Исландец, который уехал из БАТЭ прошлым летом, хорош в Нидерландах: активно набирает очки, забил «Аяксу», а еще и в свои

С Виллумом Виллумссоном «Гоу Эхед Иглс» не проигрывает.

Авторbytribuna com
24 января, 09:34
1
Исландец, который уехал из БАТЭ прошлым летом, хорош в Нидерландах: активно набирает очки, забил «Аяксу», а еще и в свои

Трансфер исландского хавбека Виллума Виллумссона летом-2022 из БАТЭ в нидерландский «Гоу Эхед Иглс» – один из немногих за последние несколько лет переездов игроков высшей лиги в сильный европейский чемпионат (топ-5 в расчет не берем, так как это случалось совсем уж давно). В полной мере раскрыться в Беларуси полузащитнику мешали травмы, не давшие ему сыграть ни одного полноценного сезона в Борисове (начал в 2019-м), зато на новом месте Виллум показывает, что в его лице наш чемпионат потерял сильного легионера – рассказываем, что успело произойти с ним за полгода в Европе.

Получил травму в первом же матче

Дебют Виллумссона пришелся на первый тур чемпионата-2022/23 против давнего соперника БАТЭ по Лиге Европы – АЗ из Алкмара, финишировавшего по итогам прошлого сезона на пятой строчке. Исландец вышел в стартовом составе, имел возможность забить уже на первой минуте, но полностью матч доиграть не сумел: на 76-й минуте его заменили из-за повреждения. По итогу победу в той встрече одержал АЗ (2:0).

Виллум же выбыл на месяц, а «Гоу Эхед Иглс» без него за это время проиграли во всех четырех матчах чемпионата и после пяти туров с нулем очков замыкали турнирную таблицу.

Первым голом принес ничью в матче против гранда

Возвращение состоялось в начале сентября (Виллумссона вышел на последние 20 минут матча) - и то была первая победа в чемпионате: в гостях был обыгран «Волендам» (3:2). Через неделю исландец выходит в старте против «Эммена» и оформляет ассист на победный гол («орлы» выиграли 2:0) – первое результатівное действие экс-борисовчанина в Нидердандах (отметка 0:28).

А в следующем туре случается и первый гол Виллума за «Гоу Эхед Иглс»: на 78-й минуте он сравнивает счет в матче против «Аякса» – выезд в Амстердам с 54 тысячами зрителей на трибунах заканчивается достойными 1:1 (отметка 6:30).

После возвращение экс-игрока БАТЭ команда выдает топовую серию

После матча с «Аяксом» клуб из Девентера заканчивал вничью следующие три матча (исландец все три встречи играл от звонка до звонка, но результативными действиями не отмечался), пока бывший игрок «вышки» не зарешал в поединке против «Эксельсиора»: в концовке первого тайма он за две минуты оформил гол+пас и, по сути, решил исход – «Гоу Эхед Иглс» выиграл 3:1 (отметка 5:26).

В следующем туре Виллумссон вновь спас команду от поражения: на 90-й минуте против «Твенте» при счете 0:1 заработал пенальти и сам его четко реализовал (10:45).

Серия «орлов» без поражений не прервана: 11 матчей, 7 из которых, правда, заканчивались вничью. В турнирной таблице «Гоу Эхед Иглс» идет на 10-м месте, но до зоны еврокубков далековато – 8 очков. Также команда удачно прошла два первых раунда Кубка.

Отметился взятием не только чужих ворот

У Виллума в 12 матчах чемпионата 3 гола и 2 голевые передачи – лучше в плане результативности у него были лишь один сезон на Родине в составе «Брейдаблика» (6+4 в 19 встречах) и последние полгода в БАТЭ перед отъездом в Нидерланды, когда в 10 матчах ЧБ он выбил 4+3.

Но есть у исландца голы не только в чужие ворота: в последнем матче «Гоу Эхед Иглс» в чемпионате против «Утрехта» Виллумссон после подачи стандарта у своих ворот опередил на мяче голкипера-одноклубника и открыл счет в поединке (отметка 2:04).

Благо его команда смогла избежать поражение – ничья 2:2.

Клуб исландца раньше тренировал бывший коуч минского «Динамо»

Виллумссон не единственная связь «Гоу Эхед Иглс» и чемпионата Беларуси. Трижды за карьеру в клубе работат Роберт Маскант (два раза как главный тренер и один раз как ассистент), тренировавший в 2013-м минское «Динамо».

Последний отрезок Масканта у руля «орлов» случился в 2017-м, но за семь туров команда при нем выиграла лишь раз, и специалист был отправлен в отставку. Сейчас же 54-летний коуч занимает должность советника в клубе «Боймеер» одной из минорных лиг Нидерландов.

Другие посты блога