Трибуна

Завалил наказ Лукашенко, не мог назвать войну войной, ставил доминантный футбол. Как Челядинский тренировал минское «Динамо»

Отчитывался Ковальчуку, нравился верхушке АБФФ.

Завалил наказ Лукашенко, не мог назвать войну войной, ставил доминантный футбол. Как Челядинский тренировал минское «Динамо»

В понедельник Артем Челядинский после неоднократных разговоров об отставке покинул пост главного тренера минского «Динамо». При этом коуч остается в структуре «бело-голубых», хотя о новой должности пока не сообщается.

Рассказываем, чем запомнился специалист за полтора года самостоятельной (точнее, почти самостоятельной) работы с первой командой.

Будущее почти всегда было под вопросом

В начале лета 2021-го «Динамо» расторгло контракт с Леонидом Кучуком. Клубные боссы не имели четкой кандидатуры на замену, поэтому на время доверили команду коучу дубля Челядинскому, которого назначили с приставкой «исполняющий обязанности».

Кого-то другого на замену Кучуку по итогу так и не нашли. Да и «Динамо» с Челядинским выдало пять побед в шести матчах высшей лиги (справиться не удалось только с БАТЭ). Однако в подвешенном статусе коуч отработал до конца сезона и в нем же оставался и первый месяц после финиша чемпионата. Медиа прочили на смену Ивана Биончика, который ярко привел «Гомель» к четвертому месту.

Ясность по будущему Челядинского наступила лишь в первых числах 2022-го - после того, как разрешились сомнения так называемого министра спорта Сергея Ковальчука, определяющего кадровую политику в «Динамо». От назначения Челядинского экс-охранника Лукашенко отговаривали ветераны футбола, в разное время работавшие в клубе. Они указывали на отсутствие опыта и регалий у специалиста. Однако никакой ясной альтернативы советчики не предложили. и выбор был сделан в пользу того, кто уже работал.

Ветераны чуть не «съели» Челядинского, Путило поджался, Климович может уйти. Узнали, что у «Динамо» с составом

Сам тренер говорил, что месяц раздумий Ковальчука его нисколько не напрягал - он был готов в случае чего уступить место другому специалисту.

Через полгода снова заговорили о возможном расставании клуба с тренером. Теперь уже на место Челядинского прочили главкома «Минска» Вадима Скрипченко. После 12 туров «Динамо» шло на третьем месте, на два очка отставая от лидирующего БАТЭ. Вроде бы команда находилась в чемпионской гонке, однако о судьбе Челядинского заговорили перед самым стартом в еврокубках. Тренеру грозило увольнение в случае поражения в первом раунде Лиги конференций от черногорского «Дечича». Минчане не без проблем одолели соперника (2:1, 1:1) и сохранили коучу работу.

О Скрипченко вновь заговорили за несколько туров до финиша чемпионата-2022. К тому моменту «Динамо» сохраняло лишь теоретический шансы на золото. По информации наших источников, клубное руководство хотело сделать Челядинского крайним в неудачно складывающемся сезоне (лишились шансов на золото, не выполнив наказа Лукашенко). Но Скрипченко отказался от предложения возглавить команду за два тура до финиша, и Челядинский закончил чемпионат на своем месте.

Сейчас все идет к тому, что Скрипченко все же назначат главным тренером «Динамо». Специалист в понедельник официально расстался с «Минском».

Ничего не решал по кадрам

Такой вывод можно сделать по заявлениям самого Челядинского. Например, тренер не мог ответить, по какой причине в 2021-м в дубль перевели Игоря Шитова и Евгения Шикавку. Челядинский отказывался комментировать это решение и предлагал обратиться к руководству, явно намекая, что все случилось не по его инициативе.

Также коуч вроде был не против вернуть из дубля Алексея Риоса, сосланного туда еще при Кучуке. Однако и здесь никто не стал прислушиваться к Челядинскому.

Экс-игрок БАТЭ перешел в «Динамо» (клуб мечты) – и 9 месяцев назад там пропал. Узнали, как его дела и что вообще случилось

Параллельно успешно тренировал дубль

Возглавив первую команду, Челядинский весь 2021-й продолжал работать с дублем «бело-голубых». Из-за двойной нагрузки тренер фактически целый день проводил в Стайках, где готовил оба состава к предстоящим матчам. Под руководством Челядинского в 2021-м динамовские дублеры завоевали золото - ближайший преследователь остался на 16 очков позади.

Минувшей зимой тренеру ожидаемо пришлось отказаться от занятости во второй команде. От первого состава ждали чемпионства плюс с декабря Челядинский пошел учиться на лицензию Pro, поэтому свободного времени у него стало еще меньше.

Был удобен режиму

В идеологическом плане Челядинский полностью устраивал режим – тренер говорил только о футболе. Плюс он был готов систематически ходить на ковер к Ковальчуку, чтобы докладывать о текущих делах в команде и проделанной работе. Кроме так называемого министра объяснения Челядинского заслушивали зампред АБФФ Михаил Вергеенко и Вениамин Арзамасцев, сам когда-то возглавлявший «Динамо».

Положительно на специалиста реагировали и в Доме футболе - Владимир Базанов и Юрий Вергейчик при голосовании за лучшего тренера Беларуси-2021 выбрали именно Челядинского. Коуч первое время отвечал боссам федерации той же монетой. Например, по поводу молодежного лимита динамовский коуч предлагал не делать поспешных выводов, а для начала понять эффективность реформы.

Но по ходу сезона-2022 Челядинский высказал недовольство, что ему приходится выпускать в нападение молодого игрока, а не черногорца Душана Бакича. Это был пик протестной деятельности тренера.

Называл войну «некоторыми вещами»

Второй сезон подряд беларусские команды проводили домашние международные матчи за границей. Сразу - из-за посадки в Минске самолета авиакомпании Ryanair в мае 2021-го. Причастность режима Лукашенко к войне в Украине только закрепила такое положение вещей.

Участвуя в Лиге конференций минувшим летом, «Динамо» месяц провело за границей - по две недели в Черногории и Израиле. Челядинский не был рад такому раскладу, но и тут не нагнетал. По версии тренера, команда не могла принимать соперников в Беларуси из-за «некоторых вещей, которые сейчас происходят».

Интересной подробностью из жизни Челядинского поделился экс-динамовец Евгений Веревка. Бывшие игроки «Динамо» создали свой чат, куда входит 40 человек. Из присутствующих там по ситуации в Беларуси высказались только сам Веревка, Александр Хацкевич и Михаил Залевский, а все остальные «просто продолжают жить своей жизнью и подстраиваться под ситуацию».

Ставил доминатный футбол

После Кучука тренер добавил красок в игру «Динамо», что не раз отмечали эксперты. «Бело-голубые» начали больше контролировать мяч и стали лидерами высшей лиги по этому показателю в сезоне-2022 (59,2%).

Временами такой футбол приносил команде результат. В 2021-м тренер поднял «Динамо» с пятой строчки на итоговую третью - и это были первые медали клуба с чемпионата-2018. Тогда при Челядинском команда в среднем набирала 2,29 очков за матч, что делало его лучшим тренером в клубной истории. Однако сезон-2022 выбросил специалиста из топа: в этом году «Динамо» разживалось уже 1,81 баллом за игру.

В семи стартовых турах чемпионата этого года «Динамо» ни разу не проиграло, что в 21 веке с командой случилось лишь дважды. До финишного отрезка «бело-голубые» считались реальными претендентами на чемпионство, но шансы на золото перечеркнула серия неочевидных ничьих, которая, по сути, и стоила Челядинскому работы.

Другие посты блога