Менеджер «Шахтера», которого задержали, всего полтора года отработал в Беларуси: собирался уходить, жестко называл своих игроков, помог заработать пару миллионов

Держался в тени.

Менеджер «Шахтера», которого задержали, всего полтора года отработал в Беларуси: собирался уходить, жестко называл своих игроков, помог заработать пару миллионов

Еще в воскресенье утром у «Трибуны» появилась информация о задержании силовиками спортивного директора «Шахтера» Владимира Нидергауса. Подтвердить ее в других источниках к моменту появления новости у казахстанского инсайдера Айдына Кожахмета не удалось. Отметим, что детали совпадают – Нидергауса подозревают в нарушении Уголовного кодекса Лукашенко, а именно в мошенничестве. В большинстве случаев данные деяния в Беларуси квалифицируются по статье 209 УК РБ, по которой максимально можно получить до десяти лет лишения свободы со штрафом.

«Шахтер» пока не делал никаких официальных заявлений, но еще утром на сайте клуба Нидергаус значился на посту заместителя директора по спортивной работе.

Ближе к вечеру упоминание о спортдире удалили из раздела «Руководство».

Увольнение задним числом - довольно распространенная практика в беларусских госучреждениях в случае возбуждение уголовного дела на сотрудника. Якобы это помогает сберечь репутацию.

После появления новости высказался российский агент Антон Смирнов, который недавно критиковал то, как в футбольном Солигорске ведутся дела. Некогда игрок минского «Локомотива» и «Славии» написал, что «пора задерживать [директора «Шахтера»] товарища Марченко», так как «к нему вопросов должно быть гораздо больше.

Экс-игрок ЧБ разнес «Шахтер» за обход лимитов с конвертами, обман игроков и просто колхоз – а заодно оказался ярым адептом «русского мира» (как же топит за войну в Украине)

Также во всей закрутившейся истории интересна судьба генерального директора «Беларуськалия» Ивана Головатого – главного гаранта финансовой стабильности «Шахтера».

Недавно после совещания у Лукашенко так называемый министр спорта Сергей Ковальчук собирал у себя представителей всех клубов высшей лиги. Тогда больше всех досталось солигорчанам, которые попали под критику из-за попыток обойти денежные лимиты, что действуют в белфутболе. В самом «Шахтере» надеялись, что Головатый и дальше позволит решать вопросы.

Так званы міністр спорту прыгразіў «Шахцёру» – клуб стаіўся з падпісаннямі, але спадзяецца, што ўратуе Галаваты, бо інакш будзе вельмі цяжка

Пока известно лишь о задержании Нидергауса, который работал в белфутболе относительно недавно. Вот чем он запомнился за полтора года своей деятельности (в основном, держался в тени - за беларусский период не дал ни одного развернутого интервью).

Сменил в Солигорске одиозного спортдира

В августе 2021-го пост спортивного директора «Шахтера» оказался вакантным – Александр Рехвиашвили тогда покинул клуб на радость местной публики. Солигорские болельщики жестко критиковали грузина за странную работу на трансферном рынке и даже требовали увольнения иностранца прямо с трибун «Строителя».

Главной причиной увольнения Рехвиашвили стал провал в еврокубках-2021, когда «Шахтер» проиграл болгарскому «Лудогорцу» (0:1, 0:1) и люксембургской «Фола Эш» (1:2, 0:1). Функционер без работы пробыл недолго и всего через несколько недель занял аналогичную должность в тбилисском «Динамо», где работает до сих пор.

Вице-чемпион Грузии массово берет игроков с опытом в Беларуси. Трансферами рулит экс-менеджер «Шахтера», которого не очень любили в Солигорске

На тот момент 54-летний Нидергаус прилетел в Беларусь с солидным опытом работы в ряде ведущих казахстанских клубов. Специалист успел потрудиться в местной федерации футбола, где в разное время занимал посты директора департамента сборных и заместителя председателя комитета сборных. Кроме этого за плечами Нидергауса был солидный бэкграунд в качестве футболиста.

Новый спортдир «Шахтера» забивал «МЮ» на «Олд Траффорд», но как менеджер влипал в договорняки и уходил из клуба после вылета от люксембуржцев

Хотел играть еврокубки в Казахстане

С 2021-го беларусские клубы проводят домашние матчи в еврокубках за пределами Беларуси. Еще при Рехвиашвили летом того же года «горняки» принимали «Лудогорец» в сербском Белграде, а «Фола Эш» – в венгерском Мишкольце.

В апреле 2022-го Нидергаус вел работу по поиску стадионов за границей под еврокубки. Спортдира «Шахтера» видели в Астане, где он вел переговоры с «Астана-Ареной». Также Нидергаус признался, что клуб рассматривает и другие варианты вне Беларуси и Казахстана.

По итогу домашние матчи в Лиге чемпионов и Лиге конференций против «Марибора» и ЧФР солигорчане провели в турецком городе Сакарья.

Заработал на трансферах

После прихода Нидергауса поток легионеров в Солигорск не остановился. Уже в первое трансферное окно летом 2021-го при новом спортдире клуб выложил больше 1,15 миллиона евро за словенца Дарио Колобарича, словенца Джордже Ивановича и боснийца Милоша Шатару. Также за 350 тысяч долларов из Борисова переманили Максима Скавыша.

Следующие подписные кампании «Шахтер» проводил уже более скромно, в большинстве случае предпочитая подписывать свободных агентов. Не исключено, что изменения в трансферной политике были связаны с санкциями против «Беларуськалия», из-за чего предприятие потеряло солидную долю прежней прибыли.

За последние полгода солигорчанам вовсе удалось заработать 2 миллиона евро на продажах. 1,5 миллиона получено за трансфер в эмиратский «Аль-Наср» нападающего Дембо Дарбо. Гамбиец приехал в «Шахтер» еще при Рехвиашвили за 700 тысяч евро. Еще 500 тысяч заплатил российский «Ахмат» за Милоша Шатару и Заима Дивановича. Обоих «горняки» подписывали уже при Нидергаусе. За Шатару беларусский клуб выложил 100 тысяч евро. О стоимости для Солигорска Дивановича ничего неизвестно.

Называл игроков «Шахтера» футболистиками

Причиной такой реплики стал итог сентябрьского матча против «Энергетика-БГУ», в котором солигорчане уступили со счетом 0:1. Та победа вывела «студентов» на чистое первое место.

«Шахтер» остановил Абдихоликова, но не справился с интенсивностью обороны «Энергетика-БГУ». У Ташуева свои причины поражения в топ-матче «вышки»

Шансы на чемпионство у «горняков» немного уменьшились, что сильно раздосадовало спортдира. По словам журналиста Николая Иванова, «выходя из раздевалки «Шахтера», Нидергаус назвал игроков солигорской команды «футболистиками».

Не раз говорили, что может уйти

Впервые в белфутболе о возможном уходе Нидергауса заговорили в апреле 2022-го. Тогда специалиста сватали в один из клубов чемпионата Казахстана, однако смена места работы не состоялась.

После о расставании с иностранцем заговорили за десять дней до появления информации о задержании. В середине января Нидергаусу прочили аналогичную должность в «Тоболе», где тот уже работал: с 2017-го по 2019-й занимал должность сначала спортивного, а затем – технического директора. Плюс недавно команду принял Милич Чурчич, под руководством которого «Шахтер» играл оставшуюся треть чемпионата-2022.

Другие посты блога