работы там иногда освещала и другие виды спорта, в том числе футбол (в «На грани фола» в 2022-м случился пока один сюжет, год назад было несколько больше).

В инстаграме Кондратенко, кажется, большинство постов – о работе, которой она радуется. А еще отчетливо прослеживается смена имиджа со скромницы (взять хотя бы, как выглядела в кадре в 2021-м) на инстадиву с большим количеством макияжа. Броские фото с зарубежного отдыха (как написала Анастасия, первого в жизни) в комплекте.

Павел Кузнецов

В кадре «Беларусь 5» недавно, но без его сюжетов уже не обходится практически ни один выпуск «На грани фола» – пока еще студент журфака (выпускник этого года) поездил и по родному Минску, и по райцентрам страны. Видимо, распределение молодому человеку уже обеспечено.

Интересно, что свою настоящую фамилию Павел некоторое время скрывал от соцсетей, в которых все посты исключительно нейтральные. Там он подписывался милым псевдонимом Ранеткин (кажется, мы догадываемся о его музыкальных предпочтениях юности). Он же остался на его игровой форме для журфаковских футбольных соревнований – судя по протоколам, со своей командой Кузнецов выиграл четыре факультетских турнира.

Фото: «Беларусь 5», instagram.com/leksimur, instagram.com/_anastasyakondratenko_

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные