У футболисток из Беларуси не получилось в Испании и Германии, зато форвард Серии А стала лучшим игроком страны

А еще есть чемпионка России.

У футболисток из Беларуси не получилось в Испании и Германии, зато форвард Серии А стала лучшим игроком страны

Легионерская география в беларусском женском футболе куда интереснее, чем в мужском. Например, лучшая футболистка страны-2022 выступает в Серии А. Впрочем, если присмотреться, то не все так радужно. В уходящем году мы понесли потери в Германии и Испании, а там, где беларуски сохранились, далеко не всегда они борются за высокие места (впрочем, есть исключения).

Лучшая футболистка Беларуси-2022 играет в Серии А

В январе нападающая «Динамо-БГУФК» Карина Ольховик, с 33 голами в 24 матчах ставшая лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси-2021, уехала в Серию Б - подписала контракт до лета 2022-го с «Кьево». В Д2 беларуска стабильно выходила в стартовом составе, но команда не пробилась в элиту – финишировала на четвертом месте. Ольховик за вторую половину сезона провела 15 матчей, в которых отличилась тремя мячами.

Сама Ольховик признавалась, что ей нравится в Италии. Первое время нападающей было тяжело адаптироваться в новом чемпионате, так как тренеры делают упор на тактику, а беларуска привыкла играть проще.

Скромная результативность не смутила летом четвертую команду Серии А «Сассуоло», которая следила за футболисткой всю первую половину года. В июне стороны заключили однолетний контракт. Пока в сильнейшей итальянской лиге у Карины откровенно не складывается. Ольховик дебютировала за команду в сентябре, когда вышла на 24 минуты в матче против «Пармы» (1:2).

Это пока единственная игра Ольховик за «Сассуоло» в Серии А. Затем нападающая потянула мышцу бедра и вылетела на два месяца. Чтобы не форсировать восстановление, Карину выпускали по тайму за молодежную команду. Чуть позже беларуска провела 45 минут кубкового матча с «Торресом» (Д2), в котором была одержана победа 2:0. Однако в заявку на поединки чемпионата Ольховик пока вообще не попадает. Тем не менее это не помешало Карине получить звание лучшей футболистки Беларуси-2022. На церемонию награждения Ольховик не приехала, так как находится в расположении «Сассуоло».

После 11 туров команда беларуски имеет десять очков и идет на шестом месте из десяти. Побороться за медали в текущем сезоне «Сассуоло» вряд лі сможет – до третьей строчки отставание уже 12 баллов.

Из Бундеслиги в Польшу

До лета в одной из сильнейших лиг мира выступала еще одна беларуска Анна Сас. Минувшей зимой футболистка, которой только исполнилось 18, под покровительством Бернда Штанге переехала в «Карл Цейсс», боровшийся за выживание в Бундеслиге. За весеннюю часть чемпионата Сас успела провести за команду семь матчей, преимущественно выходя на замену.

По итогу «Карл Цейсс» не сумел сохранить элитную прописку. Летом в команду пришел новый тренер, который не рассчитывал на иностранку, оттого футболистке предложили искать другой клуб. В услугах беларуски были заинтересованы несколько представителей сильнейших дивизионов Австрии, Нидерландов и Швейцарии, однако из-за отсутствия паспорта ЕС дело до подписания контракта не дошло. В августе Сас перешла в польский «Чарни Сосновец», в минувшем сезоне взявший бронзу местной Экстралиги.

Летом команда заметно омолодилась, став самой молодой по составу в чемпионате, – 20,8 лет. Анна быстро влилась в коллектив и стала играть важную роль в центре поля. За 11 стартовых туров полузащитница пропустила всего одну игру. На зимние каникулы «Чарни Сосновец» ушел на шестой строчке из общих 12. Кажется, команде стоит забыть о борьбе за медали – до третьего места уже 13 очков.

Сас - не единственная беларуска в сильнейшем польском дивизионе. В заявке «Медика», еще лет восемь назад не знавшего конкурентов в Польше, значится Анна Скриганова. Полузащитница тренируется с первой командой, однако выступает за второй состав в Д3. Не исключено, что зимой футболистка сменит чемпионат Польши на другую иностранную лигу.

Все уехали из Испании

Весной в Д2 Испании были сразу три беларуски. Анастасия Шлапакова и Ксения Кубичная в начале 2022-го до конца сезона подписались с «Сарагосой». Правда, Кубичная порвала крестообразные связки уже на первой тренировке и так и не дебютировала за команду. Шлапакова стала игроком замены середняка Сегунды и провела за второй круг десять матчей, забив мяч в поединке с «Суагулем» (4:1).

ВИДЕО

Летом обе футболистки вернулись в чемпионат Беларуси. Шлапакова вновь стала игроком «Динамо-БГУФК», а Кубичная подписала контракт с «Минском».

Третья беларуска в Испании – Анна Козюпа – после начала полномасштабного вторжения в Украину поменяла «Кривбасс» на «Эспаньол», однако, проведя апрель-май в команде, за нее так и не дебютировала. Летом центральная защитница перешла в чемпионат Венгрии, где влилась в ряды серебряного «Дьера». Сейчас все идет к тому, что команда опять финиширует второй – за десять туров до конца отставание до «Ференцвароша», который выиграл все 12 поединков, составляет уже пять очков.

Беларуска стабильно выходит в стартовом составе и имеет на счету три забитых мяча. Отметим, что все они случились после стандартов.

ВИДЕО

Результаты в Турции не радуют

Вторую половину сезона-2021/22 беларуски Юлия Дубень, Анастасия Куницкая, Алеся Лынько и Анастасия Сидорчук провели в турецком «Хатайспоре», которому помогли сохранить место в сильнейшем дивизионе. Летом все футболистки кроме Сидорчук решили остаться в чемпионате Турции – Анастасия же вернулась в «Витебск».

Куницкая и Дубень перешли в «Киречбурну», который отвратительно начал новый сезон, – команда проиграла все семь матчей с общим счетом 6:42 и идет на последнем, десятом, месте группы В сильнейшего дивизиона. В одной из игр «Киречбурну» вообще умудрился проиграть 1:15 «Фомгету». В середине ноября Дубень вернулась на Родину, где сейчас выступает за мини-футбольную «Столицу». При этом карьеру в большом футболе девушка заканчивать не намерена.

Лынько вместе с вратарем «Сморгони» Викторией Авдейчик подписала контракты с «Аташехиром». Команда сейчас находится в середине все той же группы В с семью баллами после семи матчей. Лынько стабильно проводит по 90 минут в обороне «Аташехира», а вот Авдейчик далеко не всегда защищает ворота клуба.

Свободная спортсменка выиграла чемпионат России

Чемпионат России-2022 заканчивался с восемью беларусками в пяти клубах. Золотые медали впервые в своей истории завоевали футболистки «Зенита». Сезон команда начинала с тремя игроками из Беларуси, однако после 24 февраля Юлия Слесарчик и Анастасия Шуппо решили покинуть Россию и вернуться в «Динамо-БГУФК». Так в составе «Зенита» осталась только подписантка письма свободных спортсменов Наталья Воскобович.

Девушке так и не удалось стать первым номером петербурженок в конкуренции с вратарем сборной России Юлией Гриченко. На счету Воскобович только четыре матча в чемпионате России, за которые она пропустила один мяч.

Такая же участь в 2022-м была у голкипера бронзового «Локомотива» Екатерины Миклашевич. Беларуска провела всего пять матчей за москвичек, в которых пропустила трижды. Также на счету вратаря победа в Суперкубке над ЦСКА (2:1), которую она наблюдала со скамейки запасных.

Четвертое место по итогам чемпионата досталось «Ростову» Татьяны Красновой. У полузащитницы 21 матч без голов. Остальные клубы беларусок минувший сезон точно не запишут себе в актив. За пермскую «Звезду-2005», занявшую шестое место, выступали четыре футболистки из нашей страны – защитница Виктория Марчик (9 матчей) и полузащитницы Валерия Белая (22 матча, 3 гола), Любовь Гудченко (12 матчей, 2 гола) и Елизавета Сергейчик (19 матчей, 1 гол).

До лета за «Звезду-2005» выступала и опорница Полина Шатиленя (5 матчей). Позже девушка приняла решение завершить карьеру, а после оказалась в заявке «Бобруйчанки».

Всего одну победу в 23 матчах одержала «Рязань-ВДВ», занявшая последнее, десятое, место. Весь сезон за команду отыграли полузащитница Яна Бенкевич (20 матчей) и нападающая Виктория Тихон (23 матча, 4 гола). До июня за рязанок выступала еще хавбек Полина Гирчиц (14 матчей), которая затем стала футболисткой «Минска».

Названные выше футболистки не единственные, кто выступает восточнее Беларуси. Камила Буткевич защищала ворота «Окжетпеса», ставшего вторым в чемпионате Казахстана. Интересно, что девушка начинала карьеру в беларусской лиге как нападающая и лишь потом заняла место в воротах. По ходу чемпионата Буткевич предоставили шанс вспомнить свои атакующий навыки – в матче против «Кайсара» (19:0) беларуска в поле оформила покер.

Другие посты блога