Трибуна

10 лучших воспитанников минского «Динамо» за последние 10 лет: один может стать легендой клуба, трое помогают «Шахтеру» бороться за золото

Успехи самой звездной школы Беларуси.

10 лучших воспитанников минского «Динамо» за последние 10 лет: один может стать легендой клуба, трое помогают «Шахтеру» бороться за золото

Минское «Динамо» всегда славилось воспитанниками своей школы. Среди топов столичного клуба – Александр Глеб, Валентин Белькевич, Александр Хацкевич, Александр Мартынович, Сергей Корниленко, Антон Путило, Сергей Кисляк и другие глыбы белфутбола.

А как обстоят дела с подготовкой талантов в последнее десятилетие? Продолжаем рассказывать о воспитанниках клубов высшей лиги.

Артем Быков, 29 лет, полузащитник

За «Динамо»: 219 матчей, 22 гола (здесь и далее – во всех турнирах)

В 2010-м Быков из РЦОП-БГУ, где играл на позиции нападающего, перешел в молодежную команду «Динамо». За первый состав дебютировал при Сергее Овчинникове в 18-летнем возрасте. Хавбек сыграл три матча, а затем укатил набираться опыта в перволиговый фарм «Березу-2010». В Д2 провел полгода, после чего был поднят обратно – футболиста все чаще выпускали в старте. Вскоре состоялся дебют за национальную сборную: в мае 2014-го минчанин выходил на замены в товарняках против Ирана (0:0) и Лихтенштейна (5:1).

С тех пор Быков дважды покидал «Динамо». Первый раз – 2015-го: полузащитник получил двойной перелом ноги, вылетел на полгода и потерял место в составе. Тогда Артема арендовал «Минск». Затем было возвращение, игра на разных позициях и конфликт с Сергеем Гуренко, после чего летом 2018-го Быков перебрался к брестским одноклубникам, чтобы в следующем году впервые в карьере стать чемпионом Беларуси. В январе 2021-го хавбек опять вернулся в минское «Динамо», где выступает до сих пор. Сейчас он – один из лидеров команды и может закрыть несколько позиций на поле.

С лета 2021-го Быкова стали стабильно вызывать в сборную. С тех пор полузащитник не появлялся на поле всего в двух матчах националки. Всего на счету Артема 21 матч и один гол в сборной.

Никита Корзун, 27 лет, полузащитник

За «Динамо»: 85 матчей, 1 гол

Карьера этого воспитанника похожа на карьеру Быкова. Никита так же рано дебютировал за первую команду, стал игроком старта и получил травму, из-за которой надолго вылетел. После восстановления Корзун вернул себе место в составе, а в конце 2015-го на беларуса глаз положили в донецком «Шахтере» и киевском «Динамо». Полузащитник согласился на предложение клуба из столицы Украины, а минчане на трансфере заработали 750 тысяч евро. Правда, карьера Корзуна в Киеве развивалась волнообразно: он мог как выйти в стартовом составе на матч группы ЛЧ, так и не попасть в заявку на игру чемпионата.

В начале 2019-го украинцы потеряли веру в перспективность футболиста, и тому пришлось поездить по арендам – так Корзун получил опыт в лигах Саудовской Аравии и Португалии. Под финиш чемпионата-2020 солигорский «Шахтер» выкупил права на полузащитника. В рядах «горняков» Корзун дважды становился чемпионом Беларуси. Вот только в сборной дела не складываются: всего 17 матчей, при этом последняя игра датирована сентябрем 2021-го.

Максим Швецов, 24 года, защитник

За «Динамо»: 151 матч, 1 гол

«Пуйоль с Чижовки» играет в динамовских цветах с семи лет. Дебютировав за первую команду в 18, Швецов далеко не сразу стал игроком старта – тренеры «Динамо» в борьбе за результат отдавали предпочтение более опытным центрдэфам. Железно выходить в числе 11-ти первых Максим стал при Сергее Гуренко в сезоне-2018. В том же году футболиста впервые вызвали в сборную, однако в спарринге против Финляндии (0:2) на поле не выпустили.

