Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Чудак из «Спартака», кузен Габи Кики и медалист Кубка Африки – вот какие легионеры могут появиться в ЧБ

Чудак из «Спартака», кузен Габи Кики и медалист Кубка Африки – вот какие легионеры могут появиться в ЧБ

Один уже подписал контракт.

Чудак из «Спартака», кузен Габи Кики и медалист Кубка Африки – вот какие легионеры могут появиться в ЧБ

30 марта в высшей лиге закрылось трансферное окно. Однако после этой даты беларусские клубы все равно имеют возможность заявлять новых футболистов. Для этого необходимо, чтобы на 30 марта игрок находился в статусе свободного агента и после этого не совершал никаких переходов.

Клубы «вышки» продолжают искать усиление после дэдлайна. К примеру, «Шахтер» подписал сербского центрдэфа Доминика Дингу, который в 2020-2021 годах выступал за минское «Динамо». «Энергетик-БГУ» взял российского защитника Даниила Савченко и ганского полузащитника Айзека Гьямфи, а «Нафтан» подписал беларусского вингера Кирилла Кириленко.

И это не всё. «Торпедо-БелАЗ» на днях подписало африканца, а в брестском «Динамо» просматривают двух футболистов из Африки. Вот что за персонажи могут появиться в беларусском футболе.

Эванс Менса, полузащитник, 25 лет

К 25 годам 165-сантиметровый вингер поиграл в пяти чемпионатах на трех континентах. По юношам Эванс считался талантливым футболистом в Гане, ему пророчили большое будущее. Полузащитник дебютировал в родном чемпионате за «Интер Эллайс», когда Менса было всего 16. Вскоре после 18-летия парня впервые вызвали в сборную Ганы - на матч квалификации Кубка Африки против Мозамбика (0:0), где он заменил в ростере травмированного футболиста. Правда, главный тренер Аврам Грант оставил юношу в запасе. Больше Менса в националку не приглашали.

Однако европейские скауты и так интересовались его персоной. Летом того же 2016-го Эванс на правах годичной аренды перебрался в ХИК. Африканец сумел приглянуться финнам, и те выложили за него «Интер Эллайсу» 100 тысяч евро.

По итогу в чемпионате Финляндии Менса провел три с половиной года. За это время вингер дважды брал с ХИК золото (2017, 2018), а также выиграл Кубок-2016/17. Летом 2018-го Эванс пересекся с БАТЭ во втором раунде квалификации Лиги чемпионов. Борисовчанам пришлось непросто с финским клубом – победа по сумме двух матчей 2:1. В обеих встречах Менса появлялся на левом фланге полузащиты и провел в сумме 179 минут. Всего за ХИК ганец отыграл 105 матчей и забил 23 мяча во всех турнирах. Почти все голы Эванса на финской земле выглядят эффектно – футболист со скромным ростом забивал даже головой.

ВИДЕО

После окончания сезона-2019 стало понятно, что Менса пора на повышение. Пока агент футболиста искал варианты за границей, вингер отправился на Кубок Африки U-23. В Египте ганцы дошли до матча за бронзу, где по пенальти уступили ЮАР (2:2, по пен. – 5:6). Менса выходил на поле в стартовом составе во всех пяти матчах, а в плей-офф забил два мяча – в полуфинале Кот-д'Ивуару и ЮАР в медальной игре.

ВИДЕО

С той поры карьера талантливого африканца идет на спад. Вместо перехода в более статусный европейский чемпионат в начале 2020-го Менса подписался с катарским топом «Аль-Духайлем», однако уже через неделю укатил в аренду к «Портимоненсе». В португальском Д1 у Эванса откровенно не получилось (в том числе из-за пандемии коронавируса) – за полгода он провел всего один матча, да и то за команду U-23.

На этом арендные скитания Менса не закончились. Летом 2020-го «Аль-Духайль» внутри лиги отдал его на сезон «Аль-Харитьяту». На протяжении сезона команда боролась за выживание, но заняла последнее, 12-е, место с четырьмя победами в 22 матчах. Полузащитник набрал скромные 1+1 за 18 игр.

ВИДЕО

Игра Менса за аутсайдера чемпионата Катара не впечатлила руководство «Аль-Духайля», поэтому летом 2021-го стороны прекратили сотрудничество. С новым клубом футболист определился только в октябре, подписавшись на сезон с египетской «Керамикой». Эвансу вновь пришлось весь сезон бороться за выживание – на этот раз успешно. «Керамика» финишировала 14-й и сохранила элитную прописку. Вот только игровое время хавбека не могло радовать: из 15 матчей египетской Премьер-лиги он всего в одном появился со старта. В среднем за игру Менса проводил на поле 12 минут. Он сумел отличиться одним голом, который вырвал для команды драгоценную ничью на последних минутах.

ВИДЕО

В сентябре 2022-го стороны решили не продолжать сотрудничество. Именно с того момента футболист не имел клуба. Контракт Эванса с Жодино рассчитан до конца чемпионата-2023. Портал Transfermarkt оценивает трансферную стоимость футболиста в 200 тысяч евро - это восьмой по размеру показатель среди «автозаводцев».

В среду Менса впервые попал в заявку на матч «Торпедо-БелАЗ», однако Дмитрий Молош не выпустил новичка против «Немана». Возможно, коуч готовит ганцу особую роль на воскресный финал Кубка Беларуси.

