Трибуна

Филипенко уже играл в России: повысил зарплату в 9 раз, натерпелся от Киева с Милевским, нашел друга Дзюбу, а у экс-тренера БАТЭ сел на лавку

Теперь новая попытка.

Филипенко уже играл в России: повысил зарплату в 9 раз, натерпелся от Киева с Милевским, нашел друга Дзюбу, а у экс-тренера БАТЭ сел на лавку

9 сентября был официально подтвержден заранее анонсированный инсайдерами переход защитника Егора Филипенко в «Урал». Незадолго до того игрок неожиданно расстался с «Шахтером», с которым боролся за второе подряд чемпионство в Беларуси. Оказалось, 34-летний защитник понадобился не так давно возглавившему российский клуб Виктору Гончаренко, который отлично знаком с Филипенко по работе в БАТЭ (есть свидетельство, что тренер даже прощал игроку дразнилку «маленьким гномиком»).

У Гончаренко новый-старый пост в России – с эксцентричным боссом, перевернувшим страницу странного разрыва с тренером, на стадионе, где поддержали войну в Украине

Для Филипенко это будет не первая проба себя в России. Туда он уехал еще в очень молодом возрасте – и чуть не пробился в состав топ-клуба. Впрочем, это был тяжелый и в итоге не слишком успешный путь – есть повод вспомнить о нем в подробностях.

Был нарасхват из-за одного хорошего сезона в БАТЭ (сам не понимал, как так)

Филипенко впервые уехал в Россию после всего лишь одного успешного сезона в БАТЭ. Защитник, в 2006-м дебютировавший за основу борисовчан, в 2007-м создал пару центральных с Артемом Радьковым, провел 20 матчей в победном для БАТЭ ЧБ, забив два мяча, и отыграл все матчи отбора Лиги чемпионов, где беларусский клуб только в решающем раунде квалификации уступил «Стяуа». На этом фоне Филипенко стали вызывать в нацсборную под руководством Бернда Штанге, любившего давать шансы молодым.

В итоге к концу 2007-го за 19-летним защитником выстроилась очередь – всерьез претендовали румынский клуб, украинский «Днепр» и «Спартак». Спустя много лет Филипенко признавал, что такой переход после одного хорошего сезона был удивительным: «Я не понимал, откуда «Спартак» взялся. Ну, какой-то парень из Беларуси только вылез из дубля, провел первый сезон в основе – и тут сразу такой интерес».

Зарплата выросла в 9 раз

Сам защитник выбрал «Спартак» – как говорил, из-за имени клуба. Возможно, повлияло и то, что ради трансфера Филипенко в Беларусь лично приехал тогда главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов. «До сих пор помню волнение, с которым впервые увидел Черчесова. Он сказал: «Ты можешь не спешить с ответом, но мне нужно знать: ты по-настоящему хочешь играть в «Спартаке»? Если нет, то ничего у нас не получится». С ответом не спешил, а через день сказал твердое «да», – вспоминал защитник.

Деньги же, по его словам, решающим фактором не были – мол, «Днепр» сулил зарплату в три раза больше, чем москвичи. В «Спартаке» же, по словам защитника, он стал получать 5000 долларов в месяц, 10% из которых отдавал агенту. В БАТЭ дефу платили на порядок меньше – 500 долларов.

Подружился с Дзюбой – общались и через годы

Одна из транслируемых не в одном интервью начальных проблем Филипенко в «Спартаке» – трудности налаживания коммуникаций. Егор объяснял это тем, что в первое время никто сознательно не шел на контакт с ним, и находил причину: «В «Спартаке» каждый готов перегрызть друг другу глотку за место в составе. Там с кем-то подружиться тяжело, а на тренировках все просто «рубятся», ведь понимают, что ты приехал, чтобы занять чье-то место». Из-за этого Егор даже звонил домой и просил забрать его из Москвы – но всерьез решения уехать не принял.

По воспоминаниям Филипенко, только к третьему сбору клуба он начал с кем-то общаться – это были представители спартаковской молодежи. В итоге лучшие взаимоотношения сложились с будущей звездой российского хоумвидео футбола Артемом Дзюбой. «Он сильный, всегда хочет побеждать. К себе всегда относился как к человеку особенному – и это помогало ему», – характеризовал товарища Филипенко. В итоге, как говорил беларусский футболист, через время Дзюба остался единственным, с кем из того «Спартака» продолжалась хотя бы переписка. А в 2016-м, когда в то время клуб Дзюбы «Зенит» свело в ЛЕ с командой Филипенко «Маккаби» Тель-Авив, россиянин выложил фото встречи с давним другом.

Что касается нарушений режима, то тут никаких скандалов с Филипенко не было. Хотя он не отрицал, что идеальным в этом плане не был. «Никогда не скрывал, что после игры, если на следующий день выходной, могу пойти выпить бокал пива или стакан вискаря. Но ни одной тренировки не пропустил. С кем ходил? Один. Кого я в «Спартаке» соберу? Ну, с ребятами выходили посидеть. Но это не значит, что мы бухали. До поздней ночи тусовались – да», – делился много позже защитник.

Натерпелся от киевского «Динамо» с Милевским

Чтобы иметь больше шансов в новом клубе, Филипенко даже не пошел в отпуск – прямо в ноябре поехал в Москву, а жил прямо на базе в Тарасовке. Начало межсезонной работы (а тогда чемпионат России играли по системе «весна – осень») привело Филипенко к мысли: «Мне надо все качества подтягивать. В Беларуси, может быть, какие-то сильные стороны и проходили, но здесь, думаю, даже их надо постоянно улучшать». А вот тогдашний владелец «Спартака» Леонид Федун выдал: «Филипенко – лучший защитник на постсоветском пространстве». Однако первый матч Егора за «Спартак», на Кубке Первого канала в Израиле в январе 2008-го против киевского «Динамо», получился провальным: украинцы выиграли 0:3. Филипенко, отыгравшему все 90 минут, можно было предъявить за каждый гол: в первом побежал в центр поля, оголив зону, во втором не смог прервать голевую передачу, а в третьем легко позволил обвести себя ставшему автором голевого паса Артему Милевскому. «Тяжело без опыта», – просто сказал Филипенко после игры.

Вскоре после этого Филипенко поехал в сборную – Черчесов отпустил, ведь в февральских матчах плей-офф Кубка УЕФА заигранный за БАТЭ в еврокубках игрок участвовать не мог. Но большого позитива это не принесло – против Армении Егор забил в свои ворота. В «Спартаке» же, у которого с марта начался сезон РФПЛ, Филипенко сходу даже не попадал в заявку на матчи. В апреле игрок провел полный матч за дубль против московского «Динамо», но затем получил шанс – сперва вышел на замену в концовке матча со «Спартаком» из Нальчика. А в следующем матче защитник москвичей Малик Фатхи схлопотал удаление – и 2 мая в матче с лидировавшим в чемпионате «Рубином» Филипенко вышел в основе. Дебют в официальных встречах удался – «Спартак» разгромил соперника 3:0, а сам беларусский защитник получил от прессы высокую оценку.

Правда, уже через несколько дней Филипенко совсем по-другому сыграл с «Шинником» – а первый мяч ярославцы провели, когда Егор споткнулся о сокомандника Мартина Штранцля. Но «Спартак» выиграл 4:2, а Черчесов после игры выдал: «Небольшой казус, рабочий случай. Мы всерьез рассчитываем на Филипенко уже в нынешнем сезоне. В последнее время вижу его, наверное, чаще, чем свою жену». Однако в третьем подряд матче в основе, против «Крыльев Советов» (за которые играл, к слову, Евгений «КраСава» Савин), Филипенко срезал мяч на соперника Эскобара, а под его удар подставил ногу так, что у вратаря не осталось шансов. Игра кончилась 1:1, а Егор надолго выпал из состава.

Летом Филипенко отыграл еще несколько матчей за дубль, но в 17-м туре получил новый шанс – матч против «Химок» (1:1), в котором обошлось без привозов. А следом по календарю был отбор в Лигу чемпионов – против уже делавшего больно киевского «Динамо». Изменить ситуацию не получилось. Дома «Спартак» получил 1:4 – правда, тут Филипенко вышел на поле уже при 1:3 и в концовке матча не смог помешать голевому удару Милевского. А две недели спустя «Динамо» учинило такой же разгром и в Киеве. Тут Филипенко играл уже все 90 минут – при втором голе соперников в самый неподходящий момент поскользнулся, а при четвертом снова ничего не противопоставил Милевскому, который навертел всю защиту «Спартака».

Тренировался по настроению

Черчесова сняли с должности еще после первого матча с киевлянами. При временщике Игоре Ледяхове Филипенко отыграл в основе все матчи – но в начале осени клуб возглавил датчанин Микаэль Лаудруп. Сперва он оставил Егора в старте – Филипенко был доволен: «Я вышел в стартовом составе в первом же матче Лаудрупа. Почувствовать доверие тренера очень важно для футболиста». Игрок также помог «Спартаку» пройти в группу Кубка УЕФА, отыграв оба матча решающего раунда отбора с «Баником». Однако после поражения в 24-м туре от «Крыльев Советов» Филипенко на поле больше не появлялся.

Через время беларусский игрок расскажет, что на игнор от тренера отреагировал неправильно: «Когда надо было потерпеть и работать, я вместо этого занимался ерундой. Перестав играть, снизил к себе требования. Сегодня есть настроение – тренируешься, завтра – обозначаешь присутствие. Мог полночи играть в компьютер, переписываться, фильмы смотреть, а утром рано идти на тренировку. Такое отношение к делу – моя главная ошибка».

Забил в серебряном сезоне «Спартака»

На 2009-й Филипенко уехал в аренду в «Томь» – в интервью по этому поводу заявил, что Лаудруп четко объяснил, что видит игрока лишь в дубле, а еще с тренером нельзя нормально пообщаться, так как он не владеет русским языком. «Считаю, у тренера обязательно должен быть контакт с футболистами. В играх за Беларусь я доказывал, что могу играть на высоком уровне. Однако, судя по всему, Лаудруп этого не видит», – довольно пафосно говорил Егор. Однако в «Томи» Филипенко почти не играл – на сборах в Турции сломал плюсневую кость и лечился до середины июля. Помимо этого в клубе беларусскому защитнику четыре месяца не платили зарплату.

Филипенко после травмы провел за «Томь» лишь три матча – после этого его досрочно вернули в «Спартак», где травмировался Штранцль. Тренировал москвичей уже Валерий Карпин – и на четыре тура Егором заткнули прореху в обороне: с московским «Динамо» получилась ничья (1:1), «Сатурну» вовсе проиграли (1:2), и там Филипенко снова был далек от идеала, но остался в составе еще на две игры, которые стали победными. А в ворота бедовой «Томи», разгромленной 5:0, ее бывший игрок даже забил.

Впрочем, дальше был перевод в дубль – вклад Филипенко в завоеванное «Спартаком» по итогам сезона серебро оказался очень небольшим.

Уже ездил в клуб бывшего тренера из БАТЭ – в итоге тот зачехлил защитника

На 2010-й Филипенко поехал в очередную аренду – в «Сибирь», которую тренировал знакомый по БАТЭ Игорь Криушенко (да, Гончаренко пошел по проверенному методу). В аутсайдере российской элиты беларусский защитник и наиграл основную часть матчей РПЛ – набралось их 18, из которых 15 – в старте. Правда, победных из них было лишь два – впрочем, для статуса клуба неудивительно. Последний на данный момент матч в Д1 России у Филипенко был против «Томи» – единственный гол в нем забил, к слову, Дзюба.

Однако самый статусный матч, в котором в том году довелось сыграть Филипенко – финал Кубка России. Туда «Сибирь» неожиданно прорвалась, пройдя по относительно легкому пути: брянское «Динамо», «Кубань», «Урал», «Луч-Энергия», «Алания». В решающем же матче ждал «Зенит» – «Сибирь» весь матч предсказуемо отбивалась, а вышедший в основе Филипенко поначалу принимал в этом деятельное участие. Но все же питерцы выиграли – во втором тайме пенальти реализовал Роман Широков.

Однако по тогдашним правилам выход в финал (у «Зенита» было место в ЛЧ) позволил «Сибири» поучаствовать в Лиге Европы – причем сразу с предпоследнего раунда квалификации. Там команда Криушенко протиснулась мимо кипрского «Аполлона» по гостевому голу (1:0, 1:2), а в решающей стадии дома сенсационно обыграла ПСВ 1:0. Правда, в Эйндховене «Сибирь» получила 0:5, а Филипенко не играл ни в одном из матчей с нидерландцами – более того, в Новосибирске даже не попал в заявку. Криушенко в то время объяснял, что «Филипенко здоров, но я посчитал, что должны играть другие люди».

К концу сезона-2010 Филипенко напрочь перестал попадать в состав «Сибири». Была версия о конфликте игрока и тренера, но Егор ее отмел, отметив, однако, что о причинах выпадения из обоймы не знает. «Как мне кажется, на тот момент стало очевидно, что «Сибирь» опустится в Д2. Криушенко надо было определяться с составом на следующий сезон. Он знал, что Егор ни за что не согласится на понижение, поэтому ставка делалась на других игроков», – выдвигал версию отец Филипенко Всеволод. «Считаю ошибкой свой переход в «Сибирь». Надо было оставаться в «Спартаке», доказывать. А я молодой: амбиции, сидеть [в запасе] не буду... Понимаю, что совершил тогда ошибку», – говорил позже сам Филипенко. Но был у Егора той осенью и повод для большой футбольной радости – молодежная сборная, за которую он постоянно ездил выступать в 2009-м и 2010-м, при непосредственном участии защитника сенсационно обыграла итальянцев и вышла на Евро-2011.

Как Беларусь выходила на Евро U-21, громя Италию: люди из АБФФ ждали провала, Капский обливал шампанским, Драгун проспорил машину для девушки

В начале 2011-го Филипенко вернулся в БАТЭ на правах аренды, а спустя год оформил полноценный переход в борисовский клуб – и на десятилетие расстался с Россией.

Антон Лавренёнок
Легенда российского футбола ёпт)).
Ответить
0

Другие посты блога