Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Чего только не видал «Трактор»: факелы из газет и смерть на игре Д1 СССР, золотой матч «вышки» и автоголы в финале Кубка, сборная Беларуси и свидетели Иеговы

Чего только не видал «Трактор»: факелы из газет и смерть на игре Д1 СССР, золотой матч «вышки» и автоголы в финале Кубка, сборная Беларуси и свидетели Иеговы

...

Автор — Tribuna.com
24 июля 2022, 17:30
6
Чего только не видал «Трактор»: факелы из газет и смерть на игре Д1 СССР, золотой матч «вышки» и автоголы в финале Кубка, сборная Беларуси и свидетели Иеговы

На этой неделе госпредприятие «Минскпроект» рассказало, что ждет, честно говоря, давненько морально устаревший стадион «Трактор», проект масштабной реконструкции подготовили еще несколько лет назад. Как оказалось, из-за строящегося рядом другого футбольного стадиона старую арену решили «почикать» – если проще, убрать все трибуны, кроме основной, западной. Все остальные сиденья заменят поля для тренировок и внезапно площадки для стритбола. Таким образом, для просмотра матчей останется 8510 мест, а стадион по плану не будет принимать матчи выше уровня ЧБ. Зато обещают капитально отремонтировать входящий в комплекс гимнастический центр.

«Трактор» за свою жизнь повидал немало – матчи высшего дивизиона СССР и чемпионата Европы (хоть и среди девушек до 17 лет, тем не менее), триумфы и трагедии (к сожалению, не только на поле). Сейчас стадион находится на балансе «Минска», который проводит там домашние матчи с мая, когда становится нельзя делать это на искусственном газоне. Хотя в последние годы домашние матчи там проводили «Ислочь», «Торпедо», «Динамо» – а болельщики неизменно собирались не только в чаше стадиона, но и на легендарной «горочке»...

В общем, о «Тракторе» есть что вспомнить – этим мы и займемся.

Жгли факелы из газет в честь повышения «Динамо»

«Трактор» передали на баланс МТЗ в 1976 году. Вскоре стадион пережил масштабную реконструкцию – у главной трибуны добавился верхний ярус, на устроенных земляных насыпях установили остальные трибуны, появилось электроосвещение. А в 1978-м стадион «Динамо» закрылся на ремонт к Олимпиаде-80 – и ФК «Динамо» переехало как раз на «Трактор».

В сезоне-1978 минский клуб боролся за повышение в классе из советского Д2. К матчу последнего тура 3 ноября 1978-го «Динамо» подошло на четвертом месте, а повышались только три команды. Но третьими шли «Карпаты», от которых минчане отставали на одно очко – и заключительная встреча была как раз между ними на «Тракторе». «Динамо» разгромило львовян 3:0 и вышло в элиту, а известный диктор Леонид Бондарович свидетельствовал о ярком праздновании успеха: «Потрясающий по антуражу матч: поздняя осень, темно. Выходим в высшую лигу – и более 20 тысяч факелов загораются над «Трактором», ведь все брали с собой газеты, чтобы подкладывать на лавки». Фото не найти, но выглядело явно внушительно. Ни о каких пожарах в связи с таким ликованием не сообщалось.

В давке пострадали люди (был и погибший)

Сезон-1979 и первую часть 1980-го в высшем дивизионе «Динамо» также проводило на «Тракторе», нередко собирая 25-тысячные аншлаги. А иногда на стадион приходило и больше народу – как 10 октября 1979-го, когда к минскому клубу, занимавшему шестое место, приехало московское «Динамо» с пятого, опережавшее всего на три очка. Зрители теснились на скамейках и на ступеньках, но радости матч им не принес – хет-трик Валерия Газзаева принес гостям победу 3:2.

Когда зрители потянулись к выходу, случилась трагедия. На удобной для прохода к общественному транспорту лестнице номер три, несмотря на рекомендации пожарной охраны, так и не установили продольные барьеры, и падение ребенка на ступеньках спровоцировало массовую давку – люди, которым не за что было ухватиться, падали друг на друга. Милиционеры сумели взять пострадавших в кольцо за несколько минут, став живым барьером, но несколько десятков человек к тому моменту уже получили травмы разной степени тяжести. Одного из них спасти не удалось.

Широкой огласке трагедию не предавали. «Нам ничего не сказали. Только слухи доходили, но мы не думали, что они достоверны», – вспоминал игрок того «Динамо» Николай Павлов. В 1980-м отвечавший за барьеры начальник отдела капитального строительства МТЗ получил за их отсутствие год условно.

Еще одна катастрофа случилась в 1979-м по пути на «Трактор». Именно туда на запланированную на 13 августа игру с «Динамо» из Ташкента летели 11 августа 17 членов узбекского «Пахтакора». В украинском небе самолет до Минска столкнулся с лайнером, следовавшим в Кишинев. Все 178 находившихся на бортах человек погибли.

Пришли к советскому чемпионству дублеры «Динамо»

Следующий после возвращения «Динамо» на родной стадион всплеск футбольной активности «Трактор» пережил в 1989-м. Тогда за чемпионство боролся дубль динамовцев – и успешно взял золото. При этом в турнир дублеров в СССР постоянно посылали игроков, которые из-за перебора карточек или просто конкуренции не попадали в основной состав. Поэтому за ту команду нередко играли и звезды основы – Юрий Курбыко, Виктор Сокол, Игорь Гуринович и другие. Тащили и молодые – Александр Лухвич, Юрий Вергейчик, Михаил Мархель, Сергей Герасимец. Пару матчей для популяризации провели в регионах (Червень, Молодечно), но в основном матчи проводились на «Тракторе». Поединки дубля регулярно собирали пятизначное количество зрителей – мощно!

Состоялся единственный в белфутболе «золотой матч»

С наступлением независимости «Трактор» был домашним стадионом для нескольких команд беларусской «вышки»: минского «Торпедо», «Динамо-93», «Атаки-Ауры». А в 1997-м арена закрылась на новую реконструкцию – лавочки заменили пластиковыми сиденьями, трибуны стали железобетонными, обновились подтрибунные помещения. В 2000-м стадион вновь стал принимать матчи – одним из первых тут сыграли минское «Динамо» и БАТЭ, 4500 зрителей голов не увидели. Будущих «класико» на стадионе пройдет еще много – из-за реконструкции стадиона «Динамо» с 2013-го по 2018-й и других причин.

Но для БАТЭ на «Тракторе» в начале 2000-х прошел и более значимый матч. Уникальный для всего ЧБ – это единственный в его истории дополнительный матч за золотые медали. В конце 2002-го «Неман» на флажке упустил солидное преимущество в семь очков в таблице – в последнем туре сыграл вничью в Бресте с «Динамо» (1:1), а БАТЭ разгромило «Днепр-Трансмаш» 4:1 и сравнялось с лидером. Поступили по тогдашнему регламенту – 8 ноября 2002-го БАТЭ и «Неман» встретились вновь. Стадион выбирали из четырех вариантов (еще были «Динамо» и стадионы в Бресте и Мозыре), но АБФФ «ответ «Трактора» удовлетворил больше других».

В день матча повалил снег, и поле до 13:00 сумели расчистить (хоть и не до конца) лишь с помощью вызванного Анатолием Капским на подмогу десанту с борисовского городского стадиона с инвентарем (хотя реальные солдаты в процессе тоже участвовали). Гродненцы же умудрились приехать на стадион впритык, из-за чего начало задержали на десяток минут. В итоге победил тот клуб, который приложил больше усилий до матча – в дополнительное время (и это тоже единственный случай в истории ЧБ) на 102-й минуте оранжевым мячом забил Валерий Тарасенко, и «Неман», хотя действовавшее тогда в футболе правило «золотого гола» на этот матч отменили, уже не отыгрался (отметка 10:57).

Заливало на матче Лиги Европы

В 2004-м у «Трактора» появилась основная команда в высшей лиге – туда вышел созданный за два сезона до того МТЗ-РИПО (правда, делить его все равно приходилось, и на стадионе нередко могли играть высшую лигу два дня подряд). Самыми успешными для команды были 2005-й и 2008-й годы – болельщиков на «Тракторе» оба раза радовали дублем из Кубка Беларуси и бронзовых медалей ЧБ.

Летом 2009-го, когда МТЗ-РИПО играл в квалификации Лиги Европы ответный матч против донецкого «Металлурга» (в первом беларусский клуб уступил 0:3), на «Трактор» напала другая погодная беда – ливень. Французский судья встречи Оливье Тюаль, несмотря на погоду, дал стартовый свисток – но уже на 11-й минуте прервал матч, так как в лужах на поле застревали и мяч, и игроки. Если бы сильнейший дождь не прекратился, игре грозил перенос, но вскоре появилось солнце – и работники стадиона стали срочно спасать затопленную площадку.

Через час и десять минут арбитр оценил усилия и матч возобновил. МТЗ-РИПО тут же забил, но сразу же забить второй не получилось – а вскоре в дело вступил будущий игрок АПЛ Генрих Мхитарян: сперва он выдал ассист на партнера, а потом забил и сам, обеспечив своей команде победу 1:2. За всем этим наблюдало 500 самых стойких болельщиков.

Проходил финал Кубка с двумя автоголами

В мае 2011-го «Трактор» принял финал Кубка Беларуси. Это был всего второй такой матч не на минском «Динамо» – первый случился в 2002-м в Витебске, фактически потому что федерация не хотела платить за аренду в Минске столько, сколько с нее хотели стребовать.

В 2011-м на «Тракторе» тоже довелось играть «Гомелю» – теперь против «Немана». Вход был бесплатным, из Гомеля и Гродно приехало по поезду болельщиков, но собрать удалось лишь 9000 человек. Они в конце матча увидели град – не голов, а с неба, правда, продлившийся лишь пару минут. Но голы тоже случились только в концовке – вернее, автоголы. Игравший за «Гомель» Игорь Стасевич отдал два ассиста на соперников – сперва его прострел срезал в свои Павел Рыбак, а затем навес с дальнего штрафного продлил в угол ворот «Немана» Александр Коваленко (отметка 1:29).

Через 10 лет оказалось, что «Гомель» умеет повторять такое в подобных матчах.

«Динамо» несколько лет громило первых соперников в ЛЕ

Когда стадион «Динамо» закрыли на реконструкцию перед сезоном 2013-м, минское «Динамо» снова переехало на «Трактор». Но в Лиге Европы, куда клуб регулярно выходил, уже с третьего отборочного раунда играть на стадионе было нельзя – в итоге клуб, переживавший расцвет международных успехов, играл отборы в Бресте, а два групповых этапа в 2014-м и 2015-м провел в Борисове.

В Минске же «Динамо» обычно успевало порадовать болельщиков в первом домашнем евроматче – крупные победы в таких случались несколько лет подряд. Началось в 2013-м – литовскую «Круою» разбили 5:0, где два забил даже не могший до того отличиться россиянин Дмитрий Сычев.

В 2014-м разгромила финский «МюПа» 3:0 – это был первый шаг команды к дебютному групповому этапу.

В 2015-м отлуп получило болгарское «Черно Море» – 4:0. Начал его голом со штрафного Владимир Корытько, который спустя годы редким образом не почует конъюнктуры.

Дальше серия разгромов прервалась – в 2016-м юрмальский «Спартак» Олега Кубарева с беларусами в составе «Динамо» обыграло лишь 2:1. В 2017-м минчане на «Тракторе» 3:0 отделали македонские «Работнички» – но это был не стартовый раунд, а второй. Ну а потом открыли «Динамо» – разгромы словацкого ДАК (4:1) и российского «Зенита» (4:0) в 2018-м были уже там, а дальше лучше не вспоминать.

Нацкоманда сыграла товарняк с очень далеким соперником

В 2017-м «Трактор» в первый и пока единственный раз дождался матча сборной Беларуси – до того на стадионе играла максимум «молодежка». До того все минские матчи нацкоманды проводились на «Динамо», а с его закрытием плавно переехали в Борисов. Но летом 2017-го сборная вернулась в столицу, чтобы сыграть товарняк с океанийской Новой Зеландией – ни один соперник точно не летел в Беларусь так долго, как этот. Прибыла команда не ради игры с беларусскими футболистами – матч был всего лишь этапом подготовки гостей к Кубку конфедераций в России.

Тогда тренировавший сборную Игорь Криушенко после игры отбора к ЧМ с Болгарией отпустил нескольких лидеров, да и вообще состав на новозеландцев сохранил в старте лишь двух игроков с предыдущего матча, так что его смело можно было назвать экспериментальным. Но и такого хватило, чтобы при 2500 зрителях (все же на дворе был понедельник, да и дождь шел) обыграть гостей с единственным голом, забитым Денисом Поляковым после углового (отметка 2:27).

Аудиторию собирали свидетели Иеговы и не только

Ну и немного о том, что на «Тракторе» проходил не только футбол. Пожалуй, самое известное неспортивное мероприятие на стадионе – ежегодные «слеты» свидетелей Иеговы. В 2010-х на такие собирались по 6-10 тысяч человек – матчам на «Тракторе» такое удавалось не сильно чаще, если вообще не реже. А вообще сборы именно на спортаренах – традиция религиозного течения.

К слову, оно само – чуть ли не единственный момент расхождения режимов России и Беларуси: в соседней стране иеговисты признаны «экстремистской организацией», а вот система Лукашенко, которая на первый взгляд рада записать в экстремисты вообще всех, именно для «свидетелей» делает исключение и даже не выдает их России. Неужели потому, что доктрина сообщества велит его членам быть тотально аполитичными?

Иногда на «Тракторе» проходили и концерты. Например, в 2003-м на стадионе выступал голос Led Zeppelin Роберт Плант. В 2005-м ответил русский рок – на «Трактор» приехал Валерий Кипелов. Народу тоже было немало.

Ну и, пожалуй, самое неожиданное мероприятие в такой подборке – единственный в БССР слет ретромотоциклов в БССР «Минский трофей». Он проходил с 23 по 25 августа 1991 года – как раз в заключительный день получила конституционный статус декларация о суверенитете БССР, а через месяц республика стала просто Беларусь.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты