Беларусский футбол
Блог

Почти все клубы, куда сватали Гончаренко, прокинули беларуса – вот кого взяли вместо. Но еще один вариант не закрыт

Работа для Михалыча.

Футбольный сезон-2022/23 постепенно приближается. Команды выходят из отпусков и начинают подготовку к официальным матчам. Этот факт наверняка пробуждает легкое волнение у Виктора Гончаренко, который собирался в текущее межсезонье обзавестись новым клубом, да все никак. В последние недели назывался под десяток команд, которые мог принять беларусский коуч. Но пока что-то не идет.

«Урал» (Россия)

Писали, что Гончаренко может вернуть в «Урал», где уже работал в 2015 году. Условием назначения беларуса называли сохранение командой элитной прописки. С поставленной задачей «Урал», находившийся в зоне вылета, под руководством Игоря Шалимова справился блестяще – одержали четыре победы в пяти заключительных матчах РПЛ. Такой финиш впечатлил клубное руководство, которое не стало разрывать контракт с тренером, рассчитанный до лета 2023-го.

«Уфа» (России)

Условие сохранения прописки было и в этом клубе. Однако уфимцы не справились. Под руководством Алексея Стукалова в последнем туре благодаря незабитому пенальти Виталием Лисаковичем команда избежала прямого вылета и попала в зону переходных матчей. Там «Уфа» уступила место в РПЛ «Оренбургу» (2:2, 1:2), а Стукалову указали на дверь.

Если Гончаренко все-таки согласиться поработать в ФНЛ, то в клубе еще вакантна должность главного тренера. Пока на ней с приставкой «и.о.» находится Сергей Томаров.

«Нижний Новгород» (Россия)

После окончания сезона в команде решили расстаться с Александром Кержаковым. Источники канала «Матч ТВ» сообщали, что одним из возможных сменщиков является Гончаренко. Однако беларус был не первым в списке – клубные боссы в первую очередь рассматривали главного тренера молодежной сборной России Михаила Галактионова. По итогу именно с ним «Нижний Новгород» подписал контракт до лета 2024 года. Галактионов будет совмещать посты.

«Нефтчи» (Азербайджан)

У клуба большие планы на сезон – и возвращение чемпионского титула, и удачное выступление в еврокубках. Изначально руководство «Нефтчи» рассматривало два варианта – Гончаренко и Юрия Вернидуба. Однако украинец в Азербайджан не поехал, составишь на то, что рассматривает команды только из Украины. Со временем отпала и кандидатура Гончаренко.

21 июня «Нефтчи» объявил о назначении румына Лауренциу Регекампфа. 46-летний специалист собрал за карьеру несколько чемпионских титулов – дважды выигрывал румынскую лигу со «Стяуа», а «Аль-Вахду» приводил к званию лучшей команды ОАЭ. Также в 2014-м Регекампф довел саудовский «Аль-Хиляль» до финала азиатской ЛЧ. В Азербайджане коуч будет получать почти полмиллиона евро в год.

«Лех» (Польша)

Была информация, что Гончаренко может уехать на Запад. Беларуса на должность главного тренера рассматривал свежеиспеченный чемпион Польши «Лех». Однако и там уже не ждут ВМГ – на днях клуб сообщил о назначении 55-летнего голландца Йона ван ден Брома. До прошлого года тренер работал исключительно в чемпионатах Нидерландов и Бельгии. В 2013-м ван ден Брому удалось привести к победе в лиге «Андерлехт». В апреле 2022-го коуч поработал с саудовским «Аль-Таавуном», после чего находился без работы.

«Шериф» (Молдова)

В июне стало известно, что после ухода Вернидуба из «Шерифа» чемпион Молдовы рассматривает в качестве сменщиков Гончаренко и Галактионова. Как известно, последний принял «Нижний Новгород». Казалось, что тут уже Гончаренко ничего не должно помешать обзавестись новой командой, но в «Шерифе» решили довериться 46-летнему хорвату Степану Томасу. Интересно, что специалист ранее работал только в чемпионате Турции. Сначала трудился в нескольких клубах ассистентом у Окана Бурука, а с 2019 года рулил самостоятельно. За это время Томас успел поработать с «Антальяспором», «Ризеспором» и «Гезтепе».

«Аль-Иттихад» (Саудовская Аравия)

Сообщалось и об интересе к беларусу из Саудовской Аравии. На прошлой неделе стало известно, что одним из таких клубов был «Аль-Иттихад», ставший вторым по итогам прошлого сезона. Но и там мы не увидим Гончаренко: в понедельник команда сообщила о назначении 48-летнего португальца Нуну Эшпириту Санту. Список предыдущих клубов у коуча, который на заре тренерской карьеры занимался исключительно вратарями, куда весомее, чем у беларуса – «Риу Аве», «Валения», «Порту», «Вулверхэмптон» и «Тоттенхэм».

«Аль-Шабаб» (Саудовская Аравия)

Однако интерес в Саудовской Аравии одним только «Аль-Иттихадом» не ограничивался. Якобы не против видеть у себя Гончаренко «Аль-Шабаб», и там до сих пор не определились с тренером. Минувший сезон команда закончила на четвертой строчке. Пока футболисты работают под руководством 56-летнего бразильца Клаудио Пратеса, который остался в клубе от прошлого тренерского штаба.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные