Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Когда-то сборная Беларуси играла еще хуже – хотя на месте Бахаров и Климовичей были сенсации ЛЧ и форвард из Англии, а матч за команду влиял на трансфер в Серию А

Когда-то сборная Беларуси играла еще хуже – хотя на месте Бахаров и Климовичей были сенсации ЛЧ и форвард из Англии, а матч за команду влиял на трансфер в Серию А

Но и в том случае причастен Вергейчик.

Автор — Tribuna.com
27 сентября 2022, 10:59
Когда-то сборная Беларуси играла еще хуже – хотя на месте Бахаров и Климовичей были сенсации ЛЧ и форвард из Англии, а матч за команду влиял на трансфер в Серию А

Сборная Беларуси закончила групповой этап Лиги наций – на последнем месте своего квартета с тремя очками, добытыми с помощью стольких же ничьих. Всего же серия официальных матчей без побед составляет уже 13 матчей – после выигрыша в самом начале отбора к ЧМ-2022 проиграли семь оставшихся поединков той квалификации, а потом не стали выигрывать и в ЛН. С учетом того, что плей-аут дивизиона С запланирован только на 2024-й, а впереди отбор на Евро-2024 – есть все шансы покорить рекорд.

Но пока игроки Георгия Кондратьева – все еще не худшая сборная в истории страны. В конце XX века была еще более удручающая черная полоса результатов – 16 официальных встреч без побед (разница мячей за это время – 7:26). Объединяет обе серии то, что перед ними нацкоманда дома обыгрывала Эстонию. Но после того, как это случилось 31 августа 1996-го, болельщикам пришлось ждать следующих трех очков целых четыре года (!) – 2 сентября 2000-го в первом же матче оказавшейся самой успешной в истории квалификации к ЧМ-2002 Беларусь победила Уэльс.

И ведь во второй половине 90-х сборная была не чета нынешней – там собирались не только чуть блеснувшие в ЧБ игроки типа Ивана Бахара или уехавшие из Беларуси в стан аутсайдеров лиги немногим крепче, как Владислав Климович, без которого нынешняя команда никак не может. Но у именитых игроков все никак не получалось одержать хоть одну победу.

Как тогда играли?

Впрочем, и соперники у той сборной выглядели сильнее нынешних. В группе отбора к ЧМ-1998, помимо упомянутой Эстонии, были команды выше рейтингом – с большой интригой выяснявшие между собой, кто пройдет в финальный раунд, Австрия, Шотландия и Швеция (австрийцы стали первыми, а шотландцы благодаря плотной борьбе – лучшей второй командой, из-за чего тоже попали на ЧМ напрямую). Также в соперниках Беларуси оказалась Латвия, с которой в 1996-м удалось зацепить ничью. Но все остальные матчи сборная нашей страны проиграла – да и разгромы были: 1:5 от шведов (еще до победы над эстонцами, так что в серию он не вошел), 1:4 от Шотландии и 0:4 от Австрии. Из-за больших счетов Беларусь и заняла последнее место – обменявшись с Эстонией победами по 1:0, набрала, как и соперник, четыре очка, но была хуже по разнице мячей.

В отборе на ЧЕ-2000 Беларусь попала в группу из пяти команд, хотя у кого-то был и шестой соперник, послабее. Беларусским футболистам же пришлось толкаться сплошь с крепкими Уэльсом, Швейцарией, Данией и Италией. В итоге группу выиграла Италия, а второе место с путевкой в плей-офф квалификации заняла Дания. Занятно, что свои три очка Беларусь добыла ничьими как раз с этими командами, умудрившись Италии не проиграть вообще ни разу – 1:1 в гостях, 0:0 дома. Хотя справедливости ради заметим, что в Минске итальянцы точно знали, что им достаточно одного очка для победы в группе. Поражения же у Беларуси были четырежды минимальными, и лишь швейцарцам уступили 0:2. Однако с тремя очками сборная стала с отрывом последней – у Уэльса на четвертой строчке было девять.