Одри Зепатта, защитник, 24 года

Не имеет ничего против усиления состава и Александр Юревич. Сейчас тренеры брестского «Динамо» просматривают сразу двух центральных защитников из Африки, о чем недавно сообщила клубная пресс-служба.

Более статусным из потенциальных новичков является 193-сантиметровый Зепатта. Через несколько дней после своего 18-летия камерунец в феврале 2017-го подписался с московским «Спартаком». Четыре последующих года африканец провел в молодежном составе «красно-белых», который выступал в Молодежной футбольной лиге. Пусть там Одри и становился чемпионом, но место в стартовом составе не завоевал. За все время Зепатта провел в МФЛ лишь 22 матча и только восемь раз вышел с первых минут.

Самое интересное, что параллельно в камерунских СМИ появлялись слухи о возможных переходах футболиста в другие клубы. Например, в начале 2018-го писали, что в услугах Зепатты заинтересованы «Спортинг», ПСВ и «Анжи». Также сообщалось, что «Спартак» ведет переговоры с защитником и вот-вот подключит того к тренировкам с первой командой.

Затем в африканской прессе выступил сам Зепатта. Он говорил, что получил предложение от юношеской сборной России. По словам футболиста, он вежливо отказался, ссылаясь на две свои главные цели – попасть в первый состав «Спартака» и «защищать цвета моей страны».

«Образование, которое я получил от родителей, обязывает меня быть патриотом», – сказал Зепатта.

На своих одноклубников африканец производил другое впечатление. Вратарь молодежки «Спаратка» Вадим Аверкиев вовсе назвал Зепатту самым бестолковым легионером, которого застал в московском клубе.

«Такого нигде не найти. Он приехал в Москву учиться и каким-то удивительным образом попал в «Спартак». Чудака фактически с улицы, из африканского двора взяли в народную команду. Это просто не укладывается в голове. Зепатта не знал, как кинуть аут. Попадал по мячу через раз. Тебе смешно, а прикинь мы с ним тренировались?» – негодовал Аверкиев год назад.

По словам голкипера, у Зепатты был самый большой контракт в молодежке «Спартака». При этом вписаться в местную культуру камерунцу было непросто.

«Он даже не знал, как правильно есть! Держал вилку или ложку вот так (сжимает руку в кулак параллельно столу – прим. авт.). Воду пил так, что половину бутылки разливал на футболку. Мы ему объясняли, как правильно. Он потом говорил: «Vajim, okay», – вспоминал вратарь.

Обе цели футболиста так и не были реализованы. Одри по-прежнему не вызывают в камерунские сборные, а «Спартак» он покинул в январе 2021-го. Агент футболиста подыскал вариант для продолжения карьеры лишь к сентябрю того года. Годичный контракт Зепатте предложил «Скопье» – новичок элитного дивизиона Северной Македонии. На балканах центрдэф наконец-то получил игровую практику. Если камерунец и пропускал матчи «Скопье», то только из-за перебора желтых карточек. За сезон-2021/22 Одри провел в чемпионате 23 матча (все в старте) и оформил один ассист. Правда, заслугу футболиста в том эпизоде трудно рассмотреть.

ВИДЕО

«Скопье» сохранил место в Д1 через благодаря переходным матчам, но с Зепаттой не стали продлевать контракт. Тогда защитник вернулся в Россию, чтобы найти новую команду. Параллельно Одри занялся получением российского гражданства, чтобы избавиться от статуса легионера. Сообщалось, что интерес к Зепатте проявляют клубы из Д2 и Д3 России, но ни с кем дэф по итогу не подписался. После года простоя футболист пытается трудоустроиться в Беларуси.

Джордж Мусинга, защитник, 27 лет

Двоюродный брат Габи Кики ранее выступал за камерунские «Коломбе» и «Стад Ренард», а в белфутболе оказался летом 2021-го, когда студентом могилевского университета подписался с «Малоритой», которая выступала во второй лиге. Так как камерунец учился в Беларуси, то не считался легионером и мог спокойно играть в Д3. Тогда беларусский клуб сообщил о заключении контракта на год.

Но по итогу Мусингу даже не заявили во вторую лигу. Зимой-2021/22 «Малорита» распалась, поэтому контракт с африканцем аннулировали. Так что Джордж все еще не провел ни одного официального матча в Беларуси.

В начале 2022-го Мусинга пытался устроиться сразу в три клуба высшей лиги. Сначала - в брестское «Динамо». Мунаше Гарананга тогда подошел «бело-синим», а от услуг Джорджа в клубе отказались. После неудачи защитник отправился в столицу, где выходил за минское «Динамо» в спарринге с «Ислочью» (1:1), но и Артем Челядинский тогда не был впечатлен.

Ну а затем были смотрины в «Днепре». В начале 2022-го Мусинга отыграл спарринг против перволигового «Нафтана» (1:1) - и вновь остался без контракта.

Сезон-2023 защитник должен был начать в рядах дебютанта первой лиги «Нивы». Африканец принимал участие в предсезонных спаррингах, но клубу не удалось заявить игрока. С тех пор Мусинга продолжает искать команду, за которую сможет дебютировать в беларусских лигах.

Другие посты блога