Трибуна

Педант, не терпит оскорблений, одиночка по натуре. Как Скрипченко ведет себя с игроками – новый руководитель минского «Динамо»

Может мотивировать Высоцким.

Педант, не терпит оскорблений, одиночка по натуре. Как Скрипченко ведет себя с игроками – новый руководитель минского «Динамо»

23 ноября минское «Динамо» официально представило нового главного тренера – на смену Артему Челядинскому, сумевшему привести коллектив лишь к четвертому месту в сезоне-2022, пришел Вадим Скрипченко. Специалист всех удивил со скромным «Минском», который на протяжении года играл с серьезными финансовыми проблемами. Тем не менее, «горожане» под руководством Скрипченко долгое время претендовали даже на пьедестал, однако финишировали в итоге шестыми.

Впереди у тренера, которому 26 ноября исполнится 47, новый этап – более амбициозное и более нервное «Динамо». По этому поводу «Трибуна» рассказывает о достижениях Скрипченко в «Минске», а также о том, как он ведет себя в коллективе.

Как играл «Минск» под руководством Скрипченко?

Для Скрипченко «Минск» – клуб предельно знакомый. С этой командой специалист работал в сезонах-2012 и 2013. Не сказать, что коллектив выглядел успешно в чемпионате, зато в 2013 году «горожане» взяли Кубок Беларуси и дошли до плей-офф квалификации Лиги Европы, по пути одолев мальтийскую «Валетту» и шотландский «Сент-Джонсон». Оступились только на крепком бельгийском «Стандарте».

После такого успеха с «Минском» Скрипченко отправился в Россию, где сперва помогал Виктору Гончаренко в «Кубани» и «Урале», а потом и самостоятельно (правда, безуспешно) работал с тем же «Уралом», «Крыльями Советов» и «Анжи». В 2018-м недолго побыл в «Арарат-Армении», а после вернулся в Беларусь. Сезон-2019 ознаменовался работой в «Торпедо-БелАЗ», ну а после – снова знакомый «Минск», который специалист возглавил в августе 2020-го.

Но лишь прошедший сезон получился у Скрипченко по-настоящему крутым. Скромная команда, которая на протяжении года испытывала колоссальные финансовые проблемы (футболисты практически девять месяцев играли за спасибо), претендовала чуть ли не на медали. Однако в итоге заняла шестое место, отставание от бронзового БАТЭ составило 15 баллов.

Под руководством Скрипченко второе дыхание обрели возрастные Владимир Хващинский и Антон Шрамченко. 32-летний нападающий наколотил 20 голов и стал вторым в списке бомбардиров «вышки» - ему прилетел вызов в сборную. 29-летний полузащитник провел 29 матчей (лидер по этом показателю в «Минске») и заработал 19 баллов по системе «гол + пас» (7+12). Шрамченко в итоге стал лучшим ассистентом сезона в высшей лиге.

Во многом взобраться на определенные вершины Хващинскому и Шрамченко помогло то, что одним из главных оружий «Минска» при Скрипченко стали контратаки. Семь из 47 голов (больше забили только команды топ-5) – результат грамотного выхода из обороны в атаку, где солировали быстрые напарники. «Горожане», проповедовавшие схему 4-4-2, стали лидерами высшей лиги по «контратакующим» голам.

Обращает внимание на себя то, что наиболее ударным отрезком у «Минска» стало начало второго тайма: 10 мячей пропустили соперники «горожан» с 46-й по 60-ю минуты. Аналогичным показателем могут похвастаться только «Шахтер» и минское «Динамо».

С другой стороны, и в защите у команды Скрипченко не все было в порядке как раз в этот же отрезок: 11 из 43 мячей «Минск» пропустил за первую 15-минутку второго тайма. По этому показателю коллектив делит последнее место в «вышке» с вылетевшим в Д2 «Днепром». Да и вообще по пропущенным мячам «Минск» - один из аутсайдеров сезона-2022: больше пропустили только «Славия» (46), «Белшина» (50), «Витебск» (49) и «Днепр» (73).

– Когда у нас бывали провальные игры, первые таймы, когда мы играли без искры, в перерыве Скрипченко мог напихать, как-то жестко поговорить, – вспоминает один из футболистов «Минска» сезона-2022. – Если игра шла или на табло была ничья, то спокойно вносил коррективы, а мог и вовсе сказать, чтобы играли так же хладнокровно, спокойно. Но иногда (даже не могу понять, по каким причинам) получались провальные старты вторых таймов. Может, дело в психологии.

***

Чтобы понять, как ведет себя Скрипченко в коллективе и к чему готовиться игрокам «Динамо», «Трибуна» поговорила с несколькими футболистами, которых в свое время тренировал специалист.

«Показалось, что по натуре это одиночка»

Один из футболистов, игравший под руководством Скрипченко

– Как человек он довольно харизматичен. Видно, что любит дисциплину, любит, чтобы все правила соблюдались от и до. И чтобы требования выполнялись независимо от того, нравится тебе это или нет. Если все выполняешь, то и шансов выйти на поле больше.

Он очень строго следит за тем, чтобы молодежь исполняла установленные правила. Лишний раз не разговаривать, уважать старших. Дедовщиной вообще не пахнет, но молодежь все-таки должна соблюдать правила. Например, он всегда указывал, что те же мячи должны носить молодые.

Скрипченко – тренер-мотиватор, всегда может найти подходящие слова, чтобы настроить на игру. У него поставленная речь, большой словарный запас, так что ораторские навыки на уровне.

– А как он мотивирует?

– Иногда показывает какие-то мотивационные видео, пару раз приводил цитаты великих тренеров, примеры их работы. Бывало, что читал стихотворения Владимира Высоцкого.

– Это заряжало?

– Когда мы внутренне погружались в слова и речи, которые говорил Скрипченко, ощущали прилив энергии и мотивации. На молодых это влияло особенно.

– Что насчет правил, установленных Скрипченко?

– Как уже сказал, он за этим следил. Скрипченко – педант, у него все должно быть чисто, аккуратно, грубо говоря, на своих местах. Он никому не позволял опаздывать на тренировки, даже на пару секунд. Потому что считал, что все мелочи влияют на игру, на результат. Следил за соблюдением правил как со стороны игроков, так и со стороны тренеров.

– Штрафы за нарушения были предусмотрены?

– Так как деньги нам не платили, то и штрафы не вводились. Скрипченко говорил, что раньше игроки, получавшие необязательные желтые карточки или опаздывавшие на тренировки, штрафы платили, но сейчас совсем другие обстоятельства. Поэтому просто, можно сказать, давал понять, что лучше все-таки придерживаться правил, иначе это может отразиться на игровом времени.

– Повышал голос?

– Было пару моментов, но такое поведение – редкость. При этом никогда не переходит на оскорбления, на унижение игроков. Да, ведет себя эмоционально, может ногой по бутылкам ударить, что-то кинуть на пол, на повышенных тонах напомнить, что футболисты играют за команду, за свое имя, а позволяют себе такое на поле. Но никого при этом не оскорблял.

– С ветеранами команды он на короткой ноге или строго соблюдалась субординация?

– Тут тоже интересно. Если что-то у команды не идет, он может обратиться к опытным игрокам, узнать, какие у них идеи, как исправить ситуацию. Знаю, что в этом сезоне, когда был неудачный отрезок, он тоже разговаривал с ветеранами, чтобы они как-то повлияли на команду.

– То есть к мнению опытных футболистов он прислушивается?

– Да. И при этом всегда следует принципу, что определенная ответственность и на поле, и в раздевалке должна лежать как на капитане, так и на вице-капитанах - их выбирала команда, а не назначал Скрипченко.

– Какой тренер вне футбола?

– Мне показалось, что это по натуре одиночка. Часто погружается в себя, в свои мысли. После неудачных игр часто переживал, ходил задумчивый на базе. И было заметно по лицу, что переживает за результат, на душе кошки скребли.

Но при всем при этом умеет быть довольно компанейским. Что имею в виду? Никогда не чурался подойти к игроку и спросить, как дела, что волнует и так далее. Субординация при нем соблюдалась, но имели место и простые человеческие отношения.

– Как отнесся к его назначению в «Динамо»?

– Спокойно, потому что уже в конце чемпионата, еще за пару туров до финиша, пошли слухи, что он может возглавить «Динамо». Ну а то, что перешел… Понятно, что ему тоже хочется расти, развиваться, хочется бороться за высокие места, даже за чемпионство. Так что все логично, мне кажется.

– Как думаешь, в «Динамо» у него получится, в том числе с его человеческими качествами?

– Если ему никто не будет мешать, если развяжут руки и позволят делать то, что он считает нужным и эффективным, то получится. Думаю, если дадут поработать не один сезон, то на второй год он приведет «Динамо» к чемпионству. Даже в этом уверен. Но «Динамо», как мы знаем, шансов не дает обычно… В общем, предсезонка пройдет, он начнет работать, а там посмотрим.

– Как думаешь, почему Скрипченко не удается уехать за границу?

– Пока не пришло время, мне кажется. Отсюда же можно уехать, только если стал чемпионом или пошумел с командой в еврокубках. Если занимаешь пятые-шестые места в «вышке», то уехать тяжело.

«Без причины никогда не повышал голос, никогда не ругал»

Один из футболистов, игравший под руководством Скрипченко

– Первое, что хотел бы отметить, - он никогда не оскорбляет игроков. Да, в футбольном плане может достаться, он может покритиковать, даже в жесткой или грубой форме, когда выясняет, почему ты не сыграл так или иначе. Но вот на личности не переходил.

– Критикует по делу?

– Без причины никогда не повышал голос, никогда не ругал. То есть если были разборки, то все понимали, что исключительно по делу. Без повода не позволял себе повышать голос.

– А что насчет исполнения общекомандных правил?

– За опозданиями следил четко, при нем никто не смел нарушить установленные временные рамки. По-моему, даже вводились штрафы за опоздания. И деньги шли или на нужды команды, или на благотворительность. А так Скрипченко – ярый приверженец дисциплины. Ничего в этом плохого не вижу.

– Если игрок опоздал по какой-то уважительной причине, Скрипченко входил в положение?

– Да, к проблемам личного характера он всегда относился с уважением. Если объяснил, что причина опоздания действительно веская, уважительная, то Вадим Викторович никаких санкций не применял.

– Как ты отнесся к его назначению в «Динамо»?

– Для меня это не сюрприз, потому что о чем-то таком говорили чуть ли не с лета. «Динамо» – клуб сложный, там работать непросто, но в любом случае удачи Скрипченко. Получится ли у него? А я не знаю, что нужно клубу, какие задачи будет ставить «Динамо». Так что не все зависит от тренера.

