Трибуна

Летние новички минского «Динамо» приближают золото: один усадил ветеранов из центра обороны, другой хорош в дриблинге, третьего прорвало в наборе очков

Конкуренты сработали хуже.

Летние новички минского «Динамо» приближают золото: один усадил ветеранов из центра обороны, другой хорош в дриблинге, третьего прорвало в наборе очков

За семь туров до финиша чемпионата Беларуси минское «Динамо» стало единоличным лидером. Теперь опекаемый так называемым министром спорта проект опережает оступившийся с «Минском» (0:0) «Энергетик-БГУ» на один балл, а «Шахтер», который удалось обыграть в субботу, – сразу на три. На четыре очка отстает БАТЭ, которому до окончания сезона играть на один матч меньше.

В последний раз динамовцы проигрывали в чемпионате 2 июля, когда дома уступили «Ислочи» 1:2. С тех пор команда Артема Челядинского провела девять матчей, в которых шесть раз победила и трижды сыграла вничью.

Весомый вклад в успехи «Динамо» вносят летние приобретения. Всего минчане подписали четырех футболистов.

Денис Гречихо, 23 года, полузащитник

Центральный хавбек выступает за «Динамо» с начала сезона, но с оговоркой. Изначально контракт футболиста был рассчитан до конца июня 2022-го. В последний день действия соглашения клуб объявил о расставании с Гречихо, который в десяти матчах результативных баллов не набрал. Денис вместе с Артемом Концевым уехал на просмотр в «Химки». В Подмосковье беларусы оставили приятные впечатления, однако не смогли договориться с клубом по личным условиям. Одновременно футболистов к себе зазывал БАТЭ, но оба сделали выбор в пользу «Динамо». Так Гречихо летом вновь стал игроком минчан через 20 дней после расставания.

После возвращения Гречихо наконец-то начала набирать очки. Именно он хлестким ударом открыл счет в победном матче над «Неманом» (3:2).

В следующем туре полузащитник вовсе оформил ассистентский хет-трик. От действий Гречихо пострадал «Днепр» (4:0), чьим воспитанником футболист как раз и является. Денис мог забить и сам, но мяч после его выстрела угодил в крестовину (отметка 1:43).

В сентябрьской игре против «Гомеля» (3:0) Гречихо имел прямое отношение ко всем трем голам. На 11-й минуте подхватил мяч в центре поля, сыграл в стенку с Душаном Бакичем и открыл счет.

В начале второго тайма не без помощи рикошета оформил дубль.

Между своими голами Гречихо помог забить Артему Быкову.

Получается, что в пяти осенних матчах динамовец выбил солидные 3+4 по «гол+пас». Такая результативная игра возможна благодаря умению Гречихо при помощи дриблинга развивать атаки. Футболист не боится двигаться с мячом к воротам, стягивая на себя соперников и отдавая проникающие передачи в последнюю треть поля. Также полузащитник владеет хорошим длинным пасом – характерным здесь будет ассист на Ивана Бахара в матче с «Днепром».

Артем Концевой, 23 года, полузащитник

Из-за войны в Украине беларус не смог остаться в Чехии – «Баник» не сумел пробить рабочую визу. Как уже говорилось выше, Концевой мог оказаться в «Химках» и БАТЭ, но в июле сделал выбор в пользу «Динамо», с которым подписался до конца 2022-го. У Челядинского полузащитник сразу стал железным игроком старта, стабильно появляясь на левом краю. До прихода Концевого эта позиция в команде была проблемной – банально не было игрока, поэтому кто там только не играл: Эдилсон, Никита Демченко, Артем Быков, Дмитрий Латыхов, Владислав Ложкин и уже ушедший Филип Валенчич.

Артем отличился уже в первом матче за минчан, забив мяч в еврокубковом поединке против «Хапоэля» из Беер-Шевы. Гречихо произвел отбор в центре поля, а Концевой через несколько секунд поразил дальний угол ворот (отметка 3:11).

При неплохой игре вингер не мог забить следующие шесть матчей. Концевого прорвало в поединке против «Днепра». Против родной команды Артем провел лишь первый тайм, но этого времени хватило для дубля. На 15-й минуте полузащитник получил передачу от Гречихо, сместился в центр и открыл счет.

Через 13 минут Артем упрочил преимущество, опять получив передачу от Гречихо.

«Молодец, хороший футболист. Я считаю, что нужно стремиться уезжать из Беларуси в более сильный чемпионат. Перед каждой игрой говорил ему: «Когда ты уже забьешь?» Наконец-то он забил в матче с «Днепром». Действительно облегчил нам сразу жизнь футбольную. Пусть продолжает так же», – после финального свистка сказал динамовский защитник Роман Бегунов.

Свой первый ассист за минчан Концевой оформил в важнейшем матче с «Шахтером» (1:0). В начале второго тайма полузащитник навесил прямо на голову Душану Бакичу, который и решил исход поединка.

Концевой не боится с мячом идти на соперника. За девять матчей «вышки» футболист насобирал уже 63 попытки обыграть соперника. Успешными из них стали 50 (79%). В среднем за 90 минут Артем совершает 5,6 удачных попыток обыгрыша, а это лучший показатель по лиге прямо сейчас. Если брать Index InStat, то по нему у полузащитника 229 пунктов и четвертое место по всему чемпионату Беларуси. Больше только у защитников Александра Сачивко («Динамо» Минск), Милоша Шаторы («Шахтер») и Якова Филиповича (БАТЭ).

Не исключено, что Концевой мог набрать и больше 2+1 в девяти матчах. Но последние матчи футболист играет на уколах. Из-за этого Георгий Кондратьев не стал вызывать его на сентябрьские встречи сборной.

Игор Габриэль, 23 года, защитник

В июле бразилец приехал в «Динамо», подписав аренду из азербайджанского «Сабаха» до конца 2022-го. Первый месяц Челядинский присматривался к новичку, а затем начал выпускать в центре обороны вместе с Максимом Швецовым. Получается, что южноамериканцу практически с ходу удалось вытеснить из старта куда более опытных Никиту Наумова и Александра Сачивко. С тех пор «Динамо» провело шесть матчей – и в каждом по 90 минут проводил легионер.

Если сравнивать игру центрдэфа на Родине и за «Динамо», то можно сказать, что сейчас Игор демонстрирует более взрослый футбол. Защитник уже не водится с мячом в обороне и больше играет на команду. Заметно, что пока новичку не доверяют начинать атаки, поэтому он просто отдает передачи на ближнего партнера – Швецова или крайнего защитника. Также у бразильца тяжело выиграть воздушные дуэли из-за его роста (188 см) и антропометрического телосложения. Уверенная игра Игора положительно влияет на оборонительные показатели команды. В шести матчах, в которых принимал участие дэф, «Динамо» оформило пять «сухарей» и пропустило всего два мяча. При этом минчане оставили ворота на замке в поединках против БАТЭ (0:0) и «Шахтера» (1:0).

Не исключено, что зимой руководство «бело-голубых» захочет выкупить права на бразильца. Портал Transfermarkt оценивает стоимость футболиста в 50 тысяч евро. Сейчас же Игора в Минске все устраивает.

«Ты всегда должен думать [в Рио-де-Жанейро], где ходишь, что делаешь. Там я многому научился, понял, что нужно быть сконцентрированным всегда. Всегда говорю, что после Рио Азербайджан и Беларусь – это не страшно», – делился Игор.

Зоран Йосипович, 27 лет, нападающий

Швейцарский форвард с боснийскими корнями только адаптируется к чемпионату Беларуси. Йосипович официально присоединился к коллективу лишь в конце августа, поэтому Челядинский дает новичку постепенно освоиться в высшей лиге. Пока Зоран провел пять матчей, в среднем находясь на поле по 17 минут.

Из увиденного в форме «Динамо» можно сказать, что Йосипович пока не впечатляет на фоне других летних новичков. В среднем за 90 минут швейцарец делает 1,7 удар по воротам и 1,7 раз касается мяча в штрафной.

Счет голам в Беларуси нападающий мог открыть в матче против «Шахтера». После подачи с углового 191-сантиметровый Йосипович выпрыгнул выше всех, но его удар пришелся в штангу (отметка 7:11).

А что новички остальных топов?

Прямо сейчас летние подписания других топ-клубов Беларуси выглядят менее эффективно.

Между кругами «Шахтер» пополнился четырьмя легионерами, которые пришли в команду перед стартом в Лиге чемпионов. В Европе Сергей Ташуев выпускал по семь-восемь иностранцев в старте. Некоторые вообще так дебютировали за «горняков». После вылета из еврокубков более-менее стабильно из летних новобранцев сейчас играет только тоголеский форвард Меме Фессу. 27-летний футболист набрал 3+3 в десяти матчах «вышки».

Трое других приобретений – хорватский защитник Лука Шимунович, албанский хавбек Ардит Крюми и бразильский нападающий Витор Фейжао – по большей части полируют лавку. Больше всех на поле времени проводит Крюми – в среднем по 47 минут за восемь матчей. Правда, вообще без результативных баллов.

Летом БАТЭ продолжил курс на приглашение молодых футболистов – подписали защитника Виктора Сотникова, хавбека Ярослава Орешкевича и нападающего из Нидерландов с сербскими корнями Дамьяна Достанича. Из тройки в стартовый состав пробился только Сотников. Орешкевич и Достанич пока довольствуются ролью игроков замены.

Советский белорус
Можно отметить как положительный факт то, что подписанные минским "Динамо" футболисты молоды и уверенно попадают в стартовый состав. Невольно возникают мысли: эх, Могилёв, Могилёв...Такую команду из своих воспитанников можно сколотить!
Ответить
0

Другие посты блога