Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/В еврокубках положение страны зависит от недавних заслуг – а Беларусь валит очередной сезон. Дно уже скоро? Придется выставлять три клуба вместо четырех?

В еврокубках положение страны зависит от недавних заслуг – а Беларусь валит очередной сезон. Дно уже скоро? Придется выставлять три клуба вместо четырех?

...

Автор — Tribuna.com
23 июля 2022, 13:00
3
В еврокубках положение страны зависит от недавних заслуг – а Беларусь валит очередной сезон. Дно уже скоро? Придется выставлять три клуба вместо четырех?

Беларусские клубы не дали результата в первых матчах 2-го квалификационного раунда Лиги конференций. И если минское «Динамо» еще сохранило лицо, проиграв израильскому «Хапоэлю» Беер-Шева 1:2, то «Гомель» и БАТЭ были разгромлены (1:5 от «Ариса» и 0:3 от «Коньяспора» соответственно) и шансы на продолжение борьбы практически потеряли.

В 3-м раунде отбора ЛК беларусский представитель в любом случае будет – «Шахтер» попал туда благодаря жребию (без него тоже играл бы во 2-м). Но не ставит ли такое положение вещей под угрозу количество клубов из Беларуси в Европе и их статус? Конечно, мы про мир, где их по призыву «Кельна» или просто в качестве санкций не отстранят от международных матчей вообще.

«Трибуна» изучила вопрос. Спойлер: печальные варианты возможны минимум через три года, и то не факт.

Как устроена еврокубковая система?

С момента создания УЕФА третьего еврокубка, Лиги Конференций, отборы значительно перекроили – и в первую очередь неприятно от этого стало маленьким странам, ведь абсолютное большинство ее клубов теперь могут играть только в Лиге конференций, а непрямых путевок для чемпионов более слабых футбольных ассоциаций в группу ЛЧ осталось всего четыре (правда, с сезона 2024/25, когда ЛЧ расширят, будет пять). Да и в группе ЛЕ гарантированных мест для «слабых» чемпионов тоже лишь четыре (может быть и больше, но это не так просто). Всем остальным – добро пожаловать в ЛК.

С другой стороны, эта система вводит сильную «уравниловку» для тех, кто за пределами топ-15 таблицы коэффициентов. С 16-го места и до конца списка у любой страны (кроме Лихтенштейна, где проводят только Кубок) один представитель стартует в квалификации ЛЧ, а остальные – в первом или втором раунде квалификации ЛК. Причем с 16-го аж по 50-е место представителей в ЛК по три, и только для пятерки ассоциаций ниже (сейчас это Уэльс, Исландия, Эстония, Андорра и Сан-Марино) число сокращается до двух. Чемпионы последних четырех стран еще и в ЛЧ стартуют с предварительного раунда отбора – чтобы попасть в первый, как чемпионы асоциаций с 18-го по 51-е места, нужно пройти двух соперников. Все это грядущая реформа ЛЧ вряд ли сильно затронет.

Годовой рейтинг ассоциации считается так: набранные баллы за победы и ничьи всех клубов ассоциации суммируются с бонусами за проход в определенные стадии также всех клубов ассоциации, а получившаяся сумма делится на количество клубов. За победу в любом матче квалификации дают 1 балл в копилку, за ничью – 0,5, в групповых стадиях и дальше – 2 и 1 пункт соответственно. Про бонусы подробно можно почитать здесь, но они начинаются только с попадания в группу ЛЧ, а в других еврокубках и того позже.

Текущий рейтинг сезона Беларуси считается просто: 2 очка (победа «Динамо» над «Дечичем» + ничья их же + ничья «Шахтера» с «Марибором») делим на 4 клуба – получаем 0,5.

Где беларусские клубы стартуют в следующем сезоне?

Количество представителей Беларуси (а мы все еще рассматриваем ситуацию без отстранения от УЕФА) в еврокубках сезона 2023/24 уже никак не зависит от текущей кампании. Ведь коэффициент ассоциации перед сезоном – это сумма рейтингов пяти сезонов подряд, последний из которых – позапрошлый. То есть конкретно для сезона 2023/24 – это сумма из сезонов 2017/18, 2018/19, 2019/20, 2020/21 и 2021/22. Она, как вы понимаете, уже известна.

К нынешнему сезону, 2022/23, Беларусь подошла на 29-м месте в таблице. Оно, кстати, пограничное в плане распределения по раундам старта в ЛК: у стран с 16-го по 28-е места все клубы в третьем евротурнире стартуют со 2-го раунда отбора, у стран с 30-го и ниже мест – все с первого, а вот именно у 29-го места разделение: два клуба – со 2-го, один – с 1-го, что мы уже и успели увидеть. Провальнейший прошлый сезон (всего 0,25 в сумму – результат деления одного очка за победу БАТЭ над «Динамо» Батуми на четыре клуба) сильно уменьшил числовой показатель в таблице (с 15,25 до 12,5), но сильно Беларусь не упала – многие соперники тоже не блистали, набрав меньше двух сезонных баллов, чего не хватило для обгона.

Итого к сезону-2023/24 страна подходит на 32-м месте – то есть все представители Беларуси следующий сезон просто начнут с 1-го раунда отбора что ЛЧ, что ЛК. Хотя в нынешнем сезоне из-за изменений, вызванных отстранением российских клубов, победители Кубков стран с 30-го по 39-е места передвинули сразу во 2-й раунд квалификации ЛК. Но, может, нашим клубам и лучше, наоборот, стартовать с самого начала – так больше шансов набрать, собственно, рейтинговые очки, чтобы не упасть совсем уж неприлично.

А когда Беларуси может грозить сокращение количества клубов?

В сезоне 2024/25 этого точно не будет – страну удержит на плаву в заключительный раз подлежащая учету сумма из сезона 2018/19, когда БАТЭ набрал много баллов по пути в 1/16 финала ЛЕ, (как в прошлой жизни было, ей-богу), да и другие клубы по паре побед в квалификации сумели одержать, что обеспечило Беларуси целых 5 пунктов в общую копилку. У соперников ниже тот сезон был похуже (у большинства – 1,5 балла и меньше), и опуститься аж на 51-е место Беларуси невозможно чисто математически, даже если в нынешней кампании больше даже долей балла набрать не удастся.

Другое дело – сезон 2025/26. В таблице к нему сезон 2018/19 перестанет учитываться – и это резко снизит очковую разницу между Беларусью и теми, кто ниже. Потому попасть в число пяти худших ассоциаций и остаться с тремя командами в еврокубках вместо четырех риск есть. Но для этого нужно:

• а) чтобы в этом сезоне у белклубов так ничего и не получилось (звучит реалистично);

• б) чтобы провальным оказался и сезон 2023/24 – а там беларусские ФК, напомним, должны стартовать в ЛК с самого начала отбора, соответственно, имеют больше шансов на очки. Хотя и это звучит достаточно реалистично;

• в) чтобы неплохо показали себя в сезоне 2023/24 несколько стран типа Андорры, Черногории и Северной Македонии, над которыми запас в пару побед у Беларуси все еще останется, и не провалились Гибралтар с Уэльсом и пару других ассоциаций, от которых беларусская отстает ненамного. Сложновато, учитывая, что многим клубам из них играть или с более сильными противниками, или друг с другом.

Если эти факторы не сойдутся, но беларусские клубы продолжат сходу бесславно вылетать из еврокубков, то с каждым следующим годом угроза будет все реальнее. С другой стороны, один сезон с достойным количеством побед или попаданием, например, чемпиона Беларуси в группу хотя бы ЛК – и угроза упасть в самый низ снова отступит на пяток лет.

Что с посевом?

Еще один показатель, который кое на что влияет – рейтинг самого клуба. Он определяется по несколько другим правилам (считаются пять сезонов с предыдущим, учитываются иные бонусы) и решает, «сеяным» или «несеяным» будет ФК при жеребьевке отбора – по логике, «сеяные» получают соперника полегче. При этом если рейтинг клуба совсем мал (давно или никогда не играл в Европе, например), ему присваивают клубный рейтинг ассоциации (тоже считается не так, как рейтинг ассоциации в принципе). А еще многие жеребьевки проходят до определения победителя пары предыдущего раунда, и тогда берут рейтинг клуба, у которого он больше, – то есть команда послабее, победив сильного соперника, в следующем раунде получит соперника своего уровня.

Но это – теория. А на практике рейтинг клуба часто значительно отличается от его текущего состояния. Например, у БАТЭ (благодаря упомянутому сезону 2018/19) рейтинг 17,5 – и этого с запасом хватило, чтобы во 2-м раунде отбора ЛК быть сеяным. Но это не помешало получить в соперники топовый для этой стадии, но несеяный «Коньяспор», который давно не играл Европе и получил клубный рейтинг Турции в 5,42 балла. При этом состав турков чуть не в 6 раз дороже, чем у беларусского клуба.

С другой стороны, сеяность неплохо работает на уровне первого раунда отбора, куда белклубам придется заглядывать чаще. И рейтинга «Шахтера», БАТЭ и минского «Динамо», по крайней мере, там вполне хватит на статус «сеяных» – а это перспектива и на новые еврокубковые очки для страны против слабых соперников. А в следующих раундах – ну, как получится.

В общем, белфутбол вряд ли опустится на самое европейское дно, но вот в его «болоте» уже завяз и, похоже, надолго. И прорыва уровня БАТЭ-2008 ждать теперь неоткуда – проще поверить, что трепыхания реально прервет какой-нибудь бан от УЕФА.

Фото: «Гомель», «Динамо» Минск, БАТЭ, «Шахтер»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты