Подписант за режим и ловец картошки – теперь еще и автор пары рекордов белфутбола. Вот чем был хорош Кудравец в сезоне-2022

Не только стабильность.

Авторbytribuna com
26 ноября, 07:04
5
Подписант за режим и ловец картошки – теперь еще и автор пары рекордов белфутбола. Вот чем был хорош Кудравец в сезоне-2022

19-летний Андрей Кудравец – прямо сейчас однозначно основной вратарь БАТЭ, которым мог перестать быть разве что из-за выгодной для клуба продажи. Совсем недавно футболист дебютировал и за национальную сборную в победном товарняке с Сирией (1:0), заодно став самым молодым голкипером с сухим матчем за команду. Это произошло после действительно сильного сезона кипера за клуб, который в ослабленном состоянии при тренерской чехарде смог взять хотя бы бронзу ЧБ не в последнюю очередь благодаря «лимитчику».

Конечно, навсегда с Кудравцом останется факт подписи письма за режим Лукашенко в 2021-м и летнее участие в недавно выпущенном идеологически выверенном клипе, по сюжету которого по Беларуси ходит картофелина, выкопанная лично Лукашенко, а Кудравец в определенный момент ловит ее на «Борисов-Арене» вместо мяча (причем даже без перчаток).

БАТЭ заскочыў у новы зашквар: гульцы зняліся ў фрык-кліпе, дзе прынялі імпульс ад Лукашэнкі (шкада, у еўракубках не дапамагло)

Однако сегодня сконцентрируемся на том, чем хорош 19-летний вратарь в реальных матчах и почему с легкостью выигрывает конкуренцию у своих коллег.

От нападающего в СДЮШОР до основного вратаря БАТЭ

Уроженец Борисова начинал свой футбольный путь в местной СДЮШОР-2, где в свое время занимался экс-игрок «желто-синих» Игорь Стасевич. И в семье Кудравца мечтали совсем не о вратарской карьере для Андрея.

– Помню, как его отец ко мне подходил и просил, чтобы сына ни в коем случае не ставили и ворота, говорил, что хочет видеть его в роли нападающего. Даже через передавал мне свои пожелания. Наверное, насмотрелся на топовых форвардов, – рассказывал первый тренер футболиста Илья Крякушин.

Однако со временем Кудравца-отца удалось убедить в том, что сын добьется большего успеха в роли голкипера – и с восьми лет Андрей позицию в воротах больше не менял. Вратарь не боялся мяча (и не жаловался на прилеты в лицо) и выделялся неплохой реакцией. Все эти навыки, плюс игру ногами, Кудравец со временем улучшил. К слову, уже в одном из первых матчей за основу БАТЭ в апреле 2021-го Кудравец показал умения, обыграв соперника в стиле Мануэля Нойера.

Пройдя все ступени клубной школы, Кудравец очень рано стал игроком дубля БАТЭ, а уже в марте 2019-го в 15-летнем возрасте оказался на сборах с основой. Впрочем, после этого кипер остался в дубле и за два с небольшим года провел там 25 игр, в которых пропустил 36 мячей.

В 2020-м Кудравец принял участие в «Кубке развития» (отыграл матч в группе и финал), где помог беларусской юниорской команде взять «золото» в серии послематчевых пенальти с Таджикистаном, а сам стал лучшим голкипером турнира. Позже вратарь стал активно привлекаться к тренировкам основы БАТЭ и даже регулярно попадал в заявку команды на матчи «вышки» (25 поединков на лавке запасных в ЧБ). 29 августа Кудравец вышел за первую команду борисовчан на заключительные 14 минут матча с «Гранитом» в Кубке страны и помог победить 5:0.

В 2021 году Кудравец дебютировал уже за сборную Беларуси U-19. А 17 апреля Андрей встал в «рамку» в матче высшей лиге с «Энергетиком-БГУ» (2:1) в возрасте 17 лет и 227 дней, став самым молодым вратарем БАТЭ в ЧБ в истории – обогнал Юрия Жевнова, которому при дебюте в «вышке» в 2000 году было 19 лет и 28 дней. Место в основе Кудравец получил из-за травмы на разминке основного голкипера Антона Чичкана. «Я посмотрел Андрею в глаза и не увидел ни малейшего страха», – говорил тогдашний тренер вратарей БАТЭ Андрей Дрозд.

Начинал в нападении, делает уроки на базе перед матчами. Кто подменил в БАТЭ Чичкана и Щербицкого

После этого карьера молодого голкипера была связана исключительно с основной «желто-синих». Кудравец играл как в Кубке страны и чемпионате, так и в еврокубках. На данный момент на счету Андрея уже 48 матчей за БАТЭ во всех турнирах. Голкипер пропустил 41 мяч, 22 раза оставлял свои ворота на замке.

Сезон-2022: одно поражение в «вышке», фатальная ошибка в финале Кубка и дебют за «националку» в 19 лет

Сейчас в распоряжении тренерского штаба БАТЭ есть три вратаря. Однако именно Кудравец – основной голкипер на протяжении всего сезона. Вячеслав Дергачев, который старше своего конкурента на два года, в 2022-м провел лишь шесть матчей – по три в «вышке» и в Кубке. Ну а более опытный Денис Щербицкий давно мучается из-за травм – в этом году 26-летний вратарь перенес очередную операцию на плече. В ЧБ-2022 он успел провести только два нетоповых матча – то были проигрыш «Арсеналу» (1:2) и победа над «Днепром» (2:1). Впрочем, судя по игре Кудравца в «рамке», даже здоровому Щербицкому вернуть звание «первого номера» было бы крайне проблематично.

Сезон у Андрея получился прекрасным. Все началось с виктории в Суперкубке над «Шахтером» (1:0), а продолжилось победной серией в Д1. На протяжении нескольких матчей Кудравец оставался «сухим» и в итоге стал самым молодым вратарем в истории высшей лиги, кому удалось преодолеть отметку в 500 подряд минут без пропущенных мячей (достиг показателя в 18 лет и 232 дня). Серия прервалась на отметке в 543 минуты 22 апреля в матче с «Гомелем» (2:1). Отметим, что из трех итоговых поражений БАТЭ в ЧБ Кудравец причастен только к одному – 28 августа в домашнем матче с «Шахтером» (0:2), еще два случились при Дергачеве и Щербицком.

Среди всех вратарей, проведших в ЧБ-2022 не менее 10 матчей, Кудравец имеет второй показатель по среднему количеству пропущенных мячей – 0,61 мяча за 90 минут. На первом месте по этому показателю расположился Сергей Черник из «Шахтера» (0,37 мяча). При этом соперники «желто-синих» нанесли в створ ворот Кудравца 85 ударов, в то время как в случае Черника этот показатель составляет 48. Также Кудравец занимает второе место в «вышке» среди всех вратарей по показателю предотвращенных голов – 7,9 (у лидера, Михаила Казакевича из брестского «Динамо», 10,8). Все это позволило Кудравцу стать самым «сухим» вратарем чемпионата – 14 матчей «на ноль». До него в возрасте моложе 20 лет ни один вратарь ЧБ не зарабатывал и десятка «сухарей» за сезон.

Впрочем, в 2022-м была у Кудравца и фатальная ошибка. В финале Кубка Беларуси 21 мая на стадионе «Динамо» БАТЭ встречался с «Гомелем» под проливным дождем, и на 67-й минуте мяч ускользнул из рук Кудравца в ворота после дальнего удара Сергея Матвейчика. Этот гол оказался победным для южан (отметка 5:23).

– Считаю, что подарил этот Кубок «Гомелю». Но быстро отошел – понимал, что если «поплыву», то дальше будет только хуже. Меня все в команде поддержали, – рассказывал потом вратарь.

Неудачей завершился и поход БАТЭ вместе с Кудравцом в еврокубках. В июле в стартовом для себя втором раунде квалификации Лиги конференций «желто-синие» проиграли «Коньяспору» в обоих матчах – 0:3, 0:2. Андрей совершил несколько крутых сэйвов, но при этом самый первый мяч от норвежца Зюмера Бютюки пропустил в ближний угол (отметка 2:09).

Однако «Коньяспор» был сильно впечатлен игрой соперника – и вышел на БАТЭ с официальным предложением о трансфере футболиста, на которое в Борисове не согласились.

– Сумма была менее 300 тысяч евро (Transfermarkt сейчас оценивает вратаря в 450 тысяч евро – прим. Tribuna.com). Рассматривали, общались на эту тему. Но, к сожалению, травму получил Денис Щербицкий, и положительное решение по трансферу было бы критичным для нас. Андрей не стал чего-то выпрашивать, с пониманием отнесся к позиции клуба, к своей необходимости клубу. Надеюсь, что это не последнее предложение по нему, – объяснял Андрей Капский.

В чем же преимущество Кудравца перед конкурентами?

Для Telegram-канала «О, спорт! Ты – мир!» своими мыслями о сезоне вратаря поделился экс-голкипер Андрей Дрозд, работавший в БАТЭ с Кудравцом около восьми лет.

– Можно сказать, что Кудравец воспользовался своим шансом в связи с травмой Щербицкого?

– Не скажу, что все дело в травме Дениса. Андрей заслужил звание первого номера команды именно своей игрой, тем футболом, который демонстрирует. Андрей – пахарь, он работает, много анализирует, умный парень.

– В чем его преимущество перед Щербицким?

– Чуть моложе :). Пускай Денис не обижается, он неплохо играет ногами, но Андрей делает это более качественно. А в современном футболе игра ногами решает очень многое. В остальном же парни похожи, в том числе по характеру. Оба добряки по жизни, спокойные, но на поле – звери в хорошем смысле слова. Плюс не боятся ничего – выходов один в один, верховой борьбы. Самоотверженные, не боятся получить по лицу.

– Если бы Щербицкий был сейчас здоров, Кудравец играл бы столько же?

– Тяжело рассуждать. Если бы я работал сейчас в Борисове, с учетом проблем Дениса, наверное, Кудравцу я бы давал больше времени играть. Щербицкого же подводил бы к оптимальной форме постепенно, ее нужно набрать еще – не загонял бы тренировками, нагрузками. А что касается 2023-го, то все решила бы предсезонка.

– Как Кудравцу при вас удалось отвоевать место в старте у Антона Чичкана?

– В начале сезона-2021 у Антона случилась травма, на замене был только Кудравец. Он отыграл один матч, второй, и мы увидели, что тренеры и сам игрок на правильном пути. Андрей отыграл здорово, доказал, что даже в этом возрасте, в 17 лет, был готов к высшей лиге. Сейчас я уверен, что если бы мы выпустили его еще раньше, то он бы не подкачал.

– А если сравнивать сильные и слабые стороны Антона и Андрея?

– Не хотелось бы говорить в таком контексте о пацанах, не хочется, чтобы кто-то обижался. Однако игра ногами у Кудравца – это его преимущество перед многими конкурентами.

– Его дебют за национальную сборную – это было ожидаемо?

– Да, я ожидал. Считаю, что Георгий Кондратьев и Андрей Сацункевич, отвечающий в сборной за вратарей, сделали правильный выбор, не побоявшись поставить Андрея. А Кудравец здорово провел свой дебютный матч. Да, Сирия не доставила много проблем, но, как говорится, в своих моментах вратарь отработал на 100 процентов. По нему было видно, что чувствует на поле он себя уверенно. Помню даже, что в самом конце Андрей «напихал» опытному Сергею Политевичу :). Андрей своим шансом в «националке» воспользовался, и не зря Кондратьев в одном из интервью говорил, что Кудравец – это будущий № 1 сборной.

– Судя по всему, с психологией у вратаря все в порядке. После финала Кубка Беларуси не расклеился и провел отличный сезон.

– Сразу после матча мы с Андреем разговаривали, и я ему говорил, что такие голы обидны, но все это ерунда. Главное – это не сломаться. Андрей ответил, мол, понимает, что ошибся, но постарается проанализировать и забыть эту досадную оплошность. Говорил уверенно, было ясно, что он точно не сломается. Парень умный, все прекрасно понимает.

– Кудравец достоин звания лучшего вратаря чемпионата Беларуси-2022?

– Однозначно. Есть хорошие ребята, которые выручали по ходу сезона, неплохо выглядели, но такой стабильности, как у Андрея, ни у кого не было. Тем более это молодой парень. Тренеры, которые будут выбирать номинантов, должны дать награду Кудравцу. Если Андрей ее получит, он станет еще сильнее. Зная этого человека, уверен, что он будет еще больше работать и прогрессировать после такого признания. Такой у него характер.

Фото: abff.by, fcbate.by

Другие посты блога