Беларусский футбол
Блог

Существующий футбол – не для беларусов. Он не учитывает важнейший компонент, в котором мы всех побеждаем (срочно нужны новые правила)

И тогда – заживем!

Пятничный поражение от Словакии (0:1) стало для сборной Беларуси восьмым подряд в официальных матчах. Серия неудач длится с марта 2021 года – с той поры беларусская националка проиграла все поединки с общим счетом 3:23.

Георгий Кондратьев, в самом начале череды поражений сменивший на посту главного тренера сборной Михаила Мархеля, после каждого матча находит объяснения для поражений. Где-то футболистам банально не хватает уровня, иногда не могут реализовать выгодные моменты, временами хорошо действуют вратари соперников.

Однако, по словам коуча, в одном компоненте соперники никто не может справиться с беларусами. Догадались, о чем идет речь?

В чем беларусы лучше всех?

О победе в одном и том же компоненте Кондратьев заговорил уже после первого поражения в официальном матче под своим возобновившемся руководством. В начале сентября 2021-го беларусы уступили в Остраве Чехии 0:1. Тренер настаивал, что его подопечные ничего «не дали такого серьезного создать сопернику», а все решили «несколько ошибок невынужденных, как в теннисе говорят». Ну а вот и главное:

«Ребята отдали сегодня все силы на поле, это наверное все видели. То, что на сегодняшний день мы можем они сделали, ребята красавцы, они все выполняли те задания что мы давали от и до. [...] Мы не во всех компонентах уступили, наверное в технике мы уступаем, а в самоотдаче мы превзошли соперника, так что я их могу только похвалить за сегодняшнюю игру», – объяснял Кондратьев.

Беларусь буднично проиграла в Чехии: Кондратьев усилил атаку лишь на 89-й минуте, а хозяева не забили с метра в пустые

И так в каждом матче

В следующие дни беларусы в Казани поочередно уступили Уэльсу (2:3) и Бельгии (0:1). Больнее всего в команде восприняли неудачу с валлийцами. Кондратьев вместе с Максимом Скавышем и Александром Сачивко говорили, что команда незаслуженно потеряла очки и как минимум должна была брать один балл.

«Ребята очень старались сегодня, неплохой футбол показывали, достаточно моментов создали у ворот соперника. Жалко, что не забили третий мяч. Я думаю, что если бы Лисакович в концовке, то мы бы выиграли эту игру. [...] Считаю, что сегодня больше на морально-волевых сегодня провели матч, потому что очень тяжело было. Я это видел. Но они через «не могу» играли. И когда человек может играть в большом спорте через не могу, значит, он большой спортсмен», – хвалил подопечных за самоотдачу Кондратьев.

Сачивко прямо признал, что с бельгийцами уповали на самоотдачу, поэтому «пытались держать структуру и терпеть, играть, бороться, биться». В таком же ключе говорил и главный тренер.

«Что касается матча, то мы оставили на футбольным поле все силы. [...] Нам пришлось очень трудно, однако ребята выдержали, и я могу только похвалить их за это. Они показали неплохую игру», – сообщил Кондратьев.

Риторика не менялась, даже когда Кондратьева не было рядом с нацкомандой. Так случилось во время октябрьского поражения от Эстонии 0:2 на выезде, когда коуч заболел коронавирусом.

«Футболисты бились на поле с первой до последней минуты, старались изо всех сил, но, к сожалению, это не сработало», – поделился соображениями после пятого поражения подряд в официальном матче ассистент Кондратьева Олег Радушко.

После двух заключительных осенних матчей отбора ЧМ-2022 против Чехии (0:2) и Уэльса (1:5) Кондратьев больше говорил о слабом уровне футболистов в сборной Беларуси. Однако все равно начал спич с привычного рефрена.

«Ребята старались, играли, не закрывались, комбинировали неплохо, но в заключающей стадии у нас не получается, то завершающий пас не получится, то не можем обработать мяч и пробить по воротам. [...] В таких играх, чтобы выигрывать, нужно выкладываться по максимуму, что ребята сегодня и сделали, но и где-то удача должна быть, у нас, к сожалению, то рикошет залетит, то еще что-то, в этом цикле удачи вообще нет», – говорил тренер.

50+ игроков прошло через сборную Беларуси по футболу в 2021-м: многих зачехлили после 0:8 в Бельгии, спрос на кадры БАТЭ упал, котируются «Рух» и «Динамо»

Ставка на самоотдачу была актуальна и в первом матче Лиги наций-2022/23. После поражения от словаков (0:1) Кондратьев продолжает подчеркивать доминирование беларусов в важнейшем футбольном компоненте.

«Ребята ни в чем им [словаком] не уступали. В желании мы их, наверное, превзошли сегодня. Но класс команды есть класс команды», – сказал Кондратьев в минувшую пятницу.

Начало сборной Беларуси в Сербии – грусть для системы: госгимн пели трое (бедная гордость Сачивко), сыграли при антивоенных баннерах

Ну когда же в футболе появится турнир, где победителя будут определять не по количеству очков, а по объему вложенных усилий? Беларусь заждалась успехов...

Фото: Gettyimages.com/Michal CIZEK/AFP, ROMAN KRUCHININ/AFP, АБФФ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные