Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Абдихоликов взял пару древних рекордов ЧБ, но старался не один – едва не пали самый «молодой» и «старый» голы, было рядом по грубости

Абдихоликов взял пару древних рекордов ЧБ, но старался не один – едва не пали самый «молодой» и «старый» голы, было рядом по грубости

А вот посещаемость очень далека.

Автор — bytribuna com
6 декабря 2022, 15:47
2
Абдихоликов взял пару древних рекордов ЧБ, но старался не один – едва не пали самый «молодой» и «старый» голы, было рядом по грубости

Лучший игрок чемпионата Беларуси-2022 Бобур Абдихоликов за сезон успел добраться до пяти рекордов. Два были повторены – шесть дублей за сезон оформляли еще Андрей Хлебосолов в 1996-м и Максим Скавыш в 2020-м, а 10 победных мячей забивал Роман Василюк в 2000-м. Единолично принадлежат Абдихоликову теперь общий рекорд по мячам за сезон в гостевых матчах (16) и два рекорда среди иностранцев – по «гол+пас» (32) и просто голам (26), которыми до того с 2001-го владел россиянин Сергей Давыдов. А вот общий рекорд по забитым мячам остался стоять – Хлебосолов в 1996-м положил 34 мяча, и мы недавно вспоминали, как ему это удалось.

Мы же расскажем, какие еще рекорды кому принадлежат в ЧБ, насколько они давние и кто приближался к давно держащимся достижениям в современности.

Самый молодой автор гола

Рекорд, который держится дольше, чем у Хлебосолова – а принадлежит экс-защитнику БАТЭ, «Шахтера» и сборной Беларуси Александру Юревичу.

Юревич отметился дебютным взятием ворот в высшей лиге в возрасте 16 лет, 2 месяцев и 28 дней. Сделал он это в матче последнего тура сезона-1995 в составе лидского «Обувщика», игравшего в гостях против минского «Динамо». Правда, хозяева, в составе которых в той встрече играли Александр Хацкевич, Валентин Белькевич, Александр Лухвич, Владимир Журавель, Петр Качуро, без проблем выиграли (6:2) и оформили чемпионство.

В этом году сразу двое футболистов были близки к рекорду (и попали в топ-5 самых молодых авторов голов в истории «вышки»). Форвард «Днепра» Марк Мокин забил «Минску» в возрасте 16 лет, 5 месяцев и 22 дня. Правда, побить Юревича шансов не было – Марк дебютировал в вышке, будучи старше «голевого» возраста Александра.

А вот хавбек «Арсенала» Руслан Мялковский в теории мог бы отодвинуть Юревича, если бы забил в первом же своем матче «вышки» против «Днепра», но этого не сделал. Однако могилевчанам Мялковский все-таки оформил гол, хоть и в матче уже второго круга – на тот момент игроку было 16 лет, 5 месяцев и 30 дней (отметка 3:56).

Самый возрастной автор гола

Компанию самых возрастных авторов голов возглавляет экс-полузащитник «Нафтана» Игорь Трухов, который в сезоне-2016 забил несколько раз уже на пятом десятке лет. Наиболее поздний гол – «Белшине» в возрасте 40 лет и 3 месяцев ровно (отметка 1:20).

В высшей лиге-2022 настолько возрастных игроков просто не было. Но самый опытный, Дмитрий Осипенко из «Арсенала», в этом году забрал себе второе место в историческо-рекордном топе, забив «Неману» в 39 лет, 9 месяцев и 20 дней.

Самый быстрый гол

Гол Антона Путило на 9-й секунде матча динамовского дерби в сезоне-2009 все еще остается самым быстрым в истории лиги. Тогда у игроков минской команды с розыгрыша в центре поля до взятия ворот ушло всего шесть касаний.

Игрокам «Витебска» в этом сезоне понадобилось на 10 касаний больше – а со стартового свистка до гола Евгения Краснова в ворота «Немана» прошло 16 секунд.

Самая крупная победа

В этой категории уже почти 20 лет царит двоевластие. Счет 9:0 был зафиксирован в двух матчах в истории чемпионата: в сезоне-1995 речицкий «Ведрич» вынес на своем поле «Неман» (дубль тогда оформил Василий Баранов), а в 2003-м «Шахтер» разгромил дома «Звезду-ВА-БГУ» (нынешний «Энергетик-БГУ»).

Рекорд «Ведрича» примечателен тем, что в том сезоне команда едва сумела остаться в «вышке», а в остальных 14 играх (турнир в тот год проходил в один круг) речичане забили всего 13 мячей. Разнос гродненцев сильно помог в конце сезона – «Ведрич» спасся от вылета благодаря лучшей разнице мячей в сравнении с бобруйским «Шинником».

Что же касается 2022-го, то самым беспощадным оказался «Шахтер», наколотивший «Днепру» семь безответных мячей на выезде.

Самый результативный матч

И вновь возвращаемся в 1995 год. Тогда минское «Динамо» и «Гомель» забили друг друг аж 12 мячей, причем старались в основном первые – 9:3 с хет-триками в исполнении Валентина Белькевича и Евгения Кашенцева.

10 и более голов фиксировалось еще в трех матчах: СКБ-«Локомотив» – «Молодечно» (7:4, 1992 год), «Гомель» – МТЗ-РИПО (2:8, 2006 год) и «Белшина» – «Рух» (3:7, 2020 год).

В минувшем сезоне самой результативной стала встреча бресткого «Динамо» и «Витебска», когда две команда поровну поделили между собой 8 голов – 4:4.

Самый результативный матч одного игрока

Наиболее ярким индивидуальным перформансом по голевой части в ЧБ остается пента-трик. Пять голов в одном матче забивали трижды. Хлебосолов в свой сверхрезультативный сезон-1996 сделал это в матче с «Ведричем» («Белшина» выиграла 7:0), затратив всего 39 минут.

Через три года после этого его достижение повторил нападающий минского «Динамо» Александр Вяжевич в матче против «Осиповичей» (также был разгром 7:0). У динамовца на пять голов ушло всего на минуту больше. А уже в 2000-м пента-трик за 76 минут оформил форвард «Немана» Алексей Денисеня (гродненцы обыграли «Нафтан» со счетом 6:2). В остальных 26 матчах чемпионата нападающий забил меньше – суммарно 4 мяча.

В этом году добавиться к перечисленной троице мог лучший футболист Беларуси-2022 Владимир Хващинский, оформивший покер в ворота «Славии» за 24 минуты – но пятый гол ему не дался.

К слову, это не самый быстрый покер в истории чемпионата: форварду «Шахтера» Александру Клименко в 2006-м потребовалось всего 21 минута, а Виталию Кутузову в 2001-м – 22.

Самый мощный камбэк

Сразу пяти командам удавалось уходить от поражений после того, как они проигрывали по ходу поединков в три гола, но лишь одна из этих пяти смогла еще и победить в своем матче. Случилось это совсем недавно – в 2021-м бедовый «Спутник», проигрывая к 64-й минуте встречи против «Витебска» со счетом 0:3, к 73-й сравнял счет, а уже в добавленное время вырвал победу – 4:3.

Эффектно ушел от поражения в матче против «Минска» «Неман» в 2012-м: к 85-й минуте гродненцы проигрывали со счетом 1:4, но уже на 89-й после гола Андрея Воронкова на табло горел равный счет.

Что же касается остальных перформансов, то здесь спасение минского «Торпедо-МАЗ» за последние 25 минут домашнего матча против «Шахтера» в сезоне-2000, камбэк БАТЭ в Могилеве в 2003-м, когда «Днепр-Трансмаш» вел в три мяча к 18-й минуте встречи, но свое преимущество окончательно растерял уже к середине второго тайма, и отыгрыш минского «Локомотива» в матче с БАТЭ в 2005-м с хет-триком камерунского форварда Мвондо Атангана в заключительную 10-минутку,

В 2022-м команды дважды уходили от поражения, проигрывая по ходу встреч в два мяча. В уже упомянутой перестрелке Бреста и Витебска первые вели со счетом 3:1, но «северяне» сперва отыгрались, а позже и вели в счете – «Динамо» спаслось лишь в добавленное время.

Вторая команда, сумевшая переломить ход матча в такой ситуации в этом году – «Гомель». «Рыси» сперва отыгрались с 0:2 в выездной игре против «Белшины» благодаря дублю Александра Макася, а в концовке забили третий и забрали победу.

Самый посещаемый матч

В этом сезоне самым посещаемым стал майский матч минского «Динамо» и БАТЭ – он собрал на столичном стадионе 10 360 зрителей.

Этот показатель не входит даже в топ-20 в истории ЧБ. Самым же посещаемым в истории остается матч 27-летней давности: игра между МПКЦ и минским «Динамо» в ноябре 1995-го – официальный протокол зафиксировал 19500 человек. Конечно, это число вызывает вопросы – это сильно больше вместимости стадиона, и хоть свидетели показывают, что на трибунах сидели как можно теснее и занимали все ступеньки, пару тысяч приписать «на глаз» могли спокойно.

К слову, тройку составляют исключительно домашние поединки мозырской команды: в октябре 1996-го все та же вывеска МПКЦ – «Динамо» собрала 15900 зрителей (на видео ниже – атмосфера с того матча), полугодом ранее 15100 человек пришло посмотреть на встречу хозяев с минским «Торпедо».

Самый молодой тренер

Здесь рекорд за Кириллом Альшевским из 2009-го. Нынешений коуч БАТЭ был поставлен Юрием Чижом руководить минским «Динамо» в матче против «Минска» (закончился нулевой ничьей) в возрасте 27 лет, 6 месяцев и 6 дней. Но спустя еще два матча Альшевского, хоть клуб ни разу не проиграл, заменили на Сергея Гуренко.

Также в тройке Виктор Гончаренко, дебютировавший в БАТЭ в возрасте 29 лет, 11 месяцев и 8 дней (матч сезона-2007 против «Дариды» закончился в пользу борисовчан со счетом 3:1), и Алексей Шпилевский, возглавивший брестское «Динамо» в 30 лет, 4 месяца и 12 дней (в первом матче при нем в 2018 году команда вынесла «Гомель» со счетом 6:0).

В сезоне-2022 самым молодым тренером стал главный «Днепра» Евгений Молчан, которому на момент дебюта в высшей лиге против «Белшины» (закончили 0:0) было 35 лет, 8 месяцев и 13 дней.

Самый грубый матч

В этом показателе рекордными являются три матча с 12 карточками. Поединок «Белшины» и БАТЭ в 1998-м обслуживал легендарный Вадим Жук: уже на 47-й минуте он оставил борисовчан в меньшинстве (вторую желтую схлопотал Кирилл Савостиков), а на 80-й уравнял состав, удалив у хозяев Игоря Градобоева. Кроме этого 10 желтых карточек и пенальти в ворота «желто-синих».

В 2020-м такое же количество карточек было показано в еще одном матче «Белшины» – в поединке бобруйчан против «Витебска» много работы было у Сергея Гораютина. В основном он наказывал именно «шинников»: 7 желтых карточек и одна красная – в концовке за повторное предупреждение был удален Владислав Ясюкевич. Не обошлось и без пенальти, назначенного в ворота витеблян.

Все те же 12 карточек, одна из которых была красной, были показаны Денисом Щербаковым на матче «Днепра» и «Славии». Примечательно, что желтые в основном получали могилевчане (8 штук), а красную показали игроку мозырян Андрею Шерякову. Тогда, к слову, ни одного 11-метрового удара назначено не было.

В этом году сразу три поединка закончились показом 11 карточек. В матче «Арсенала» и «Белшины» Евгений Наумов предупреждал футболистов часто, но ни до удалений, ни до пенальти дело так и не дошло.

А вот в поединке «Энергетика-БГУ» и минского «Динамо» было и удаление (не доиграл до конца матча защитник «студентов» Абдукодир Хусанов), и пенальти (Бобур Абдихоликов его реализовал). В матче первого круга между «Шахтером» и того же «Динамо» пенальти решил исход противостояния (Дембо Дарбо принес победу хозяевам ударом с «точки»), а закончилось все и вовсе потасовкой с двумя удалениями. Обе эти встречи объединяет не только участие в них «Динамо», но и один арбитр – игры обсуживал Сергей Стецурин.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты