Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Попытка Родионова и Близнюка, успехи Штанюка и Качуро, странная смерть чемпиона-1982 в Берлине. Как беларусы пытались себя проявить в европейском топ-миноре

Попытка Родионова и Близнюка, успехи Штанюка и Качуро, странная смерть чемпиона-1982 в Берлине. Как беларусы пытались себя проявить в европейском топ-миноре

Хомутовский за полгода стал лучшим.

Автор — bytribuna com
26 декабря 2022, 15:41
Попытка Родионова и Близнюка, успехи Штанюка и Качуро, странная смерть чемпиона-1982 в Берлине. Как беларусы пытались себя проявить в европейском топ-миноре

Беларусский футболист в европейской топ-лиге – большая редкость. Таковых за 30 лет суверенитета еле наберется на одну команду. Последний раз такой переход фиксировался больше пяти лет назад.

Не очень много и тех, кто играл в минорных лигах пяти ведущих футбольных стран континента. Вспоминаем, кто из наших оставил там след.

Англия

В элитном английском дивизионе засветилось трое наших соотечественников: Александр Глеб, у которого 108 матчей в составах «Арсенала» и «Бирмингема», Сергей Корниленко и его 6 поединков за «Блэкпул», а также Сергей Гоцманов, отыгравший 8 встреч за «Саутгемптон» в начале 90-х – до этого вингер провел полгода в «Брайтоне» из тамошнего Д2.

Но это не все беларусы в Англии. Летом 1996-го из минского «Динамо» в «Шеффилд» за 650 тысяч фунтов переехал 24-летний Петр Качуро и провел на Туманном Альбионе следующие четыре года.

Заплаченные за трансфер деньги форвард начал отрабатывать сходу. Уже в пятом своем матче на новом месте оформил 1+1 с победным голом на 92-й минуте против «Вулверхэмптона» (2:1). Всего же за регулярный чемпионат минчанин настрелял 12 мячей, став лучшим бомбардиром команды, чем очень помог выйти «Шеффилду» в плей-офф (финишировали на пятой строчке) за право играть в следующем сезоне в главной лиге страны . В полуфинале благодаря правилу выездного гола был обыгран «Ипсвич» (1:1, 2:2), опять-таки не без помощи Качуро (на его счету гол в ответном матче). Но в финале на «Уэмбли» при 65 тысячах зрителей «клинки» уступили «Кристал Пэлас» 0:1 и повышение не получили.

По итогам того сезона болельщики клуба признали нападающего из Беларуси лучшим игроком команды. Но следующие три года в актив Качуро занести нельзя: всего девять голов за более чем полсотни матчей – вмешались травмы, из-за которых он пропускал порой по полсезона, частые тренерские перестановки (за это время с командой поработало пять тренеров) и проигранная конкуренция. В марте 2000-го Петр покинул Англию, где за 121 матч забил 23 мяча, и перебрался в Китай.

Через год после отъезда Качуро на остров из бельгийского «Антверпена» перебрался Сергей Штанюк. Защитник сборной Беларуси подписал контракт со «Сток Сити», в ту пору клубом третьего по силе английского дивизиона. Интересно, что Сергей мог переехать в Британию еще в 1998-м, когда вместе с Андреем Островским ездил на просмотр в клуб элитного дивизиона «Саутгемптон», но получил серьезную травму, выбившую его из футбола практически на год.

28-летний Штанюк сразу же стал игроком основы «гончаров», проведя 40 матчей в чемпионате, при этом дважды забил и столько же раз получил красные карточки. «Сток» занял пятое место и получил шанс выйти в Д2 через плей-офф. В полуфинале был обыгран «Кардифф» (1:2, 2:0), а в финале «красно-белые» разобрались с «Брентфордом» – 2:0. Матч прошел на стадионе «Миллениум» в Кардиффе при 43 тысячах болельщиков.

Во втором дивизионе (тогда он еще не назывался Чемпионшипом) дела с игровым временем беларуса не изменились: аж 44 матча за сезон, три забитых мяча и звание лучшего игрока года команды от фанатов. Правда, с результатами не задалось – «Сток Сити» весь год шел в аутсайдерах и финишировал 21-м всего в четырех очках от зоны вылета. В июле 2003-го Штанюк Англию сменил на Ярославль и до конца карьеры выступал исключительно в российских и украинских клубах.

Сергей Гоцманов за полгода в «Брайтоне» оставил о себе такое хорошее впечатление, что после его ухода в «Саутгемптон» в руководстве клуба решили взять к себе еще одного беларуса - и выписали летом 1990-го из минского «Динамо» 30-летнего полузащитника Игоря Гуриновича. Правда, и тот надолго на юге Англии не задержался: из-за проблем с визой (для ее получения не хватило количества матчей за сборную) ему уже через полгода пришлось вернуться на Родину. За это время Гуринович провел за «Брайтон» четыре матча (однажды забил), но даже спустя долгие годы с теплотой вспоминает период в клубе.

Германия

В Бундеслиге – главном немецком футбольном дивизионе – играли четверо наших соотечественников. Первопроходцем был Сергей Горлукович, родившийся под Ошмянами: защитник в начале 1990-х провел два года в дортмундской «Боруссии» и три в «Байере» из Юрдингена. 221 матч за «Штутгарт» и четыре за «Вольфсбург» отыграл Александр Глеб, а вот немецкие периоды Антона Путило (49 матчей за «Гамбург» и «Фрайбург») и Вячеслав Глеба (10 встреч за «Гамбург») яркими не назвать.

Василий Хомутовский успел поиграть за три разных клуба во второй Бундеслиге. Первый приезд голкипера случился еще летом 2000-го, когда 22-летний минчанин сменил «Торпедо-СКА» на «Вальдхоф» из Мангейма. Но за год на поле появился лишь дважды: вышел на замену на одну минуту в матче против «Саарбрюкена» (3:3) и провел полный матч против «Нюрнберга» (0:1).

Через семь лет (за это время он поиграл в России и Украине, а также выиграл два чемпионских титула и Кубок в Румынии со «Стяуа») Василий вновь оказался в Германии, подписав контракт с аутсайдером Д2 «Карл Цейссом». Полгода в команде оказались для голкипера смешанными: «желто-синие» дошли до полуфинала Кубка, по пути обыграв «Арминию» и «Штутгарт», но уступили дортмундской «Боруссии», а сам Хомутовский через короткое время стал капитаном команды, а по итогам сезона забрал звание лучшего голкипера лиги (для этого ему хватило всего полгода), но спасти от вылета «Карл Цейсс» не удалось.

В соглашении Хомутовского был пункт, по которому он мог покинуть команду в случае ее понижения в классе, и он им воспользовался, перейдя в «Аугсбург». В новом клубе беларус проиграл конкуренцию плюс вмешалась травма, оставившая без футбола на девять месяцев. Как итог всего два матча за два года и переход в украинскую «Таврию».

После исторического для БАТЭ розыгрыша ЛЧ-2008/09 (борисовчане впервые в истории белфутбола вышли в групповой этап главного европейского клубного турнира) к игрокам «желто-синих» появился интерес со стороны зарубежных клубов. В немецкий Д2 в январе 2009-го из Борисова переехали Виталия Родионов и Геннадий Близнюк, поделившие между собой звание лучшего бомбардира ЧБ-2008 (забили по 16 мячей).

25-летний Родионов ушел в полугодичную аренду во «Фрайбург», Близнюк же, которому было 28, подписал полноценный контракт с «Франкфуртом». Команды к моменту трансферов решали противоположные задачи: первые боролись за выход в элитный дивизион, идя всего в одном балле от дуэта лидеров «Майнц-05» - «Кайзерслаутен», вторые отчаянно сражались за выживание: на момент прихода в клуб Близнюка занимал последнюю строчку.

Обоим коллективам по итогу задачи удалось успешно решить: «Франкфурт» спасся, заняв 15-ю строчку, а «Фрайбург» и вовсе стал чемпионом лиги. Однако оба беларуса по окончанию сезона Германию покинули. Близнюк, отличившийся один раз в 10 матчах (сделал это в дебютном поединке) по обоюдному согласию расторг контракт и отправился в «Сибирь».

А 4 гола в 12 матчах Родионова не впечатлили немцев: они не стали выкупать или продлевать аренду форварда, и тот вернулся в Беларусь.

Воспитанник минского «Динамо» Михаил Смирнов в 18-летнем возрасте начал попадать в заявку первой команды, но все равно за нее практически не играл (несколько матчей в Кубке Федерации, который проводился еще во времена СССР). После пятилетнего путешествия по маршруту Узбекистан-Могилев-Венгрия-Польша-Россия он вернулся в родной клуб в 1993-м, взял с ним два чемпионских титула и принял очередной легионерский вызов, подписав в 26 лет контракт с «Фрайбергом» из пятого немецкого дивизиона. Там Смирнов надолго не задержался и уже через полгода перебрался в «Штутгартер Киккерс», игравший Д3. В команде он пробыл три года, помог ей выйти во вторую Бундеслигу, но сам там отыграл лишь пять матчей, после чего покинул клуб.

Те пять матчей так и остались для Смирнова высшей точкой его 9-летней немецкой карьеры: дальше были клубы Д3 и лиг рангом ниже, а в 2003-м он вернулся в Беларусь и провел несколько поединков у Анатолию Юревича в минском «Локомотиве», где закончил карьеру.

Еще скромнее набегал во второй Бундеслиге Дмитрий Хлебосолов. В январе 2013-го 22-летнего форварда из московского «Спартака» в аренду взяло дрезденское «Динамо». На поле сын бомбардира-рекордсмена появился лишь дважды за полгода: вышел на 20 минут проигранного матча против «Франкфурта» (1:3) и на 10 минут в переходных матчах за право остаться в Д2 против «Оснабрюка». Тогда динамовцы уступили со счетом 0:1, но в ответной встрече победили 2:0 и остались в лиге, а вот Хлебосолов вернулся в Беларусь, подписав контракт с «Гомелем».

Примечательно, что в нынешнем составе «Динамо» также есть беларус. 21-летний Жан Щербаковский переехал с родителями из Могилева в Германию, когда ему не было и года. Парень играл в молодежных командах «Герты», мог оказаться в брестском «Динамо» эпохи Александра Зайцева и уже четвертый сезон выступает в Д3 (53 матча, 5 голов).

Еще несколько беларусских футболистов поиграли на уровне немецкого Д3. Для нынешнего главного тренера сборной АБФФ Георгия Кондратьева переезд в «Висмут» из Геры в 1993-м стал третьим дальним легионерским опытом: до этого форвард играл в австрийском «Санкт-Пельтене» и финском «КеПСе». Но надолго в Германии Кондратьев не задержался: после пяти поединков (забил за это время два мяча) вернулся на Родину, чтобы продлить визу, но из-за бюрократии подготовка документов заняла на месяц дольше запланированного. В клубе платить за простой 33-летнему игроку отказались, как и не выдали отдельную квартиру для семьи – Кондратьев после такого вернулся в Финляндию, где и провел следующие четыре года.

Два года в «Алене» отыграл нынешний генеральный секретарь АБФФ Юрий Вергейчик. В Германию он приехал в 29-летнем возрасте, перейдя из бельгийского «Моленбека», где провел неплохих два сезона. За «Ален» хавбек отыграл 33 матча (забил трижды) и, по словам самого Вергейчика, неплохо заработал. По истечении контракта он уехал в Солигорск, где через пару лет закончил игровую карьеру и начал тренерскую.

Взяв с родным минским «Динамо» три чемпионских титула, Олег Путило в 21 год отправился в Европу, после чего уже в Беларусь в качестве игрока не возвращался. Сначала атакующий хавбек поиграл в Нидерландах (сильнейшем дивизионе) и Бельгии, а летом 1999-го оказался в дюссельдорфской «Фортуне» - не без помощи известного российско-молдавского футболиста Игоря Добровольского.

– Я проходил в «Фортуне» просмотр. И, кроме меня, на него приехали еще несколько человек. Так Добровольский в двусторонках только мне пасы и давал. Хотел, чтобы я проявил себя и со мной заключили контракт. Видел, что я свой. Люди кричали, открывались, а Игорь ничего и знать не хотел – все передачи на меня. В итоге предложили контракт. Увидеться, поговорить с Добровольским – огромное впечатление, – вспоминал Путило.

За два года в Дюссельдорфе Путило отметился 23 голами (по 11 мячей в каждом из двух двух розыгрышей чемпионата плюс один в Кубке), столько же по времени провел в «Оснабрюке» из того же третьего дивизиона, а на закате карьеры уже выступал в немецких и нидерландских командах низших лиг.

Легенда «Гомеля» Андрей Юсипец из родного города надолго уезжал лишь дважды: с 2002-го по 2004-й выступал в соседней Речице, а в середине 1990-х 27-летний форвард отправился подальше – в немецкую «Алеманнию» из Ахена, что в двух тысячах километрах от города над Сожем. За середняка Д3 Юсипец за три года наиграл 65 матчей и забил 7 мячей, при этом продолжал все это время вызываться в сборную: на легендарную победную встречу против Нидерландов в 1995-м он приехал как раз таки из «Алеманнии».

После короткого отрезка в четвертом английском дивизионе один сезон в Германии отыграл представитель чемпионского «Динамо»-1982 Виктор Янушевский. 31-летний защитник за берлинскую «Теннис Боруссию» провел 11 матчей и забил один мяч в сезоне-1991/92. Этот клуб и стал для футболиста последним в карьере: в июне 1992-го он умер в Берлине. По официальной версии, из-за остановки сердца. Слухи же ходили разные – от тромба до суицида из-за проблем в команде или семье, однако они остались ничем не подтверждеными.