За молодым футболистом следили за границей, но Швецов пока не решается покинуть родной клуб. Камнем преткновения нередко становились запросы минчан – по словам польского скаута, в «Динамо» хотели за защитника в районе 700 тысяч долларов. А чтобы Максим не покинул команду, ему каждый раз предлагали контракт на более выгодных условиях. Несмотря на свой молодой возраст, Швецов уже сейчас становится легендой «Динамо» благодаря своей преданности и имеет статус вице-капитана, но в текущем сезоне уже шесть раз выводил динамовцев на поле как капитан. Параллельно центрдэф стабильно вызывается в сборную, за которую уже сыграл в десяти матчах.

Роман Юзепчук, 25 лет, защитник

За «Динамо»: 0 матчей

А вот в этом воспитаннике в «Динамо» так и не рассмотрели перспективу. Юзепчук выступал за дубль и успел поиграть за «Березу-2010» в последний год существования команды. Летом 2017-го минчане отпустили защитника на все четыре стороны (он выкупил свой контракт) – и тот уехал к брестским одноклубникам. Первое время и там играл за дубль, пока не настал звездный час в мае 2018-го. Дэф появился на поле под конец кубкового матча против «Днепра» (4:1) и оформил дубль. Радослав Латал впечатлился действиями Юзепчука и начал больше доверять молодому футболисту.

В следующем году Юзепчук с «Динамо» стал чемпионом Беларуси, преимущественно выходя на замену под конец матчей. С ослаблением состава брестчан игровое время футболиста росло. Его старания заметили и в национальной команде, за которую защитник дебютировал в начале 2020-го. Однажды фулбэку публично досталось от Юрия Вергейчика за приезд в сборную с лишним весом. В прошлом сезоне Юзупчук вместе с другими одноклубниками перекочевал из «Динамо» в «Рух» и пробыл в проекте Александра Зайцева до конца существования. В начале 2022-го сообщалось о нескольких вариантах продолжения карьеры (говорили и об интересе из России), но выбор был сделан в пользу «Шахтера».

Антон Сарока, 30 лет нападающий

За «Динамо»: 51 матч, 20 голов

Форвард покинул «Динамо» еще в 17 лет, когда после успешного выступления на мемориале Гранаткина его подписал«Рубин». В Казани перспективному беларусу так и не дали шанса на уровне РПЛ, поэтому в 2013-м Сарока вернулся в Беларусь и начал выступать за «Городею», тогда игравшую в первой лиге. Карьера футболиста постепенно шла в гору: он не раз становился лучшим бомбардиром команды, в 2017-м вернулся в минское «Динамо» и после ударных полутора лет уехал в чемпионат Бельгии, где проявить свой снайперский талант не сумел.

Еще до конца сезона-2018/19 «Локерен» отпустил нападающего в БАТЭ, и после этого карьера форварда двигалась на нисходящей. Из-за травм Сароке так и не удалось проявить себя в Борисове должным образом. Более того, после выборов-2020 футболист успел отбыть семь суток. Прошлый сезон Антон провел в «Немане», а текущий начинал в «Арсенала», где появлялся на поле с откровенно лишним весом. Последний гол нападающего в высшей лиге датирован апрелем 2020-го. В июле Сарока уехал из Дзержинска и вернулся в первую лигу, где подписался с «Островцом».

Несмотря на неудачи в карьере, футболист имеет неплохую статистику за сборную – семь голов в 15 встречах. Свой дебютный мяч за националку Сарока забил в ворота французов на «Стад де Франс» (1:2).

Максим Плотников, 24 года, вратарь

За «Динамо»: 44 матча, 41 пропущенный мяч, 18 сухих матчей

В свое время травмы помешали развитию карьеры и этого голкипера. Летом 2020-го Плотников мог перейти в «Терек», но из-за повреждения Грозный отказался от приобретения воспитанника «Динамо». Восстановившись, Максим потерял место в составе «бело-голубых», уступив его Егору Хаткевичу. Впрочем, Плотникову было не привыкать к отсутствию доверия в «Динамо». За свою пока непродолжительную карьеру вратарь успел суммарно полтора года провести в арендах: сначала дважды уезжал на временную побывку в «Луч», а вторую половину сезона-2018 провел у «Торпедо-БелАЗ». Именно в этих клубах Плотников впервые попробовал на вкус высшую лигу.

Контракт вратаря с «Динамо» завершился в конце 2021-го, и он решил подыскать новый клуб, где сможет рассчитывать на игровую практику. Как ни странно, предложение пришло от «Шахтера» – у чемпиона были вопросы с Александром Гутором по размеру контракта, поэтому команда искала нового первого номера. Пока с этой ролью Максим справляется двояко: выигрывая конкуренцию у Сергея Черника и Романа Степанова, но к его игре в нынешнем сезоне не раз возникали вопросы.

