Трибуна

Это сейчас игроки «Энергетика» кошмарят высшую лигу, а вот где они были совсем недавно: не самые очевидные легионеры, выходцы из минора и ни одного воспитанника

Преображение и взлет.

Это сейчас игроки «Энергетика» кошмарят высшую лигу, а вот где они были совсем недавно: не самые очевидные легионеры, выходцы из минора и ни одного воспитанника

Вне зависимости от итогов чемпионата-2022 «Энергетик-БГУ» уже точно станет главным открытием высшей лиги. За восемь туров до финиша команда единолично идет на первом месте в таблице. При этом «студенты» имеют один из самых скромных в лиге составов по именам и самый маленький бюджет.

ЗП – 600 рублей, самая низкая посещаемость в лиге и самый маленький бюджет. Вот кто за 9 туров до конца ЧБ идет впереди «Шахтера», БАТЭ и «Динамо» Минск

Перед стартом каждого сезона даже тем, кто внимательно следит за чемпионатом Беларуси, приходится изучать обновленный состав «Энергетика-БГУ», где появляются новые имена малоизвестных молодых футболистов. По мнению агента Валерия Исаева, прямо сейчас в проекте Анатолия Юревича «максимум четыре-пять человек уровня нашей высшей лиги». Свою «рать» тренер обычно формирует, выбирая из того, что осталось. А потом окрепшие футболисты с Семашко переезжают в «Шахтер», БАТЭ, минское и брестское «Динамо». Ну, и удивляют болельщиков, конечно.

Так где играли футболисты сегодняшней основной обоймы «Энергетика-БГУ» до того, как вывели команду на первое место в таблице? Вы удивитесь, но здесь нет ни одного собственного воспитанника «студентов».

Артем Макавчик, 22 года, вратарь

В чемпионате-2022: 20 матчей, 18 пропущенных мячей, 7 сухих матчей

Откуда пришел: минское «Торпедо»

Сын известного в белфутболе вратаря Виталия Макавчика в 2017-м присоединился к столичному «Торпедо». У «автозаводцев» кипер юношеской сборной Беларуси дебютировал в том же году за несколько дней до своего 17-летия, проведя полный матч в первой лиге против «Орши» (2:1). Когда команда пробилась в высшую лигу, ставку в «Торпедо» начали делать на более опытных исполнителей, поэтому за последующие полтора сезона Макавчик довольствовался статусом второго номера минчан (и то не всегда) и играл в первенстве дублеров. Летом 2019-го «автозаводцы» снялись с чемпионата посреди сезона, поэтому Артем стал свободным агентом.

Тогда же вратаря забрал к себе Юревич. Дебют Макавчика в высшей лиге состоялся только через год – в августе 2020-го он защищал ворота в матче против «Немана» (1:1).

Илья Лукашевич, 24 года, защитник

В чемпионате-2022: 16 матчей

Откуда пришел: «Шахтер»

Воспитанник «Минска» в 19 лет стал игроком старта первой команды, чем привлек внимание более статусных белклубов. В январе 2019-го защитник после окончания контракта с «горожанами» перебрался в «Торпедо-БелАЗ», подписавшись на три года. Однако в Жодино Лукашевич пробыл всего половину сезона, так и не сыграв ни матча. Летом 2019-го центрдэф уехал в Сербию, куда позвал «Пролетер». Но и там беларусу не доверяли – за чемпионат всего три матча в элитном дивизионе. Летом 2020-го футболист вернулся в Беларусь, где присоединился к «Шахтеру» – и сразу поехал в аренду к «Городее», а затем к «Спутнику».

В августе 2021-го в Солигорске окончательно разуверились в футболисте и прекратили с ним отношения. С тех пор защитник находится в рядах «Энергетика-БГУ».

Алексей Лаврик, 22 года, защитник 

В чемпионате-2022: 20 матчей

Откуда пришел: «Минск»

Еще один воспитанник «горожан» и сын экс-игрока сборной Андрея Лаврика хорошо начал во взрослом футболе: забил за первую команду «Минска» уже в первом матче, в 17 лет поразив ворота «Лиды» в Кубке Беларуси-2018/19. Главный тренер Александр Лухвич доверял молодому центрдэфу и выпустил того еще шесть раз до финиша чемпионата-2018. После смены коуча позиции Лаврика в «Минске» ухудшились – за два следующих сезона Алексей поучаствовал всего в двух матчах за первую команду, выступая в основном за дубль.

В конце 2020-го контракт с «горожанами» истек. Парень уехал на просмотр к Юревичу, и тот согласился взять его к себе. Через полгода Лаврик подписал провластное письмо спортсменов в защиту режима Лукашенко.

Абдукодир Хусанов, 18 лет, защитник

В чемпионате-2022: 20 матчей, 3+2 по «гол+пас»

Откуда пришел: «Бунедкор» U-18 (Узбекистан)

В конце прошлого года Юревич выписал из Ташкента игрока сборной Узбекистана U-17. До чемпионата Беларуси Хусанов имел опыт лишь в юношеской команде «Бунедкора».

До своего совершеннолетия, пришедшегося на февраль 2022-го, защитник тренировался со «студентами» без контракта. Молодость и отсутствие практики на взрослом уровне не смутило Юревича, который с первого тура начал выпускать легионера в стартовом составе. Благодаря своей длинной передаче и дальнему удару узбек уже набрал впечатляющие для позиции в центре обороны пять баллов по «гол+пас» и уже начал вызываться в сборную U-19.

Заурбек Кокаев, 22 года, защитник

В чемпионате-2022: 3 матча

Откуда пришел: «Видное» (Россия, Д3)

Футболист воспитывался в школе владикавказской «Спартак-Алании», а в 17 уехал в столицу России, где начал выступать за подмосковные клубы из Д4. Летом 2019-го Кокаева позвали обратно во Владикавказ: там собрали две новых команды – более амбициозную «Аланию» и «Спартак-Владикавказ», делавший упор на воспитанников своей ДЮСШ. Так Заурбек оказался во втором клубе, где пробыл всего половину сезона, но играл в стартовом составе в Д3. Через полгода футболист объявился в «Видном» (Д3). Там Кокаев задержался на полтора сезона, будучи игрокам то старта, то глубокого запаса. С клубом Заурбек расстался в конце 2021-го.

После полугодичного перерыва в июле 2022-го центрдэф подписался с «Энергетиком-БГУ».

Андрей Рылач, 20 лет, полузащитник

В чемпионате-2022: 21 матч, 1+0 по «гол+пас»

Откуда пришел: «Арсенал» (Д2)

В детстве парень успел позаниматься сразу в пяти клубах – «Минске», столичном «Динамо», школе Николая Мурашко, БАТЭ и «Шахтере», откуда выпустился в 2019-м. Командам высшей лиги полузащитник оказался не нужен, поэтому счастья искал в только образовавшемся «Арсенале» в Д3. Там Рылач не был обделен игровой практикой, однако после повышения в первую лигу за половину сезона-2020 провел всего три матча. В мае того же года дзержинцы приняли решение расстаться с хавбеком.

Через полтора месяца Андрей подписал контракт с «Энергетиком-БГУ», а в следующем году оставил автограф под провластным письмом.

Ярослав Макушинский, 24 года, полузащитник

В чемпионате-2022: 21 матч, 0+2 по «гол+пас»

Откуда пришел: «Вертикаль» (Д3)

В 16 воспитанник калинковичской ДЮСШ-1 перешел в минское «Динамо», где дальше дубля пробиться не сумел. Летом 2017-го Макушинский успешно прошел просмотр в «Славии», но и там выступал исключительно за вторую команду. Далее в карьере футболиста были два с половиной года в гомельском «Локомотиве», где наконец-то удалось обрести стабильную игровую практику на взрослом уровне. Летом 2020-го Ярослав пополнил ряды терпящих финансовое бедствие «Смолевичей», проведя за них в Д1 шесть матчей. Засветка на высшем уровне помогла футболисту в начале следующего года отправиться на просмотр в «Белшину»: стороны сразу подписали контракт, но еще до старта сезона полузащитник покинул бобруйчан. Искать команду в верхних дивизионах было уже поздно, поэтому пришлось возвращаться домой и играть за «Вертикаль» во второй лиге.

Макушинский забил четыре мяча в семи матчах Д3 и летом 2021-го поехал на просмотр к «Энергетику-БГУ», за который дебютировал уже в одном из ближайших матчей.

Павел Пашевич, 21 год, полузащитник

В чемпионате-2022: 18 матчей, 0+3 по «гол+пас»

Откуда пришел: БАТЭ

После выпуска из борисовской ДЮСШ-2 футболист присоединился к молодежной команде БАТЭ. В июле 2018-го Алексей Бага выпустил Пашевича в перерыве кубкового матча против «Энергетика-БГУ» (2:1 д.в.). Тот поединок стал первым и пока последним за «желто-синих». Побегав еще год за дубль, игрок юношеской сборной Беларуси отправился по арендам – «Городея», «Гомель», «Арсенал» (Д2). За это время он провел в высшей лиге всего пять матчей, но зато помог «канонирам» в конце прошлого года выиграть первую лигу.

В начале 2022-го Пашевич находился на просмотре в «Слуцке», но в Борисове решили отдать парня до конца сезона в аренду «студентам».

Александр Свирепа, 23 года, полузащитник

В чемпионате-2022: 20 матчей, 7+2 по «гол+пас»

Откуда пришел: «Виктория» (Д3)

16-летний воспитанник пуховичской ДЮСШ в 2015-м начал привлекаться к матчам марьиногорковской «Виктории» в Д3. Следующей зимой Свирепа приглянулся «Звезде-БГУ», где к концу сезона-2016 стал игроком стартового состава. После прихода Юревича и переименования клуба в «Энергетик-БГУ» полузащитник на полтора года выпал из обоймы. Тренер постепенно увеличивал игровое время футболиста, который сейчас носит у «студентов» капитанскую повязку. В прошлом году Свирепа подписал провластное письмо.

Даниил Силинский, 22 года, полузащитник

В чемпионате-2022: 21 матч

Откуда пришел: «Барановичи» (Д2)

После выпуска из барановичской ДЮСШ-5 футболист оказался в местном клубе, выступавшем в первой лиге. Дебют Силинского за «Барановичи» был ужасен: в мае 2018-го вышел на замену против «Белшины» (1:2) и заработал две желтые карточки. В следующем году Даниил стабильно являлся игроком стартового состава, но не помог команде сохранить прописку в Д2. Играть во второй лиге парню особо не хотелось, поэтому он начал искать варианты с арендой в дивизионе повыше. Полузащитником заинтересовался «Слоним-2017» – так они и пробыли вместе весь сезон-2020. После окончания аренды Силинский вернулся в «Барановичи», вновь пробившиеся в Д2. Там хавбек отыграл первый круг-2021, а летом ехал в аренду к борющейся за выживание в элите «Сморгони». В «вышке» Даниил провел семь матчей, а клуб вылетел в Д2.

Минувшей зимой у Силинского закончился контракт с «Барановичами», поэтому он беспрепятственно перешел в «Энергетик-БГУ».

Максим Омельянчук, 19 лет, полузащитник

В чемпионате-2022: 10 матчей

Откуда пришел: школа «Минска»

Сын экс-игрока сборной Беларуси и тренера дубля «Энергетика-БГУ» Сергея Омельянчука даже не пробовал после школы «Минска» пробиться в первую команду «горожан», а в 17 лет сразу отправился под крыло Юревича. Пока у родившегося в Киеве футболиста не выходит получить статус выше игрока ротации – за полтора года у «студентов» Максим лишь раз появлялся в старте.

Бека Гварадзе, 25 лет, полузащитник

В чемпионате-2022: 7 матчей, 0+1 по «гол+пас»

Откуда пришел: «Шевардени 1906» (Грузия, Д2)

В середине «десятых» хавбек входил в списки самых перспективных футболистов Грузии. На взрослом уровне дебютировал вскоре после 16-летия за «Сабуртало» в Д2 и параллельно вызывался в молодежные сборные страны. Вместе с «Сабуртало» Бека вышел и элиту, где в 2018-м взял золотые медали. Правда, завоевать стабильное место в стартовом составе парню не удавалось. Затем в карьере полузащитника были аренды в более слабых грузинских клубах и переход в начале 2021-го в «Шевардени 1906» из Д2.

В начале 2022-го Гварадзе неудачно прошел просмотр в «Немане», но желание заиграть в чемпионате Беларуси его не покинуло. Летом хавбек приглянулся Юревичу и подписал контракт с «Энергетиком-БГУ».

Артем Турич, 17 лет, полузащитник

В чемпионате-2022: 6 матчей, 1+0 по «гол+пас»

Откуда пришел: «Рух»

Когда в начале 2021-го стартовала большая миграция футболистов между проектами Александра Зайцева из брестского «Динамо» в «Рух», не был оставлен на произвол судьбы и этот хавбек. В прошлом году Турич выступал за «Рух» в молодежных первенствах Беларуси U-17 и U-18, а также за сборную страны U-17. Также под конец 2021-го Артем успел засветиться в дубле брестчан, проведя за него шесть матчей. До минувшего мая полузащитник играл за «Рух» в первенстве U-18, а после окончательного расформирования клуба присоединился к Центру развития футбола, куда перешли все воспитанники экс-структуры Зайцева.

Однако юридически Турич пробыл там всего неделю – в начале июля «Энергетик-БГУ» взял игрока юношеской сборной в аренду до конца сезона.

Бобур Абдихоликов, 25 лет, нападающий

В чемпионате-2022: 21 матчей, 20+6 по «гол+пас»

Откуда пришел: «Рух» (Украина)

До 23 лет будущий лучший бомбардир чемпионата Беларуси играл на Родине за «Нафас», где ранее занимался в детской школе. Абдихоликов был одним из лидеров команды в атаке и даже проявил себя в азиатской Лиге чемпионов, забив там четыре мяча в 15 поединках. Также на счету форварда победа в чемпионате Азии-2018 U-23. Особо успешным у Бобура выдался 2020-й: с 17 голами в 25 матчах он стал вторым бомбардиром узбекистанской лиги, чем привлек внимание львовского «Руха». В Украину нападающий переезжал в статусе свободного агента, где в начале 2021-го заключил контракт на три года. Но в УПЛ Абдихоликову дебютировать было не суждено: полгода парень полировал лавку, играя исключительно за U-21. Летом того же года «Рух» решил расстаться с футболистом.

Не возвращаясь домой, Бобур отправился на просмотр к Юревичу, который решил оставить форварда у себя в команде.

Новое открытие «Энергетика-БГУ»: начал резвее Шкурина и Яхшибоева, был чемпионом в Азии, провалился в Украине, забивал, несмотря на пост в Рамадан

Роман Папарига, 23 года, нападающий

В чемпионате-2022: 20 матчей, 2+5 по «гол+пас»

Откуда пришел: «Рух»

Поиграв за закарпатский «Мункач» на детском уровне, в 18 украинец отправился в венгерскую «Кишварду». В первый раз за границей у Папариги не сложилось, и парень в 2018-м вернулся обратно. Затем в карьере нападающего было несколько лет выступлений в минорных любительских лигах Западной Украины.

В начале 2021-го Роман заключил контракт с брестским «Рухом» – и сразу же уехал в аренду к «Энергетику-БГУ». Минувшей зимой временное соглашение продлили. Пусть «Руха» уже нет, но футболист юридически продолжает выступать за «студентов» в статусе арендованного футболиста.

Илья Грищенко, 21 год, нападающий

В чемпионате-2022: 20 матчей, 2+5 по «гол+пас»

Откуда пришел: «Малорита» (Д3)

Воспитанника саратовского «Сокола» в 2018-м забрал к себе «Зенит». Дальше второй команды в Питере Грищенко не поднялся, поэтому через два года вернулся домой. В феврале 2020-го нападающего заявили за «Сокол» в Д3, но вскоре отозвали документы, чтобы Илья уехал в Беларусь, где его ждали во второлиговом «Динамо-Брест-1960» (прежнее название «Малориты»). По итогам весны-2020 в голосовании болельщиков на лучшего игрока команды россиянин занял второе место. Успехи позволили Грищенко летом перебраться в первую лигу к «Орше», где за вторую половину сезона тот забитыми мячами не отметился. Весь 2021-й Илья провел в «Малорите», где в Д3 с 15 голам стал вторым бомбардиром команды.

В марте 2022-го Грищенко заключил контракт с «Энергетиком-БГУ».

Другие посты блога