Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/У БАТЭ – подмена Драгуна, у «Нафтана» – с самой интересной судьбой, «Динамо» и тут обобрало других. Кто капитанит в высшей лиге на старте сезона

У БАТЭ – подмена Драгуна, у «Нафтана» – с самой интересной судьбой, «Динамо» и тут обобрало других. Кто капитанит в высшей лиге на старте сезона

«Сморгонь» пока доверилась африканцу, «Ислочь» – россиянину.

У БАТЭ – подмена Драгуна, у «Нафтана» – с самой интересной судьбой, «Динамо» и тут обобрало других. Кто капитанит в высшей лиге на старте сезона

В подавляющем большинстве клубов ЧБ этой зимой сменились капитаны: игроков «Ислочи» теперь на поле выводит россиянин, а игроков «Сморгони» – африканец. «Минск» и по этому параметру держится молодежи, а у «Нафтана» капитанит футболист с очень интересной судьбой. Минское «Динамо» перехватило капитанов у двух конкурентов, а «черный список» Ковальчука вынудил сразу три клуба искать новых обладателей повязок.

Никита Корзун, «Шахтер»

Зимой чемпионы потеряли прежнего капитана: Сергей Политевич, который носил повязку в 2022-м, вернулся в минское «Динамо». «Горняки» не стали открыто в соцсетях объявлять, кто будет новым кэпом и каким образом он выбирается, но на дебютный матч сезона за Суперкубок команду на поле вывел Никита Корзун. Спустя неделю клубная пресс-служба, поздравляя игрока с 28-летием, назвала его «капитаном». Правда, три следующих матча «Шахтера» опорник пропустил из-за травмы и с повязкой на поле выходили Сергей Черник (в двух кубковых матчах против «Торпедо-БелАЗ») и Валон Ахмеди (в 1-м туре против «Нафтана»).

Корзун в Солигорске провел уже два с половиной года, поучаствовав в завоевании всех трех чемпионских титулов: на его счету 54 матча в футболке клуба.

Алексей Лаврик, «Энергетик-БГУ»

Сменился капитан и у серебряного призера последнего розыгрыша ЧБ: хавбек Александр Свирепа, капитан-2022, ушел в минское «Динамо». Но при этом он участвовал в выборе нового обладателя повязке: Анатолий Юревич советовался и с действующими игроками, и со Свирепой насчет замены, а после того, как решение было принято, бывший капитан символично передал повязку капитану новому – им стал 22-летний защитник Алексей Лаврик.

Для сына экс-игрока национальной сборной нынешний сезон станет третьим в клубе: он провел за «студентов» 55 матчей, отметившись двумя голами. Лаврик-младший является подписантом провластного письма спортсменов.

Валерий Бочеров, БАТЭ

БАТЭ остался без капитана перед самым стартом сезона: из-за попадания в «черный список» так называемого министерства спорта контракт с формальным лидером команды двух последних сезонов Станиславом Драгуном так и не был подписан, а Яков Филипович, который подменял беларуса в прошлом сезоне (у Драгуна был конфликт с Александром Михайловым, из-за чего он сам на время отказывался от повязки), уехал в Бельгию. Новым капитаном «желто-синих» стал 22-летний опорник Валерий Бочеров. Борисовчане не объявили в своих соцсетях о том, кто и как выбирал игрока – возможно, в клубе ждут, что Драгун все же сможет играть в ЧБ.

Бочеров – воспитанник БАТЭ. 2022-й стал для него первым полноценным сезоном в основе, а до этого же он ездил по арендам: сперва в «Смолевичи», затем в «Слуцк».

Сергей Политевич, «Динамо» Минск

Один из главных трансферов белфутбола в межсезонье: 32-летний центральный защитник спустя семь лет вернулся в минское «Динамо» и сразу же приступил к обязанностям, которые исполнял и в свой последний сезон в Минске – команда голосованием выбрала лучшего защитника ЧБ-2022 новым капитаном. В прошлом году «бело-голубых» на поле с повязкой в основном выводил хавбек Сергей Кисляк (зимой уехал в Брест), в его отсутствие функции капитана ложились на Никиту Наумова (он в межсезонье уехал в Казахстан) или Максима Швецова. Последний стал одним из трех вице-капитанов «Динамо» на 2023-й наряду с Александром Сачивко и Романом Бегуновым.

