БАТЭ мощно рискует: увел двух лидеров «Динамо», забрал африканца из Гродно – а ведь с деньгами все совсем непонятно

Аномальное начало межсезонья.

БАТЭ мощно рискует: увел двух лидеров «Динамо», забрал африканца из Гродно – а ведь с деньгами все совсем непонятно

Сезон-2022 только завершился, а Борисов уже начал работу на рынке. Все это контрастирует с тем, как БАТЭ вел дела в предыдущие годы: состав становился слабее, а с новым главным тренером определялись только к новому году.

Вероятно, по-хорошему агрессивное поведение борисовчан связано с возвращением Кирилла Альшевского. Андрею Капскому все-таки удалось согласовать камбэк тренера в конце прошлого сезона. 40-летний специалист не ограничивается тренировочным процессом и подготовкой команды к матчам, а фактически взял на себя функции спортивного директора.

Результат мы видим: в отличие от других топ-клубов страны БАТЭ методично укрепляет состав, но не все так однозначно.

«Трибуне» удалось узнать подробности.

«Динамо» хотело сохранить Гречихо и Концевого, но они решили воссоединиться с Альшевским

Наши источники утверждают, что полузащитники имели хорошие предложения от «Динамо», но выбрали финансово более скромные контракты в БАТЭ исключительно из-за фактора Альшевского, который знаком с футболистами по совместной работе в «Рухе» в сезоне-2021.

Конечно, «Динамо», находящееся под контролем так называемого министра спорта Сергея Ковальчука, могло включить другие инструменты в попытках удержать статусных игроков, но делать этого не стало. По нашей информацией, Денис Гречихо и Артем Концевой имеют проблемы с дисциплиной. Эту причину называют основной, почему «Динамо» не пошло до конца за двух молодых хавбеков сборной Беларуси.

Возможно, Альшевский посчитал, что сможет найти с игроками общий язык. Оба крайне близки к переходу в БАТЭ. Об этом в белорусской футбольной общественности говорят как о факте.

Жимо – один из лучших крайних защитников прошлого сезона, его подписание – большая удача для БАТЭ

Причем ивуариец присоединился к Борисову на правах свободного агента.

Жимо поиграл за сборные Кот-д'Ивуара разных возрастов: юношескую, молодежную и взрослую, в составе которой провел семь матчей.

За «Неман» у защитника в сумме 42 матча – 1+5.

Жимо – один из сильнейших фулбеков высшей лиги по метрикам. Им интересовались клубы за пределами Беларуси, но БАТЭ оказался проворнее всех и получил подпись Шерифа.

Драгун остается, а по Громыко ситуация – 50/50

Капитан БАТЭ не скрывал, что подумывает о завершении карьеры, но прямо сейчас наши источники утверждают, что Станислав задержится еще на сезон.

Примечательно, что Драгун согласился на меньшие условия, чем те, которые от «Динамо» отклонил Сергей Кисляк.

Нет сомнений, что именно в БАТЭ Драгун завершит карьеру, но не сейчас: опытные футболисты нужны команде в решении задач на предстоящий сезон.

Также БАТЭ хочет подписать новый контракт с Валерием Громыко, но процесс на паузе: представители футболиста хотят устроить его в другом чемпионате.

Если этого сделать не удастся, Борисов будет для Громыко первым выбором в Беларуси, несмотря на возможное желание «Шахтера» вернуть игрока. Впрочем, все помнят, как завершилась недолгая карьера полузащитника в Солигорске.

А откуда у БАТЭ появились деньги на такое масштабное усиление?

Реальных денег нет. Как нет и четкого понимания, каким будет бюджет клуба на новый сезон: сколько БАТЭ получит от государства, сколько от спонсоров, а сколько с продаж активов.

Кипрскому «Арису» интересны Андрей Кудравец и Артем Шуманский. На голкипера также претендует турецкий «Коньяспор», а на атакующего полузащитника – «Крылья Советов» из России. Конкретные предложения наверняка будут.

А еще в БАТЭ не против расстаться с Валерием Бочеровым, но за правильную сумму.

Борисову вряд ли удастся заработать на трех футболистах около миллиона евро, но даже если финальный чек будет чуть меньше – это уже приличное дополнение к другим источникам финансирование.

Впрочем, люди из других клубов сообщили «Трибуне», что БАТЭ затеял опасную игру. Никто пока не знает, каким будет лимит по контрактам в новом сезоне. Соответственно, предлагать теплые условия сейчас – опасно. А вдруг они не будут соответствовать новым ограничениям по заработной плате?

Получается любопытная ситуация: де-юре БАТЭ может официально подписать и Гречихо, и Концевого, но оба футболиста – де-факто – могут не сыграть за «желто-синих».

Так или иначе, БАТЭ амбициозно зашел в межсезонье, а многие уже называют Борисов главным фаворитом на чемпионство в новом сезоне. Кирилл Альшевский – большой и важный фактор. Но все мы знаем, что в белфутболе далеко не все решается на футбольном поле.

Другие посты блога