На ЧМ по футболу вдруг вспомнили про Гончаренко – это сделал хорват, батя которого разносил беларуса

Персональный фанат тренера-молчуна.

На ЧМ по футболу вдруг вспомнили про Гончаренко – это сделал хорват, батя которого разносил беларуса

Виктор Гончаренко - единственный представитель беларусского футбола, о котором вспомнили на проходящем в Катаре чемпионате мира. Во вторник, на следующий день после прохода хорватов в четвертьфинал, вышло интервью с полузащитником «шашечных» Николой Влашичем. В разговоре с российским журналистом футболист довольно неожиданно упомянул тренера из Беларуси, причем с большой теплотой.

«Всегда буду помнить Гончаренко – удивительный тренер. Он давал мне свободу, зарядил меня уверенностью. Без него я бы не был там, где есть сейчас. Безусловно, пока это самый важный тренер в моей карьере. В такой период карьеры, когда ты молод, ты должен чувствовать свободу и уверенность. Гончаренко дал мне это», – поделился Влашич.

Нетрудно догадаться, что Никола вспоминал о совместной работе в ЦСКА, где провел три сезона.

Мощно начал при Гончаренко

Пути беларуса и хорвата пересеклись летом 2018-го. К тому моменту Гончаренко уже полтора года возглавлял ЦСКА, испытывавший дефицит качественных исполнителей впереди (особенно после ухода в «Монако» Александра Головина). Заметно обновившие состав москвичи как раз и пригласили Влашича, чтобы решить вопросы в атаке.

На тот момент права на полузащитника принадлежали «Эвертону», куда тот переехал годом ранее за 10,8 миллионов евро из сплитского «Хайдука». На Туманном Альбионе в дебютном сезоне у Николы откровенно не сложилось (12 матчей без голов), поэтому руководство ливерпульцев стало искать варианты с арендой до конца сезона-2018/19. В ЦСКА вроде бы сразу хотели выкупить права на балканца, но не потянуло трансферные запросы «Эвертона».

Очень скоро Гончаренко принялся хвалить новичка.

«Влашич вписался сразу. Никакой боязни [при подписании] не было, мы знали его сильные качества: умеет сохранить мяч, правильно решает, сыграть вперед или отдать назад», – делился тренер.

Хорват отвечал результативной игрой. В двух первых матчах группы ЛЧ-2018/19 Влашич сначала оформил 1+1 с пльзеньской «Викторией» (2:2), а затем своим голом принес победу над «Реалом» (1:0). Никола отмечал, что сенсационная виктория не случилась бы без работы тренера, который на протяжении нескольких дней убеждал команду в том, что мадридцы им по зубам.

Своей игрой полузащитник заставил фанатов «Эвертона» поднимать вопрос о возвращении футболиста в АПЛ, а экспертов нахваливать Гончаренко за грамотное усиление линии атаки. Беларус с выгодой использовал универсализм подопечного и его качества плеймейкера. Влашич умело действовал корпусом, чем помогал при контроле мяча и организации быстрых атак.

«Он понял, что должен стать лидером в этом пионеротряде. Он был хорош не только в атаке, но и в обороне. Гол «Реалу» – отличный показатель пользы, которую он нам приносит», – говорил Гончаренко.

«Никола наслаждается временем и игрой в ЦСКА. У него отличный тренер и отличная поддержка всех игроков команды. Никола может остаться в ЦСКА и в следующем сезоне. Но еще слишком рано говорить об этом», – говорил отец и агент футболиста Йошко Влашич.

В первом сезоне за ЦСКА полузащитник провел в РПЛ 25 матчей, в которых набрал 5+5. Влашич откровенно говорил, что хочет остаться у «армейцев», если клуб сохранит своего тренера и атмосферу. Российская команда вновь захотела купить балканца - по итогу выложивла 23 миллиона евро и подписала с ним 5-летний контракт.

«Не буду скрывать, что был в курсе всех нюансов переговоров. Хочу отметить, что Влашич сам хотел остаться», – рассказывал Гончаренко.

Ушел из ЦСКА вскоре после Гончаренко

У «армейцев» хорват провел еще два сезона, набрав за это время 23+10 по «гол+пас» в 61 матче РПЛ. Когда Влашич решил покинуть ЦСКА, Гончаренко к тому моменту в клубе уже не было. Беларус прекратил работу с москвичами в марте 2021-го на фоне критики за неудачные результаты, а в августе уехал и Никола. Новым клубом футболиста стал «Вест Хэм», заплативший за трансфер 30 миллионов евро.

Любопытно, что через несколько месяцев после ухода сына из ЦСКА критикой в адрес Гончаренко разразился Влашич-старший, до того нахваливавший беларуса. Агент ставил специалисту в укор не всегда удачные тактические решения, из-за которых команда не могла побороться за титулы. Кроме этого под огонь критики попала предсезонная зимняя подготовка в исполнении Гончаренко, из-за которой, по мнению Йошко, ЦСКА часто проседал весной.

Нравится стиль работы беларуса

Это было заметно на протяжении всей работы Влашича и Гончаренко в ЦСКА. Во время матчей тренер часто отправлял своим футболистам указания через записки. Иногда они адресовались и хорвату.

«В записках мы показываем, как перестраиваемся. Взаимопонимания не хватает, поэтому приходится писать и показывать», – приоткрывал внутреннюю кухню Гончаренко.

Влашич хвалил специалиста за умение встряхнуть команду. Никола признавался, что в перерывах неудачных поединков беларус мог поговорить на повышенных тонах, но все происходило в позитивном ключе. Балканец даже не стал критиковать тренера за самовольную отлучку из команды летом 2020-го.

«Это странно. Иногда люди допускают ошибки, но в ЦСКА мы как семья – все стоим за каждого», – говорил Влашич.

Гончаренко старался не критиковать

Именно эту особенность психики Влашича тренер считал ключевой в успехе на поле. При любой критике полузащитник мог просто опустить руки и перестать играть. Однако Гончаренко нашел подход к Николе - постоянно того подбадривал. Поведение коуча положительно влияло на амбиции легионера, который продолжал быть лидером команды впереди.

Например, даже во время отпусков Влашич продолжает тренироваться. Гончаренко хвалил его за такой подход и в то же время отказывался критиковать за недоработку в некоторых фазах игры.

«Влашич всегда сам определяет свое движение. Он не будет пробегать лишние метры, правильно располагается в атаке и действует при обороне. Не вижу с ним проблем. Плюс он достаточно силен физически. Проблем нет ни у него, ни у команды», – говорил Гончаренко.

Другие посты блога