Больше всех в ЧБ-2022 получали Политевич и сербы «Шахтера», максимум БАТЭ был в 2 раза ниже, Кисляк имел, как «особенный» Путило

А некоторые играли за 200 рублей.

Больше всех в ЧБ-2022 получали Политевич и сербы «Шахтера», максимум БАТЭ был в 2 раза ниже, Кисляк имел, как «особенный» Путило

Уже два года беларусский футбол живет в условиях зарплатных лимитов, которые сначала установили в АБФФ, а позже еще и ужесточили в правительстве Лукашенко. Цифры известны: не более 16 тысяч рублей игрокам, проведшим минимум половину матчей национальной сборной в последние два года, не более 8,5 тысяч рублей – всем остальным. Есть свои ограничения и у тренеров.

Однако в новом году белфутбол может зажить по новым правилам. По информации «Трибуны», в АБФФ практически решен вопрос о понижении потолка зарплат, причем в ряде случаев (тренерам и игрокам-несборникам) выплаты могут уменьшить практически в два раза. Игроков «националки» лимиты коснуться не должны.

Беларусскому футболу вновь хотят урезать зарплаты – и игрокам, и тренерам почти в 2 раза

Но это дело следующего сезона. «Трибуна» рассказывает о том, на какие деньги жили игроки высшей лиги в этом году.

«ШАХТЕР»

Четырехкратный чемпион Беларуси уже который год платит игрокам огромные по отечественным меркам оклады. И это несмотря на то, что главный спонсор – «Беларуськалий» – находится под санкциями.

В 2021 году «Трибуна» рассказывала о зарплатах «горняков», и тогда клуб был в лидерах «вышки».

Кому 20 тысяч долларов, а кому и «по пятьсот», БАТЭ хотел урезать. Сколько собираются платить в «вышке» в 2021-м, несмотря на лимит

2022-й в этом плане ничего не изменил, хотя цифры стали немного другими. Зимой солигорский клуб пошел на существенное снижение зарплат игроков. Кто-то согласился на новые условия, а кто-то не захотел ужиматься. Например, Александр Гутор и Игорь Стасевич, которые до сих пор сидят без работы.

В 2022 году (как, к слову, и в 2021-м) не обошлось без некоторых задержек с выплатами, не было и премиальных. Однако зарплаты все равно остались на весьма приличном уровне. Разброс в выплатах существенный: от пары тысяч до 15 тысяч долларов. Лидерами коллектива по зарплатам являются беларус Сергей Политевич, получивший от АБФФ звание лучшего защитника ЧБ-2022, сербы Игор Иванович (лучший полузащитник «вышки» в завершившемся сезоне) и Никола Антич. Эта троица, по нашей информации, в сезоне-2022 получала как раз по 15 тысяч долларов в месяц.

Такая большая зарплата вопреки лимиту была возможна благодаря тому, что с игроками были заключены долгосрочные контракты еще до введения ограничений в 2021 году, а потому договоры необходимо было исполнять. К слову, Антич, уже заявивший о том, что покинет «Шахтер», одной из причин решения как раз назвал потолок зарплат. Судя по всему, не готов серб идти на понижение.

«ЭНЕРГЕТИК-БГУ»

В апреле 2022 года главный тренер «студентов», которые в этом сезоне сотворили настоящую сенсацию, рассказывал, за какие деньги работают игроки в команде:

– 150 рублей – это аванс. Может быть, еще 200 рублей на питание, можете их еще добавить. Итого 600-700 рублей – в этих границах мы сейчас работаем. Мы не можем платить деньги за молодых игроков, но кто желает, приезжайте, проситесь на просмотровые наши тренировки. Но только фанаты футбола, кто готов пожертвовать всем ради того, чтобы заиграть в футболе.

Сам же специалист сказал, что его зарплата – в районе 390 рублей. Вообще, у «Энергетика-БГУ» один самых скромных бюджетов в высшей лиге – 300 тысяч долларов.

ЗП – 600 рублей, самая низкая посещаемость в лиге и самый маленький бюджет. Вот кто за 9 туров до конца ЧБ идет впереди «Шахтера», БАТЭ и «Динамо» Минск

Слова Родненка, по нашей информации, близки к истине, однако в течение сезона были игроки, которые все-таки получали чуть больше 600 рублей. Так, лидером по зарплатам являлся 23-летний капитан Александр Свирепа. Он получал в месяц около 2000 рублей.

Остальные игроки из клубной казны получали в районе 500-900 рублей. В том числе лучший игрок ЧБ-2022 Бобир Абдихоликов, по итогам сезона установивший несколько рекордов и взявший ряд индивидуальных наград. Правда, есть нюанс. По нашей информации, помимо того, что Бобир получал от «Энергетика-БГУ», ему из своего кармана помогали агенты. Так что узбек впроголодь не жил.

Николай Ходасевич сообщил, что по итогам сезона игрокам «серебряного» «Энергетика-БГУ» выдали бонусом по две тысячи долларов на человека, однако некоторые источники эти сведения опровергает, а сам клуб обыграл ситуацию, празднуя окончание сезона.

«Энергетик-БГУ» за серебро поощрил игроков по $2 тыс – в других белклубах за успех дают в десятки раз больше

БАТЭ

Борисовчане уже давно не могут составить конкуренцию «Шахтеру» в плане зарплат. Во многом из-за того, что клуб, которым с января 2019 года руководит Андрей Капский, перестал становиться чемпионом и попадать в групповые этапы еврокубков. Потому тех денег, которые удавалось получать раньше, нынче нет. Все это сказывается и на игроках.

Как раз из-за нежелания идти на понижение зарплаты в свое время из команды ушли лидеры Стасевич и Егор Филипенко, а также легенда Борисова Павел Нехайчик, который вовсе завершил карьеру. Первые двое в свое время получали в районе 15 тысяч долларов, Нехайчик – около 12 тысяч.

Сейчас цифры совершенно другие. По нашим сведениям, лидером по зарплатам в сезоне-2022 являлся сербский защитник Яков Филипович. Самый дорогой игрок нынешнего БАТЭ (transfermarkt.world, оценивает легионера в 1,25 млн евро) вскоре уедет из команды. Одной из причин, как нам стало известно, стало в том числе нежелание идти на урезание зарплаты. В 2022 году защитник получал в районе восьми тысяч долларов в месяц. Точно такая же сумма капала на карточку нападающему Неманье Миличу, который уже уехал из Борисова. Оба заключали с клубом контракты до введения лимитов.

А вот Станислав Драгун переподписал контракт только перед началом нынешнего сезона, и сумма там фигурировала значительно меньшая по сравнению с 12 тысячами долларов, которые он получал раньше.

Лучший вратарь чемпионата Беларуси-2022 Андрей Кудравец получал чуть менее 2,5 тысяч долларов. Да и вообще примерно на таком уровне находится большая часть зарплат в БАТЭ.

БАТЭ готовит распродажу на миллион, «Шахтеру» деньги не нужны, Вергейчик в «Динамо» пока на паузе

«ДИНАМО» МИНСК

В столичном клубе, которым фактически руководит так называемый министр спорта Сергей Ковальчук, информацию о зарплатах скрывают максимально тщательно. Однако кое-какие детали контрактов, в частности лидеров коллектива, «Трибуна» узнала.

Как мы уже сообщали, перед сезоном-2022 полузащитник Антон Путило заключил контракт с минчанами, и его оклад превышал лимит в 8,5 тысячи рублей. Это стало возможным с благословения Ковальчука – чиновник оценил поступок футболиста, первым в коллективе подписавшим провластное письмо. В итоге в прошедшем сезоне Путило получал около восьми тысяч долларов в месяц.

Такие деньги приходили на карточку не только Путило. Подобной зарплатой в 2022 году мог похвастать и Сергей Кисляк. Естественно, это также не случилось бы без одобрения Ковальчука. Однако тут причина несколько иная – в важности и статусе футболиста.

В остальном же игроки «Динамо» получали столько, сколько положено по лимиту, а средняя зарплата как беларусов, так и легионеров, варьировалась в пределах двух-четырех тысяч долларов без учета бонусов.

«ИСЛОЧЬ»

Артем Радьков создал коллектив, который едва не взобрался на пьедестал. При этом по-настоящему звездных и топовых игроков, даже по беларусским меркам, в «Ислочи» нет. Это не помешало команде стать пятой, а Радькову взять звание лучшего тренера чемпионата-2022.

Интересно, что игроки дали результат за совсем скромные по современным меркам деньги (хотя о таких окладах могут только мечтать некоторые клубы «вышки»). Так, одним из лидеров по зарплате в «Ислочи» в сезоне-2022 был ветеран клуба 31-летний полузащитник Олег Патоцкий. На его карточку приходило в районе 2,5 тысяч долларов ежемесячно. Чуть меньше – около 2 тысяч долларов – получал Руслан Лисакович. Африканские футболисты «Ислочи» имели 800-1000 долларов. А вот 21-летний защитник Вадим Пигас, по нашим сведениям, и вовсе играл за тысячу рублей (чуть меньше 400 долларов).

«МИНСК»

Интересная ситуация сложилась в «Минске», который под руководством Вадима Скрипченко также сумел пошуметь в нынешнем сезоне. Зимой игроки заключали контракты на определенных условиях, рассчитывали на прописанные зарплаты, однако очень долго их не видели. О бонусах даже говорить не стоит.

После Нового года игроки получили по полтора зарплаты, а далее была задержка аж на девять месяцев. Часть задолженности руководству клуба удалось осенью все-таки погасить. Для понимания, в «Минске» зарплаты и так не самые большие. Например, лидеры коллектива Антон Шрамченко и лучший футболист Беларуси-2022 Владимир Хващинский получали около 8,5 тысяч рублей. Или по крайней мере рассчитывали на это по контрактам. Нижняя же планка в клубе была на уровне 500-600 долларов – в основном молодым игрокам. Средняя же зарплата – 1-2 тысячи долларов.

Футбольный «Минск» почти всегда живет с долгами, но сейчас происходит что-то совсем уж дивное: команда блеснула на старте, а нынче держится только на тренере

Как нам стало известно, после заключительного тура чемпионата Беларуси руководитель клуба Андрей Василевич заходил в раздевалку команды, чтобы поздравить ее с окончанием сезона. На вопрос, будут ли погашены долги до конца года, как это обещалось ранее, функционер ответил прямо, что рассчитывать на это не стоит. Мол, спонсоры не найдены, зарплаты платить нечем, а какого-то просвета не стоит ждать раньше января-февраля 2023 года.

И еще один момент, который стал известен «Трибуне». В следующем сезоне, как уже было объявлено в клубе, средняя зарплата игроков «Минска» планируется на уровне двух тысяч рублей (чуть менее 800 долларов по нынешнему курсу). Зарплата же главного тренера не будет превышать четырех тысяч рублей (около 1,5 тысячи долларов). По нашей информации, финансовый вопрос стал одной из причин, почему Сергей Яромко отказался возглавить «Минск».

«ГОМЕЛЬ»

Команда из областного центра в 2022 году под руководством Владимира Невинского в чемпионате не показала ничего выдающегося, зато в мае сумела взять Кубок Беларуси, вырвав победу у БАТЭ. А летом вернулась в еврокубки, правда, крайней неудачно.

По информации «Трибуны», в этом году гомельские футболисты имели в среднем 1500-2000 долларов. В этой компании выделялся Александр Макась, на карточку которому без учета бонусов приходило восемь тысяч рублей (чуть больше трех тысяч долларов). Форвард стал лучшим бомбардиром команды в чемпионате, забив восемь мячей.

Но лидером коллектива по зарплате стал полузащитник Павел Седько, пришедший в «Гомель» в июле. По нашим сведениям, он получал (и имел на это право) около шести тысяч долларов. Все это вписывалось в лимиты, потому что на момент заключения контракта игрок принял участие (или как минимум был заявлен на игру) в более чем половине матчей национальной сборной за минувшие два года. Да и в 2022 году Седько продолжил вызываться в сборную.

«ТОРПЕДО-БЕЛАЗ»

В команде Дмитрия Молоша в плане зарплат все намного спокойнее. Более того, каким-то образом руководству клуба удалось договориться наверху, чтобы некоторые игроки получали даже больше, чем положено по лимиту.

Как нам стало известно, бразилец Липе Велозу имел в этом году около 5,5 тысяч долларов в месяц. По сути, полузащитник и являлся самым высокооплачиваемым игроком команды. Не сильно по сравнению с 2021 годом упали оклады Андрея Хачатуряна и Алексея Антилевского, которые что тогда, что сейчас получали в районе пяти тысяч долларов в месяц.

Вообще, по нашим сведениям, финансовых проблем в клубе в этом году не было, зарплаты, даже максимальные, выплачивались вовремя. В среднем же игроки получали по 3-4 тысячи долларов. У молодежи, естественно, зарплаты были ниже этого показателя.

«НЕМАН»

В Гродно, по мнению многих специалистов, в этом году подобрался состав, который вполне мог претендовать на место куда выше, чем девятое. Но не получилось.

Не все было гладко и с зарплатами. К началу апреля игроки «Немана» получили деньги лишь за 13 дней января. Но со временем ситуация выровнялась – долги удалось погасить, футболисты начали получать то, что им положено. При этом превышений лимита зафиксировано не было.

Лидер «Немана» Павел Савицкий имел в районе 3,5 тысяч долларов. Для игрока это был максимум, так как он не провел за предыдущие два года минимум половины матчей «националки». Ну а клуб не стал упрашивать чиновников.

Резкое снижение зарплаты, разговор с Ковалевичем и отсутствие альтернатив. Как Савицкий возвращался в «Неман»

Интересно, что такие же деньги получал гамбиец Па Омар Жабе, появившийся в команде в августе и проведший до конца сезона только два матча за «Неман» (всего 60 минут). 23-летний нападающий вовсе заключил контракт с клубом до 30 июня 2024 года.

Ненаду Адамовичу и Гегаму Кадимяну полагались по три тысячи долларов. Ну а беларусы в среднем получали 1500-2500 долларов.

А что у остальных клубов?

Команды, занявшие места во второй половине таблицы, в большинстве своем высокими зарплатами похвастаться в этом году не могли. За исключением парочки клубов. Например, у «Витебска», который умудрился напрямую вылететь из высшей лиги, в районе трех тысяч долларов получали лидеры коллектива – Антон Матвеенко, Руслан Теверов, Олег Веретило, Артем Скитов и Жулио Сезар. Ну а в среднем игроки «Витебска» имели полторы тысячи долларов.

Близкий к максимуму по лимиту оклад имели определявшие игру брестского «Динамо» Эдгар Олехнович и Михаил Гордейчук.

В вернувшейся в элиту «Белшине» несколько игроков могли рассчитывать даже на 2,5 тысячи долларов. В том числе 33-летний защитник Артур Слабашевич.

«Славия», осенью пригласившая к себе лучшего тренера Беларуси-2022 Ивана Биончика, молодым игрокам платила совсем немного (около 500 долларов), а вот более опытным и возрастным игрокам – около 1600 долларов. К таковым относились, например, Андрей Чухлей, Глеб Жердев, Семен Шестиловский, Евгений Барсуков и россиянин Георгий Бугулов.

В «Днепре», который попал в «вышку» с шестого места в Д2, но вновь туда рухнул по итогам сезона-2022, заработать много точно было нереально. Средняя зарплата в клубе – 600-800 долларов. Больше всех – около 1200 долларов – зарабатывали голкипер Владимир Журов, а также полевые игроки Роман Волков, Павел Бордуков и Павел Цеслюкевич.

Ну а совсем аскетичная ситуация была в «Арсенале», который в первый свой год в высшей лиге угодил в стыки и там проиграл «Макслайну». У дзержинцев потолок зарплат был на уровне 900 долларов. Такие деньги имели, например, Дмитрий Осипенко и Егор Хвалько. А вот некоторые молодые футболисты, как оказалось, играли и вовсе за 200 рублей.

Фото: fcshakhter.by, fcminsk.by, energetikbgu.by, fcbate.by, dinamo-minsk.by, fcgomel.by, fcneman.by

Другие посты блога