Никита Капленко, 26 лет, полузащитник

За «Динамо»: 88 матчей, 2 гола

Не избежал аренды в «Березу-2010» и этот футболист. В динамовском фарме Капленко вместе с Юзепчуком провел сезон-2015, а уже летом следующего года Вук Рашович сделал из полузащитника стабильного игрока старта. Никита играл за минчан до второй половины чемпионата-2019, а затем не стал мириться со скудной практикой и расстался с клубом по соглашению сторон. Следующий сезон Капленко провел в «Торпедо-БелАЗ». Юрий Пунтус доверял новичку и не был против того, чтобы тот после бронзового сезона-2020 впервые в карьере поехал в зарубежный чемпионат. Отпуская футболиста в «Чайку» Сергея Ташуева, коуч напутствовал подопечного словами, что ждет его выступлений в клубе РПЛ.

Вот только до уровня российской элиты Капленко пока не добрался: после отправки в Д3 «Чайки» за договорные матчи былых лет беларус остался в ФНЛ, подписав контракт с «Волгарем» до июня 2023-го.

Сергей Игнатович, 30 лет, вратарь

За «Динамо»: 74 матча, 61 пропущенный мяч, 31 сухой матч

За восемь лет в первой команде воспитанник школы «Динамо» лишь дважды считался первым номером «бело-голубых» – во вторых половинах сезонов-2016 и 2017. Тем не менее на счету кипера четыре матча в группе Лиги Европы и одна игра за националку – в 2017-м защищал ворота в первом тайме спарринга с Грузией (2:2).

В конце 2019-го Игнатович впервые в карьере решил поменять клубную прописку, если не учитывать аренду в березовский фарм в 2013-м. Вратарь сохранил букву «Д» на груди, подписав контакт с брестским «Динамо». По ходу чемпионата Сергей чередовался с Павлом Павлюченко, но в четырех матчах еврокубковой кампании-2020 тренерский штаб сделал ставку именно на воспитанника минчан. Тогда динамовцы прошли два этапа квалификации ЛЧ и вылетели только в раунде плей-офф ЛЕ. В том же сезоне клуб расстался с тренером вратарей Василием Хомутовским, осудившим насилие силовиков. Игнатович поблагодарил коуча за работу, отметив его свободное мнение.

2021-й Игнатович провел в «Минске», где сразу был первым номером, но затем из-за разрыва ахиллова сухожилия пропустил почти весь сезон. Сейчас он защищает ворота «Ислочи», которая до последних туров считалась реальным претендентом на медальные разборки.

Егор Богомольский, 22 года, нападающий

За «Динамо»: 8 матчей

В 2019-м Роман Пилипчук поверил в молодого выпускника академии «Динамо» и не побоялся выпускать в важных матчах. Карьере Богомольского в родной команде закончилась с тренерской рокировкой на Сергея Гуренко. Коуч заявил, что в его обойме есть не менее талантливые и более молодые нападающие, поэтому «Динамо» летом того же года по соглашению сторон рассталось с Егором. В этой ситуации подсуетилось брестское «Динамо», подобравшее футболиста. Правда, и там на форварда смотрели не больше, чем на игрока дубля.

В высшую лигу Богомольский вернулся во многом благодаря доверию главкома «Руха» Александра Седнева, у которого в 2020-м футболист играл в аренде. Егор часто появлялся на поле, пусть и со скамейки запасных. Любопытно, что своей первый мяч в элите нападающий забил как раз в ворота минского «Динамо» (1:0). Богомольский не постеснялся отпраздновать взятие ворот родного клуба.

В следующем сезоне Егор стал уже полноправным футболистом «Руха», но больше за брестчан не сыграл – после подписания контракта его арендовал «Минск». В 2021-м форвард забил шесть мячей в 27 матчах, а в текущем сезоне скорострельность серьезно возросла. Окончательно покинув расформировавший «Рух», в 2022-м Богомольский оформил за «горожан» восемь голов в 15 поединках и дебютировал за сборную. Летом нападающий получил предложение от минского «Динамо» вернуться, но решил уехать в азербайджанский «Нефтчи». 

Сергей Карпович, 28 лет, защитник

За «Динамо»: 52 матча

Этого воспитанника «Динамо» отдавало в аренду четырем различным клубам – «Березе-2010» (2013), «Нафтану» (2015), «Минску» (2016) и «Городее» (2017). Между побывками в других командах Карпович успел провести за «бело-голубых» более полусотни матчей, 15 из которых пришлись на еврокубки. К примеру, динамовскую евроосень-2014 тяжело представить без этого защитника, закрывавшего правый край обороны.

В конце 2017-го контракт Карповича с «Динамо» истек, и футболист отправился в свободное плавание. Поиграв год за «Торпедо-БелАЗ», сезоны-2019 и 2020 защитник провел в «Ислочи», откуда вызывался в сборную и провел за нее два матча. Затем в карьере Сергея был легионерский этап: в начале 2021-го неудачно прошел просмотр в «Тамбове», а затем подписался с «Кайсаром». Через полгода беларус покинул казахастанскую премьер-лигу и оказался в рядах «Балтики». В ФНЛ Карпович почти не испытывал дефицит игровой практики, но после сезона-2021/22 контракт с ним продлевать не стали. В июле Сергей стал футболистом «Немана».

Кто еще

За молодежные команды «бело-голубых» Валерий Горбачик (0 матчей за «Динамо») выступал на позиции защитника, но в Березе его переквалифицировали в нападающего. После в карьере были всего три беларусских клуба – «Смолевичи», «Ислочь» и «Торпедо-БелАЗ». В 2020-м Горбачик отправился в «Лиепаю», с которой выиграл Кубок Латвии.

По похожему сценарию складывается карьера Дмитрия Алисейко. Защитник так и не дебютировал за «Динамо», зато поездил по другим клубам «вышки» – «Торпедо-БелАЗ», «Неман», «Слуцк», брестское «Динамо», «Ислочь» и «Минск». На счету Алисейко четыре матча за сборную в 2017-м и опыт в ФНЛ за «Химки» в 2019-м. С начала текущего года Дмитрий выступает за перволиговый «Островец».

С начала года Филипп Иванов (49 матчей и 7 голов за «Динамо») находится без клуба, но о завершении карьеры не объявлял. Экс-игрок юношеской и молодежной сборной Беларуси успел поиграть за девять клубов внутри страны, а в 2020-м засветился в «Лиепае».

В первой половине «десятых» Глеб Рассадкин (84 матча и 9 голов за «Динамо») считался одним из главных проспектов минчан. Из-за конфликта с Юрием Чижом покинул команду: затем был опыт в Украине за «Звезду», возвращение в высшую лигу и история с алкотестером в «Витебске». С июля 2022-го Рассадкин играет за «Арсенал» Дзержинск.

10 лучших воспитанников БАТЭ за последние 10 лет: не все сыграли за родной клуб, но сейчас на виду в белфутболе

Виталий Тимошевич
Мне одному кажется ,что у Артема Быкова face Чикатило?)))
Ответить
1
ZMEY GORYNYCH
Тюфяки а не футболисты. А плотникау вообще дырявый за сезон 2 залетело с 30 метров)
Ответить
0
Виталий Тимошевич
ответил на комментарий пользователя ZMEY GORYNYCH
Тюфяка Сароку нихто не переплюнет))))
Ответить
1
Советский белорус
Странные критерии у Трибуны по выбору десятки лучших.
Ответить
-6
Алег Гаруновіч
ответил на комментарий пользователя Советский белорус
дык давайце сваю, у чым праблема
Ответить
5
Советский белорус
ответил на комментарий пользователя Алег Гаруновіч
Я не про десятку, я про критерии. Если воспитанник Могилевского футбола Юзепчук, не сыгравший за Динамо ни одного матча, в десятке, то почему там нет Ложкина? Неужели Богомольский круче Рассадкина? Или, упоминая Алисейко, не упомянуть Латыхова? Понятно, что любая десятка будет субъективной, но я бы озвучил критерии, хотя бы в общих чертах. С уважением.
Ответить
-2
Забулдыга
ответил на комментарий пользователя Алег Гаруновіч
Праблема у том ,шо ты за этая грошы зарабляяш.Херова ты атнёсся к рабоце.Налицо разачаравания у рабоце.Папробуй сибя у ржкламе брытвенных станкоу тада.Савбел правильна гаварыт.Нам шо за циья работу тваю рабиць,дзядзя?Пауважыцельней трошки.Гы гы.
Ответить
-2
Показать еще 1

Другие посты блога