Трибуна

Хомутовский – важная фигура для белфутбола: добился успеха в Германии, со «Стяуа» шумел в Европе, играл за сборную в знаковых матчах

Мечтал об Академии МВД, до 2020-го топил за Лукашенко, но выборы все изменили.

Хомутовский – важная фигура для белфутбола: добился успеха в Германии, со «Стяуа» шумел в Европе, играл за сборную в знаковых матчах

В пятницу лукашенковские силовики задержали в Минске экс-игрока сборной Беларуси по футболу и тренера вратарей «Львова» Василия Хомутовского. Коуч травмировал колено на одной из тренировок и приехал в Беларусь на лечение. По словам главного тренера «Львова» Олега Дулуба, у его помощника не было никаких предчувствий перед возвращением на Родину. Известно, что силовики завели на Хомутовского уголовное дело, однако по какой статье – пока не сообщается.

На видео в прорежимном Telegram-канале тренер признает, что в 2020-м во время акций протеста выходил на проезжую часть. Сейчас в Беларуси этого достаточно, чтобы был осужденным по ч.1 ст.342 УК РБ («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»).

Хомутовский является знаковой фигурой для беларусского футбола. Вот главные факты из карьеры вратаря и тренера.

Гордится родителями-милиционерами, хотел поступать в Академию МВД

Хомутовский родился в 1978 году в Минске. Его мать и отец работали в милиции, но уже давно находятся на пенсии. Детство Василия прошло в районе Червенского рынка, где родители получили служебную квартиру.

«Мы, дети милиционеров, естественно, там сдружились. Четвертый, пятый, шестой класс играли во дворе в футбол, в шахматы. У нас был уютный дворик с фруктовыми деревьями внутри. Частный сектор сносили, а фруктовые деревья где-то оставались. Иногда приходили с частного сектора ребята местные. Были драки, а мы с гордостью защищали то, что мы дети милиционеров. Тогда наши отцы не прятали лица, а я раньше был горд, что мой отец – милиционер. Он служит закону, защищает свой народ», – вспоминал Хомутовский.

Василий занимался футболом в столичной СДЮШОР-5, но также думал о том, чтобы продолжить семейную традицию и пойти работать в милицию. Вратарь признавался, что если бы у него не получилось с профессиональным футболом, то он бы поступил в Академию МВД, что было его детской мечтой.

Помог БАТЭ добыть первое чемпионство

После выпуска из СДЮШОР-5 Хомутовский сначала оказался в минорной «Смене», а затем перешел в «Атаку» Якова Шапиро. После расформирования клуба в 1998-м кипер подписал контракт с БАТЭ – новичком высшей лиги. В первом сезоне в элите Василий помог борисовчанам завоевать серебро, а в следующем – первое в истории чемпионство. В золотом 1999-м Хомутовский защищал ворота «желто-синих» в 11 матчах, пропустив десять мячей, но первым номером Борисова не считался.

Первый чемпионский состав БАТЭ. Где они сейчас – топовые тренеры, почитатель Лукашенко и организатор договорняков

В поисках игровой практики в 2000-м голкипер перешел в «Торпедо-МАЗ» Анатолию Юревича, а в следующем году подписался с «Вальдхофом» из второй Бундеслиги, но за сезон провел там всего два матча.

«Мне был 21 год, и меня поразило все: организация, огромные стадионы, армии болельщиков у каждой команды. Футбол для немцев – стиль жизни», – делился Хомутовский.

Вскоре контракт беларуса выкупило московское «Динамо». Валерий Газзаев, будучи с командой на сборах в Нюрнберге, увидел игру вратаря и пригласил того в российский чемпионат.

Вызывал Капского на ринг

Спустя годы у Хомутовского произошел конфликт с боссом БАТЭ Анатолием Капским. Причиной стал отказ «желто-синих» давать своих футболистов на благотворительный турнир для детей с синдромом Дауна и последующий телефонный звонок на тот момент вратарю жодинского «Торпедо», который был одним из организаторов мероприятия, от руководителя борисовского клуба. В разговоре Капский жестко отозвался о брате голкипера Юрии Хомутовском, также игравшем в футбол. Мужчины поругались, а позже Василий Хомутовский вызвал функционера на боксерский бой.

«Будь Капский помоложе, стал бы с ним в ринг на один раунд. В перчатках. Это не выглядело бы избиением, а смотрелось бы по-мужски», – говорил Василий.

Через годы конфликт удалось оставить позади. По словам Хомутовского, ситуация разрешилась за две минуты в холле гостиницы после назначения Олега Дулуба главным тренером БАТЭ в начале 2018-го – а Василий вошел в тренерский штаб.

Стал знаковым игроком в истории «Стяуа»

Летом 2003-го Хомутовский перешел в румынский «Стяуа». Всего за эту команду беларус провел три сезона, два из которых стали для него чемпионскими. Успехи и уверенная игра вратаря настолько впечатляли, что по ходу карьеры в Румынии права на него хотел выкупить московский «Спартак» за два миллиона долларов. Чуть позже Василий мог оказаться в киевском «Динамо», но клубы не сумели договориться.

Отыграв первую половину сезона-215/16 в качестве железного первого номера, зимой Хомутовский все-таки решил покинуть чемпионат Румынии. За полмиллиона евро права на него выкупила «Томь». Всего за «Стяуа» беларус во всех турнирах провел 58 матчей, пропустил 42 мяча и оформил 28 «сухарей».

Каким был Хомутовский в «Стяуа»: получил кличку «Русский», объяснял тренеру, что не наркоман, выбил беларусов из Кубка УЕФА, уехал в Киев из-за ссоры с Дзенгой

«За «Стяуа» у меня было много хороших матчей. Мы обыгрывали «Валенсию», которая была действующим чемпионом Испании и обладателем Кубка УЕФА. А в одном из групповых раундов я не пропустил ни одного гола. Кроме меня это сделал только вратарь «Мидлсбро» Марк Шварцер. Так шло мое становление», – описывал Василий румынский этап карьеры.

При этом о Хомутовском не забывали в Бухаресте. После начала полномасштабного вторжения в Украину тогда уже тренера вратарей «Львова» румыны пригласили работать в свою академию. Василий не отказал и получил теплый прием в «Стяуа».

Василия Хомутовского тепло приняли в новом клубе. Фан-сектор встретил стоя!

Провел 26 матчей за сборную – после одного забыл, что жена в роддоме

Стабильная игра в румынском чемпионате позволила Хомутовскому на время стать первым номером сборной Беларуси. До перехода в «Стяуа» вратарь провел за националку всего четыре матча, при этом в трех появляясь на замену. Четвертый оказался одним из самых знаковых в истории белфутбола. В 2001-м команда Эдуарда Малофеева боролась за выход в плей-офф квалификации на ЧМ-2002. В выездном поединке против Норвегии (1:0) прямую красную карточку получил Геннадий Тумилович, поэтому с лавки запасных подняли Хомутовского – это был дебют кипера за сборную. Следующая игра пришлась на домашку с Украиной – конкурента за второе место в квартете. Из-за дисквалификации Тумиловича выбор Малофеева пал на Хомутовского, пропустившего два мяча от Андрея Шевченко (0:2).

После завершения карьеры в сборной Тумиловичем первым номером с 2004-го по 2006-й в националке считался Хомутовский. Особняком стоит результативный выездной матч с Италией (3:4). В той игре вратарь получил сотрясение мозга уже на 22-й минуте, но поле покидать не стал, заявив, что чувствует себя нормально. Врачи разрешили играть дальше, но после матча выяснилось, что оставшееся время поединка вратарь действовал на автомате и даже на какое-то время утратил память. К примеру, Хомутовский не мог ответить партнерам на вопрос, за какой клуб играет. После матча Василий позвонил жене, которая в этом время находилась в роддоме. Разговор с супругом испугал девушку.

«Был страшный момент. Когда раздался звонок, я не поняла, что вообще происходит и почему Вася одни и те же вопросы задает по несколько раз и не может понять, где я нахожусь. Да и сам не понимает, где находится и что происходит», – вспоминала его вторая половинка.

Позиции Василия в нацкоманде пошатнулись, когда заграничную карьеру начал Юрий Жевнов, ставший одним из лучших голкиперов чемпионата России. Свой последний матч за сборную Хомутовский провел летом 2008-го, когда защищал ворота на протяжении всего спарринга против Финляндии (1:1). Всего на счету кипера 26 поединков за националку, в девяти из которых он не пропустил.

Становился лучшим вратарем второй Бундеслиги

После двух лет в «Томи» Хомутовский в начале 2008-го вновь улетел в Германию, о чем давно мечтал. Беларус заключил контракт с «Карл Цейссом» из Д2 – с переходом помог тогдашний главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге. Василий стал основным вратарем Йены до конца сезона-2007/08, получил капитанскую повязку и статуэтку лучшего вратаря второй Бундеслиги.

Параллельно кипер помог «Карл Цейссу» добраться до полуфинала Кубка Германии и заработать серьезные для клуба Д2 четыре миллионов долларов.

Один раз встречался с Лукашенко

Еще во времена работы Эдуарда Малофеева со сборной команду в Стайках решил посетить Лукашенко. Хомутовский находился от политика за «три человека» – настолько была большая охрана.

«Я смеялся, что приехали ребята с рюкзачками, спортивного телосложения, и ходили там. Ходили они по лесу, шишки падали. Спрашивали их, может, шишки на взрывоопасность проверяют? Дождь был, грязь. Тренировка закончилась, удары отрабатывали», – вспоминал Василий.

Встреча оказалось недолгой. Лукашенко поинтересовался делами сборной и вскоре покинул Стайки.

После Хомутовский имел опыт общения и с первым лицом Румынии. Правда, уже не действующим.

«Я лично знаком с бывшим президентом Румынии. Когда мы со «Стяуа» обыгрывали топовые европейские клубы, мы были приглашены к нему. Там было общение, а здесь просто поздоровались. Формальности были соблюдены, а общения не было. Приехал [Лукашенко], поздоровался и уехал. Большие впечатления были от общения с главой Румынии», – признавался Хомутовский.

Поддерживал Лукашенко, но после выборов-2020 выступил за народ и потерял работу

Хомутовский не скрывал, что до 2020 года поддерживал Лукашенко. Вратарь в интервью за границей даже защищал политика от нападок немецкой и румынской прессы. Изменить отношение к режиму в Беларуси Василия заставили события августа-2020. Хомутовский видел, как в Бресте с помощью гранат разгоняли безоружных людей, и после этого вместе с другими свободными беларусскими спортсменам открыто выступал за новые выборы и против насилия силовиков.

Гражданская позиция стоила тренеру работы в брестском «Динамо». У Хомутовского состоялся разговор с владельцем клуба Александром Зайцевым. По его итогу коуч отказался менять свое отношение к происходящему в стране, поэтому стороны решили расстаться. При этом сам Василий впоследствии признавал, что уход из «Динамо» стал для него неожиданностью.

Получил штраф за протесты

В 2020-м режим уже наказывал Хомутовского за позицию. Сразу появилась информация, что так называемый суд Первомайского района Минска постановил отправить коуча на десять суток ареста. Однако после окончания заседания Василий сам же опроверг новость, сообщив, что ему дали штраф.

«Все заняло около 30 минут. К процессу был допущен мой адвокат. Судья внимательно выслушала наши пояснения и доводы, изучила материалы дела. Своего участия в акции протеста я не отрицал. В итоге суд назначил мне взыскание в виде штрафа. Постановление суда обжаловать не намерен», – рассказал Хомутовский.

О сумме взыскания Василий распространяться не стал. При этом тренер не боялся возможного административного ареста.

«Да, как и любому человеку было бы неприятно, но я не вижу в этом проблемы», – сказал коуч.

После начала войны поддержал Украину

Российское вторжение Хомутовский встретил на территории Украины – его «Львов» как раз готовился к продолжению сезона в УПЛ. Тренер вратарей не стал молчать и выступил уже в первые дни полномасштабной войны.

«Уже никто не сомневается, что в Украине третий день идет полномасштабная война и гибнет огромное количество людей. Можно много спорить, читать морали, что-то кому-то доказывать и объяснять, но я скажу только одно. Те, кто начал эту войну между братскими народами. Те, кто послал пацанов на братоубийственную войну. Те, кто способствовал ей, понесут наказание сначала при жизни, а потом и перед Богом. Мир Украине! Нет войне!», – написал Хомутовский у себя в Instagram.

Другие посты блога