До титула лучшего в Беларуси у Хващинского были медаль МЧЕ, три захода в минское «Динамо» (с голом при разгроме «Зенита»), синхронные «покеры» и христианские тату

Базанов видел, как «ростки пошли», путь к диплому занял 13 лет.

Авторbytribuna com
30 ноября, 06:00
2
До титула лучшего в Беларуси у Хващинского были медаль МЧЕ, три захода в минское «Динамо» (с голом при разгроме «Зенита»), синхронные «покеры» и христианские тату

Третий год подряд награда лучшему футболисту Беларуси достается гражданину страны, забившему больше других мячей в высшей лиге: в 2020-м приз получил забивавший за БАТЭ Максим Скавыш, в прошлом – помогавший «Гомелю» Андрей Соловей, в этом – Владимир Хващинский из «Минска». 32-летний Хващинский стал (на пару с Бобуром Абдихоликовым) первым за 15 лет, кто достиг планки в 20 мячей в ЧБ, проведя с отрывом самый результативный сезон в карьере.

Мы же собрали другие интересные факты о главном футболисте Беларуси-2022.

Родился в Бобруйске, а в футбол пришел в Бресте

Владимир родился 10 мая 1990 года в Бобруйске, но еще в раннем детстве переехал с родителями в Брест. Отец будущего футболиста трудился на заводе «Брестгазоаппарат», где покрывал эмалью газовые плиты (на предприятии и сам Владимир практиковался в старших классах), а мать была учителем по фортепиано в музыкальной школе.

В Бресте Хващинский и начал заниматься спортом. Правда, сперва парень ходил на плавание, но вскоре ушел в футбол, записавшись в местную СДЮШОР-5. Первым тренером форварда был Василий Щегрикович – нынешний директор брестского «Динамо».

Основным в «вышке» стал на третий сезон

В июне 2008 года Хващинский, которому только исполнилось 18, дебютировал во взрослом футболе, выйдя на заключительные пять минут гостевого матча против «Немана» (2:1). Нападающий до конца сезона появлялся на поле еще трижды, а в матче против «Савита» (4:1) оформил свое первое голевое действие – ассистировал на сделавшего хет-трик Дмитрия Мозолевского. Во втором своем сезоне Владимир стал чаще появляться на поле, но ненамного – 9 матчей, один из которых начал в стартовом составе. На этот раз результативными действиями не отметился.

Сезон-2010 форвард начинал в качестве запасного, но заканчивал уже как игрок основы. В сентябре он забил свой первый мяч во взрослом футболе, установив окончательный счет в матче против «Витебска» (2:0).

В октябре его голы принесли команде очки в матчах против «Минска» (2:2) и «Немана» (2:1), а в ноябре он забил в победном матче против «Торпедо-БелАЗ» (3:1) и закончил сезон с показателем 4 гола в 20 матчах.

В 2011-м Хващинский столько же забил в 29 матчах, при этом отличался в обоих матчах против минского «Динамо», а также помог своей команде дома разгромить «Шахтер» (4:0) и отправил мяч в ворота «Днепра» в Могилеве (2:0).

Все это на награждении в 2022-м глава АБФФ Владимир Базанов, который с середины 2000-х был зампредом правления брестского клуба, а в 2010-м стал председателем, охарактеризовал так: «Когда я управлял «Динамо» Брест, тогда его [Хващинского] ростки пошли».

Играл на бронзовом Евро и ездил на Олимпиаду

В том же 2011-м Владимир съездил на молодежный Евро, хотя в отборе к турниру участия не принимал, и весь наигрыш за сборную U-21 до ЧЕ составлял три матча. В Дании на поле форвард выходил дважды: в добавленное время победного матча против Исландии (2:0) и в поединке против Швейцарии (0:3), где появился на газоне в перерыве, но на 70-й минуте был заменен – Кондратьев выбрал свежего игрока, чтобы выпустить вместо него защитника после удаления Сергея Матвейчика. Но, конечно, Хващинский является обладателем бронзы Евро, которую взяла команда.

Тот успех позволил сборной попасть на Олимпиаду-2012 в Лондоне. В лондонском составе оказался и Хващинский. Но в Британию футболист слетал посидеть на скамейке во всех трех матчах своей команды.

Единственный мяч в нацсборной забил команде с ЧМ-2022

Однако 2012-й можно назвать для Хващинского прорывным. В чемпионате Владимир в 28 матчах отметился 9 голами – треть от всего забитого Брестом. А увенчало год приглашение в состав национальной сборной – все тот же Кондратьев позвал нападающего на товарищеский матч против Израиля и даже выпустил на несколько минут в концовке встречи.

В начале следующего года Хващинский вновь получил вызов на товарищеские матчи: против Венгрии и Иордании за отведенное ему время ничем примечательным не запомнился, а вот Канаде, выйдя на последнюю 10-минутку, забить успел (отметка 0:25).

В 2022-м сборная Канады добралась до чемпионата мира – капитанит в ней 39-летний Атиба Хатчинсон, который играл и в 2013-м против Беларуси. А Хващинский в нынешнем году провел первые после поединка с Канадой матчи за сборную – многолетний перерыв в выступлениях за «националку» прервали недавние «товарняки» против Сирии и Омана.

Вместо БАТЭ предпочел минское «Динамо», куда потом не раз возвращался

Бомбардирские достижения Хващинского в чемпионате не остались без внимания беларусских топов. Еще в середине сезона-2012 начали ходить разговоры о том, что футболист окажется в БАТЭ, который тогда активно подписывал игроков из Бреста, а сам Владимир говорил о том, что у него с борисовчанами есть предварительная договоренность.

Но по итогу стороны не сошлись в финансовых вопросах, и перед сезоном-2013 нападающий подписал контракт с минским «Динамо» («бело-голубым» в 2012-м вновь забил в двух матчах чемпионата). В обратном же направлении уехали солидные для внутреннего трансфера 250 тысяч евро.

В новом клубе поначалу Хващинский был основным игроком, а в восьмом туре отметился дебютным голом, причем принес победу в Бресте над бывшей командой.

Но со сменой тренерского штаба (вместо Олега Протасова пришел Роберт Маскант) Владимир потерял место в основе, что и сказалось на результативности: еще два гола в чемпионате (один из них – победный в ворота БАТЭ) и один в квалификации Лиги Европы (пострадала литовская «Круоя») в 25 матчах.

С приходом на пост главного тренера Владимира Журавеля перед сезоном-2014 все стало совсем уж плохо для нападающего: в начале чемпионата он пять раз появлялся на поле по ходу матчей, но к концу первого круга перестал появляться в заявке и был переведен в дубль. В летнее трансферное окно 24-летний Хващинский отправился в аренду в «Минск», где и провел следующие полтора года (2015-й – уже по полноценному контракту).

Неплохая для наших широт статистика (16 голов в 41 матче) в «Минске» заставила боссов «бело-голубых» дать Владимиру второй шанс в клубе. И следующие три сезона он провел достаточно ударно: 23 гола в 76 матчах чемпионата и 5 мячей в 14 поединках квалификации еврокубков, в том числе в разгромном домашнем матче против «Зенита».

Но из-за затянувшейся смены владельца клуба Хващинский решился на уход из команды и подписался с «Шахтером». После плохого года в Солигорске (1 гол в 12 матчах чемпионата) футболист снова отправился на отогрев в «Минск» (5 мячей в 13 встречах), а в середине 2020-го перешел в «Динамо» уже в третий раз в своей карьере. За оставшуюся часть сезона под руководством Леонида Кучука Владимир забил три мяча в 10 матчах, но 2021-й вновь начал в роли запасного: всего 7 выходов на замену за первый круг и один гол. Летом нападающий уехал в аренду в казахстанский «Каспий», после которой в «Динамо» не вернулся.

В 153 матчах за минский клуб форвард отметился 37 голами – шестой показатель в современной истории «Динамо».

Лишь полгода провел за рубежом – почти без выхлопа

Последняя побывка в «Динамо», как уже упоминалось, закончилась для Хващинского полугодичной арендой в казахстанский «Каспий». И это единственная на данный момент зарубежная команда в карьере форварда. Получилось там не очень удачно: в 12 матчах чемпионата и Кубка 0 голов и всего одна голевая передача.

В Казахстане Хващинский мог оказаться еще в 2016-м: тогда ходили разговоры о том, что форварда хочет подписать «Актобе». А в 2018-м перед переходом в «Шахтер» интерес к игроку, по словам его агента Валерия Русецкого, был не только из этой восточной страны, но и из Польши.

Забивал клубу из родного города, пока вратарь не мог встать

Три захода было у уроженца Бобруйска не только в минское «Динамо», но и в «Минск»: каждый раз он приходил туда перезапустить свою карьеру после неудачных отрезков в топ-клубах ЧБ – и каждый раз делал это удачно. В составе «горожан» нападающий забивает почти в каждом втором матче: в 88 поединках на его счету 42 гола.

Примечательно, что Хващинский очень любит забивать бывшим клубам. К примеру, в 20 матчах против брестского «Динамо» он отметился 10 голами, 6 раз страдало от него минское «Динамо», четырежды – «Шахтер». Больше, чем Брест, он обижал лишь «Неман» (12 голов) и команду из родного города – в матчах против «Белшины» отличался 11 раз.

2015-й нападающий «Минска» закончил с 10 голами и званием второго бомбардира лиги. Один из мячей был в домашнем матче против «Белшины» – Хващинский в начале второго тайма вывел свою команду вперед. Мяч к Владимиру попал от голкипера гостей Бориса Панкратова, сыгравшего головой на выходе за пределами штрафной. В этом моменте Панкратов столкнулся со своим партнером, упал на газон и уже не мог с него подняться (пришлось даже делать замену). Но Хващинский, у которого было несколько секунд подумать, выбрал не принципы fair play, а гол – отправил мяч в пустые ворота.

Лишь один мяч в карьере забил с пенальти

Высокая результативность футболиста в сезоне-2022 интересна еще и с той точки зрения того, что лишь один мяч из 21-го был забит с пенальти. В 29-м туре ему удалось переиграть с 11-метровой отметки голкипера БАТЭ Андрея Кудравца (отметка 8:41).

Этот гол стал для Хващинского первым в карьере, забитым с пенальти. До этого он подходил к «точке» дважды: в 2021-м его удар в матче против «Спутника» пришелся в перекладину (через две минуты нападающий забил с игры), а уже в этом сезоне Хващинский не смог переиграть голкипера «Энергетика-БГУ» Артема Макавчика в концовке встречи при счете 0:0 (отметка 7:18).

Оформил первый покер одновременно с рождением четвертого ребенка

За прошедший сезон Хващинский установил несколько рекордов: как личных, так и общих. К примеру, в 2022-м он стал лучшим снайпером в истории «Минска» (обогнал по этому показателю Андрея Разина) и преодолел отметку в 100 голов на высшем уровне. А 18 октября против «Славии» впервые в своей карьере оформил четыре гола за матч – до этого в его карьере не было даже хет-трика.

Вскоре после матча жена футболиста Екатерина сообщила о рождении в семье четвертого ребенка. В одном из интервью на вопрос об этом Хващинский ответил: «Удивительный день, настоящее чудо». Получается, в один день к Владимиру пришло сразу два своеобразных «покера».

Семья дня. Кто вдохновляет лучшего бомбардира минского «Динамо»

С женой познакомился еще в школе, сына отдал в академию «Динамо»

Екатерина и Владимир вместе еще со школьных времен – свадьбу сыграли в июле 2009-го, когда молодым людям было по 19 лет (футболист на пару месяцев младше супруги). Через четыре месяца после торжества на свет появился первый ребенок пары – дочь Дарья. В 2015-м родился сын Роберт, в 2018-м – младшая дочь Каролина, а чуть больше месяца назад – еще один сын Давид.

Старшие дети уже начинают искать себя. Дарья занимается танцами и даже принимала участие в «Славянском Базаре» летом 2020-го. Роберт же пока идет по стопам отца – он занимается в академии минского «Динамо».

Благодарил за работу в «Динамо» медийщика, замененного женой Богдановича

В мае 2021-го по соглашению сторон минское «Динамо» покинул пресс-секретарь Александр Строк, который любил команду и делал для нее крутые медиаактивности. Но в тот момент для клуба на первое место вышла безупречная лояльность – и должность заняла жена прорежимного экс-гребца (а ныне главы ФХБ) Александра Богдановича, ведущая госТВ Екатерина Антонова. В 2022-м она поможет написать эпичную речь с лобызанием режима для новичка клуба Александра Сачивко.

Текст писали под началом жены Богдановича, а корректировал его, как и видеоряд, Ковальчук (хотел еще больше патриотизма). Как готовили эпохальный спич Сачивко

Пост, который Строк выложил в день своего увольнения, собрал большое количество комментариев со словами благодарности и поддержки со стороны болельщиков клуба и даже коллег-конкурентов, но ни одного со стороны футболистов «Динамо».

Хващинский же стал единственным игроком «бело-голубых», кто публично выступил со словами благодарности в адрес, по сути, бывшего одноклубника, выступив в сторис.

Футболисты минского «Динамо» будто не заметили потери медийщика за честные выборы – месяц спустя зовут братом и поздравляют (даже прорежимные подписанты) с новым клубом

Имеет татуировки на христианскую тематику

Вся правая рука футболиста забита татуировками, и как минимум две из них имеют христианскую тематику. На плече нанесено изображение Девы Марии. 

А уже позже к нему добавился крест на цепочке на предплечье.

Диплом о высшем образовании получал 13 лет

В 18 лет Хващинский поступил в Брестский государственный университет имени Пушкина на факультет физического воспитания. Но диплом о высшем образовании футболист получил лишь через 13 лет – причем оканчивал он уже БГУФК.

Другие посты блога