Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Швейцария не заметила беларусских футболистов на поле, но в стране хотят для них полного бана – после пикета при УЕФА готовят новые действия

Швейцария не заметила беларусских футболистов на поле, но в стране хотят для них полного бана – после пикета при УЕФА готовят новые действия

Пока швейцарская федерация заявляет, что «спорт вне политики».

Автор — Сабiна Алiева
26 марта 2023, 14:00
Швейцария не заметила беларусских футболистов на поле, но в стране хотят для них полного бана – после пикета при УЕФА готовят новые действия

Беларусский режим давным-давно вмешивается в дела беларусского футбола, а в последние годы контроль стал очевидным – добыча подписей под прорежимным письмом, баны для неугодных и так далее. Однако УЕФА и ФИФА, которые на словах стоят за полную независимость футбола от государства, успешно закрывают на это глаза – а 22 марта представители организаций приехали на заранее расписанные по сценарию режима «выборы» главы АБФФ, где расхваливали Владимира Базанова плюс не замечали нарушений федерацией своего же устава прямо во время «голосования».

В общем, на данный момент сборные Беларуси продолжают свое выступление в отборах к чемпионатам Европы. Впрочем, главные из них показали свою «силу» со старта: «молодежка» не смогла забить Андорре, а первая команда была разгромлена Швейцарией 0:5.

В связи с попаданием Беларуси в одну группу со Швейцарией, где как раз находится штаб-квартира УЕФА, к главе союза Александеру Чеферину с открытыми письмами об отстранении беларусской команды обращались 30 швейцарских депутатов, которых поддержали 46 депутатов Бундестага и более 100 депутатов Европарламента. В итоге УЕФА даже обещал обсудить исключение на заседании в Лиссабоне 4 апреля – но это пока выглядит как отписка.

Однако есть люди, которые в этом вопросе намерены бороться до конца. За день до матча Швейцария – Беларусь швейцарские журналисты и правозащитники, а также бывшая беларусская политзаключенная Ольга Класковская провели акцию протеста у штаб-квартиры УЕФА и передали представителю организации петицию за бан Беларуси, собравшую более 17 тысяч подписей.

На вопросы о причинах акции, а также отношении в Швейцарии к ситуации с Беларусью и УЕФА для «Трибуны» согласился ответить один из организаторов и участников акции Ларс Бюнгер, председатель швейцарского подразделения международной правозащитной организации Libereco.

– Как к матчу Швейцарии и Беларуси отнеслись швейцарские журналисты, эксперты?

– Я говорил с некоторыми авторитетными спортивными журналистами, мы связывались с разными СМИ – они открыты к нашим предложениям, интересуются этой темой. Но был и не самый дружелюбный ответ от журналиста спортивного отдела швейцарского телевидения. Что я написал ему? Электронное письмо, где я предположил, что телеаудитории будет интересно узнать, почему эта игра проходит не в Беларуси и без зрителей на стадионе, предложил рассказать какие-то факты о Беларуси, о политзаключенных, в том числе о лауреате Нобелевской премии мира Алесе Беляцком, написал, что это могло бы стать отличным знаком солидарности с народом Беларуси. Из-за тональности ответа я был немного шокирован и огорчен. Но я связался со знакомыми из другого отдела, они извинились за инцидент и пообещали попробовать взять эту тему себе. Возможно, и журналист из спортивного отдела еще изменит свое мнение.

Также я разговаривал с некоторыми футбольными экспертами в Швейцарии, и они предупредили меня, что на какую-либо помощь от футбольной федерации очень мало шансов. Но мы послали e-mail в Швейцарский футбольный союз: объяснили суть нашей кампании, предположили, что они могли бы посодействовать в том, чтобы беларусскую команду отстранили, предложили встретиться и обсудить подробнее безостановочные репрессии в Беларуси против обычных людей в целом и футболистов в частности. Ответ федерации был довольно дружелюбным, но в нем совершенно ясно дали понять, что встречи не будет, так как они не хотят «смешивать спорт и политику». Я снова отправил им электронное письмо несколько дней назад, но еще не получил ответа.

С такой позицией федерации очень мало шансов, что игроки сборной Швейцарии смогут узнать больше о стране соперников. Но, конечно, мы надеемся, что журналисты опубликуют материалы о Беларуси (например, популярные порталы blick.ch и 20min.ch уже сделали это – Tribuna.com). Плюс мой коллега на прошлой неделе встретился с генеральным директором одного футбольного клуба в Швейцарии, и он также пообещал рассказать, как наконец достучаться в эти закрытые двери.

Пока Беларусь не исключена из турнира, мы не остановим нашу кампанию. Игра Швейцария – Беларусь сейчас запланирована на октябрь, и можно использовать это время, чтобы рассказывать истории, такие, как об Александре Ивулине, чтобы привлечь внимание к проблеме.

– Какими вы видите свои следующие шаги?

– На следующей неделе мы подумаем о том, что произошло, обсудим следующие шаги нашей кампании. Теперь мы знаем гораздо больше, чем несколько недель назад. Следующим шагом могло бы стать обращение в ФИФА и подготовка некоторых фактов, которые докажут, что беларусская федерация футбола не является независимой.

К слову, большинству людей в Швейцарии не нравится ФИФА, они думают, что это коррумпированная организация. Если мы сможем опубликовать несколько материалов о ситуации в Беларуси с футболом и репрессиями в крупных медиа, это может оказать давление на ФИФА, чтобы они наконец отреагировали.

Также мы находимся в контакте с членами парламента по всей Европе, так что прямо сейчас у нас есть уже три открытых письма. Но я думаю, что есть еще больше людей, которые могли бы что-то сказать. Лучше всего, конечно, было бы, если бы мы вышли на некоторых бывших или действующих футболистов из Швейцарии, Германии, Беларуси, чтобы те выступили с заявлением. Таков наш план.

– ФИФА, УЕФА часто говорят о ценностях демократии, правах человека, но эти слова и заявления не вызывают доверия, когда видишь поведение этих организаций.

– Действительно. Когда мы начинали нашу кампанию, то обнаружили на сайте УЕФА документ об обязательствах по правам человека. Эта бумага с замечательными словами, что эти права должны быть гарантированы во всех областях футбола. Это звучит чудесно, но нужны действия. Такие организации все еще не действуют так, как нам хотелось бы – возможно, из-за недостатка освещения беларусской проблемы.

Чемпионат Европы значительно облегчает нашу задачу, потому что теперь у нас есть нужная связь. Мы были счастливы, когда Швейцария и Беларусь попали в одну группу, ведь это – еще одна возможность достичь нашей главной цели: повысить осведомленность о политических заключенных, репрессиях и нарушениях прав человека в Беларуси. Тем более чемпионат Европы пройдет в Германии, где мы тоже довольно активны, и это хороший шанс познакомить с ситуацией в Беларуси больше людей и в Германии, и в Швейцарии.

Самое забавное, что несколько месяцев назал к нам в Liebereco присоединилась сотрудница ФИФА. И после нашей последней встречи она сказала мне, что у нее есть некоторые идеи. Возможно, как человек изнутри она поможет нам использовать все те факты, что мы узнали за последнее время, и довести их до ФИФА.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты