8-й по населению, родина Кутузова и еще 5 крупных городов Беларуси, клубы которых никогда не играли в высшей лиге

Обделенные футболом.

Авторbytribuna com
25 ноября, 18:36
0
8-й по населению, родина Кутузова и еще 5 крупных городов Беларуси, клубы которых никогда не играли в высшей лиге

Если «Макслайн» из Рогачева пройдет лицензирование, то 35-тысячный райцентр Гомельской обрасти станет 25-м городом, команда которого будет представлена в главном футбольном дивизионе страны.

В истории «вышки» были населенные пункты и поменьше (к примеру, городской поселок Городея на 4 тысячи населения), но есть и точки куда больше Рогачева, до которых Д1 так и не дошла. Вот кто все еще обделен большим футболом.

Барановичи

Население: ≈ 175 000

Высшее достижение местной команды: 6-е место в Д2 (2009, 2010)

Результаты команды, представляющей восьмой по численности город Беларуси, в последние 12 лет не могут радовать местных жителей. В 2011-м, на следующий год после самого успешного сезона в истории, команда набрала всего три очка (три ничьи и ноль побед) за весь чемпионат и вылетела в Д3. С тех «Барановичи» болтаются между первой и второй лигами.

В 2022-м команда с тремя победами в 24 турах вновь заняла последнее место во втором по силе дивизионе и едва ли не сразу по окончании чемпионата объявила о том, что меняет вектор развития, берет курс на омоложение и намерено доверять своим воспитанникам, а также о начале подготовки к следующему сезону без какого-либо отпуска.

Стадион и посещаемость. В мае этого года после реконструкции открыли стадион «Локомотив», рассчитанный на 3000 зрителей. На модернизацию арены ушло почти 4 миллиона долларов и почти два года трудов (от изначально запланированной даты окончания работ отклонились на полгода). Во время капремонта команда принимала соперников то в Ивацевичах, то в Стоблцах, то на стадионе без трибун в родном городе.

В Барановичах наконец-то открывают стадион: там пасли верблюдов, Кондратьев негодовал от газона, а после ремонта планировал играть «Рух» (но исчез раньше)

На матч-открытие арены городскими властями был включен админресурс и трибуны обновленного «Локомотива» заполнились до отказа.

Это позволило команде занять четвертое место в лиге по посещаемости по итогам 2022 года: больше «Барановичей» (492 зрителя в среднем за матч) показатели лишь у «Сморгони» (503), «Волны» (713) и «Макслайна» (1488). Если же не брать в расчет этот поединок, цифры клуба куда скромнее: всего 264 человека приходило в среднем на игру, что является только восьмым результатом Д2 в сезоне.

Не очень-то много пришло и на кубковый матч против главного открытия белфутбола в этом году «Энергетика-БГУ»: в протоколе зафиксировали 550 зрителей.

Действующие футболисты-уроженцы. Уже долгое время барановичский футбол ассоциируется с семьей Хлебосоловых: дважды лучший бомбардир чемпионата Беларуси Андрей Хлебосолов с небольшими перерывами тренирует местную команду 20 лет (то в роли главного, то, как сейчас, в качестве ассистента). Его старший сын Дмитрий, ставший не так давно агентом, здесь начинал и именно из родного города уезжал в московский «Спартак». Первые шаги во взрослом футболе в Барановичах после возвращения из Испании делал младший сын Мирослав.

Среди действующих игроков высшей лиги родом из Барановичей 25-летний вингер «Белшины» Илья Кухарчик (2+5 в 29 матчах сезона) и его 35-летний одноклубник Дмитрий Гомза (6+1 в 27 матчах). Нельзя пройти мимо серебряного призера чемпионата в составе «Энергетика-БГУ» Даниила Силинского. 22-летний опорник провел в этом сезоне все 30 матчей, причем в каждом из них неизменно начинал в старте.

Также сразу двое уроженцев Барановичей в «Арсенале»: 24-летний хавбек Валерий Сенько (1+4 в 29 матчах плюс два гола в проигранных стыковых матчах) и 28-летний защитник Дмитрий Каплунов (18 матчей). При этом летом дзержинцев покинул еще один барановичанин – 25-летний защитник Егор Хвалько теперь защищает цвета азербайджанского «Кяпаза».

Пинск

Население: ≈ 125 000

Высшее достижение местной команды: 2-е место в Д2 (1995, 2009)

Сложно поверить, что город где родились Виталий Кутузов, Валерий Стрипейкис, Олег Страханович, Сергея Яскович, Андрей Островский и Олег Радушко так и не провел ни сезона в высшей лиге. Пинчане много раз были близки к элите: к примеру, в стартовых восьми сезонах суверенного белфутбола команда четыре раза становилась бронзовым призером Д2, а в 1995-м взяла серебро чемпионата, что позволило попасть в стыковые матчи. В первом против бобруйского «Шинника» при 3500 зрителях на родной «Припяти» тогда еще «Коммунальник» победил 2:0, но в «ответке» в гостях пропустил трижды и подняться в сильнейший дивизион не смог.

В 2009-м команда вновь стала в Д2 второй, но тогда промоушн в «вышку» получало лишь первое место. Вновь Пинску дорогу в элиту перекрыл Бобруйск, пришедший на финиш с 13-очковым преимуществом.

Последние два года «Волна» вновь рассматривается как один из претендентов на повышение в классе, но если в 2021-м она смогла финишировать четвертой, то в этом сезоне седьмое место можно рассматривать как провал.

Стадион и посещаемость. В случае выхода в высшую лигу клубу пришлось бы думать, где проводить большинство домашних матчей, ведь построенный в 2008-м стадион «Волна» (вместимостью 3200 зрителей) из-за искусственного газона не соответствует требованиям Д1.

Уже давно говорят о необходимости что-то делать со стадионом «Припять», но по последней информации, раньше 2025-го там ничего коренным образом не изменится.

В прошедшем сезоне «Волна» стала вторым по посещаемости клубом лиги (713 человек в среднем на матче), а поединки двух местных команд (в Д3 выступает пинский «Стэнлес») против топ-коллективов высшей лиги показали, что у города большой потенциал: на матч «Стэнлеса» и БАТЭ собралось 2800 зрителей, а за игрой «Волна» - «Динамо» Минск наблюдали 2940 человек.

Действующие футболисты-уроженцы. В Пинске родился 24-летний голкипер сборной и «Шахтера» Максим Плотников. 35-летний хавбек «Макслайна» Сергей Баланович в сборную уже давно не вызывается, но в свое время успел провести в футболке «националки» 33 матча. Три встречи там наиграл 32-летний защитник «Волгаря» из российского Д2 Алексей Гаврилович.

Основным в «Немане» в этом году стал 28-летний полузащитник Юрий Павлюковец (25 матчей, 0+1). С тем же «Макслайном» в высшую лигу вышел 32-летний опорник Игорь Ясинский, а вот 22-летний голкипер Алексей Станкевич вместе со своим «Арсеналом», где он был запасным, Д1 покинул.

Орша

Население: ≈ 108 000

Высшее достижение местной команды: 7-е место в Д2 (2016)

Клуб из Орши к высшей лиге особо никогда и не был близок: седьмая строчка в 2016-м остается лучшим результатом коллектива в истории. Последние шесть сезонов команда неизменно финиширует во второй половине таблицы.

А еще «Орша» стала обладателем антирекорда сезона-2022 по количеству пропущенных голов за один матч: домашка против петриковского «Шахтера» закончилась унижением 1:9.

Стадион и посещаемость. «Орша» в тройке худших по этому показателю за 2022-й в Д2: всего 172 зрителя в среднем ходят на их матчи – хуже дела лишь у «Лиды» (168) и гомельского «Локомотива» (109).

Зато неплохо удалось собрать зрителей на кубковом матче против «Гомеля»: 1200 человек – больше половины суммарной аудитории на всех домашних матчах чемпионата (2060 зрителей).

Реконструированный к «Дожинкам-2008» ЦСК «Оршанский» рассчитан на 2500 мест. Ближе всего к аншлагу он был в июле 2015-го, когда на матч Кубка против «Торпедо-БелАЗ» собралось 2100 зрителей.

Действующие футболисты-уроженцы. Самым известным оршанским футболистом, если не брать в расчет Александра Ивулина, все еще остается 35-летний полузащитник минского «Динамо» Антон Путило. Ветеран в этом году из-за травмы не провел и половины матчей ЧБ (в 12 встречах набрал 2+2).

Этот сезон стал первым полноценным в «вышке» для 25-летнего вингера Глеба Железникова. Его 1+3 в 25 матчах не помогли «Днепру» сохранить прописку в лиге. Путевку в высшую лигу с «Макслайном» добыл 30-летний защитник Денис Ковалевский, на счету которого 183 матча в элите.

А вот 26-летний экс-защитник дубля ЦСКА, «Крумкачоў» и «Слуцка» Роман Кривулькин уже полгода остается без клуба: в августе он покинул «Ленинградец» из российского Д3. Кривулькин родился в деревне Лисуны Оршанского района, но в 6-летнем возрасте вместе с родителями переехал в Санкт-Петербург, где и начал свой футбольный путь.

Полоцк

Население: ≈ 80 000

Высшее достижение местной команды: 6-е место в Д2 (2006)

Футбольные традиции у Полоцка намного более скромные, чем у соседнего Новополоцка. В середине 90-х местная команда под названием «Строитель» бесславно выступала в Д3 (в третьем для себя сезоне снялась после 6-го тура), в начале 2000-х возродилась и за два года вышла в Д2, где провела несколько неплохих сезонов (6-е место в 2006-м и 7-е в 2010-м). Но в 2013-м «Полоцк» с двумя победами 30 турах стал последним, следом объявив о том, что клуб прекращает существование.

С той поры и вплоть до 2020-го команда из Полоцка выступала на первенстве области, однажды став ее чемпионом и еще дважды взяв серебро. Возвращение в турниры под эгидой АБФФ пока имеет скромные результаты для полочан: 17-е место в Д3 по итогам 2020-го, 5-е – в 2021-м в Витебском дивизионе, 6-е там же в нынешнем.

Стадион и посещаемость. Стадион «Спартак», способный принять 5000 зрителей, имеет, пожалуй, самую интересную геолокацию из всех беларусских арен. Он находится на территории не уцелевшего до наших времен Нижнего замка, а трибуны располагаются прямо на оборонительном валу.

В Беларуси футбол бывает и внутри замков: в Лиде играли и при поляках, и при советах, в Полоцке трибуны поставили прямо на оборонительный вал

Правда, дух истории не стимулирует болельщиков поддерживать команду: в среднем на матчи «Полоцка» не собиралось и 100 человек – всего 63 зрителя.

Действующие футболисты-уроженцы. Долгое время главным (и едва ли не единственным) представителем Полоцка в белфутболе был экс-защитник БАТЭ, минского и московского «Динамо», а также сборной Беларуси Игорь Шитов. Но он игровую карьеру уже завершил - и вот, кто пришел ему на смену.

23-летний полузащитник Сергей Волков отлично провел сезон-2020, став безоговорочно основным в «Витебске», и заслужил как вызов в национальную сборную (и даже дебютировал за нее в «товарняке» против Болгарии), так и приглашение от БАТЭ. Закрепиться в Борисове пока не удается: после года в составе «желто-синих» Волков вернулся в «Витебск» в аренду, где и провел 2022-й (28 матчей).

В том же «Витебске» играет 22-летний хавбек Владислав Глинский. Проявить себя на высоком уровне экс-игроку молодежной сборной мешают травмы: из-за них в этом сезоне он провел всего 7 матчей. Только начинается взрослая карьера 18-летнего форварда БАТЭ Александра Французова. За основу борисовчан он дебютировал еще в прошлом году (в Кубке против «Барановичей»), в этом же еще пять раз выходил на поле из резерва, а также стал лучшим бомбардиром турнира дублеров, где забил 17 мячей.

Жлобин

Население: ≈ 75 000

Высшее достижение местное команды: 4-е место в Д3 (2006, 2007, 2013)

А вот коллектив из третьего по численности города на Гомельщине ни разу не выбиралась даже на уровень Д2. Всего несколько относительно неплохих сезонов во второй лиге (ни одного пьедестала), а главным успехом можно назвать попадание в 1/8 финала Кубка-2007/08. Тогда были пройдены мостовский «Неман» (4:1) и высшелиговая «Сморгонь» (1:1, по пенальти – 2:1), после чего попала на МТЗ-РИПО. Однако с этим соперником сыграть уже не удалось: из-за финансовых трудностей в начале 2008 года клуб отказался от выступления в турнире, а состав настолько изменился, что Жлобин из одного из фаворитов Д3 превратился в одного из аутсайдеров.

Последний же сезон команда закончила седьмом месте среди десяти команд в Гомельском дивизионе Д3.

Стадион и посещаемость. Конкурировать с хоккейной жлобинской командой (действующим чемпионом Беларуси) футбольная и близко не может: на ее матчи в этом сезоне в среднем приходит всего-то полсотни зрителей.

Соперников команда принимает на стадионе «Локомотив», вместимость которого составляет 2380 человек.

Действующие футболисты-уроженцы. При этом в городе все в порядке с количеством футболистов, которые выступают в высшей лиге. Тут и опытные защитники «Гомеля» Сергей Матвейчик (34 года) и Игорь Кузьменок (32 года), которые этой весной взяли Кубок Беларуси. И новоиспеченный чемпион Беларуси в составе «Шахтера» Роман Давыскиба (21 год). И крайки «Ислочи» и «Арсенала» - Александр Михаленко (21 год) и Артем Мироевский (23 года), соответственно.

Светлогорск

Население: ≈ 65 000

Высшее достижение местной команды: 2-е место в Д2 (2008)

Долгие годы «Химик» был символом Д2: с самого первого в суверенной истории сезона-1992 команда выступала исключительно в первой лиге. Трижды вплотную подбиралась к путевке в элиту, но всякий раз финишировала в одной позиции от той, что позволяла получить повышение.

Еще дважды довольно далеко добиралась в Кубке: в сезонах-2001/02 и 2005/06 доходили до четвертьфинала, но оба раза уступала без шансов (БАТЭ и «Гомелю»).

В середине 2010-х «Химик» окончательно перешел из разряда крепких середняков в аутсайдеры турнира, а в 2019-м вляпался в скандал с договорными матчами (шестеро футболистов клуба были дисквалифицированы на длительные сроки и оштрафованы на крупные суммы), а в 2020-м вовсе стали последними (сезон светлогорцы начинали с -9, а закончили лишь с +1 в графе очки) и попали под расформирование. 2021-й они начали под названием «Светлогорск» и стали предпоследними в Гомельском дивизионе Д3, в этом же году результаты чуть улучшились: 5-е место из 10 и положительный баланс побед и поражений.

Стадион и посещаемость. На матчи «Светлогорска» ходит 80 человек в среднем – времена, когда на 4-тысячный «Бумажник» собирались полные трибуны, остались в далеком прошлом.

Зато, наконец, разрешился стадионный вопрос, который мучал местный футбол на протяжении десятилетие. В 2014-м команда из-за нареканий на качество газона переехал с «Бумажника» на «Химик», но и там поле вызывало немало нареканий. По итогу при финансовой поддержке УЕФА в Светлогорске таки уложили современный искусственный газон - для реконструкции был выбран более вместительный «Бумажник».

Действующие футболисты-уроженцы. Их попросту нет. Светлогорскому футболу остается лишь вспоминать успехи уже закончивших карьеру воспитанников (в первую очередь четырехкратного чемпиона Беларуси Геннадия Близнюка и серебряного призера Олега Кузьменка) и надеяться, что новые таланты вот-вот появятся – мини-футбольная школа Светлогорска, например, продолжает поставлять кадры для топ-клубов и сборных.

Кобрин

Население: ≈ 52 000

Высшее достижение местной команды: 12-е место в Д2 (1996)

История кобринского футбола тесно связана с брестской командой «Брестбытхим»: коллектив из облцентр (за него на старте карьеры выступал Роман Василюк) был середняком Д2 в начале 90-х, но из-за финансовых проблем приостановила существование в 1995-м. На ее фундаменте и возник ФК «Кобрин», заявившийся в Д2 в 1996-м. Правда, уже через с республиканских соревнований снялась и перешла на областной уровень.

Клуб несколько раз то возвращался во вторую лигу, то покидал ее. В 2013-м пробилась в Д2, там стала предспоследней и вновь на время исчезла.

В 2022-м кобринский «Атлант» финишировал 12-м среди 13 участников Брестского дивизиона второй лиги.

Стадион и посещаемость. Соперников «Атлант» принимает на реконструированном к «Дожинкам-2009» стадионе «Юность», который вмещает 3300 зрителей.

Средняя посещаемость в прошедшем сезоне составила 115 зрителей. Для сравнения, в сезоне-2013 эта планка достигала отметки в 800 человек, а на матч против минского «Партизана» пришло 2200 зрителей – это все, напомним, происходило в Д3.

Действующие футболисты-уроженцы. Тут все так же грустно, как и в Светлогорске. Есть очевидная звезда прошлого в виде чемпиона Беларуси Дмитрий Пархачева, который взял с минским «Динамо» золото-2004, а дальше – пропасть.

Большие надежды возлагаются на 18-летнего хавбека дубля солигорского «Шахтера» Никиту Бурака, но всерьез размышлять о каких-то перспективах игрока, пока так и не дебютировавшего во взрослом футболе, не приходится.

Другие посты блога