Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Сын Юревича из КГБ (похоже, сажал Протасевича) работал в Гомеле, когда отец брал там медали – Василюк был неудержим, коуч получил пистолет, а потом все развалилось

Сын Юревича из КГБ (похоже, сажал Протасевича) работал в Гомеле, когда отец брал там медали – Василюк был неудержим, коуч получил пистолет, а потом все развалилось

...

Автор — Tribuna.com
11 июня 2022, 14:30
Сын Юревича из КГБ (похоже, сажал Протасевича) работал в Гомеле, когда отец брал там медали – Василюк был неудержим, коуч получил пистолет, а потом все развалилось

Команда с Драгуном и Брессаном, на которую наезжал Кондратьев.

Российская «интернет-газета» Грани.ру 7 июня опубликовала крайне интересное расследование о том, кто может стоять за непосредственным управлением принудительной посадкой рейса Афины – Вильнюс в Минске год назад. В содружестве с «Киберпартизанами» и организацией бывших силовиков BYPOL российское издание выдвинуло несколько убедительных аргументов за то, что «спецоперацией» руководил офицер КГБ Андрей Юревич. В самые важные дни осуществления плана по захвату Романа Протасевича автомобиль Юревича непременно приезжал к конспиративным квартирам КГБ, в которых есть все необходимое, чтобы курировать непосредственных исполнителей. Но самое интересное то, что по сведениям BYPOL Андрей – сын Анатолия Юревича, нынешнего куратора (вот так совпадение) проекта «Энергетика-БГУ».

По информации BYPOL, Юревич-младший в Минске служит только с 2017-го, а до того много лет работал в Гомеле. Нашлось упоминание о том, как тогда капитан КГБ Андрей Юревич в октябре 2007-го проводил обыск в гомельской областной организации Объединенной гражданской партии. Занятно, но в тот же год в Гомеле работал и Юревич-старший – приводил местный футбольный клуб ко взлету на пьедестал и падению, позже завершившемуся вылетом. Вспомним тот отрезок биографии тренера.

В сезоне-2006 «Гомель», еще живший памятью о чемпионском 2003-м, выступил для себя тогдашнего плохо – пятое место в ЧБ с приличным отставанием от топ-4 и вылет в Кубке в 1/8 финала от «Немана». Кончился сезон вообще домашними 2:8 от МТЗ-РИПО – неудивительно, что россиянин Виктор Папаев в тренерах клуба не задержался. Юревич же потерпел неудачу в своем тогдашнем молодежном проекте – минский «Локомотив» в 2006-м стал предпоследним в «вышке» и отправился в Д2. Это не помешало «Гомелю» пригласить 49-летнего тренера, который в 1996-м привел к чемпионству мозырский МПКЦ.

По итогам нескольких заграничных сборов с «рысями» Юревич, говоривший, что «зимой попал на руины», остался доволен тем, как игроки перенесли его фирменные нагрузки, а по поводу приобретений заявил, что команда «не может позволить себе такие, как МТЗ-РИПО, брестское «Динамо» или «Витебск». Однако при этом состав обновился на 70%, а клуб сохранил свои главные активы, связку форвардов Роман Василюк – Валерий Стрипейкис, и переманил игроков в том числе у прямых конкурентов – Александр Кобец пришел из БАТЭ, а Виталий Таращик из МТЗ-РИПО (он еще и сказал, что при этом учел финансовый фактор). Сразу четверых игроков Юревич привел из «Локомотива» – в том числе 23-летнего защитника Павла Рыбака и 18-летнего опорника Станислава Драгуна. Подписали и легионеров – в низших дивизионах своих стран были найдены серб Милош Живкович и бразилец Ренан Брессан, который тут же познакомился с порядками тренера. «Я прилетел на сбор в Турцию, был волосатый. Юревич сразу же, ничего не говоря, жестом показал ножницы. Через две недели вернулись в Гомель – пошел в парикмахерскую. Он дал мне на это денег – тогда я еще не получал зарплату. На сборах каждые два дня заходил ко мне и проверял щетину», – вспоминал будущий гражданин Беларуси. Юревич позже скажет: «С Драгуном и Брессаном я не работал – я их сделал».

Задачей для «Гомеля» было место не ниже четвертого. Проверку на соответствие таким амбициям календарь приготовил сразу же – после старта с «Нафтаном» подряд шли матчи против «Шахтера», МТЗ-РИПО и минского «Динамо». Получилось так себе – в трех поединках южане набрали лишь два очка. За главного тренера на пресс-конференциях отдувался его помощник Леонид Борсук (весь сезон – Юревич выписал у АБФФ разрешение не ходить туда «по состоянию здоровья») – сетовал на брак и утраченную концентрацию («тракторозаводцы» сравняли счет в самой концовке). С «Шахтером» Юревич напомнил и о другой своей способности – Брессана поменяли (на Драгуна) уже на 27-й минуте, а Рыбака на 33-й, так как, по словам Борсука, «ребята не проявили бойцовского характера, который от них требовался».

Проиграл «Гомель» и еще один крайне важный матч – БАТЭ дома в 7-м туре при 7200 зрителях (у клуба была лучшая средняя посещаемость в сезоне – 4181). В том матче при счете 1:1 схватил вторую желтую Драгун, вышедший на замену за 15 минут до того, и борисовчане забили еще два. В остальных матчах первого круга «Гомель» оступился дважды – проиграл прямому конкуренту жодинскому «Торпедо» и неожиданно позволил свести матч к ничьей аутсайдеру «Сморгони». После матча Борсук заявил, что его команда упустила 15 моментов – и в ответ на это возглавлявший команду из райцентра Георгий Кондратьев не полез за словом в карман, обвинив соперников в буржуйстве: «Может, сто моментов? У «Гомеля» звезды – они должны забивать. У нас команда рабоче-крестьянская. У вас сумасшедшие зарплаты, а мы играем за бесплатно. И, считаю, на равных с вами играем. Сами вы ничего создать не могли».

Под звездами Кондратьев явно имел в виду Василюка и Стрипейкиса. И зависимость от их голов у команды действительно была огромна. За первый круг кто-то, кроме дуэта форвардов, у «Гомеля» забивал лишь в двух матчах – в разгромах «Минска» (6:2) и «Дариды» (7:2). Особенно старался Василюк – за половину чемпионата при общих 33 голах «Гомеля» у брестского форварда на счету было 17 мячей и 8 ассистов! Неудивительно, что пошли слухи о продаже нападающего в одесский «Черноморец», и игрока даже качали перед своими болельщиками на прощание – но в итоге боссы «Гомеля» предложили повысить ему зарплату, а Юревич убедил форварда согласиться на это и остаться хотя бы до конца сезона. Тем более из-за очковых потерь конкурентов с более слабыми соперниками (южане же споткнулись лишь на «Сморгони») и своей победе над «Неманом» в 13-м туре к середине чемпионата «Гомель» был на третьей строчке с очком отставания от МТЗ-РИПО.

Усилиться так, как хотелось бы Юревичу, между кругами его команде не удалось (тренер снова объяснял это отсутствием лишних денег), и во втором круге команда не могла выиграть пять туров подряд (правда, и конкурентам не уступили – сделали 1:1 с «Шахтером» и МТЗ-РИПО, – а с минским «Динамо» выдали 4:4), а потом снова уступила БАТЭ, и на этом, казалось, надежды на медали закончены. А внезапное поражение от «Днепра» и ничья с «Витебском» привела к тому, что за три тура до финиша гомельчане оказались на шестой строчке – и хотя отставание от второй составляло лишь четыре очка, надо было, чтобы конкуренты помогали своими потерями. Однако две сухие победы над брестским «Динамо» и «Даридой», а также поражения «Шахтера» от «Торпедо» и МТЗ-РИПО от «Витебска» привели к тому, что в последнем матче, против «Немана», «Гомелю» было достаточно просто победить для медалей. В отчете об этой встрече утверждалось, что южанам помогли судьи (не засчитали спорный гол гродненцев да не дали им пенальти), а в концовке «Неман» не попал в пустые с пары метров – но в итоге «Гомель» с единственным голом (конечно, оформил его Стрипейкис с паса Василюка) победил. А после финального свистка команда узнала, что МТЗ-РИПО свой матч проиграл – а значит, «Гомелю» достается серебро! Юрий Вергейчик в «Шахтере» возмущался, что из регламента было убрано правило гостевого гола в личных встречах (у «Гомеля» с «горняками» было одинаково очков и побед, и при 0:0, 1:1 в «личках» решила лучшая у южан разница мячей), но повлиять на итоги уже не мог.

В итоге Василюк набрал по «гол+пас» неимоверные 38 баллов за 25 матчей – 24 мяча, 14 ассистов (с тех пор никто в одном ЧБ так и не достиг даже планки в 20 голов). Только созданная тогда статуэтка «Звездный мяч» Роману досталась в трех экземплярах – как лучшему бомбардиру, форварду и в целом игроку ЧБ. Стрипейкис записал в свой актив тоже весьма приличные 14+3 (то есть дуэт оформил 38 из 49 мячей «Гомеля», 77,5%). Валерий после сезона говорил, что в «Гомеле» сложился отличный коллектив, а вот Василюк говорил о передовых подходах Юревича: «Макет я первый раз увидел в этом году у Юревича, в других командах практиковались в лучшем случае просмотры матчей. Пашу чуть больше, чем раньше, потому что на нас «полары» вешают. В нагрузки втянуться было непросто, но потом все нормально пошло. С ним изменилась прежде всего дисциплина – тренеры тоже на базе живут. И тактические занятия появились. Мне раньше рассказывали – не верил, что реально полезно. Мы с Юревичем часто беседуем. О жизни. О команде. Мне очень захотелось этому человеку помочь, не подвести». Сам Юревич итожил сезон так: «У нас не было ни подлецов, ни разгильдяев. Сумели привить игрокам, что футбол – это шоу, предназначенное для зрителя. Футболисты грамотно действовали тактически, избегали отсебятины, длительное время удерживали на нужном уровне построение. Результат приходит вместе с отлаженной игрой. Важно сказать, что я мог решить любой вопрос с зампредом облисполкома, а наш директор снял с меня все хозяйственные вопросы. Не будь этих двух важнейших факторов, не завоевали бы мы медалей — я просто подорвал бы здоровье. Чемпионат показал, что благодаря терпению и умению, интеллекту и таланту можно достичь любых высот».

В межсезонье Юревич получил на чествовании команды в подарок пистолет, продлил контракт с «Гомелем» на два года, наполовину обновил состав (особо выделялись уход Стрипейкиса в «Шахтер» и попавшего в символическую сборную ЧБ-2007 защитника Александра Шагойко, уехавшего в украинский «Кривбасс», на смену приехали бразильский форвард Майкон, камерунский деф Ричард Бохомо плюс серб и два армянина) и считал возможным повторить прошлый результат. Но в 2008-м у «Гомеля» все пошло далеко не так радужно – в четвертьфинале Кубка влетели МТЗ-РИПО 0:4 (победа 2:0 в ответке не помогла), а в чемпионате за первый круг «Гомель» набрал лишь 16 очков и завис у зоны вылета. При этом в отчете об одном из матчей сообщалось, что на таком фоне Юревич «в надцатый раз бросил курить».

Незадолго до старта квалификации Кубка УЕФА Василюк вернулся в брестское «Динамо», покинул клуб Кобец, а уже после первого матча в Европе (до Варшавы «Гомель» доехал на автобусе и сыграл с «Легией» 0:0) ушли еще трое игроков основы – Драгун и защитники Виталий Надиевский и Руслан Кондрашук. «В этом сезоне отношение к делу некоторых из тех, кто не связывал судьбу с «Гомелем», застало меня врасплох. Клуб не смог хотя бы повторить предложения, которые делались игрокам в других местах. Сегодня «Гомель» финансируется с миру по нитке. Рассчитывать на звездное комплектование уже не приходится. Чтобы решать более престижные задачи, нужны другие средства. Я только тренирую. Сдвинуть эту глыбу мне не под силу», – объяснил происходящее Юревич, который, по слухам, в перерыве одного из матчей ЧБ устроил такой разнос подопечным, что из раздевалки отправился прямиком в больницу.

31 июля 2008-го дома «Гомель» влетел полякам 1:4, а 4 августа проиграл в Бресте «Динамо» (Василюк сделал ассист против бывшего клуба). Юревич, ставший более-менее регулярно ходить на пресс-конференции, заявил, что «сопернику повезло, а нам нет» – и подал в отставку, оставив «Гомель» после 17 туров с 16 очками на 13-м месте (при вылете с 14-го по 16-е). «Задача не выполнена, значит, надо уходить. Виновник всегда один – главный тренер. Руководством области и города для футбола делается очень много. Уверен, еще один-два матча – и команда покатит. А настоящие плоды нашей работы вы увидите года через два, когда окончательно оперится молодежь – в этом смысле ухожу со спокойной душой. Сам месяца два отдохну, постараюсь восстановиться, потому что сейчас состояние... Надо подумать, осмыслить ошибки. Это пригодится в будущем», – попрощался коуч.

В 2009-м «Гомель» вместо того, чтобы хоть куда-то покатить, вылетел из элиты, но это уже другая история.

Другие посты блога

Все посты