Политевич стал снова игроком «Динамо» Минск и отцом в один день – а еще забил в «вышке» за две минуты, был протеже Глеба, разнес журналисту ноутбук и явно получил свой миллион долларов

Илья Калачев, «Ислочь»

Один из двух капитанов-иностранцев в высшей лиге: незадолго до старта чемпионата игроки и тренерский штаб «Ислочи» тайным голосованием почти единогласно выбрали 23-летнего российского защитника Илью Калачева. Также был определен квартет его помощников: Олег Патоцкий (для него это восьмой сезон у «волков»), Валерий Сенько, Вадим Пигас и Мартин Артюх. Прошлый сезон с капитанской повязкой провели двое: сперва эту роль выполнял украинский вингер Юрий Козыренко, а после его отъезда на Родину капитаном стал Дмитрий Лисакович – он зимой подписал контракт с «Торпедо-БелАЗ».

Воспитанник московского «Динамо» стал игроком «Ислочи» летом прошлого года и за полгода провел за клуб 13 встреч.

Даниил Душевский, «Минск»

У самой молодой команды чемпионата – самый молодой капитан. 19-летний опорный полузащитник - один из немногих игроков основной обоймы прошлогоднего «Минска», кто остался в команде на 2023-й. В предыдущем сезоне он провел за клуб 26 матчей, в которых дважды забил и трижды ассистировал партнерам. И это сделало его одним из самых опытных игроков в ростере «горожан».

«Минск» начал ЧБ с победы 19-летним составом – забил несовершеннолетний, не пропустил вратарь без практики в 2022-м, а вот кто еще прибил команду Биончика

В сезоне-2022 у «Минска» было двоекапитанство: до летней паузы с повязкой на поле выходил хавбек Олег Евдокимов, а после его отъезда в Казахстан обязанности принял Антон Шрамченко (лучший ассистент ЧБ зимой перешел в «Шахтер»).

Сергей Матвейчик, «Гомель»

В 2022-м капитанскую повязку в «Гомеле» носил молдавский полузащитник Игорь Костров, но он вернулся в «Славию». Новый кэп был назван на встрече с болельщиками перед стартом сезона – тайным голосованием среди игроков основы избрали 34-летнего защитника Сергея Матвейчика. Он и прежде подменял Кострова, когда тот пропускал игры. Помощниками Матвейчика стали голкипер Олег Ковалев и форвард Денис Козловский.

Для нового капитана это уже девятый сезон в клубе: здесь он начинал карьеру в 2006-м и в общей сложности провел за «рысей» уже 179 встреч.

Кирилл Премудров, «Торпедо-БелАЗ»

Для 30-летнего полузащитника нынешний сезон уже пятый в Жодино, но капитанскую повязку он получил лишь сейчас. В прошлом году зачастую команду на поле выводил российский защитник Виталий Устинов (сейчас играет в Армении). Клуб не стал рассказывать, кем и как делался выбор в пользу уроженца Бреста.

Премудров находится на пороге большого юбилея в «Торпедо-БелАЗ»: на его счету уже 93 матча в футболке «автозаводцев», за это время он отметился 11 голами.

Алексей Легчилин, «Неман»

Из-за списка неугодных без капитана остался и «Неман»: решением Ковальчука и компании Валерий Жуковский, который выводил команду с капитанской повязкой последние пять сезонов, был уволен из клуба. Его обязанности выполняет 30-летний защитник Алексей Легчилин. Воспитанник гродненского футбола уже подменял Жуковского, когда тот не попадал в старт – за ЧБ-2022 капитанил 14 раз.

У Легчилина 239 матчей за клуб, в которых он отметился 16 голами. Вскоре Алексей наверняка войдет в топ-5 по количеству матчей за клубную историю: ему осталось провести всего четыре игры - и он сдвинет с пятого места полузащитника Евгения Савостьянова.

Евгений Барсуков, «Славия»

«Славия» - один из немногих клубов, где за зиму не сменился капитан: и в прошлом сезоне, и на старте нынешнего позицию держит 32-летний хавбек Евгений Барсуков. В середине февраля у Ивана Биончика спрашивали, кому достанется повязка – тогда специалист ответил, что «пообщается с ребятами», чтобы принять совместное решение. Кажется, итог понятен. Вице-капитаном стал Игорь Костров, который вернулся из «Гомеля».

Сезон-2023 – четвертый для Барсукова в стане мозырян: здесь он провел 74 встречи, отметился 11 голами.

Никита Былинкин, «Слуцк»

А вот в «Слуцке» смена капитана никак не связана с тем, что предыдущий обладатель повязки клуб покинул: защитник Денис Образов на месте и уже поучаствовал в двух кубковых матчах «сахарников», но, тем не менее, капитаном на сезон-2023 стал его коллега по амплуа 24-летний Никита Былинкин, воспитанник местного футбола.

Для Былинкина минувший чемпионат стал первым полноценным в составе родного клуба, до этого он ездил в аренды в минор. За «Слуцк» в общей сложности провел 47 матчей.

Алексей Харитонович, «Белшина»

Единственный голкипер-капитан высшей лиги: с повязкой 27-летний минчанин начал выходить, когда еще выступал за «Белшину» в Д2 в сезоне-2021. Но почти весь предыдущий год он пропустил из-за травмы, поэтому роль капитана отошла к россиянину Илье Васильеву и беларусу Дмитрию Гомзе. На старте текущего сезона Харитонович вернулся на поле, а к нему вернулась прежняя роль.

В Бобруйске он уже четвертый год, за это время провел 45 матчей, в 10 из которых сохранил ворота в неприкосновенности.

Эдгар Олехнович, «Динамо» Брест

В Бресте также все стабильно: несмотря на возвращение в клуб Сергея Кисляка, который капитанил в сезоне-2020, с повязкой остался 35-летний полузащитник Эдгар Олехнович. Решение было принято на тайном голосовании, в котором участвовали игроки и тренеры. Вице-капитанами стали Кисляк, Дмитрий Бага и Михаил Гордейчук – самые статусные футболисты «Динамо».

Олехнович – воспитанник брестского футбола: в «Динамо» он провел три первых сезона на взрослом уровне, а также уже третий год выступает после возвращения. В общей сложности на его счету 110 матчей и 8 забитых мячей за клуб. В ЧБ-2023 Эдгар первым схлопотал красную карточку: он был удален за удар по лицу Дмитрия Лисаковича в игре первого тура против «Торпедо-БелАЗ». Так что ассистентам придется поработать.

Терентий Луцевич, «Нафтан»

В Новополоцке также проводились выборы: Игоря Довгялло, обладателя повязки в прошлом году, Юрий Пунтус не видит основным голкипером, а опытные Абдулазиз Лаваль и Алексей Плясунов клуб зимой покинули. Командный выбор сделан в пользу 31-летнего защитника Терентия Луцевича. Для него это всего второй год в клубе: за сезон-2022 он провел 25 матчей и забил два мяча. Вице-капитанами стали Дмитрий Тамело, Игнатий Сидор и Вадим Курлович.

У нового капитана «нефтяников» достаточно интересная судьба и карьера. Футболист родился в Камеруне: его мать – беларуска, отец – камерунец, но уже в полугодовалом возрасте он с матерью вернулся в Беларусь после смерти отца. Свои нынешние имя и фамилию игрок взял себе в 22-летнем возрасте, до этого же он был известен как Вогба Тьенчен: Терентий – имя, полученное при крещении, а Луцевич – дань родной бабушке, которая его воспитала.

«Бабушка, ну какой я иностранец :)?»

Заниматься футболом Луцевич начинал в минской «Смене» (сейчас «Минск»), играя в атаке и показывая отличную результативность среди сверстников (даже вызывался в юношеские сборные). Также пробовал себя в хоккее, но когда пришла пора выбирать, остановился на футболе. Несмотря на бомбардирские достижения на молодежном уровне, взрослую карьеру Терентий начинал центральным защитником в минском «Динамо». Позже его пытались вернуть в атаку (местами выходило неплохо), но все же чаще тренеры используют его поближе к своим воротам.

Луцевич является одним из главных путешественников белфутбола: «Нафтан» - 12-й клуб в его карьере, причем после отъезда из минского «Динамо», где он делал первые шаги на взрослом уровне, он нигде не задерживался более, чем на полтора года.

Кристиан Интсоен, «Сморгонь»

И этот коллектив потерял капитана из-за репрессий псевдоминистерства – в заявке на сезон пока нет полузащитника подписанта за Лукашенко Егора Семенова. В клубе пока прямо не объявили, кто станет новым капитаном, но повязка перешла к 23-летнему камерунскому защитнику Кристиану Итсоену - он уже подменял Семенова в прошлом сезоне.

Для африканца это третий год в райцентре Гродненской области, совсем скоро он преодолеет отметку в 50 матчей за клуб: для этого ему осталось провести две встречи. Кристиан не считается в ЧБ легионером и уже успел обзавестись в Сморгони семьей: вместе с невестой-беларуской они вместе растят сына.

Другие посты блога