Фото: fcminsk.by

ALEX
Вось,что и трэба было даказать)))Так и не пиши.Иксперд вялики.Казау,что не дайде и не дашло)))Забыу уставиць у кожнае прэдажение Алекс.))) Забулдыга, спасибо за твою манеру написания комментариев.Помогает отшить нулевых)))
Ответить
1
barca00
ответил на комментарий пользователя ALEX
дичь пишешь дальше, ты реально глупый, тебе ясно сказали, я тебя не понимаю, зачем ты пишешь эту фигню. Если ты общаешься и пишешь что то, пиши нормально и по факту. Я тебе сказал ты напишешь что то вроде, пусть Динамо Минск возглавит Курнев и т.д. я буду тебя разваливать за дичь полную. Понятно? Ты следи за словами. Я сюда пришёл почитать не эту дичь, а реально, что думают люди по Скрипченко, будет какой то результат или провалиться и т.д. А не эту ахинею и барахло.
Ответить
0
ALEX
ответил на комментарий пользователя barca00
А что ты супраць Курнева имеешь?Молны,сцильны трэнер,.У Румбутиса кепки красивые)))На трэнерским мостику и на прэс-канферэнциях магом бы сматрэцца)))
Ответить
0
ALEX
ответил на комментарий пользователя barca00
Ты рэальна недарэка)))Ня хочешь читаць не чытай)Ты мяне сто гадоу не патрэбны)))
Ответить
0
barca00
По факту если, то назначение адекватное, выбор небольшой в целом, Радьков и Скрипченко, да можно Бага, Жуковский, но решили на том кто дал результат. Правильное решение, тут вылез этот Алекс, начинает болтать про то что Батэ было выше Динамо Минск, ну составы не сравнимы, а сейчас состав Динамо Минск сильнее, это знать надо как бы. Ну и выше будет в таблице. Когда у тебя команда слабее, редко когда ты будешь выше, того кто сильнее. Да можно выдать сезон, но как пойдёт. У Батэ были все сливки, а сейчас нет, вот и будет Динамо Минск выше, у него конкурент один Шахтёр Солигорск. Так что Алекс какой то неадекват, зачем перечислять фамилии. Что за дичь, какие легенды? Вон Манчестер Сити тренирует Гвардиола, он никакого отношения к МС до этого не имел. Ну или Клопп тренирует Ливерпуль. Какое он отношение имел, что за дичь погоняет Алекс, пургу какую то, про легенд Динамо Минск, что бредятина. Такие люди явно даже реальность путают. Тренером Динамо Минск может быть любой тренер, не важно где играл, ну и т.д. Это вообще не должно Алекса волновать, это очевидно как бы. Какие принципы у нас в футболе? У нас просто якобы на бумаге это, а по факту, всем всё равно, это тоже самое как в Андорре играют Санта КОлома против Санта Колома, только буковки впереди и какая разница? Всем до балды. А сейчас что? Батэ это середняк, по составу и будет по игре. Байдачный его работа последняя по сути в 2012 году, а то что работал в Армении ну сами понимаете смешно, там президент клуба выгоняет тренеров любых после 3 подряд поражений и ему до фени. Малофеев работал в 2011 году тренером, что несёт этот Алекс? Что он там поел? Курнев вообще смех, работал с женской командой Минск, до этого в Минске, а до этого Партизан и Динамо Брест, это что нормальный тренер? Это просто жесть же. Румбутис, у него работа с молодёжкой и она провалена, а до этого тренером работал в 2008 году. Просто смешно читать подобных, любому очевидно, что эти фамилии людей вообще никак не могут подходить под работу в Динамо Минск. Алекс ты поплыл совсем, ты даже не соображаешь что ты пишешь, это просто смешно. Я разобрал всё, понимаю что ты в футболе 0, чтобы такое писать.
Ответить
1
ALEX
ответил на комментарий пользователя barca00
Боже ,яке...Атвечу па-забулдыгауски:Атличная аналицика ад эксперта нуль нуль.)))Усе у точку.Тольки паболей ,лепей у кожнае прэдлажение устауляй Алекс.А так малайчына.Дерзка.На злобу дня.Адчытау гэтага выскачку Алекса.)))Сразу видна,что ты разбираешься у футболе не на нуль,а на два нули)))Як сийчас помню твой прагноз на выхад Шахты у ЕК.Так красива никто не писау тутака."НА ИЗИ"))))Апладирую стоя))) Ну и специально для тебя на понятном тебе языке.хотя не уверен ,что дойдет:Иро́ния — сатирический приём, в котором истинный смысл скрыт или противоречит явному смыслу.
Ответить
0
barca00
ответил на комментарий пользователя ALEX
тебя не понимаю. Писать дичь какую то мне не надо. Видно неадекват полный.
Ответить
-1
Советский белорус
ответил на комментарий пользователя ALEX
Есть ещё хороший пример прогнозирования пользователем barca00. В прошлом году после матча лиги конференций в Батуми, где Борисов выиграл 1-0, barca00 прогнозировал выход Борисова в следующий круг "НА ИЗИ". Но случился конфуз - Борисов дома проиграл 1-4, ведя 1-0 после первого тайма. Ну что делать - бывает! Это же Его Величество Футбол!)))
Ответить
-1
Показать еще 7
ALEX
Румбутис, Байдачный,Курнев,ЭВМ.И это не полный список легенд Динамо ,которые сейчас свободны,а вы эксперименты проводите с тренером ,который играл в команде принципиального соперника.)))
Ответить
0
barca00
ответил на комментарий пользователя ALEX
Что ты несёшь, какой принципиальный соперник у Динамо Минск? Для них принципиальный соперник это Шахтёр, а Батэ уже развалился. Это по факту как бы. На счёт решения, оно логичное, Скрипченко хорошо поработал с Минском, достойный результат. Ну был вариант ещё с Радьковым и всё. Других вариантов не было.
Ответить
0
Советский белорус
ответил на комментарий пользователя ALEX
Есть ещё интересный вариант с тренером-легендой: мастер спорта СССР, заслуженный тренер БССР уважаемый Вениамин Владимирович Арзамасцев, которому 85 лет.))) Вам не кажется что вы с вашими предложениеми выглядите глупо?!)))
Ответить
-2
ALEX
ответил на комментарий пользователя Советский белорус
Ну ладно барка,но вы то должны были понять,что это ирония?))) Когда то один журналист СБ писал:В этом сезоне я за Динамо"Недавно и один из пользователей Трибуны больше топил за БАТЭ,а теперь к вам прибился.Вы рады?)))
Ответить
0
Показать еще 1
Советский белорус
Тренер с именем,хотя бы уровня уважаемого мною Л.С. Кучука, работать в РБ в обозримом будущем не поедет. Остаются тренеры местного "разлива". Следовательно , назначение Скрипченко - очередной эксперимент, который воспринимаю как данность.
Ответить
0
ALEX
ответил на комментарий пользователя Советский белорус
Ну поработал у вас уважаемый вами Кучук Л.С. и что????Итог один.Позади БАТЭ)))
Ответить
0
barca00
ответил на комментарий пользователя ALEX
Сейчас Динамо Минск будет впереди Батэ. Времена меняются как бы. Тогда состав Динамо Минск был слабее чем у Батэ, а сейчас сильнее, значит и место будет выше. Логично как бы.
Ответить
1
Советский белорус
ответил на комментарий пользователя ALEX
Уважаемому не только мною Л.С.Кучуку не дали поработать. Тем не менее в 2020 году динамовцы под его руководством в Борисове уверенно победили 2-0, а в Минске в решающем для БАТЭ матче сыграли 0-0(при незабитом Шикавкой пенальти) и тем самым лишили БАТЭ чемпионства.
Ответить
-1
Показать еще 17
Забулдыга
Во во.Для Скрыпчанки работа в Динамо - эта шаг впярод.А нада каб было так:новы трэнер-эта шаг впярод для клуба.А так я думаю будзе паптания на месцы,якиб йён харошым у глазах былых футбалистау ня быу.А рукавоводству клуба хачу сказаць-ня будзьце калхозниками,знайце цану сибе и клубу.Назначая ноунэйма ,вы унижаеце и клуб и балелау.Харашо бы патом спрасиць с вас за рэзультат.Гы гы.
Ответить
0
Dbofe
ответил на комментарий пользователя Забулдыга
Ну ноунейм был в предыдущем году. Он в тренерском мастерстве Скрипчен4о бутсы должен завязывать
Ответить
0
Dmitry Novichkov
Нужен нормальный тренер знающий толк в в современном футболе, а это всё какое-то низкоуровневое латание дыр
Ответить
-1
Dbofe
ответил на комментарий пользователя Dmitry Novichkov
Клопа освобождается в конце сезона
Ответить
0

Другие посты блога