На указанной дистанции у руля сборной успело побыть два тренера. После матчей 1996-го Сергея Боровского заменили на нынешнего зампреда АБФФ Михаила Вергеенко. Однако он, как вы догадались, за свой отрезок не выиграл в офматчах вообще ни разу (прямо как Георгий Кондратьев в нынешний заход), потому после поражений в сентябре-1999 от Уэльса (домашний матч сжег шансы на подъем со дна) и Швейцарии тренера убрали. Пост занял снова Боровский – но хороший старт (а ничью с итальянцами вполне можно считать таковым) в 2000-м убили поражения в товарняках, включая историческое от Андорры, и в нацкоманду пришел Эдуард Малофеев. Да, что касается товарищеских встреч во время рекордно безуспешной официальной серии, там были три победы в 1998-м – дважды над Литвой (5:0 и 3:0) и в нетипичном для нацкоманд матче против ставшего в том году вице-чемпионом страны БАТЭ (2:1).

Кто играл?

За 16 матчей грустной серии на поле хотя бы раз вышли 38 человек – и потому, что она длилась несколько лет, и потому, что тренеры пытались освежать состав, потерпевший неудачу в предыдущем матче. Но какие в этой текучке были имена! Их регалии нынешнему составу и не снились.

Сергей Гуренко – 16 матчей (15 полных), 2 гола

В рекорд по непрерывной востребованности в сборной (50 матчей подряд!) у защитника входят и эти 16 поединков, в последних 10 из которых он выводил команду на поле с капитанской повязкой. Практически всю серию был основным игроком московского «Локомотива» – успел с ним взять Кубок России и бронзу чемпионата этой страны, а также дважды дойти до полуфинала Кубка обладателей кубков, тогда второго по значимости еврокубка. Летом 1999-го Гуренко за 5,5 млн евро перешел в «Рому», ставшую пятой в предыдущем сезоне чемпионата Италии, однако там не заиграл и на последние два матча серии сборной приезжал уже из запаса, что не помешало ему быть признанным лучшим футболистом Беларуси-1999.

Занятно и то, что на протяжении серии никто в сборной не забил больше защитника Гуренко. Он отличился дважды. В августе 1997-го забил Швеции – разогнал атаку с фланга, отыгрался с Петром Качуро и бахнул так, что призер ЧЕ и ЧМ Томас Равелли ничего поделать не смог.

А с шотландцами в октябре 1998-го пронесся по своему флангу, пока атака шла по противоположному, и добежал аккурат в нужную точку, чтобы замкнуть навес (отметка 1:19).

Андрей Островский – 15 матчей (13 полных)

Еще один постоянный защитник сборной в 1996-м застал в минском «Динамо» первый упущенный клубом титул чемпиона Беларуси (его забрал МПКЦ), а с 1997-го играл в московском «Динамо», где за время серии стал игроком основной обоймы, бронзовым призером ЧР и дважды финалистом Кубка России. Как видим, сборной это не сильно помогло. Хотя, стоит заметить, Островский полностью отыграл все четыре ничейных матча серии.

Валентин Белькевич – 12 матчей (10 полных)

По ходу серии бывший больше запасным игроком киевского «Динамо» Белькевич все равно вызывался в сборную исправно. Ну а потом ситуация в клубе изменилась – и в сезоне-1998/99 футболист приезжал в нацкоманду в перерывах между активным участием в походе до полуфинала Лиги чемпионов (ну и к чемпионству в Украине, конечно).

Как раз в то время Белькевич забил оба гола в рамках серии сборной. С Уэльсом следом за Гуренко отличился после великолепного прохода – за такие и влюблялись в его игру (отметка 1:45).

А в Италии в марте 1999-го пробил молодого Джанлуиджи Буффона с лета после навеса Максима Ромащенко.

Сергей Штанюк – 9 матчей (9 полных)

Товарищ Островского по московскому «Динамо», где в те годы вообще собралась приличная беларусская «диаспора». В конце 1998-го они вдвоем ездили на просмотр в «Саутгемптон» из АПЛ – но вместо нового клуба Штанюк получил тяжелую травму (Островский тоже клуб не сменил – англичане сказали, что готовы были взять лишь сразу двоих). От повреждения Сергей не мог оправиться практически весь 1999-й – потому и пропустил так много матчей серии сборной. А в Англии все-таки поиграл в 2000-х, пусть его «Сток Сити» выше Д2 и не поднимался.

Александр Кульчий – 9 матчей (6 полных)

В серии сборной начал участвовать, еще идя к беларусскому чемпионству-1996 с МПКЦ, а после него присоединился к соотечественникам в московском «Динамо», где был игроком ротации. В сборной в те времена имел фактически тот же статус, но, как известно, в конце концов стал рекордсменом по количеству игр – 102 встречи. В серии же отметился в октябре-1996 ассистом на Владимира Маковского в ничейном поединке с Латвией.

Василий Баранов – 9 матчей (6 полных)

В первые годы серии играл за калининградскую «Балтику», откуда летом 1998-го его сманил российский гегемон «Спартак» – и 8 из 9 матчей за сборную в тот период он провел уже в статусе футболиста московского клуба. Славный своими загулами (в самом начале серии Боровский отчислил игрока за «непрофессиональное отношение») и пушечными ударами Баранов забил за ту нацкоманду однажды – естественно, именно дальним выстрелом в сентябре 1999-го по воротам Уэльса. Тогда Василий готовился второй год подряд поднимать над головой российский чемпионский трофей и играть в группе Лиги чемпионов (выйти откуда «Спартаку» не удалось).

Петр Качуро – 8 матчей (5 полных)

Летом 1996-го «Шеффилд Юнайтед» заплатил за бомбардира минского «Динамо» 650 тысяч фунтов – и на протяжении всей серии сборной Качуро приезжал туда из Англии. В первом сезоне за британский клуб Качуро настрелял 14 голов, а команде немного не хватило до попадания в АПЛ. Дальше было хуже – травмы у игрока и падение результатов у клуба. Неудивительно, что все полные матчи у Качуро были как раз в первый год серии. Тогда же случился и единственный гол – с пенальти Шотландии в уже упоминавшемся разгроме 1:4 в сентябре 1997-го (отметка 2:00).

Сергей Герасимец – 8 матчей (1 полный)

Уроженец Украины и автор того самого гола Нидерландам к серии был привлечен в 1997-м, играя за калининградскую «Балтику», большую часть матчей провел как футболист «Зенита», в середине 1999-го взяв Кубок России, а на матч с Италией в конце 1999-го приезжал уже из «Каунаса», который тогда стал чемпионом Литвы. Три раза по ходу серии Герасимец выводил команду с капитанской повязкой, а вот отличиться результативными действиями ему не удалось.

Александр Хацкевич – 6 матчей (4 полных)

Так же, как и Белькевич, игрок, проведший всю серию сборной в киевском «Динамо», не сразу стал там основным – и даже регулярно улетал в фарм-клуб. Но и он ударно провел сезон-1998/99 с полуфиналом ЛЧ – и на это время пришлось его единственное результативное действие в сборной за рассматриваемый период, а именно показанный выше навес на Гуренко. В 1998-м Хацкевича признали лучшим игроком Беларуси, но, как видим, за нацкоманду он тогда играл не так много.

Геннадий Тумилович – 4 матча (4 полных)

Свои матчи за ту сборную эпатажный кипер отыграл в 1999-м – в тот год он с сочинской «Жемчужиной» безуспешно боролся за сохранение места в российском Д1. Говорят, несмотря на это, летом того года Тумиловича просматривал итальянский «Лацио» – сам вратарь вообще верил, что уже был готов контракт, оставалось только хорошо показать себя в матче с Уэльсом. «Я «висел» на карточке, меня еще агенты предупредили: не дай бог получишь. Естественно, получил: кого-то в живот ударил – чисто по инерции. [В итоге] никаких встреч с людьми из «Лацио» не было», – подытоживал эту историю Тумилович. Но, думается, никак не меньше скаутов должен был смутить ляп вратаря, после которого легко забил Дин Сондерс (отметка 0:27).

Всего за те четыре матча, среди которых не было «сухих», Тумилович пропустил пять мячей. Причем в поединке с Италией распечатать его удалось только с пенальти – после назначения которого вратарь в очередной раз показал свой нрав: сначала дал коленом в спину упавшему в штрафной Антонио Конте, потом не хотел вставать на линию, а затем наорал на судью, когда тот не наказал Филиппо Индзаги за поправление мяча на «точке» (отметка 0:47).

Юрий Вергейчик – 2 матча (0 полных)

Да, нынешний первый зампред АБФФ причастен и к той серии. Правда, тогда его вина была минимальна – в октябре 1996-го, будучи футболистом ротации «Моленбека» из Д1 Бельгии, провел суммарно тайм в двух матчах сборной, а затем просто больше никогда за нее не выступал.

Кто еще поучаствовал в той серии: Владимир Маковский (13 матчей (5 полных), 1 гол, «Динамо» Минск / «Динамо» Киев со ссылками во вторую и даже третью команды / «Балтика», лучший футболист Беларуси-1996), Андрей Лаврик (11 матчей (10 полных), «Динамо» Минск / «Локомотив» Москва, лучший футболист Беларуси-1997), Радислав Орловский (11 матчей (5 полных), «Динамо-93» / «Торпедо» Москва), Эрик Яхимович (9 матчей (9 полных), «Динамо» Москва), Максим Ромащенко (8 матчей (2 полных), 1 голевой пас, «Динамо» Москва), Вячеслав Геращенко (7 матчей (3 полных), 1 голевой пас, «Черноморец» Новороссийск), Валерий Шанталосов (6 матчей (6 полных), 3 выхода с капитанской повязкой, 10 пропущенных мячей, 1 «сухой» матч, «Балтика» / «Локомотив» Нижний Новгород), Александр Лухвич (6 матчей (6 полных), «Торпедо» Москва), Андрей Сацункевич (5 матчей (5 полных), 9 пропущенных мячей, 1 «сухой» матч, «Локомотив» Нижний Новгород / «Динамо» Минск), Мирослав Ромащенко (5 матчей (3 полных), 1 удаление, «Спартак»), Олег Чернявский (5 матчей (0 полных), «Динамо» Минск), Александр Чайка (4 матча (3 полных), 1 голевой пас, «Алания»), Дмитрий Балашов (4 матча (0 полных), «Белшина»), Игорь Тарловский (3 матча (3 полных), «Алания»), Андрей Довнар (3 матча (1 полный), «Динамо» Минск), Юрий Малеев (2 матча (2 полных), МПКЦ), Андрей Хлебосолов (2 матча (0 полных), «Белшина»), Виктор Безмен (1 матч (1 полный), «Локомотив-96» Витебск), Александр Метлицкий (1 матч (1 полный), ЛАСК (Австрия)), Юрий Афанасенко (1 матч (1 полный), 2 пропущенных мяча, «Динамо» Минск), Александр Вяжевич (1 матч (0 полных), «Молодечно»), Юрий Антонович (1 матч (0 полных), «Ростсельмаш»), Сергей Яскович (1 матч (0 полных), «Динамо» Минск), Владимир Журавель (1 матч (0 полных), «Динамо» Минск), Максим Разумов (1 матч (0 полных), «Локомотив-96» Витебск), Вадим Скрипченко (1 матч (0 полных), БАТЭ), Николай Рындюк (1 матч (0 полных), «Локомотив» Москва).

Фото: gettyimages.com

Другие посты блога

Все посты