Беларусский футбол
Блог

У «Динамо» появился спаситель – в 2022-м не раз вырывал очки на последних минутах. Если продолжит так же, встанет в один ряд с этими топ-лавочниками

У Артема Челядинского в минском «Динамо» появился свой джокер. В нынешнем сезоне им является 20-летний нападающий Владислав Ложкин. В текущем сезоне футболист уже трижды забил после выхода на замену (всего в чемпионате-2022 у него четыре мяча в 11 матчах). Интересно, что семь голов, забитые в высшей лиге до этого сезона, приходились исключительно на игры с первых минут.

Первый мяч в сезоне-2022 Ложкин забил в начале апреля. Во 2-м туре динамовцы дома проигрывали 0:1 «Арсеналу». Ложкин появился на поле на 65-й минуте, а в дополнительное время сравнял счет – и принес клубу очки.

Следующим своим голом Владислав принес «Динамо» победу. В 9-м туре минчане принимали «Витебск». Челядинский выпустил нападающего на 84-й минуте, когда счет был 1:1. Джокер сделал свое дело в компенсированное время.

После Ложкин забил еще дважды. Отличился в первом тайме матча против «Слуцка» (1:1), а в минувшем туре вновь поразил ворота, выйдя со скамейки. На этот раз от действий форварда пострадали брестские динамовцы. Владислава выпустили в середине второго тайма, а на 89-й минуте он оказался расторопнее всех после нереализованного Иваном Бахаром пенальти.

Благодаря трем голам Ложкин лидирует в списке джокеров высшей лиги-2022. По два гола со скамейки запасных на свой счет записали Дембо Дарбо («Шахтер»), Душан Бакич («Динамо» Минск), Андрей Кобец («Славия»), Гегам Кадимян («Неман») и Кирилл Черноок («Минск»).

Если молодой форвард продолжит в таком же темпе, то он может стать в один ряд с лучшими скамеечниками чемпионата Беларуси. Кстати, кто они?

Максим Скавыш

Даже интуитивно нетрудно догадаться, кто является главным джокером белфутбола. Ранее Скавыш со скамейки решал исходы матчей за БАТЭ, «Белшину», «Торпедо-БелАЗ», а сейчас занимается тем же в форме «Шахтера». Даже свой первый матч в высшей лиге Максим забил, вступив в игру с замены. Точный удар был нанесен на 90+4-й минуте в 2009 году, что позволило Борисову вырвать победу у «Днепра» 1:0. С тех пор Скавыш оформил с лавки еще 23 гола. На это достижение нападающему понадобилось 113 появлений на замену.

В текущем сезоне у Максима пока один гол. В 5-м туре Скавыш появился в перерыве, а на 78-й минуте сравнял счет в матче против «Немана».

Дмитрий Коваленок

Ближайший преследователь Скавыша уже ему не конкурент. Легенда гродненского футбола повесил бутсы на гвоздь после сезона-2017. За всю карьеру Коваленка, который сейчас трудится спортивным директором в «Немане», мы насчитали 19 голов с замены в 149 матчах. Последний из них Дмитрий оформил в чемпионате-2015, когда на исходе домашнего матча с «Минском» (1:1) принес гродненцам один балл (отметка 4:24).

Аркадий Зенин

Упомянутым выше форвардам далеко до эффективности этого россиянина. На заре «нулевых» Анатолий Юревич пригласил молодого Зенина в «Торпедо-МАЗ», где футболист начал проявлять свои джокерские способности. После двухлетней побывки в российском миноре Аркадий опять по приглашению тренера в 2005-м перешел в минский «Локомотив», а затем поиграл за «Нафтан». В общей сложности Зенин выходил со скамейки запасных 12 раз, забив при этом шесть мячей.

Алексей Хобленко

Чуть скромнее с эффективностью у этого украинца – 0,44 гола за выход за скамейки. Нападающий зажигал в брестском «Динамо» в 2018-2019 годах и завоевал с командой чемпионский титул. Правда, проявить себя в полной мере мешала серьезная конкуренция в атакующей линии. Из-за этого Хобленко часто появлялся на поле из резерва. Всего освежать игру Алексея отправляли 16 раз – этого хватило на семь мячей. В большинстве случаев легионер выходил на поле уже против проигрывающего соперника. Поэтому гол «Гомелю» в 26-м туре чемпионата-2019 стоит для Хобленко особняком. Нападающего выпустили на весь второй тайм, а на 72-й минуте он принес «Динамо» победу со счетом 2:1, приблизив команду к золотым медалям (отметка 5:00).

Николай Рындюк

Чуть с меньшей эффективностью на замену появлялся один из лучших форвардов в истории белфутбола. Любопытно, что Рындюк с лавки забивал только в форме минского «Динамо» и «Шахтера». В БАТЭ и МТЗ-РИПО нападающий если и поражал чужие ворота, то выходя с первых минут. Всего на счету Рындюка, в 2017 году осужденного на два года исправительных работ за дачу взятки с целью повлиять на результат, 11 голов в 26 матчах (в среднем 0,42 гола за выход), где он появлялся со скамейки.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные