Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Играл против ван Бастена и Бебето, был жертвой Чижа, участвовал в странных матчах. Кто говорит за «Энергетик» (по бумагам главный – он)

Играл против ван Бастена и Бебето, был жертвой Чижа, участвовал в странных матчах. Кто говорит за «Энергетик» (по бумагам главный – он)

История Павла Родненка, который даже знает беларусский.

Автор — bytribuna com
8 ноября 2022, 19:09
Играл против ван Бастена и Бебето, был жертвой Чижа, участвовал в странных матчах. Кто говорит за «Энергетик» (по бумагам главный – он)

Номинально главным тренером «Энергетика-БГУ» считается Павел Родненок. Именно он отвечает на вопросы журналистов после матчей «студентов». Порой спичи Родненка бывают не менее яркими, чем результаты команды, которая к заключительному туру высшей лиги сохраняет шансы на чемпионство.

К примеру, после выездной победы над «Славией» 1:0 тренер сделал заявление, которое не понравилось руководству Дома футбола.

«Мы, как федерация, знаете? Подготовили программу развития нашего клуба, и вот наша очередь стать чемпионом – в 2028 году», – сказал Родненок, за что его после этого вызывали на разговор в АБФФ.

А после самого свежего матча с «Гомелем» (2:1) коуч часть своих ответов произнес на беларусском языке. Поводом для почти небывалого (а ответы в белфутболе на титульном языке нации - это что-то почти небывалое) стали вопросы журналиста на мове. Сразу у Родненка по-беларусски спросили, какой из матчей для его команды был более тяжелым, – против минского «Динамо» или «Гомеля»?

«Дзякуй вам за гэтае пытанне, але вы мяне прабачце, што я не вельмі добра размаўляю на беларускай мове. І я баюся пакрыўдзіць усіх беларускамоўных беларусаў сваёй не найлепшай беларускай. Таму я перайду на расейкую», – сказал Родненок - и перешел к ответу на русском языке.

Под конец пресс-конференции тренер получил еще один вопрос: «Калі абстрагіравацца ад гульні «Шахцёра» у апошнім туры, ці будзе «Энергетык-БДУ» змагацца за золата?» Ответ Родненка уже был полностью на беларусском.

«Мы? Будзем змагацца, колькі ў нас будзе сіл. Я вам абяцаю», – гарантировал коуч «студентов».

Родненок - один из авторов сенсационного сезона «Энергетика-БГУ». Рассказываем, чем он известен.

Когда «Динамо» побеждало в 1982-м, взял бронзу ЧЕ и играл на ЧМ

Карьеру в большом футболе воспитанник СДЮШОР №5 начинал в минском «Динамо». В молодежном составе 17-летний нападающий оказался в 1981-м после просмотрового матча в Стайках. За дубль тогда выступали Александр Прокопенко и Валерий Мельников, сосланные в резерв за нарушение режима. В судьбоносном спарринге юноша забил три мяча с передач игроков основы. Уровень юноши тренеров устроила, и того взяли во второй состав.

В дубле «бело-голубых» была большая конкуренция в атаке. Чтобы не загубить талант, футболиста начали пробовать на разных позициях. Лучше всего у Павла получалось в обороне, в итоге его оставили именно там.

«В душе противился этому: всем же хотелось забивать. Но потом желание играть в «Динамо» пересилило желание быть форвардом. Навыки помогали. Знал, как мыслит нападающий. И от этого было немного легче», – вспоминал Родненок.

В 1982-м защитник тренировался с динамовским дублем и только с трибун наблюдал золотой триумф команды Эдуарда Малофеева. Тем не менее в том году Родненок все же проявил себя. Футболист оказался в ростере Николая Киселева из 16 человек на юношеский чемпионат Европы U-18. Родненок был единственным беларусом в той команде, за которую также играли Олег Протасов и Станислав Черчесов. В Финляндии советская сборная выиграла все три матча в группе, но в полуфинале уступила Чехословакии 0:1. В поединке за бронзу была обыграна Польша 3:1.

Третье место на ЧЕ гарантировало команде путевку на ЧМ-1983 U-20. Перед турниром в Мексике Киселев также не забыл о Родненке, включив его в заявочный лист вместе с еще одним беларусом Александром Метлицким. Отметим, что в списке Павел был самым молодым – только ему на момент старта турнира было меньше 19 лет. На Родненка особо не рассчитывали – парень считался в команде запасным.

На мексиканских полях советская молодежка проиграла все три матча в группе. В поединке с нигерийцами (0:1) Родненок вышел на 66-й минуте заменив получившего травму правого защитника.

«Перед стартовым матчем с Нигерией мы были слишком самоуверенны. Ехали в Мексику за первым местом. С африканцами даже не считались и нисколько не сомневались в победе. Помню, прикидывали, сколько забьем и как. Но это сыграло злую шутку. Вышли, увидели, с кем имеем дело, – и все. По ходу матча уже сложно перестроиться», – рассказывал Родненок.

В двух следующих играх беларус проводил на поле уже полные матчи (партнер так и не восстановился), но это не помогло. С Нидерландами (2:3) Родненку пришлось играть на фланге против легендарного Марко ван Бастена, о чем динамовец узнал лишь спустя годы, когда голландец перешел в «Милан». В заключительном матче группы беларус противостоял самому Бебето.

«Возил меня рылом все 90 минут – просто катастрофа! Я ничего не мог сделать. Уже в начале хотелось попросить замену и уйти», – делился Родненок.

Тот матч бразильцы, которые впоследствии и стали чемпионами мира, выиграли 2:1.

В конце 80-х играл в странных матчах

В 1983-м Родненку пришла повестка в армию. Для молодых игроков «Динамо» это событие было маркером по дальнейшим перспективам в лучшей команде БССР. Если футболиста отправляли служить в обычную часть, то в клубе уже особо не рассчитывали на него. Однако если в военкомате распределяли в 3404, то это означало попадание в основной состав «Динамо» - из части футболистов просто командировали в клуб. Родненка направили по второму треку.

От работы с Малофеевым у защитника остались приятные впечатления. Правда, дебют за «Динамо» в чемпионате СССР пришелся лишь на следующий, 1984 год.

«Никакой дедовщины. Коллектив был великолепный. Эдуард Васильевич создал отличный микроклимат. Он такой и должен быть в любой команде. Футболисты, как цветы, – их надо поливать, говорить, что они хорошие, отличные - и игроки будут расти. А если твердить им, что вы дерьмо, ничего не получится», – вспоминал Родненок.

В «Динамо» защитник играл вплоть до последнего чемпионата СССР. Вместе с минчанами в 1987-м дошел до финала Кубка Союза (спустя годы признался, что плакал после поражения по пенальти от киевского «Динамо»), а в следующем году добрался до четвертьфинала Кубка обладателей кубков. Всего футболист провел в сильнейшей лиге Союза 129 матчей, забив два мяча.

Некоторые игры «Динамо» той поры вызывали сомнения в честности. Спустя годы футболисты признавались, что действительно имели место матчи без спортивной борьбы.

В одной подозрительной истории засветился и Родненок. В предпоследнем туре чемпионата-1991 минчане принимали владикавказский «Спартак». Чтобы остаться в сильнейшем дивизионе СССР, осетинам была необходима победа, которую они и добыли в гостях со счетом 1:0. «Прессбол» своеобразно отреагировал на успех «Спартака», изобразив единственный гол на первой странице в виде рисунка. Нашлось там место и Родненку.

После главный тренер «Динамо» Михаил Вергеенко говорил, что обвинения в нечистоте небеспочвенны, обещал пересмотреть видеозапись матча и сделать «самые серьезные оргвыводы». В заключительном туре чемпионата-1991 «бело-голубые» сыграли в безголевую ничью с «Араратом», а журналисты подняли вопрос обещанных оргвыводов.

«Вам бы очень хотелось, чтобы я раздевался на людях? Вы видели стартовый состав с «Араратом»? Значит, наверняка, кое-что поняли. У нас состоялся в команде жесточайший разговор», – ответил Вергеенко.

Если сравнивать динамовские составы на два матча, то против «Арарата» не вышли Сергей Герасимец, Аудрюс Жута, Виктор Сокол и Родненок.

Малофеев забирал в Россию, Шапиро подкупил идеями

Выиграв с минским «Динамо» первый чемпионат суверенной Беларуси, летом 1992-го Родненок прервал долгую карьеру в клубе и впервые уехал за границу. Он вместе с Игорем Гуриновичем отправился в «Верес», дебютировавший в сильнейшем дивизионе чемпионата Украины. Беларусов в Ровно хватило лишь на осенний первый круг, в котором команда победила в четырех матчах из 15 и шла на последнем, 16-м, месте. Родненок тогда принял участие в 14 поединка.

Уходу из «Вереса» в конце 1992-го способствовало и приглашение Малофеева в «Динамо-Газовик». Беларусский коуч собирал в Тюмени команду для выхода в элитный дивизион. В 1993-м динамовцы выиграли группу «Восток» и попали в переходной турнир, где заняли третье место, гарантировавшее путевку в Д1. В чемпионате России-1994 «Динамо-Газовик» до последних туров боролось за выживание, заняв спасительное 12-е место (лучшее достижение клуба до сих пор). После окончания сезона Малофеев уехал из Тюмени. Вместе с ним команду покинул и Родненок, проведший за клуб во всех турнирах 64 матча и забивший два мяча. По словам коуча «Энергетика-БГУ», он до сих пор с теплотой вспоминает 40-градусные морозы в Сибири.

«Они совсем не ощущаются. У нас гораздо холоднее и противней в такой мороз. Но тогда у Васильевича было столько тренировок, что не успевали думать о погоде», – рассказывал экс-защитник «Динамо-Газовика».

После Тюмени Родненок вернулся в Беларусь, где его своими идеями подкупил Яков Шапиро, возглавлявший «Атаку-Ауру». За команду футболист играл до ее расформирования в начале 1998-го. За это время защитник помог «Атаке-Ауре» выйти в высшую лигу и провел в элите три полноценных сезона (65 матчей, 1 гол), максимально занимая четвертое место (1995-й). В 1996-м минчанам удалось выйти в группу Кубка Интертото, где они гоняли на выездные матчи автобусом.

Всех молодых футболистов из команды забрал БАТЭ, а 33-летний Родненок перешел в минское «Динамо», переживавшее смену владельцев. В 1998-м команда стала восьмой, а в следующем чемпионате финишировала на две строчки выше. За два сезона Родненка наиграл 49 матчей. После шестого места с «Динамо» футболист понимал, что может еще отыграть несколько сезонов, но говорить о каком-то прогрессе не приходилось.

Побеждал Нидерланды в 1995-м

Еще из Тюмени Родненка начали вызывать в сборную Беларуси, которую тогда только возглавил Сергей Боровский. Дебют пришелся на октябрь 1994-го, когда нацкоманда на «Динамо» в отборе на ЧЕ-1996 обыграла Люксембург 2:0. Родненок вышел в стартовом составе и до 80-й минуте действовал в центре обороны с Эриком Яхимовичем и Сергеем Гуренко, пока не был заменен.

Защитника продолжали вызывать в сборную и после перехода в «Атаку-Ауру». Самым знаковым матчем за националку для Родненка стал победный поединок с Нидерландами (1:0) летом 1995-го. Боровский выпустил футболиста в опорную зону, где ему поручили персональную опеку Патрика Клюйверта.

«Сергей Владимирович [Боровский] объяснил, как этот нападающий действует, куда чаще всего открывается, где особенно опасен. Поэтому в матче я работал почти на автопилоте. Игра защитника – это предвосхищение. А когда знаешь характерные особенности оппонента, то уже легче – находишься на полшага впереди. Клюйверт, конечно, доставил хлопот, не зря уже тогда считался суперзвездой. Но перед штрафной ничего опасного не создал – я выиграл большинство единоборств», – делился Родненок.

Всего за националку защитник провел 12 матчей. Вызовы в сборную прекратились с осени 1996-го после увольнения Боровского и прихода нынешнего зампреда АБФФ Вергеенко. Интересно, что тогда у нацкоманды началась серия без побед в официальных матчах длиной в четыре года.

Кроме этого Родненок поучаствовал в первом неофициальном матче сборной в 1992-м. Тогда команда, почти полностью составленная из игроков минского «Динамо», в Вильнюсе сыграла 1:1 с Литвой. Родненок провел на поле 49 минут и был заменен на Александра Лухвича.

Возглавил «Динамо» через полгода работы тренером

После шестого места с минским «Динамо» в чемпионате-1999 Родненок решил перейти на тренерскую работу, к которой давно проявлял интерес. Так в начале следующего сезона он стал помощником Юрия Курненина в минском «Динамо».

После десяти туров высшей лиги-2000 команда шла третьей, отставая на шесть очков от «Славии». Терпение нового владельца «Динамо» Юрия Чижа лопнуло после домашнего поражения от «Ведрича-97» 1:2.

«После игры Чиж подошел к Курненину и сказал: «Юрий Анатольевич, вы больше не работаете с командой. С этого дня тренировать будешь ты». И на меня показывает… Я просто опешил и растерялся, не знал, что делать», – признавался Родненок.

Тем не менее неопытному специалисту удалось проработать с «Динамо» до конца чемпионата. С июля по сентябрь команда даже выдала серию из десяти победных подряд. Впечатление смазали поражения от главных соперников - «Шахтера» (0:1), БАТЭ (1:3) и «Славии» (0:1). «Бело-голубые» финишировали третьими месте, и после окончания сезона Чиж сменил Родненка на более опытного россиянина Александра Пискарева.

Беларусский минор, учеба в Казахстане, дубли топов

После «Динамо» Родненок на несколько месяцев принял новичка второй лиги СКАФ, а летом того же 2001 года после вылета из второго раунда квалификации ЛЧ принял «Славию». Во втором круге мозыряне заметно сбавили обороны - выбыли из борьбы за медали и финишировали седьмыми. Зимой состав мозырян кардинально изменился, что отразилось и на результатах. За семь туров команда набрала всего два очка, - Родненку указали на дверь.

Далее в карьере тренера было несколько лет работы с юношеской сборной Беларуси, а в 2009-м он переехал в Казахстан, где получил контракт на два года и занял сразу два поста - в молодежной и юношеской сборных. Там же Родненок начал получать тренерскую лицензию Pro, заплатив за обучение несколько тысяч долларов, – в те годы получить наивысшую категорию на Родине было невозможно. Учеба в Казахстане тянулась два года вместо стандартного одного. С появлением аналогичного курса в Беларуси Родненок хотел перевестись, однако казахстанцы не разрешили, так как уже получили деньги за обучение.

После возвращения на Родину в начале 2011-го коуч возглавил перволиговый «Руденск». Сотрудничество с клубом продлилось лишь до августа – команда победила в четырех матчах из 17.

«У меня есть бзик – люблю получать удовольствия от всего, чем занимаюсь. А когда в команде начались финансовые неурядицы, о творческом подходе не стало и речи. В таких ситуациях начинаешь деградировать. Лучше иногда ничем не заниматься, чем заниматься чем-то и кое-как», – объяснял причины расставания Родненок.

С 2011-го по 2016-й специалист руководил дублем «Немана» и молодежными командами БАТЭ.

Чем занимается в "Энергетике-БГУ"

Родненок приехал на Семашко вместе с Анатолием Юревичем в начале 2017-го. С тех пор тренер дважды отлучался на самостоятельную работу. В том же 2017-м стал техническим директором Казахстанской федерации футбола, а с мая по ноябрь 2019-го спасал от вылета в Д3 "Сморгонь".

Первое время Родненок работал с молодежными командами "Энергетика-БГУ", а после ухода Владимира Белявского в Казахстан оказался единственным помощником Юревича с лицензией Pro, позволяющей возглавлять команду высшей лиги. С тех пор Родненок и числится на этой должности в команде и ходит на пресс-конференции.

Однако у тренера не только представительские функции в команде. Юревич возложил на него серьезный фронт работы.

"На мне планирование, анализ, моделирование, контроль тренировочной деятельности, методическое обеспечение и продвижение молодых тренеров. Я их курирую, я их обеспечиваю методическими разработками, я их оберегаю от неправильных шагов, на мне пресс-конференции. На мне защитники, на мне индивидуальная работа по технике на различные темы, на мне работа по позициям", – рассказывал сам Родненок.

Другие посты блога

Все посты