10 игроков от 18 и младше, которые часто выходили на поле в ЧБ-2022: удивляли, вызывали спрос за рубежом, но кто-то улетел в минор

Шанс давали и лидеры, и аутсайдеры.

Авторbytribuna com
29 ноября, 15:14
1
10 игроков от 18 и младше, которые часто выходили на поле в ЧБ-2022: удивляли, вызывали спрос за рубежом, но кто-то улетел в минор

Егор Карпицкий, нападающий, «Шахтер»

В чемпионате-2022: 16 матчей, 3+2 по «гол+пас»

На днях справил 19-летие, а дебютировал в «вышке» еще в прошлом году, проведя на поле за три матча 18 минут. Но всерьез заговорили о Карпицком только в 2022-м.

Сезон нападающий начинал в фарме – петриковском «Шахтере». За восемь туров забил десять мячей, за что Сергей Ташуев перевел форварда в первую команду. Главный тренер петриковчан Станислав Суворов негодовал по этому поводу: считал, что в Солигорске Карпицкий сядет на лавку вместо стабильной практики в первой лиге.

Но на практике получилось совершенно иначе: Егор получал игровое время и при Ташуеве, и при сменившем его Миличе Чурчиче. Нападающий, способный закрыть любую позицию в атаке, в последних турах вовсе стал игроком стартового состава. Все идет к тому, что на фоне отказа от легионеров Карпицкий в 2023-м станет одним из лидеров атак «Шахтера».

«Шахтер» на финише выручает новый молодой: в прошлом сезоне разорвал в дублерах, в этом был лучшим снайпером Д2, сейчас имеет 3 гола на ключевом отрезке сезона

Артем Шуманский, нападающий, БАТЭ

В чемпионате-2022: 22 матча, 4+2 по «гол+пас»

Минувший сезон также стал прорывным для 17-летнего футболиста, которого в Борисове предпочитают использовать на левом фланге атаки. Шуманский заставил говорить о себе после апрельского мяча в ворота «Гомеля», который принес БАТЭ победу со счетом 2:1. Молодой в той ситуации продемонстрировал высокое мастерство - гляньте, если не видели.

Также три очка Борисову принес удар Шуманского на 89-й минуте домашнего матча с «Днепром» (2:1).

Во второй половине ноября появились слухи об интересе со стороны иностранных клубов к несовершеннолетнему форварду, уже успевшему дебютировать и забить за молодежную сборную Беларуси. Сообщалось, что за Шуманским выстроилась очередь из «Спартака», «Краснодара», «Крыльев Советов», «Ариса» Алексея Шпилевского и австрийского «Альтаха». Сейчас идет стадия активных переговоров, по итогу которых БАТЭ намерен заработать на трансфере порядка 350-400 тысяч евро.

Абдукодир Хусанов, защитник, «Энергетик-БГУ»

В чемпионате-2022: 27 матчей, 3+2 по «гол+пас»

Незадолго до первого тура узбеку исполнилось 18, а по итогам чемпионата он вошел в сборную А высшей лиги. С дебютного матча за «студентов» Хусанов стал незаменимым игроком центра обороны. Появиться на поле Абдукодиру могли помешать разве что дисквалификации.

Центрдэф полезен не только в оборонительных действиях, но и впереди. Одно из сильных качеств Хусанова – исполнение штрафных, что он впервые продемонстрировал в майском матче против «Немана» (4:1).

Также «студент» способен подключаться к атакам. Это также могут подтвердить футболисты «Немана», у которого во втором круге Хусанов украл ничью на 90+1-й минуте.

Даниил Душевский, полузащитник, «Минск»

В чемпионате-2022: 26 матчей, 2+3 по «гол+пас»

Центральный хавбек приглянулся Вадиму Скрипченко еще в конце прошлого сезона, когда футболисту было всего 17. Тогда тренер не побоялся на два заключительных матчах чемпионата выпустить Душевского с первых минут. Сезон-2022 Даниил начинал уже в качестве игрока стартового состава. Пусть на фоне более опытных коллег полузащитник не блистал, но качественно делал свою работу, а где надо, приносил «горожнам» очки. Взять хотя бы матч первого круга против «Немана» (3:2), когда Душевский подключился к атаке и отправил мяч в сетку с линии штрафной.

Под конец сезона Скрипченко отметил, что Даниил «уже сейчас может выходить в стартовом составе и делать определенный результат для команды». Более того, в ноябре Душевский дебютировал за молодежную сборную.

Родион Печура, полузащитник, «Минск»

В чемпионате-2022: 18 матчей, 2+3 по «гол+пас»

Аналогичные слова уже экс-тренера «Минска» были адресованы и этому 18-летнему футболисту. В высшей лиге о Печуре узнали лишь в июле, когда Скрипченко начал выпускать того на замену под конец матчей. Родион блестяще воспользовался растущим тренерским доверием, забив уже в одном из первых своих поединков в Д1. Пострадало «Торпедо-БелАЗ», у которого воспитанник «Минска» вырвал один балл.

В сентябре Скрипченко стал выпускать Печуру с первых минут в центр поля, правда, обязательно меняя перед финишным отрезком матчей. Тем не менее, Родиона уже сейчас можно назвать важным исполнителем «Минска» в центре поля, влияние которого продолжит расти в будущем сезоне. Это заметили и в молодежной сборной, за которую хавбек дебютировал в ноябре.

Кирилл Цепенков, полузащитник, «Динамо» Брест

В чемпионате-2022: 22 матча, 2+0 по «гол+пас»

Об этом 18-летнем разноплановом игроке атаки также заговорили в этом сезоне. Если при Сергее Ковальчуке Цепенкова выпускали на замену, то новый главный тренер Андрей Прокопюк с ходу определил Кирилла в старт и часто доверял на поле все 90 минут.

Полузащитник нацелен на ворота в каждом матче, вот только забить пока удалось только в одном из них, зато сразу дважды. В гостевой игре с «Белшиной» (2:2) Цепенков продемонстрировал мастерство дальнего удара и принес «Динамо» очко.

Руслан Мялковский, нападающий, «Арсенал»

В чемпионате-2022: 10 матчей, 1+0 по «гол+пас»

Воспитанник брестского «Динамо» через Академию АБФФ летом оказался в «Арсенале». На момент дебюта в высшей лиге Мялковскому было всего 16 лет и 64 дня. Форварду не хватило совсем немного, чтобы войти в топ-10 самых молодых футболистов в истории чемпионата – Руслан оказался 11-м. Любопытно, что девять из десяти игроков свой первый матч в «вышке» провели еще в прошлом веке.

На финишном отрезке чемпионата, когда «Арсенал» вовсю боролся за выживание, Мялковский стал игроком основы, параллельно получив капитанскую повязку в сборной Беларуси U-17. Более того, в матче с «Днепром» (1:0) Руслан точным ударом принес команде три очка (отметка 3:56) и вывел «пушкарей» в переходные матчи.

Благодаря взятию ворот могилевчан нападающий стал четвертым по молодости автором голов в высшей лиге.

Никита Баранок, защитник, «Витебск»

В чемпионате-2022: 20 матчей, 2+0 по «гол+пас»

Семь стартовых туров Евгений Чернухин в центре обороны использовал связку Жулио Сезара и Андрея Лебедева. На этом отрезке «северяне» набрали шесть очков, что не устраивало тренера, и тот решился на кадровые изменения. В следующем матче пару Сезару в защите составил уже 18-летний Баранок, до этого вообще не выходивший в высшей лиге. Дебют центрдэфа получился достойным – Никита результативным ударом головой принес ничью в игре с крепким «Гомелем» (1:1).

На этом защитник не остановился, забив подобным образом и в своем втором матче «вышки». От действий Баранка пострадало минское «Динамо», но очков это не принесло – 1:2.

Такой резвый старт на взрослом уровне позволил быть основным до конца сезона. На позиции Баранка в 11 первых не повлияла даже приход на тренерский мостик Сергея Ясинского.

Алексей Дунаев, защитник, «Днепр»

В чемпионате-2022: 24 матча, 0+1 по «гол+пас»

В прошедшем сезоне состав могилевчан изобиловал молодыми футболистами. Самым заметным из них был центральный защитник Дунаев, который уже в 17 лет стал игроком стартового состава. Алексей отличается неплохим для своего возраста выбором позиции и всегда ориентируется на ворота при своих перемещениях в штрафной. Также защитник не боится жесткой борьбы за мяч, не убирая ноги в единоборствах. Неудивительно, что болельщики признали Дунаева лучшим защитником команды.

За сезон юноша запомнился довольно большим количеством перехватов (6,4 за 90 минут – 22-й по лиге) и отсутствием боязни блокировать удары. По последнему показателю Дунаев восьмой в «вышке» – за полный матч блокировал в среднем почти один выстрел.

Марк Мокин, нападающий, «Днепр»

В чемпионате-2022: 17 матчей, 1+0 по «гол+пас»

16-летнему форварду так и не удалось завоевать место в стартовом составе «львов» (из 17 матчей только три в основе), однако Мокин появлялся на поле со скамейки запасных чуть ли не в каждой игре. В одной из них Марк элегантным ударом в дальний угол открыл счет мячам на взрослом уровне – пострадал «Минск» (2:4).

Этим взятием ворот Мокин обошел показать Мялковского по возрасту автора гола. На момент результативного удара могилевчанину было 16 лет и 173 дня – ранее в высшей лиге всего два футболиста отличались в более юном возрасте.

Другие посты блога