Беларусский футбол
Блог

За последние пару лет «Шахтер» купил игроков в балканских клубах на 3 с лишним млн евро. Большая часть денег бездарно профукана, на продажах заработали 0

Как тратятся деньги «Беларуськалия».

«Шахтер» любит искать игроков на Балканах, причем искать обязательно за деньги. Ведет себя солидно, платит щедро, если учитывать качество и то, чем обычно заканчивается сотрудничество. После февраля 2019-го, когда из «Войводины» удалось бесплатно взять защитника Николу Антича (и то подписание оказалось очень качественным), Солигорск провернул еще десять балканских трансферов – и во всех случаях расплачивался тем, что заработал и подарил генеральный спонсор «Беларуськалий».

Смотрим, что из этого получилось.

Зария Ламбулич, Сербия, защитник

Сколько заплатили: 400 тысяч евро

Летом 2019-го солигорчане решились на самую дорогую на тот момент покупку в своей истории. За 400 тысяч евро из «Пролетера» выписали центрального защитника молодежной сборной Сербии. У балканского клуба тоже случился рекорд – ни до, ни после за бóльшие деньги своих футболистов он не продавал.

Однако Сергею Ташуеву балканец не пригодился – дэф больше играл за дубль «Шахтера». Положение Ламбулича в команде не изменилось и после назначения Юрия Вернидуба. Украинец выпускал защитника на поле только по праздникам. Из-за скудной практики в октябре 2020-го футболиста отдали до конца года в аренду боснийскому «Зриньски», где балканец сыграл всего один матч.

«Ламбулич? А это кто?» Как «ЧестнОК» выяснял у болельщиков Солигорска, где их защитник за 400 тысяч

В начале 2021-го «Шахтер» объявил о расставании с Ламбуличем по соглашению сторон. В общей сложности за полтора года серб наиграл за «горняков» шесть матчей во всех турнирах.

Зария сразу укатил на Родину, где подписался до конца сезона со «Златибором». Защитнику не удалось спасти команду от вылета из элиты. Сезон-2021/22 Ламбулич начинал в «Младость Лучани», но через два месяца перебрался в «Пролетер». И здесь футболиста ожидала неудача – по итогам чемпионата команда отправилась в Д2.

Игор Иванович, Сербия, полузащитник

Сколько заплатили: 500 тысяч евро

Перед первым чемпионством за последние 15 лет в Солигорске решили раскошелиться еще на полмиллиона евро, обновив клубный рекорд по покупке. В начале 2020-го контракт на три года с «Шахтером» подписал 22-летний правый хав «Напредака», до этого набравший 11+7 по «гол+пас» в 55 матчах чемпионата Сербии. Эта продажа по-прежнему является рекордной в истории сербского клуба.

«Шахтер» подписал крутого балканца: голы в стиле Марадоны, классные ассисты, играл с экс-борисовчанами

За «горняков» Иванович выступает до сих пор. За два с половиной сезона серб взял два чемпионских титула, провел в ЧБ 56 матчей, набрал в них 10+8. Его статистические показатели почти идентичны тем, что полузащитник демонстрирует в чемпионате Сербии (а еще выделяется стремление идти в обводку). Контракт с Ивановичем истекает после этого сезона.

Валон Ахмеди, Албания, полузащитник

Сколько заплатили: 100 тысяч евро 

В начале 2021-го «Шахтер» решил основательно закупиться на балканском рынке. Первым подписанием команды Романа Григорчука стал правый вингер «Шкендии-79», за которого выложили сотню тысяч евро. До Беларуси на тот момент 26-летний Ахмеди успел поиграть в чемпионатах Италии, Словении, Израиля, Хорватии и, собственно, Северной Македонии.

За полтора года в Солигорске албанца успели попробовать на всех позициях в атаке, но нигде легионер не демонстрировал феноменальной результативности. Валон часто навешивает, правда, качество зачастую хромает. В 33 матчах высшей лиги у Ахмеди 3+9. В текущем чемпионате у полузащитника и вовсе 0+2 в 11 поединках «вышки». Контракт с футболистом также завершается в декабре 2022-го.

Эзе Океухи, Нигерия, полузащитник 

Сколько заплатили: 300 тысяч евро 

Следом за Ахмеди «Шахтер» презентовал африканца из «Чукаричек». Тогда сербский клуб провернул хорошую сделку по продаже 27-летнего Океухи. В начале 2020-го «Чукарички» приобрели футболиста у «Войводины» за 95 тысяч евро. Эзе за год провел за команду 25 матчей и набрал 5+1, а затем за сумму втрое большую уехал в Солигорск. Профит сербов – 205 тысяч евро.

Покупку футболиста за такую сумму не поняли в стачкоме «Беларуськалия». На производстве имелись проблемы (вряд ли они куда-то делись), которые можно было устранить за деньги, отданные за Океухи.

Шахтеры против первого трансфера Солигорска в 2021-м за деньги – отдали 300 тысяч евро за нигерийца из Сербии

Если в «Чукаричках» Океухи больше использовали на позиции нападающего, то Григорчук перевел африканца на правый фланг. Первое время тренер доверял легионеру, однако с каждым туром игрового времени становилось все меньше. По итогу за чемпионат-2021 Эзе провел 21 поединок, оформив 2+3. В начале 2022-го Океухи покинул «Шахтер» и с тех пор пребывает в статусе свободного агента.

Дембо Дарбо, Гамбия, нападающий

Сколько заплатили: 700 тысяч евро

Третьим новобранцем был молодой форвард «Шкупи», который за осеннюю часть чемпионата Северной Македонии забил 16 мячей в 18 матчах. Так много в Солигорске не выкладывали ни за одного игрока. За всю историю белфутбола за новичка больше платил лишь БАТЭ, когда за миллион евро взял Мирко Иванича. Продажу Дембо до сих пор помнят и в «Шкупи» – так дорого этот клуб своих игроков еще никогда не продавал. Да и вообще это второй по размеру трансфер за всю историю северомакедонской лиги.

Дарбо с самого начала стал отрабатывать вложенные в него деньги. За первый круг чемпионата-2021 африканец оформил 13 голов. Прошлым летом «Шахтер» мог выгодно продать Дембо (говорили о суммах в 2-4 миллионов долларов), однако трансферы в «Краснодар», «Сочи», «Ризеспор», неназванные клубы Бельгии, Италии, России и Турции так и не состоялись. За оставшуюся часть чемпионата Дарбо забил еще 6 мячей и получил статуэтку лучшего игрока высшей лиги. Тогда же нападающий дебютировал за сборную Гамбии, за которую уже провел 5 матчей и в начале 2022-го съездил с ней на Кубок Африки.

С тех пор интерес к Дабро проявляли «Анже», «Зенит», некие клубы из России и Южной Кореи, но и на этот раз дело до трансфера не дошло. Пока у форварда 5 голов в 10 матчах чемпионата-2022 и контракт с «Шахтером» еще на полтора года.

Милош Шатара, Босния и Герцеговина, защитник

Сколько заплатили: 100 тысяч евро

Летом 2021-го перед стартом в Лиге чемпионов Солигорск решил разнообразить выбор центральных защитников. Для этого из середняка сербской лиги «Младость Лучани» выписали 25-летнего боснийца с опытом игры за молодежные сборные.

Дэф отличился уже в первом матче за «горняков», поразив ворота «Славии» чуть ли не с центра поля.

До конца сезона-2021 Шатара еще набрал 1+1 в 11 матчах. Если говорить про текущий чемпионат, то босниец принес команде победу над «Энергетиком-БГУ» и успел нахулиганить в матче против минского «Динамо» на три игры дисквалификации.

Джордже Иванович, Сербия, полузащитник

Сколько заплатили: 450 тысяч евро

В то же трансферное окно почти полмиллиона евро уехало в словенскую «Олимпию». Солигорску удалось выиграть борьбу за полузащитника и заманить к себе четвертого снайпера чемпионата Словении, забившего там 11 мячей в 34 поединках сезона-2020/21. Контракт с футболистом заключили до конца 2024 года.

Сергей Гуренко и Алексей Бага доверяли Ивановичу, однако левый вингер все никак не мог порадовать голами, хотя моменты имелись практически в каждом матче. Серба прорвало лишь на 15-й игре за «Шахтер», когда он оформил дубль в ворота брестского «Динамо» (3:0). Это был уже предпоследний тур, когда «горняки» досрочно оформили чемпионство.

Такая игра не устроила солигорчан, которые зимой отправили Ивановича в аренду «Марибору» до лета 2022-го. Полузащитник помог команде вернуть чемпионский титул, однако большой результативностью не блеснул – забил 3 мяча в 16 матчах, при этом постоянно выходя в стартовом составе. С возвращением Джордже в Солигорск стороны решили, что им стоит расстаться. После этого футболист подписал контракт на четыре года с «Чукаричками».

Алекса Пейич, Сербия, полузащитник

Сколько заплатили: неизвестно, на момент трансфера оценивался в 400 тысяч евро 

Перед еврокубками-2021 «Шахтер» усилил и центр поля. «Горняки» взяли у середняка сербской лиги «Напредака» молодого box-to-box. За полгода до этого Пейич дебютировал за сборную Сербии, проведя два матча во время центральноамериканского турне.

За вторую половину сезона-2021 Алекса в Солигорске ничем особым не запомнился. До мая 2022-го балканец не испытывал дефицита игровой практики, но сумел поразить ворота только скромной «Сморгони». Дальше у футболиста начались финансовые разногласия с клубом. Не исключено, что легионеру предложили пойти на понижение суммы контракта (чтобы подстроиться под лимит), как это ранее предлагали Александру Гутору, Игорю Стасевичу и Егору Филипенко. Вскоре Пейич покинул Солигорск.

Сезон-2022/23 Алекса начнет в третьей команде чемпионата Австрии – венском «Рапиде», куда перешел в статусе свободного агента.

Дарио Колобарич, Словения, нападающий

Сколько заплатили: 600 тысяч евро

Вторую по размеру покупку в своей истории «Шахтер» провернул летом 2021 года, когда активно ходила информация о скором уходе Дарбо. Кажется, именно на его место из «Домжале» брали молодого словенского форварда. В сезоне-2020/21 Колобарич стал третьим снайпером родного чемпионата, оформив 12 голов в 35 матчах.

Вскоре после подписания контракта до конца 2023-го Дарио получил травму и вылетел до конца октября. В чемпионате-2021 Колобарич успел выйти на замену в трех матчах «вышки» и огорчить голом «Минск». 

Весной 2022-го словенец, как и Пейич, начал выяснять с клубом финансовые отношение. Контракт был расторгнут, после чего футболист вернулся на Родину и подписался с «Копером» на правах свободного агента.

Заим Диванович, Черногория, полузащитник

Сколько заплатили: 150 тысяч евро

Минувшей зимой в Солигорске также не обошлось без покупки с Балкан на сумму с шестью цифрами. По данным тамошних СМИ, за игрока молодежной сборной Черногории «Шахтер» выложил «Петровацу» 150 тысяч евро.

Первый большой трансфер межсезонья: «Шахтер» вновь платит за легионера – теперь 150 тысяч евро за черногорца из сборной U-21

До середины мая Диванович полировал лавку запасных. С уходом Пейича образовалась вакансия в центре поля, которую и заполнил Заим. Всего в высшей лиге черногорец провел пять матчей и один поединок в Кубке против «Островца».

В Солигорске поменяли стратегию?

Даже без учета Пейича за последние три года «Шахтер» заплатил балканским клубам 3,3 миллионов евро. При этом на продажах этих футболистов Солигорск не заработал ничего – если кто и уходит, то исключительно в статусе свободного агента.

Однако после введенных санкций против «Беларуськалия» донаты клуба на Балканы заметно снизились и сейчас близятся к нулю. В текущее трансферное окно руководство «Шахтера» подписывает с Балкан исключительно свободных агентов. Так футболистом «горняков» стал албанец Ардит Крюми из «Влазни». А вот за аренду до конца сезона бразильского форварда Витора Фейжао «Шахтер» все же отправит албанскому «Кукеси» 50 тысяч евро.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные