Беларусский футбол
Блог

Сейчас в БАТЭ ну очень много (по меркам Борисова) чернокожих игроков: а ведь недавно одного убрали и вообще у африканцев в клубе мало что получалось

И не только у африканцев.

Африканские футболисты делают погоду во многих сильных европейских клубах. Даже в Беларуси такое случалось. Например, в минском «Динамо» эпохи Юрия Чижа. Но есть в нашем чемпионате команда, где чернокожим футболистам не слишком-то удается себя проявить – хотя попытки кого-то найти предпринимались и предпринимаются. Проблемы (исключительно игрового характера) возникают как у африканцев, так и у представителей Латинской Америки. Речь о БАТЭ, где на днях расстались с гвинейцем Ямусса Камара, продержавшимся в коллективе всего полгода.

Впрочем, несмотря на это, в настоящий момент чернокожих футболистов в БАТЭ все равно очень много – аж два. Вот что получается у них, и что получилось у предшественников.

Александр Алумона, Россия, нападающий

После ударного сезона-2008, когда борисовчане впервые пробились в группу Лиги чемпионов, во вторую Бундеслигу уехали Геннадий Близнюк и Виталий Родионов. Капскому пришлось искать замену форвардом. Одной из опций стал 25-летний Алумона, отец которого приехал в Россию из Нигерии и женился на русской девушке. К тому моменту Саша Белый (такое прозвище получил от гродненских болельщиков) уже отыграл два сезона за «Неман», забив в высшей лиге 19 мячей за 45 матчей. Тогда ходили разговоры, что нападающий может принять беларусское гражданство и начать играть за сборную.

Однако эти планы, как и карьеру в БАТЭ, смазала старая травма плюсневой кости левой ноги, которую Алумона усугубил во время первой предсезонки. Футболисту пришлось ложиться на операционный стол, из-за чего на поле он вышел только в июле 2009-го. К тому времени в Борисов вернулся Родионов, а также раззабивался молодой Максим Скавыш. Так что до конца борисовского отрезка россиянину пришлось довольствоваться ролью игрока ротации. Но это не помешало Алумоне вписать свое имя в историю БАТЭ. В октябре 2009-го его гол в ворота греческого АЕКа помог борисовчанам одержать первую победу в групповых раундах еврокубков (это произошло в Лиге Европы).

В середине следующего года БАТЭ неожиданно потерял очки в матчах с «Минском» (1:2) и «Нафтаном» (1:1), Анатолий Капский заявил о том, что некоторые футболисты утратили мотивацию. Как оказалось, претензии относились к Игорю Стасевичу и Алумоне – обоих в итоге выставили на трансфер. Форвард понадобился «Шахтеру», который в июле 2010-го выложил за него около 100 тысяч евро, а спортивный директор «горняков» Юрий Вергейчик говорил, что «по меркам Беларуси этот трансфер нельзя назвать дорогим».

Всего за БАТЭ Алумона провел 40 матчей, в которых забил восемь мячей (пять из них пришлись на Кубок Беларуси-2009/10). Далее нападающий поколесил по клубам Беларуси, Казахстана и российского минора, а также вляпался в договорные матчи. Сейчас помогает беларусу Сергею Вехтеву тренировать «Пересвет» (Россия, Д3).

«Готов играть, пока колени не сотрутся». Александр Алумона – о чехарде в карьере

Алекс Порфирио де Лима, Бразилия, нападающий

Чернокожий латиноамериканец впервые приехал в БАТЭ осенью 2010-го, когда команда в Италии готовилась к матчу группы ЛЕ против АЗ. Однако окончательное решение по будущему 22-летнего форварда приняли уже во время предсезонной подготовки-2011 в Турции. В итоге бразилец приглянулся Виктору Гончаренко, борисовчане оформили годичную аренду с правом выкупа из «Сан-Карлуса», выступающего в чемпионате штата Сан-Паулу. Команда вернулась в Беларусь к матчам 1/16 финала ЛЕ против «ПСЖ». Отсутствие в заявке на еврокубки Алекса удивило, но нападающий не стал делать из этого трагедии, пообещав «усиленно тренироваться и стараться, чтобы в меня поверили тренеры». Плюс в команде был уже освоившийся в Беларуси соотечественник Ренан Брессан, который всегда был готов прийти на помощь.

Проявить себя за год в БАТЭ бразильцу помешали частые травмы: он успел потянуть бедро, а также повредить плечо и колено. В сумме Алекс провел за борисовчан десять матчей в высшей лиге и один раз вышел в группе ЛЧ против «Виктории». Каждый раз футболист появлялся на поле с лавки запасных. За дубль «желто-синих» южноамериканец вышел 11 раз и забил дважды.

В самом коллективе Алекс получал только положительные отзывы. Игорь Шитов как-то шутил, что пошел бы в разведку именно с бразильцем, так как у него темный цвет кожи, поэтому ночью никто не заметит. Гончаренко выделял в форварде терпение – тот не жаловался даже в тренировки при – 25 градусах.

«Готов исполнить самбу для болельщиков»

Однако при всех плюсах у Капского было другое мнение. После сезона-2011 клубный босс заявил, что «Алекс оказался форвардом не того уровня, да и травмы ему мешали», поэтому выкупать нападающего борисовчане не стали. Футболист еще два года поиграл в бразильском миноре и завершил профессиональную карьеру.

Эрвен Мукам, Франция, полузащитник

Следующий чернокожий исполнитель появился в БАТЭ только через шесть лет. Летом 2018-го уже после старта в еврокубках борисовчане озадачились укреплением атакующей линии. Вариантов было немного, поэтому Капский решил попробовать африканский вектор. Тогда же у агента Исаева спросили, кто, по его мнению, может усилить впереди БАТЭ – тот сразу предложил своего подопечного из «Немана», который за полгода в «Немане» набрал 3+1 за 15 матчей.

«Сейчас в Гродно играет очень интересный атакующий футболист с фамилией Мукам. Сегодня такой быстрый исполнитель, который может легко обыграть один в один, безусловно пригодился бы борисовчанам. Клубу нужно присматриваться к таким игрокам. БАТЭ тяжело приглашать сильных футболистов исключительно под Лигу чемпионов – это стоит серьезных денег», – нахваливал подопечного Исаев.

Через полтора месяца Борисов подписал с 24-летним хавбеком контракт до конца 2020-го, заплатив «Неману» 100 тысяч долларов. Осенью 2018-го Мукам пригодился БАТЭ для борьбы на двух фронтах: во время матчей высшей лиги француз с камерунскими корнями давал передохнуть лидерам после игр в группе ЛЕ. Тогда «желто-синие» пока в последний раз завоевали чемпионский титул, а Эрвен забил тогда всего один мяч, да и то признавшись, что навешивал, а не бил по воротам «Городеи» (отметка 1:09).

После Мукам отыграл за БАТЭ еще два сезона. Однако ни в одном из них хавбек не мог выиграть конкуренцию на флангах у Стасевича, Павла Нехайчика и Немани Милича – приходилось довольствоваться ролью игрока замены. Самым ярким отрезком за это время стала еврокубковая кампания-2019. В первом квалификационном раунде ЛЧ Мукам реализовал пенальти в ворота «Пяста», который помог пройти в следующий этап (отметка 8:26).

Чуть позже, уже в третьем квалификационном раунде ЛЕ, БАТЭ прошел «Сараево» как раз благодаря голу полузащитника. Футболист опять отличился с 11-метровой отметки.

Под конец карьеры в БАТЭ Мукам и вовсе отличился с углового, поразив ворота «Белшины» (отметка 2:43).

В начале 2021-го БАТЭ не продлил контракт с Мукаком, который стал свободным агентом. Всего за борисовчан хавбек провел во всех турнирах 62 матча и забил десять мячей.

Тогда же разгорелся скандал с уже бывшим агентом футболиста Исаевым, который обвинил подопечного в жадности. Дело закончилось судом, в котором победу одержал Эрвен.

Исаев назвал Мукама лентяем. На него наехали за это, обвинив в махинациях с трансфером, – сейчас агент рассказывает, почему заварил кашу

Как в Беларуси создают профсоюз футболистов: выиграли дело Мукама, Минюст отказал в регистрации, но Вергейчик не против

Уехав, Муками говорил, что в Беларуси почти нет расизма, хоть люди на него и засматривались.

«Думаю, они не желают мне ничего плохого. Просто чернокожая семья для белорусов, наверное, все еще непривычное зрелище. Поэтому просто не обращаю на это внимания. [...] Все ведь зависит от образования. Если родители в детстве объяснили ребенку, что все люди разные, то все нормально. Если нет, конечно, он будет шокирован при первой встрече», – рассказывал футболист.

После БАТЭ Мукам подписал контракт с «Актобе». В КПЛ-2021 команда заняла место в середине таблицы, а сам полузащитник получал куда больше игровой практики и в 25 встречах забил четыре мяча. В апреле 2022-го Эрвен подписал контракт до конца года с «Циндао Юс Айленд» из китайского Д2. Там сезон только начался, но Мукам уже успел открыть счет голам (отметка 27:00).

Уильям Кизито, Уганда, полузащитник

Вместе с Мукамом в августе 2018-го БАТЭ взял еще одного чернокожего футболиста. За полугодичную аренду многофункционального игрока атаки борисовчане выложили 50 тысяч евро. При этом 24-летний исполнитель не блистал статистикой даже на уровне чемпионата Румынии, где выступал за «Поли Яссы». Новичок был рад перспективе лично познакомиться с Александром Глебом, за играми которого в Премьер-лиге наблюдал еще в детстве, а главный тренер Алексей Бага говорил, что под 40 матчей футболиста за сборную Уганды – это уровень.

Отлучки в нацкоманду отчасти повлияли на то, что Кизито так и не удалось проявить себя в Борисове. По словам Баги, футболист изо всех сил пытался понравиться тренерскому штабу, однако просто не дотягивал до уровня первых номеров.

«Одно дело конкурировать в Румынии, другое – в команде уровня Лиги чемпионов. В матчах против ПСВ бросить в бой парня, который только вчера выучил имена партнеров, не рискнул. Потом пошла череда сверхважных игр в чемпионате, и я его снова придерживал», – объяснял отсутствие на поле подопечного Бага.

Всего Кизито провел за БАТЭ три матча в высшей лиге (в сумме 38 минут) и полную кубковую игру против «Городеи». Как рассказывал Бага, угандиец не держит на него зла, поэтому расставание прошло бесконфликтно.

Через несколько месяцев Уильям отправился к аренду к карагандинскому «Шахтеру» (24 матча, 5 голов), а затем было выступление в сильнейшем дивизионе Израиля за «Хапоэль» Кфар-Сава и «Хапоэль» Ноф-ха-Галиль (в сумме 51 матч и 12 голов). В новом сезоне Кизито сыграет за азербайджанский «Сабаил», куда перешел свободным агентом.

Идрис Нурадин, Нигерия, нападающий

В ноябре 2019-го агент Евгений Гайдук привез на просмотр в БАТЭ этого 17-летнего нападающего. В январе следующего года нигерийцу исполнилось 18, и он смог подписать контракт с «желто-синими». Молодого форварда отправили для обкатки в дубль. Также в начале коронавирусного года Нурадин запомнился участием в челлендже по чеканке туалетной бумаги.

Однако уже во втором матче за дублеров у Нурадина случилась беда – он порвал крестообразные связки. На поле нападающий вернулся лишь в конце октября 2020-го, когда провел еще четыре матча за вторую команду «желто-синих».

Во время предсезонки-2021 Виталий Жуковский взял нигерийца на турецкий сбор, но тот не доказал, что готов играть за основу. Тогда коуч прямо заявил, что клуб будет думать о дальнейших вариантах продолжения карьеры футболиста. Летом Идрис оформил дубль в кубковом матче с «Барановичами» (6:1), а затем Нурадина отдали до конца сезона в аренду «Сморгони». Там Идрис выходил либо на левый фланг, либо в центр нападения. Африканец отличился лишь в последнем из восьми матчей, сыгранных за «Сморгонь», – его точный удар принес три очка в поединке против «Минска» (отметка 2:10).

Александр Михайлов, тренировавший прежде дубль борисовчан, куда больше доверяет вернувшемуся в БАТЭ нигерийцу. Нурадин выходил на левую бровку в кубковых матчах против «Торпедо-БелАЗ» (1 минута) и «Стэнлеса» (74 минуты), а также вышел на 70-й минуте матча чемпионата против «Славии». Параллельно Идрис играет за дубль, где у него один гол в пяти поединках.

Ямусса Камара, Гвинея, полузащитник

В январе 2022-го борисовчане объявили о подписании арендного соглашения с 21-летним полузащитником «Руха». Прошлый сезон Камара провел в «Сморгони» в аренде, где отдал четыре ассиста в 29 поединках.

«Я с детства мечтал играть в великом клубе, и сегодня моя мечта сбылась – я стал игроком ФК БАТЭ. БАТЭ – это клуб с историей, и сыграть за него – большая честь!» – говорил Камара после перехода.

Михайлов не стал чехлить молодого африканца. Тот провел первый тайм кубкового матча с «Торпедо-БелАЗ», а затем выходил в конце поединков чемпионата против «Гомеля» и брестского «Динамо». Для дополнительной игровой практики Камара играл за дубль. Там гивинеец провел три матча, в одном из которых забил практически с центра поля (отметка 0:19).

Этим свершения африканца за БАТЭ исчерпали себя. 22 июня «желто-синие» объявили, что расстались с полузащитником по соглашению сторон. После расформирования «Руха» Камара стал свободным агентом.

Сиди Бане, Сенегал, защитник

В середине февраля, вскоре после своего 18-летия, в БАТЭ приехал этот центральный защитник. Полуторамесячный просмотр игрока сенегальского «Юнион Спортиве» завершился подписанием контракта. С конца апреля африканец только раз не попал в заявку БАТЭ на матч «вышки». Правда, на поле центрдэф тоже вышел только раз, заменив на 82-й минуте Якова Филиповича в игре против брестского «Динамо» (3:0).

Также на счету Бане полный кубковый матч против «Стэнлеса». К середине второго тайма борисовчане вели со счетом 2:0, однако сенегалец заставил понервничать болельщиков в оставшиеся минуты. Защитник «заработал» пенальти, который пинчане успешно реализовали (отметка 5:03)

Основную практику в белфутболе Сиди получает, играя за дубль. Сейчас у него там девять матчей.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные