Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Жизненные призы для белфутбола: псевдоминистру – за сценарии, Быкову – за жест, Сачивко – за спич, Бахару – за брата

Жизненные призы для белфутбола: псевдоминистру – за сценарии, Быкову – за жест, Сачивко – за спич, Бахару – за брата

Самое яркое в сезоне.

Автор — bytribuna com
3 декабря 2022, 05:00
8
Жизненные призы для белфутбола: псевдоминистру – за сценарии, Быкову – за жест, Сачивко – за спич, Бахару – за брата

28 ноября в белфутболе прошла очередная церемония закрытия сезона. АБФФ объявила обладателей различных призов среди команд и «лучших» среди футболистов. Проходило все довольно пафосно и удивляло не с лучшей стороны.

Впрочем, есть мнение, что никаких «лучших» у нынешнего белфутбола быть не может – общий уровень не тот. Да и список номинаций, как нам кажется, узковат. Мы решили придумать свои – вот какие виртуальные призы «Трибуны» уходят в белфутбол.

БАТЭ – приз чиновничьих симпатий

Андрей Капский (второй слева) и Владимир Базанов (второй справа)

До сезона явным фаворитом на награду было минское «Динамо» – ведь все, что говорит Лукашенко, чиновники воспринимают как приказ. Однако клуб Андрея Капского, похоже, сумел переубедить систему. Постарались для этого еще летом – Капский сходил на открытие искусственного поля с борисовскими чиновниками и Базановым, отдельно поблагодарил представителей режима за финансовую поддержку, а игроки БАТЭ снялись в клипе с «картошкой Лукашенко» и кучей благодарностей как ему лично, так и его приспешникам. Кроме того, БАТЭ стоически выдержал спущенный сверху запрет на назначение главным тренером Кирила Альшевского.

Кажется, такое соблюдение правил игры понравилось системе. Когда Альшевский все-таки возглавил борисовчан, клуб незадолго до конца ЧБ обошел «Динамо» в таблице – чтобы поставить подножку борисовчанам, было еще два тура, но те, кто мог бы, ничего такого в пользу минчан делать не стали. БАТЭ стал третьим, оставив «Динамо» без медалей, а на закрытии сезона представитель клуба Капского поблагодарил АБФФ и режим вообще за 2020-й – проведение чемпионата в разгар пандемии (когда о здоровье, особенно зрительском, думали по минимуму). Как после такого чиновникам оставить без симпатий этих идеологически выверенных парней?

«Шахтер», БАТЭ, «Гомель» и «Динамо» Минск – делегаты года

Слишком сложно выбрать в этой номинации кого-то одного из четырех. Да, минчане один раунд квалификации прошли – но, напомним, они единственными стартовали в 1-м раунде отбора Лиги конференций, то есть имели хотя бы одного соперника послабее. Как только сопротивление стало сколько-то серьезным – вылетели все представители Беларуси. «Шахтер», по зарождающейся традиции, сделал это дважды – но выделять его все равно не будем, ибо у других просто не было этого второго шанса, чтобы доказать свою приверженность ранним вылетам. Да и какая, по сути, разница, 2:7 и 0:5 по сумме двух матчей получилось, как у «Гомеля» и БАТЭ, или чуточку приличнее, если реальных шансов не просматривалось ровно ни у кого? Абсолютно худший еврорейтинг сезона для Беларуси – общая заслуга.

Что ж, в следующем сезоне с 1-го раунда отбора в ЛК могут стартовать сразу три белклуба – и, может, хоть это что-то исправит.

«Витебск» и «Торпедо-БелАЗ» – доверие года

В некоторых клубах какая-то дичь творилась и без еврокубков. Сразу два представителя высшей лиги в прошлом году заподозрили своих футболистов в пьянстве и решили проверить на алкотестере. В «Витебске» летом это еще и сделали как-то странно – к концу тренировки, которая могла «выгнать алкоголь», даже если бы кто-то реально пил. Но многие в рядах игроков попросту отказались дуть в трубку. У тех, кто согласился, все оказалось чисто, а среди отказавшихся несколько человек очень скоро покинули клуб.

Ну а в Жодино примерно тогда же после очередного неудачного матча алкотест решили провести с тренерами «Торпедо-БелАЗ». Правда, и тут аппарат выдал по нулям. Потом оказалось, что надо было просто подождать – не другого сигнала аппарата, а результата от штаба: во втором круге клуб долго не проигрывал.