Голкипер Григорий Цыркунов уехал в Германию еще во времена, когда она делилась на ФРГ и ГДР (28-летний минчанин с советским паспортом, естественно, отправился в ГДР) – в 1988 году. Остался там Цыркунов и после воссоединения страны: в его послужном списке значатся «КВО», «Мотор» и «Гаторв». Поиграв в общей сложности шесть лет, он приехал в минское «Торпедо», где вскоре и завершил карьеру.

Испания

После отъезда из «Брайтона» Игорь Гуринович еще не раз примерял на себя роль легионера: Кипр, Польша, Украина, Австрия и, наконец, Испания, где он также играл непродолжительное время.

В начале 1994-го тогда уже 34-летний хавбек перебрался из минской «Атаки-Ауры» в «Кастельон» из испанского Д2. За клуб из Валенсии Гуринович провел 11 матчей, но не помог ей избежать вылет, а из-за начавшихся финансовых проблем вернулся в «Атаку» летом того же года.

Что же касается беларусов, которые успели поиграть в испанской элите, то здесь первым стал партнер Гуриновича по «Динамо-82» Андрей Зыгмантович, три года выступавший в «Расинге» (81 игра). Снова-таки Александр Глеб и его 19 матчей в Ла Лиге за «Барселону». А также защитники Сергей Гуренко (11 встреч за «Сарагосу») и Егор Филипенко (8 встреч за «Малагу»).

Италия

В сентябре 2001-го после матчей БАТЭ против «Милана» в квалификации Кубка УЕФА из Борисова в Италию уехал не только Виталий Кутузов, но и 25-летний крайний защитник Виталий Рогожкин, подписавший годичное арендное соглашение с «Сиеной» из Серии Б. Анатолий Капский сообщил игроку об интересе иностранного клуба сразу после первого матча в еврокубках.

– В раздевалке после встречи с «Миланом» мы могли смотреть друг другу в глаза без стыда. Анатолий Анатольевич Капский зашел, поблагодарил за игру. А потом подошел ко мне и спросил: «Ну что, в Италию поедешь?» Вопрос чуть не загнал в ступор. Но выпалил, не раздумывая: «Да!» Он сказал: «Тогда давай паспорт». Отдал, и сразу начался процесс перехода в «Сиену», – вспоминал футболист.

За сезон в Италии Рогожкин провел 16 матчей (больше помешала травма, выбившая на месяц) и помог команде сохранить прописку в Д2 на следующий сезон. В «Сиене» вроде как были не против сохранить беларуса и на следующий сезон (там клуб стал чемпионом и вышел в элиту), но до конкретных разговоров дело не дошло, и футболист вернулся в БАТЭ – больше в зарубежных чемпионатах Рогожкин не выступал.

До Серии А же, кроме упомянутого Кутузова (99 матчей в элите и 9 голов), добрались еще Сергей Алейников (59 поединков за «Ювентус» и «Лечче»), Сергей Гуренко (33 встречи за «Рому», «Парму» и «Пьяченцу»), а также Михаил Сиваков (3 игры за «Кальяри»).

Франция

Беларусское представительство в главной французской лиги - самое скромное в топ-5: в середине 2010-х здесь выступали Сергей Кривец за «Метц» (22 матча) и Сергей Черник за «Нанси» (17 поединков).

Мало наших засветилось и в тамошнем миноре. Последняя история случилась в этом году: защитник «Колоса» Николай Золотов, искавший, где ему поддерживать форму, пока чемпионат Украины подвис из-за войны, в апреле 2002-го оказался в «Бастии» из Д2. Первый и, как оказалось, последний матч за клуб 28-летний игрок провел через месяц после перехода, выйдя в старте против «Нима» (2:0) – вскоре Николай вернулся в «Колос», за который и выступает по сей день.

За 20 лет до Золотова во Францию приезжал Сергей Яскович, сменивший махачкалинский «Анжи» на «Олимпик Алес» из третьего дивизиона – причиной таких перемен стало отсутствие достойных предложений для 30-летнего защитника.

Во Франции беларус провел 25 матчей за год и забил один мяч, а также увез за собой статус одноклубника Франка Рибери, который только-только начинал карьеру, но уже, по словам Ясковича, проявлял лидерские качества. После Франции Сергей вернулся в Россию, подписав контракт с «Томью».

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты