Вне Беларуси Савицкий провел только полгода: винили в лени и загулах, ссылали в Д4, он всё объяснял травмой и ждал негатива от «баранов» и «дебилов»

Зарубежный опыт, который остался единственным.

Вне Беларуси Савицкий провел только полгода: винили в лени и загулах, ссылали в Д4, он всё объяснял травмой и ждал негатива от «баранов» и «дебилов»

Когда вспоминаешь о полузащитнике «Немана» Павле Савицком, бывает сложно напомнить себе, что игроку нет и 30 – настолько долго он в белфутболе. С учетом возраста у Савицкого сильны перспективы стать рекордсменом по числу матчей в высшей лиге – у него уже 305 игр, у нынешнего лидера Александра Юревича – 484, то есть обогнать можно за шесть полных сезонов. Пусть семь-восемь с учетом возможных пропусков матчей – все равно это вполне реально.

Конечно, такой наигрыш в ЧБ напоминает еще об одном – крохотном легионерском опыте Савицкого, которого в свое время считали самым талантливым игроком страны и сватали даже в Германию и Англию. В итоге случилась лишь Польша – «Ягеллония» из Белостока, города всего в 80 км от родного для Павла Гродно. Но полузащитник почти не играл за первую команду, спустя полгода вернулся на Родину – и больше в карьере дальше Бреста не уезжал.

Почему в Польше не получилось? На днях беларусский игрок польского «минора» Андрей Карбовский, который пересекался с бывшими партнерами Савицкого, заявил такую причину: «Проще играть в чемпионате намного слабее, зарабатывать большие деньги и сидеть на жопе ровно, чем играть в Польше. Как говорили ребята из «Ягеллонии», однажды Савицкий ушел в [ночной] клуб, вернулся на второй тайм и сказал: «Какая разница? Это все равно вторая команда». Похожая информация давно была у польских журналистов – Савицкий же все объяснял совсем иначе. Вот как развивалась его короткая история игры в иностранном чемпионате.

С самого начала карьеры Савицкого, который стал основным в «Немане» еще в сезоне, посреди которого ему исполнилось всего 17, ходили разговоры о его отъезде за границу, но этого все не случалось. В 2014-м случился новый виток слухов – ведь Павел дебютировал за «националку» и оформил дубль в товарищеском матче с Лихтенштейном, а также забил в квалификации Лиги Европы (правда, с пенальти, а пострадавший «Хафнафьордур» легко убрал «Неман» по сумме двух матчей).

Однако наряду с молвой об интересе «Майнца», «Саутгемптона» или по крайней мере «Зенита» в кулуарах говорили и о том, что Савицкий не хочет никуда уезжать из Гродно. Там еще в самом начале карьеры ему выделили собственную квартиру, после чего полузащитник отказал БАТЭ. Плюс в «Немане» относились как к главной звезде, то есть разрешали чуть меньше впахивать на тренировках и давали новые шансы после провальных игр, а еще удобно было тусить с друзьями. О хождениях игрока по ночным клубам рассказывали байки, а он выкладывал отвязные фото в соцсетях – в том же 2014-м хитом стал снимок в пиджаке на голое тело. «В банке компотик. Фото ради прикола. Не пойму: если ты так оделся, значит, уже пьяный?» – позже недоумевал любитель фразы «завали фачилово».

Однако к концу 2014-го о продаже Савицкого заговорили громче – у «Немана», как и у всей страны, проявились финансовые проблемы. Незадолго до конца чемпионата Павел забил свой 25-й гол в «вышке», после чего главный тренер «Немана» Сергей Солодовников расхвалил 20-летнего игрока (хотя статистика как раз была не рекордной): «Савицкий вышел на очень высокий уровень, его квалификация не вызывает сомнений. Если вы посмотрите статистику, за последнюю тысячу лет в беларусском чемпионате не было такого футболиста». Самым реальным вариантом перехода виделось минское «Динамо» – «Неман» по регламенту о воспитанниках мог требовать 900 тысяч долларов, но позже Юрий Чиж говорил о «бюджетных, приземленных условиях». И в конце осени переход был на мази с согласием Савицкого – вот только столичный клуб не устроили результаты медосмотра, и от приобретения отказались.

В этот момент активизировалась «Ягеллония», которая шла в лидирующей группе в чемпионате Польши-2014/15. Президент клуба (ныне глава Польского футбольного союза) Цезари Кулеша говорил, что за Савицким следили уже больше года, а игрока оценивал формулировкой «молод и эффективен» – но сразу предупреждал о большой конкуренции в клубе. Это беларусского футболиста не смутило – и 10 декабря 2014-го «Неман» заключил с «Ягеллонией» договор аренды на полгода с возможностью продления на тот же срок и правом выкупа за 250 тысяч долларов.

«Советовался с отцом и агентом. Посчитали, что это неплохой вариант. Тем более Белосток совсем недалеко от Гродно, будет возможность часто бывать дома. Но главное – хорошие условия для развития. Теперь «Ягеллония» – моя новая семья», – комментировал Савицкий.

В начале 2015-го Савицкий отправился с новым клубом на сборы, из-за которых без своего капитана обошлась беларусская «молодежка» на Кубке содружества. В спаррингах Павел показал себя хорошо, отметившись голами в трех матчах.

Как Савицкий забивает за «Ягеллонию»

На встрече с болельщиками клуба у Савицкого спросили, правда ли он так хорош, как в Football Manager – симулятор давал футболисту потенциал на уровне звезд мирового уровня. «Я лучший», – с улыбкой ответил тогда Павел. Успел он дать и более серьезное интервью, в котором уверял, что бывает только дома и на тренировках, и отметил местную дисциплину: «Здесь никто десять раз не повторяет. Если тренер дает какое-то задание, оно сразу же выполняется. В Беларуси не всегда так».

Возобновляла сезон «Ягеллония» 15 февраля в гостях у «Легии» – но этот матч Савицкий пропустил из-за ушиба голеностопа на тренировке. В следующем поединке полузащитник попал в заявку, но остался на скамейке. Дебютировал в чемпионате Польши Павел 1 марта в домашней встрече с «Короной» – вышел на 66-й минуте при счете 0:2 (закончили 1:2).

«Было хорошо видно, что у парня есть потенциал, что мяч ему не мешает. После выхода Павла «Яга» начала превосходить соперника. Он много двигался, подключался к прессингу. Очень интересно посмотреть на него в старте», – хвалил первый матч игрока местный журналист Мацей Вонсовски.

Однако в двух следующих встречах Савицкий вновь сидел на скамейке, а 22 марта в игре с «Подбескидзе» вышел на 83-й минуте. Счет был 0:0, но в добавленное время соперники «Ягеллонии» вырвали победу – и случилось это с помощью Савицкого: он сломал линию офсайда, из-за чего автор гола Роберт Демьян оказался в легитимной убойной позиции.

ВИДЕО

Главный тренер «Ягеллонии» Михал Пробеж выразил свое недовольство действиями Савицкого в том моменте на послематчевой пресс-конференции, а через пару дней и вовсе заявил: «Мы внимательно наблюдаем за Савицким на тренировках, и его подход к ним мне действительно не нравится. Исправится – будет играть, нет – значит, не будет. Совсем неважно, какие у него там рейтинги в Football Manager. Если ему верить, я когда-то должен был играть в «Барселоне».

Савицкий после «Подбескидзе» отправился в молодежную сборную, с которой проиграл 0:4 Испании, а когда вернулся, и вовсе был отправлен в «Ягеллонию II» из третьей лиги (то есть Д4), где 4 апреля провел первый тайм матча с «Вармией». Однако это не помешало 6 апреля попасть в заявку на встречу Д1 с «Вислой» и на 80-й минуте даже появиться на поле – и тут уже в добавленное время «Ягеллония» вырвала ничью (Павел в голевой атаке не участвовал, зато подоспел на празднование). А через несколько дней поступила информация о полученной Савицким на тренировке травме голеностопа – и игру 11 апреля с «Погонью» футболист пропустил.

Но снова быстрое восстановление – и у Савицкого выдался лучший отрезок в польской карьере: он появился в основе в двух матчах подряд – 18 апреля с «Пястом» (заменили на 79-й минуте) и 25 апреля с «Белхатувом» (ушел с поля на 63-й). В первом матче Павлу удалось единственное результативное действие в Д1 – он сделал ассист на победный гол, грудью скинув мяч украинцу Тарасу Романчуку, с которым много общался в клубе (отметка 2:36).

Однако на этом карьера Савицкого в первой команде «Ягеллонии» подошла к концу. В последний раз он попал в заявку 29 апреля против «Руха» Хожув, но на поле не вышел. После этого Павел, хоть и продолжил тренироваться с основой, окончательно отправился в Д4 – там за май успел провести пять матчей и забить два мяча. Однако после одного из матчей местный журналист Куба Северин написал, что Савицкий в такой форме, что даже вторую команду «Ягеллонии» не усиливает.

Через несколько дней Северин согласился подробнее поговорить о Савицком с «Трибуной» – отказался объяснять спад игрока последствиями травмы и выдал инсайды о несоблюдении режима: «У Пробежа все еще много вопросов по подходу Павла к своим обязанностям. По словам тренера, Савицкий должен решить, хочет ли он сделать профессиональную карьеру. Насильно его держать никто не собирается. Но, похоже, это его мало волнует. В кулуарах много разговоров о его неспортивном образе жизни».

«Если не станет профи, никто держать его не будет». Почему Савицкого могут вернуть в Гродно

Буквально на следующий день после этого Савицкий дал интервью, в котором заявил, что «отношение тренера к легионерам совсем другое, чем к полякам», а самому игроку «ничего никто не говорит», потому он точно вернется в Гродно (там его уже сильно ждал Солодовников). 1 июня контракт с «Ягеллонией», у которой еще не закончился сезон (в итоге команда, которая до последнего боролась за чемпионство, возьмет бронзу), был официально расторгнут – и игрок поехал домой.

На прощание футболиста еще раз приложил Северин: «В «Ягеллонии» Савицкий очень быстро заработал репутацию лентяя. Его активность была больше при походах в ночные клубы. Его выходки там были главной темой для шуток. В Д4 Павлу удавалось выступать всего через несколько часов после возвращения из загулов». Вскоре журналист выложил скрин гневного сообщения от Савицкого, который назвал Северина «щенком».

У стороны футболиста была своя версия того, что случилось в Польше. Отец Павла Олег Савицкий все списывал на травмы – в его изложении первое повреждение голеностопа случилось еще на сборах, а затем влекло дискомфорт в игре и рецидивы. По словам Савицкого-старшего, вместо медицинской помощи в Польше Павла только отправляли «закачивать» ногу в тренажерку – а, мол, в молодежной сборной Беларуси сразу сказали, что ноге необходим только покой (что не помешало почему-то выпустить Савицкого на 78 минут в упомянутом «товарняке» с испанцами).

Слова Пробежа об отношениях к тренировкам Олег Савицкий также списывал на травму сына, а вот слова о нарушении режима называл «бредом» и подозревал в заказном характере, но при этом добавлял, что «ничего страшного, если человек сходит на дискотеку». Много шуток вызвала фраза Савицкого-старшего о том, что Павел настолько никуда не мог пойти из-за постоянных тренировок, что «даже не знал, где в Белостоке рынок».

«Паша до сих пор мучается с больной ногой». Отец – о проблемах Савицкого

Сам футболист избрал ту же тактику – сразу после возвращения рассказывал, что в «Ягеллонии» не было штатного доктора, а в случае легионеров клубу «неважно, болит у тебя или нет – ты должен играть», и заявил, что просто «не подошел команде и тренеру, потому что у каждого специалиста свое видение». А на вопрос, что может ответить критикам, ответил максимально пафосно: «Дебилы как писали в интернете, так и будут писать. Пусть попробуют чего-нибудь добиться. Какое мне до них дело? Они мне никто. Я не для них собираюсь играть, а для преданных болельщиков. Уверен, что после этого интервью еще больше баранов будут писать негативно в мой адрес».

Однако Савицкий, несмотря на заявления о графике «в основном по схеме «тренировка – дом» и уверения, что описанного Северином кутежа «и близко не было», все же признал, что мог сходить на дискотеку – ведь это «его свободное время», и вообще «почему спортсмен не может отдохнуть». В полное отрицание Савицкий уйти и не мог, потому что не поборол привычку выставлять фото в соцсети – и там находились интересные кадры и из Польши, и из Гродно после возвращения.

А 1 мая (то есть сразу после заключительного попадания в заявку основной команды) Савицкого засекла камера в гродненском ночном клубе – кажется, о боли в ноге он тогда особо не думал.

После «Ягеллонии» Савицкий продолжил играть в «Немане», а отец игрока заявил, что зарубежные варианты, несмотря на безуспешность в Польше, будут «ждать, главное – конкретный интерес». Но не слишком удивляет, что после вышеописанной истории другой футбольной заграницы в карьере Павла так и не случилось.

Другие посты блога