Сборная Беларуси – позитив года

В 2022-м нацкоманда провела 10 матчей. Шесть из них были официальными – и в них последовало три ничьих и три поражения. Казалось бы, жесткий негатив, особенно с учетом уровня соперников, – но по итогам года АБФФ оставила на местах тренерский штаб во главе с Георгием Кондратьевым. Базанов заявил о сложных условиях работы, в которых тренеры выполнили некую задачу (хотя все публично озвученные были провалены), ну а конкретизировал помощник Кондратьева Павел Евсеенко – в плюсы записал, что команда уже «не 30-летняя» (хотя она давно не такая), а также заявил, что позитивные моменты есть. И это не только три победы в «товарняках» над подобранными в соперники весьма средними азиатскими сборными – но и игра «почти на равных» (при 1:7 по ударам в створ) с самим Оманом. А вообще позитив, по словам Евсеенко, увидит тот, кто хочет видеть.

Боимся, своими глазами раньше мы рискуем увидеть взятие рекорда по беспобедной серии в официальных матчах, но приз отдаем. Игроки сборной на протяжении сезона ведь тоже не унывали и постоянно настраивались на победы – а то, что их не следовало, это уже другая история.

Александр Сачивко – речь года

Переходим к индивидуальным номинациям – и начинаем с самой эпичной: с апреля никто так и не смог приблизиться к Александру Сачивко. При его представлении в качестве новичка минского «Динамо» защитник, который до того гордился беларусским народом и выступал против насилия, в крайне пафосно оформленном видео наговорил на камеру, что гордится вниманием Александра Лукашенко, спортсмены в Беларуси обязательно «разделяют идеалы государства», а выступать под госфлагом – «большая честь». «Ябатьковский» образ, как вскоре выяснилось, был условием подписания контракта с новым клубом от «министра спорта» Сергея Ковальчука.

Впрочем, над поддерживанием образа даже за зарплату выше средней по стране Сачивко особо не работал – дальше просто молчал, даже когда звучал гимн, пение которого в эпохальной речи Александр заявлял «особым моментом гордости». Но приз от этого менее заслуженным не становится.

Артем Быков – преувеличение года

Можно считать, что это парная номинация с предыдущей – мол, в «Динамо» могут все выразить и словами, и без слов. Попытка высказаться жестом случилась в матче 28-го тура с «Ислочью». Незадолго до него журналист Николай Ходасевич заявил, что три ничьих в последних четырех матчах ЧБ у «Динамо» свидетельствуют о том, что «нет никаких там яиц у команды, чтобы собраться и выгрызать». Но когда Артем Быков с капитанской повязкой на рукаве открыл счет в игре с «волками», то явно решил показать, что яйца есть – причем, судя по рукам, не самые маленькие.

Однако в игре все пошло по старому сценарию – «Динамо» вело в два мяча, но закончило с очередной ничьей. Потери в итоге стоили медалей – так что показ от Быкова оказался явным преувеличением.

Андрей Кудравец – сэйв года

Прорежимный подписант был назван АБФФ лучшим вратарем ЧБ – и по статистике все было действительно прилично. А игра Кудравца в провальных евроматчах с «Коньяспором» мотивировала соперника прислать в БАТЭ конкретное предложение о трансфере.

Но самые яркие сэйвы Кудравца оказались не самыми позитивными – зато любой из двух вполне тянет на приз. В финале Кубка Беларуси кипер отразил дальний удар Сергея Матвейчика – только так, что мяч отскочил в газон, а оттуда между ног Кудравца рванул в ворота. Гол стал победным для «Гомеля» – БАТЭ остался без трофея (отметка 5:19).

А еще один сэйв стал одним из ярких моментов упомянутого ранее клипа с восхвалением Лукашенко и его картошки. По сюжету Кудравец собирается на тренировке ловить мяч (причем почему-то без перчаток) – а хватает картошку, после чего пускается в пляс и передает ее дальше.

Сергей Ясинский – спасатель года

«Витебск» после 17-го тура располагался на 14-м месте с 11 очками (у брестского «Динамо» было 10, у «Днепра» – 9) – не помогал даже алкотестер. Спасать положение на позиции главного тренера вместо Евгения Чернухина был призван много работавший в «Витебске» Сергей Ясинский, которому разрешили до конца сезона посовмещать с позицией в молодежной сборной. «Задача остаться в высшей лиге вполне посильна. Я бы даже поставил планку выше: быстрее покинуть зону вылета и спокойно готовиться к следующему сезону. Хочу оставить преемнику достойный коллектив, не думающий о том, чтобы не вылететь», – заявлял Ясинский в начале работы.

Вот только запала у команды с новым-старым тренером хватило на две подряд победы. В следующих 11 матчах «Витебск» оформил пять ничьих плюс шесть поражений – и вылет из Д1 по итогу. Ясинский после этого заявил, что, мол, «тренировочный процесс был на высоком уровне» – просто «некоторые позиции были перегружены футболистами, а на некоторых не хватало». Ну и, закончив свою «спасательную» миссию, ушел – пробовать возвращать клуб в Д1 будет Александр Павлов.

Дмитрий Молош и Евгений Чернухин – мастер-класс года

Известный комментаторский штамп – «сейчас тренер вышел бы на поле помогать своей команде, если бы мог». Однако в беларусской «вышке» нашелся коуч, который реально так и сделал. Уровневый в прошло защитник Дмитрий Молош, который теперь возглавляет «Торпедо-БелАЗ», в матче с «Гомелем» показал подопечным, как останавливать оппонентов – просто заступил на поле и срубил Сергея Матвейчика. Эпизод случился после свистка, и Сергей Чистов оценил его желтой карточкой – но потом АБФФ выписала тренеру двухматчевый бан.

А Евгений Чернухин, которого Ясинский сменил в «Витебске», показывал пример игрокам в Д3, где выступал в составе «Городокских львов». Правда, один из подкатов Чернухина лучше в футболе не применять – и соперника можно травмировать, и красную заработать. Но подписанту за Лукашенко судья почему-то показал только желтую.

Иван Бахар – бро года

Прорежимный подписант из минского «Динамо» в 2022-м перенес большие изменения в личной жизни – развелся с женой Ксенией. Они выглядели парой единомышленников, но, кажется, девушка больше хотела уехать за границу, чем ее муж.

Впрочем, в маскулинной среде расстраиваться по таким поводам не принято. Любой «нормальный пацан» скажет своему товарищу, что брат (так нередко называют верных друзей) важнее, чем брак. В английском есть идиома bros before [грубое слово для обозначения продажной женщины]. И именно для своего бро в июле Бахар сделал красивый жест – приехал в Гомель, где брат играл за местный клуб, и специальным плакатом поздравил с днем рождения.

Константину Кучинскому, который синхронно с другом подписался за Лукашенко, точно было приятно – ну а Бахару отходит приз за демонстрацию приоритетов.

Игорь Стасевич – любитель года

Трижды лучший футболист Беларуси Игорь Стасевич в конце 2021-го получил от солигорского «Шахтера» предложение вписаться в гослимит зарплат – для этого игроку надо было отказаться сразу от 15 тысяч долларов. На это футболист не пошел и переехал в российскую «Чайку» из Д3 – но летом покинул и ее. Дальше все могло продолжиться переходом в минское «Динамо» – и тогда Стасевич был бы напарником по номинации для Сачивко. Однако что-то пошло не так.

В итоге Стасевич окунулся в любительский футбол – причем там успевал играть в двух странах одновременно. В Минске помог «Западу-3» (в этой команде куча бывших известных игроков) вернуть себе чемпионский титул АЛФ спустя восемь лет, в пяти матчах выбив 3+4 по «гол+пас». А в Москве окунулся в медиалигу, которая ставит своей задачей делать шоу – и основатель команды GOATS, российский рэпер Goody, поначалу не хотел брать Стасевича и его коллег по «Западу-3» типа Вячеслава Глеба, потому что «они старые, а в составе должны быть красивые». Но после серии поражений изменил мнение и раскрыл кошелек – а Стасевич даже стал игроком решающего тура, по итогам которого команда вышла в плей-офф, где сразу же отлетела 0:3.

Игроки «Минска» – терпение года

А вот в «Минске» игроки не увидели даже тех сумм, что в лимит прекрасно вписывались. После заключительного в сезоне матча Кубка с «Шахтером» Антон Шрамченко в очередной раз подтвердил, что горожане давно не видят полной зарплаты. По информации «Трибуны», часть задолженности осенью все-таки погасили, но до этого денег не давали целых девять месяцев. К тому же игроки не увидели новую форму – ее заказали, но потребовали у футболистов возместить 30% стоимости. Игроки предсказуемо отказались, и в итоге форма осталась на складе.

Однако абсолютное большинство футболистов расходится из бедствующего клуба только сейчас, когда сезон уже закончился. До этого команда вполне себе играла без денег – и даже заняла шестое место в ЧБ плюс дала белфутболу лучшего по опросам игрока страны Владимира Хващинского. Вот ему и коллегам дополнительный приз за стоицизм – правда, в белсистеме это может привести к выводу, что если результат есть без денег, то и начинать их платить не стоит.

Виталий Лисакович – телефонный оператор года

Предмет в название номинации – часть сразу двух невероятных историй о ершистом форварде. Произошли они одна за другой ближе к середине года. Сперва Лисакович стал главным персонажем матча «Рубин» – «Уфа», который решал, кто вылетит из РПЛ в Д2. В той игре Виталий открыл счет с пенальти, после чего отпраздновал так, будто победа уже в кармане – откуда-то взял, собственно, телефон и сделал фото с товарищами.

Правда, «Уфа» во втором тайме ответила двумя голами – и оказалось, что вылетает как раз «Рубин» Лисакович. Впрочем, на самой последней добавленной минуте матче клуб снова заработал пенальти. Виталий подошел к точке, чтобы забить и спасти клуб – а в итоге пробил мимо и услышал финальный свисток о попадании в Д2. К слову, там он, хоть и без желания, в итоге вместе с «Рубином» и остался.

Ну а через несколько дней после игры Николай Ходасевич выдал, что игрок не включен в состав сборной Беларуси, потому что «грубо говоря, послал ее, то есть никак не ответил ни на звонки, ни на все остальное». Вскоре Кондратьев подтвердил, что с Лисаковичем «не удается связаться» – на это ответил не сам Виталий, а его брат Дмитрий, заявив интересную причину: «Он сказал, что звонили на вайбер и беларусскую сим-карту, но она у него не с собой. Сказал, что номер не определился. Как ему понять, кто звонил?».

Как бы то ни было, с тех пор за сборную Виталий не играет. А с коммуникацией, как оказалось, у него вообще плохо – в ноябре у него обнаружились не менее 200 штрафов за нарушение ПДД, о которых игрок, по версии пресс-службы «Рубина» якобы «не знал, так как ему не приходили письма о них».

Захар Волков – стабильность года

Самое стабильное в карьере защитника – это шлейф стыдных историй, в которые он регулярно попадает. Началось все с договорного матча в составе «Витебска» – Волков после него якобы проявил «деятельное раскаяние», а потом попросту включил дурака на суде, где уже не грозила «уголовка». АБФФ до последнего тянула с дисквалификаций, потом все же выписала бан на два года – но по истечении первого из них Волкова вернули в футбол, а ходатайствовали за него (и больше ни за кого – хотя он был одним из ряда сдавших матч) даже те, кто «договорняки» раньше на дух не переносил.

Этот год Волков проводит в «Химках» – летом мог вернуться в БАТЭ, но клубы все же договорились о продлении аренды защитника. Никак не смутило игрока и то, что главное лицо его клуба, российский депутат от путинской «Единой России» Роман Терюшков, – одиозный искатель предателей вокруг и адепт войны в Украине, которую с 24 февраля продолжает Россия с использованием территории Беларуси. А объяснил свой выбор в пользу «Химок» Волков в том числе тем, что его жена «всегда хотела жить в России, была очень рада» (правда, в ее соцсетях все больше фигурировал «загнивающий Запад»).

Ну а осенью «Химки» стали уже в открытую пропагандировать войну и путинские попытки аннексии – все это автоматически ложится тенью и на Волкова. Сомнительный довесок к отвратительным результатам клуба (одна победа в последних 19 матчах).

Игорь Ковалевич – парадокс года

К концу чемпионата главный тренер «Немана», который и так часто недоволен АБФФ, стал выражаться особенно резко. Сначала прямо обвинил федерацию, что она тащит минское «Динамо» в медали (хотя к тому моменту нужно было уже ставить препятствия БАТЭ): «Если надо было записать «Динамо» три очка, то пусть бы записали до игры. Пока мы не научимся уважать себя, нас никто не будет уважать. Вот к этому ведет федерация».

А после заключительного тура, в котором «Витебску» нужно было победить «Неман», чтобы остаться в элите (но случилась ничья), Ковалевич заявил: «Могу подтвердить свои слова, сказанные после игры с минским «Динамо». То, что делали последние две игры с нами, не поддается никакому обсуждению. Федерации футбола я желаю научиться играть в шахматы – они неправильно разложили пазл». Вскоре АБФФ выписала тренеру бан на пять матчей.

И парадокс тут даже не в том, что в матче с тем же «Динамо» не нашлось никаких откровенных судейских ошибок. Необъяснимо то, что искренний, по отзывам в кулуарах, подписант за Лукашенко публично удивляется тому, что в режимной системе давно является нормальным положением дел. Емко это сформулировал экс-арбитр Виталий Онихимовский – можно записать в обоснование приза.

Сергей Ковальчук – продюсер года

«Министр спорта» в следующем году может стать кандидатом на пост главы АБФФ, если решит, что ему этого хочется. Хотя сейчас управлять ситуацией в белфутболе даже удобнее – можно вызвать «на ковер» Базанова или людей из любимого Ковальчуком минского «Динамо», чтобы узнать, как дела в клубе.

В итоге роль Ковальчука в минувшем сезоне можно оценить как продюсерскую – ему точно хотелось обеспечить несколько приятных для себя историй, но получилось далеко не все. Явный успех один – речь Сачивко, которую Ковальчук лично редактировал. А вот Стасевич в таком же раскладе решил внести некоторые правки – и Ковальчук не продавил наглеца, а просто запретил играть в клубе, от чего само «Динамо» вряд ли выиграло.

Ну а главный облом – план по чемпионству «Динамо», которое Ковальчук курировал, еще и имея «приказ» Лукашенко. За картину с итоговым четвертым местом чиновник может получить разве что антипод «Оскара» – «Золотую малину».

Другие посты блога

Все посты