Беларусский футбол
Блог

Статистика первого круга ЧБ: успехи Абдихоликова и Шрамченко логичны, чаще всех кипер спасал в БАТЭ, топов у «Белшины» больше, чем из «Шахтера»

Белшина Белшина
высшая лига Беларусь высшая лига Беларусь
Шахтер Солигорск Шахтер Солигорск
Динамо Минск Динамо Минск
Минск Минск
Руслан Теверов Руслан Теверов
Павел Савицкий Павел Савицкий
Егор Богомольский Егор Богомольский
Славия Мозырь Славия Мозырь
Неман Неман
Игор Иванович Игор Иванович
Владислав Ложкин Владислав Ложкин
Илья Васильев Илья Васильев
Энергетик-БГУ Энергетик-БГУ
Витебск Витебск
Динамо Брест Динамо Брест
Владимир Хващинский Владимир Хващинский
Глеб Жердев Глеб Жердев
Бобур Абдихоликов Бобур Абдихоликов
Сергей Лынько Сергей Лынько
Дембо Дарбо Дембо Дарбо
Ислочь Ислочь
БАТЭ БАТЭ
Роман Пасевич Роман Пасевич
Иван Дибанго Иван Дибанго
Липе Липе
Илья Лукашевич Илья Лукашевич
Антон Шрамченко Антон Шрамченко
Юрий Пантя Юрий Пантя
Антон Путило Антон Путило
Сергей Кисляк Сергей Кисляк
Торпедо-БелАЗ Торпедо-БелАЗ
Валерий Бочеров Валерий Бочеров
Станислав Драгун Станислав Драгун
Евгений Краснов Евгений Краснов
Сергей Политевич Сергей Политевич
Роман Волков Роман Волков
Егор Трояков Егор Трояков
Данила Нечаев Данила Нечаев
Мунаше Гарананга Мунаше Гарананга
Андрей Кудравец Андрей Кудравец
Никита Пацко
Александр Сакович Александр Сакович
Евгений Абрамович Евгений Абрамович
Алексей Лаврик Алексей Лаврик
Ислам Чесноков Ислам Чесноков
Эмманюэль Овоно Эмманюэль Овоно
Владимир Журов Владимир Журов
Артем Сокол 1994 Артем Сокол 1994
Максим Швецов Максим Швецов
Егор Зубович Егор Зубович
Михаил Козакевич Михаил Козакевич
Абдукодир Хусанов Абдукодир Хусанов
Александр Свирепа Александр Свирепа
Вадим Пигас Вадим Пигас
Данила Сокол Данила Сокол
Павел Забелин Павел Забелин
Эдуард Жевнеров Эдуард Жевнеров
Никита Халимончик Никита Халимончик
Футбол Футбол

Первый круг высшей лиги-2022 позади. Правда, из-за участия беларусских клубов в еврокубках из запланированной программы стартовой половины чемпионата не сыграны три матча, которые перенесли на более поздний срок. Однако это не помеха тому, чтобы обратиться к статистическим показателям футболистов за 15 туров. Кто был неудачливее всех у ворот? Чьи передачи самые точные? На эти и другие вопросы отвечают цифры от WyScout.

Абдихоликов – заслуженный лидер снайперской гонки...

По показателю xG (ожидаемые голы) уверенно и ожидаемо лидирует нападающий «Энергетика-БГУ» Бобур Абдихоликов. За 14 матчей узбек выбил 12,4 xG при реальных 14 голах. Отметим, что три мяча форвард оформил с 11-метровой отметки, за удары откуда принято начислять 0,75 xG, – то есть если убрать голы Абдихоликова с пенальти, то получится 10,1 xG и 11 голов. Выходит, что лучший снайпер «вышки» забивает примерно столько же, сколько у него есть моментов.

А вот у двух нападающих «Минска» иная картина. За первый круг Владимир Хващинский и Егор Богомольский набрали 5,3 и 5,1 xG соответственно – при этом реально у «горожан» 9 и 8 голов. Получается, что подопечные Вадима Скрипченко умеют выжимать из своих моментов заметно больше, чем ожидает статистика. Правда, дальше Хващинскому, который за 90 минут чаще всех в лиге касается мяча в штрафной (6,7), придется справляться впереди без Богомольского – недавно форвард перебрался в азербайджанский «Нефтчи», заплативший за это 100 тысяч евро.

Чемпионат Беларуси по футболу хиреет просто на глазах – игроки уходят из него, едва успев себя проявить, а замена им совсем не впечатляет

Между Абдихоликовым и «горожанами» в таблице xG расположились два правых полузащитника – Павел Савицкий из «Немана» (8,2 xG, 7 голов) и Илья Васильев из «Белшины» (5,3 xG, 4 гола).

Меньше всего у ворот везло нападающему «Витебска» Руслану Теверову. За 15 матчей форвард забил два мяча, набрав 4,5 xG. В заключительной игре первого круга «северянину» не повезло еще и в столкновении с соперником. Не исключено, что сезон для Теверова завершен.

Верховая борьба в матче «Витебска» и «Немана» закончилась жестью: игроки получили серьезное сотрясение мозга, одному в реанимации сделали операцию на черепе

Абдихоликов – единственный футболист «вышки», у которого больше 2/3 ударов идут в створ ворот – 67,5%. Далее за «студентом» по точности следует Дембо Дарбо – в среднем у нападающего «Шахтера» в створ уходит 65% выстрелов. Всего гамбиец за 11 матчей бил по воротам 20 раз, забив 5 мячей. У остальных футболистов точность не превышает 56%.

Интересно, что ни одного, ни другого легионера нельзя назвать самым нацеленным на ворота игроком чемпионата. Чаще всех за 90 минут бьет левый вингер «Славии» Глеб Жердев – у него 3,6 выстрела (в чемпионате это принесло ему 5 голов). Далее идут Савицкий и Игор Иванович из «Шахтера» (по 3,4). Абдихоликов за матч в среднем наносит 3,1 удара (5-е место), а Дарбо – 2,5 (15-е).

Чаще всех в офсайд забегает нападающий брестского «Динамо» Сергей Лынько – у него 1,6 случая за 90 минут на поле. За ним идут Владислав Ложкин из минского «Динамо» (1,5), Даниэль Созах из «Ислочи» и Абдихоликов (по 1,4). В количественном показателе лидирует Созах, который за первый круг 20 раз мотивировал лайнсмена поднимать флажок.

...как и Шрамченко не зря лучший ассистент

Лучшему распасовщику первого круга Антону Шрамченко из «Минска», у которого набралось 8 голевых, нет равных по количеству ключевых передач – «горожанин» уже оформил 16 таких пасов. При этом Шрамченко единственный в чемпионате, кто делает больше одной ключевой передачи за 90 минут (1,2). Соответственно, лидерство в гонке ассистентов логично.

Также Антон сделал 22 передачи вразрез – и это лучший результат в лиге. Правда, успешны они в 40,9% случаях, а это всего 18-е место в общем списке. Пока здесь лучше всех смотрится борисовчанин Станислав Драгун – 65% его пасов вразрез доходят до адресата, а по их количеству полузащитник уступает Шрамченко всего ничего, имея 20 штук.

По количеству передач в последнюю треть поля за 90 минут без вопросов лидирует Сергей Кисляк (14,7). За минским динамовцем идут гомельчанин Юрий Пантя (10,9) и «студент» Илья Лукашевич (10,7). При этом успешность таких пасов у Кисляка – 70,9%, и здесь ему далеко до лидирующего одноклубника Антона Путило (88,7%).

Неожиданный лидер по обводкам и навесам

Чтобы быть первым по данным показателям, не обязательно играть за одного из лидеров или раздавать голевые направо и налево. Этот тезис доказывает левый полузащитник «Немана» Роман Пасевич, у которого за 14 матчей лишь один ассист. Вингер лидирует по количеству попыток обводок за 90 минут – 10,1. Вот только успешных из них всего 48,1% – этого не хватает, чтобы находиться хотя бы в топ-30 лиги. В лидерах по качеству обводок уверенно идет «лимитчик» БАТЭ Валерий Бочеров (77,8%). За ним следуют два легионера – Иван Дибанго из «Ислочи» (68,4%) и Липе из «Торпедо-БелАЗ» (68,3%). К слову, на последнем чаще всего в чемпионате фолят – за 90 минут бразилец собирает на себе 4,7 нарушения.

Пасевичу также нет равных по среднему числу навесов за матч – 7,3. Он же лидирует по попыткам отправить мяч таким образом во вратарскую – 1,2 раза за 90 минут. Правда, с качеством у Пасевича и тут имеются проблемы: до партнеров доходят лишь 30,3% навесов, а это лишь 30-й показатель по «вышке». По точности лидирует центральный полузащитник «Витебска» Евгений Краснов. За матч «северянин» совершает 2,2 навеса, из которых успешных – 63%.

Нападающие борются в воздухе чаще защитников

Самым заряженным на единоборства в лиге является опорник «Витебска» Александр Сакович. В среднем за матч россиянин по 11,3 раза вступает в борьбу с соперником. Больше десяти единоборств в лиге за 90 минут на счету имеют еще крайние защитники «Минска» Никита Халимончик (10,5) и «Ислочи» Вадим Пигас (10,1). Вот только с качеством у Саковича имеются проблемы – он выходит победителем всего в 54,5% дуэлей, что далеко от топ-30. Успешнее всех в единоборствах смотрится дэф минского «Динамо» Максим Швецов. Минчанин – единственный футболист лиги, у которого доля выигрышей в борьбе превышает 4/5 – 83,9%. Неудивительно, что серьезную заинтересованность в защитнике проявляет российский «Енисей» (Д2).

Пока лишь трем футболистам удалось сделать трехзначное количество перехватов – это защитники «Белшины» Егор Трояков (114), брестского «Динамо» Мунаше Гарананга (104) и «Торпедо-БелАЗ» (но весь первый круг он провел в «Арсенале») Никита Пацко (100). Чаще всех за 90 минут перехваты делает Эдуард Жевнеров (9,7), который недавно сменил «Слуцк» на «Минск».

Любопытно, что в топ-4 по количеству верховых единоборств идут исключительно нападающие. Далеко впереди всех там находится форвард «Славии» Эмманюэль Овоно, у которого зафиксировали 260 верховых дуэлей. За ним следуют Егор Зубович из «Немана» (163), Роман Волков из «Днепра» (147) и Богомольский (146). А вот в качестве нет равных уже игрокам оборонительного плана. Лучше всех на втором этаже действует опорник «Шахтера» Павел Забелин – 79,6% успеха. Далее идут дэфы «Энергетика-БГУ» Алексей Лаврик (74,8%), «Гомеля» Артем Сокол и Трояков (по 71,4%). Кстати, последний лидирует по количеству заблокированных ударов за 90 минут (1,5) и в целом (24).

Чаще всех спасает вратарь БАТЭ

Больше всех сэйвов за первый круг набрал вратарь «Днепра» Владимир Журов – могилевчанин справился с 62 ударами соперников. Такое лидерство ожидаемо, ведь именно в створ его ворот чаще всего бьют – в среднем по 7,6 раза за 90 минут. За Журовым следуют Евгений Абрамович из «Арсенала» (53) и Данила Сокол из «Славии» (50). При этом Журов и пропускает чаще всех в высшей лиге – 2,2 раза за 90 минут. У всех его коллег показатель меньше двух.

А вот в графе «предотвращенные голы» голкипер «Днепра» идет на пятой строчке (2,3). Здесь лидирует кипер БАТЭ Андрей Кудравец (4,8) – работы у него в этом сезоне хватает. За ним идут Сокол (4,1), Михаил Козакевич из брестского «Динамо» (3,6) и Абрамович (3).

Как выглядит сборная первого круга

WyScout не раскрывает показатели своего индекса, не говоря уже о методологии его подсчета. Однако это не мешает узнать версию сборной первого круга от поставщика статистики. В ней нашлось сразу три места для игроков «Энергетика-БГУ». Также отметим, что, по версии статистиков, топовых футболистов под такую сборную в «Белшине» (Васильев и казахстанский полузащитник Ислам Чесноков) нашлось больше, чем в «Шахтере» (лишь Политевич) и минском «Динамо» (0).

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/8/f8/190b774f7031540da26ec8a0feb10.JPG 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные