Беларусский футбол
Блог

Как можно было не поставить пенальти в ворота «Шахтера» или снова судья знает что-то такое, чего не знаем мы? Разбираем самый странный эпизод после старта ЧБ

После неудачного старта «Шахтер» начал исправно набирать очки. Команда Сергея Ташуева в пяти последних матчах высшей лиги из шести одержала победы. Самая свежая пришлась на воскресный поединок в Городее против «Арсенала». «Горняки» отличились по разу в начале каждого из таймов. Соперник ответил голом Никиты Пацко лишь на 90+1-й минуте – победа «Шахтера» 2:1, которая подняла команду на четвертую строчку в таблице.

При этом матч мог развиваться по совершенно иному сценарию. При первом голе «Шахтера» мяч после удара Ильи Черняка попал в крестовину, ударился о землю в районе линии ворот и отскочил обратно в поле. После секундной паузы главный арбитр Алексей Обелевский указал на центр.

Под занавес первого тайма Обелевский оставил без внимания касание мяча руки Черняка, которое произошло в штрафной «Шахтера» при счете 1:0 в пользу Солигорска.

Любопытно, что этот эпизод не попал в обзор матча, который вышел на Youtube-канале АБФФ.

После игры в «Арсенале» были ожидаемо недовольны судейством бригады Обелевского.

«К сожалению, ошибаются не в нашу сторону судьи. Это можно уже констатировать, потому что не раз посмотрели [повтор]. И гол [Черняка], который нам забили, – нет стопроцентной уверенности, что это гол. Честно говоря, по всем законам физики, если мяч залетает в ворота, он должен вылетать в поле, но никак не в сторону. По физике у меня была «пятерка». Я уверен, что не было гола. То же самое касается и пенальти. Не знаю, как боковой арбитр (Сергей Чайчиц – Tribuna.com) не увидел. Мне сложно понять. Весь стадион видел, а он нет. Для нашей маленькой молодой команды такие моменты, конечно, не убивают, но не добавляют нам уверенности», – сказал на пресс-конференции главный тренер «Арсенала» Павел Кирильчик.

Андрей Чепа: «Очевидный 11-метровый удар за игру рукой»

В подобных моментах не всегда просто разобраться без мнения эксперта. Telegram-канал «О, спорт! Ты – мир!» обратился к экс-руководителю департамента судейства и инспектирования судейства АБФФ Андрею Чепе. Разговор, который перепечатываем с разрешения источника, начался с обсуждения момента игры рукой в штрафной «Шахтера».

– В этом моменте все говорит, что была игра рукой. Во-первых, мяч летел очень долго, поэтому у футболиста была возможность убрать руку от мяча. Во-вторых, мы все видели, что присутствовало движение руки к мячу. То есть умышленная игра рукой в мяч, чтобы не дать сыграть сопернику. Заметно, что футболист «Шахтера», видя что не успевает сыграть ногой, просто смахнул мяч рукой с ноги оппонента.

– Что скажете по работе бригады арбитров в данном эпизоде?

– Момент сложный для рефери в поле. Была длинная передача, поэтому главный судья, скорее всего, не успевал занять хорошую позицию. И это объяснимо – арбитр за такой короткий промежуток времени не может покрыть такое длинное расстояние. Поэтому здесь, так как судья был в плохой позиции, должен был помочь ассистент. Он как раз должен был все четко видеть. Почему он не помог? Не знаю. Очень часто наши помощники говорят, что «я не видел», «меня перекрывал кто-то». Но это проблемы судейской бригады. Здесь очевидный 11-метровый удар за игру рукой. И это неудовлетворительная оценка судье. Я бы еще снизил оценку ассистенту, потому что все-таки это та ситуация, где он обязан был помочь главному судье.

– У вас есть версия, почему этот эпизод не попал в обзор матча от АБФФ?

– Обзоры делают люди, далекие от футбола. Такое уже не в первый раз. Не думаю, что они специально не включили момент.

– Кирильчик недоволен засчитанным первым голом «Шахтера». Ваше мнение по эпизоду?

– Такая съемка не дает четкого представления о том, пересек мяч линию ворот или нет. Мы можем только предполагать. Кирильчик сказал про законы физики – нереальный какой-то отскок от крестовины в поле. Поэтому здесь только помощник главного арбитра может видеть четко. И то, если он находится на линии ворот. К сожалению, из трансляции не видно, где стоит ассистент. Все три повтора, которые есть, вообще никакого представления о взятии ворота не дают. Поэтому в таких случаях принято доверять судейской бригаде.

– Как вообще оцените работу судей в высшей лиге-2022?

– Мне кажется, она не уступает уровню игры наших команд в чемпионате. Небольшое количество громких судейских ошибок связываю с тем, что скорость игры заметно снизилась, если сравнивать с предыдущими сезонами – скорость ниже, естественно, и судьи реже ошибаются. Если честно, уровень судейства достаточно приличный. Кроме воскресной ошибки не могу припомнить, какие еще ляпы были в текущем сезоне. Это очень приятно. И я всегда говорил, что уровень судейства у нас даже выше уровня игры в чемпионате Беларуси. Поэтому я считаю, что наши арбитры очень достойно проводят этот сезон.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные