Беларусский футбол
Блог

Казахстан показал, откуда на Беларусь готовилось нападение – и впервые в истории сделал ее в футбол (помог подписант за автора мема)

В четверг в очередном матче Лиги наций Беларусь гостила у Казахстана. Перед игрой Георгий Кондратьев заявлял, что его команде «ничего не остается, кроме как выигрывать два матча» (еще будет Словакия) – но, как водится, уже в первом что-то пошло не так.

На 29-й минуте Казахстан провел отличную атаку, а Рамазан Оразов вырезал точно на линию офсайда на Михаила Габышева. Тот, оказавшись один на один с вратарем, отправил мяч точно в дальний угол. К слову, кипером был выбран Егор Хаткевич – в официальном матче сборной он в предыдущий раз участвовал в ноябре 2020-го, следующие семь таких поединков просидев на скамейке.

После гола камера показала казахстанских болельщиков, принесших плакат с мемом авторства Александра Лукашенко. Что ж, на «Астана-Арене» нападение на Беларусь в тот момент удалось.

Однако в конце первого тайма смог сравнять счет еще один человек, давным-давно не появлявшийся на поле в футболке нацкоманды. Павел Савицкий (как и вышедший вместе с ним на Казахстан в старте Денис Поляков) последний раз вызывался в марте 2021-го и стал одним из тех, кто попал в опалу после 0:8 от Бельгии. Однако спустя полтора года ныне игрок «Немана» оказался полезен Георгию Кондратьеву – после далекого навеса Кирилла Печенина мяч пролетел массив игроков, а Савицкий успел сыграть головой раньше, чем его снес кипер соперников Игорь Шацкий. Дело было в добавленное к первому тайму время – получился типичный гол в раздевалку.

В начале второго тайма беларусская команда даже неплохо выглядела, но вскоре Казахстан вернул инициативу и несколько раз попросту простил соперников. Но на 79-й минуте Бахтиер Зайнутдинов сделал неудачника встречи из прорежимного подписанта Евгения Яблонского – сначала заблокировал его вынос, а потом оттеснил от мяча в беларусской штрафной. В итоге Зайнутдинов легко прокинул мяч мимо Хаткевича – на VAR смотрели возможный офсайд, но его не обнаружилось.

Вскоре Яблонский после углового мог отличиться сам, но Шацкий сделал качественный сэйв. Больше особо ничего не получилось – и Казахстан выиграл 2:1. А главным хайлайтом сборной осталась попытка Кирилла Печенина вбросить аут.

Самое время для очередной порции грустной статистики:

  • это 12-й подряд официальный матч сборной Беларуси без побед. Из них 10 проиграно – в этом розыгрыше ЛН были две ничьи, с Азербайджаном (0:0) и тем же Казахстаном (1:1);
  • за 22 официальных матча при Георгии Кондратьеве Беларусь по-прежнему побеждала лишь раз – Грузию в 2012-м. Да и ничьих-то было лишь четыре – казахстанцы оформили Кондратьеву аж 17-е поражение;
  • гол Савицкого стал лишь третьим за последние девять официальных встреч – еще забивали Артем Концевой Уэльсу в конце прошлого года (1:5) и Владислав Малькевич Казахстану в прошлом матче соперников;
  • Беларусь впервые в истории проиграла Казахстану – до этого в шести поединках было четыре победы (в том числе 5:1 и 4:0) и две ничьих.

Сборная нашей страны остается последней в своей группе Лиги наций. Без победы над Словакией Беларусь, которой ставили задачу взять первое место, ждут стыковые матчи за право остаться в дивизионе C. Впрочем, если Азербайджан наберет очки с той же Словакией, то не поможет уже ничего.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные