Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Белорусский футбол

5 форвардов для БАТЭ

Максим Фоминов предлагает 5 форвардов, которые могли бы усилить БАТЭ и стать новыми лидерами клуба.

******

Арвидас Новиковас (Литва)

Дата рождения: 18.12.1990

Рост: 179

Клуб: "Эрцгебирге Ауэ" (Германия)

Статистика в сезоне: 20 матчей 3 гола+2 голевых передач

Трансферная стоимость по данным transfermarkt.de: 352 Th. £

О игроке: В 2008 году, Арвидас являясь игроком "Вильнюса" и по совместительству самым талантливым футболистом в Литве, подписывает контракт с "Хартсом" Владимира Романова, но сходу попасть в основной состав шотландцев ему не удаётся и Новиковас отыграв пару сезонов в своём клубе(преимущественно выхода на замены), отправляется в хорошо нам знакомый "Сент Джонсон", отбыв срок арендного соглашения, Арвидас возвращается в "Хартс", но снова его рассматривают, как игрока скамейки.За 5 лет проведённых на Туманном Альбионе литовец забил 6 голов в 72 играх.

Во второй Бундеслиге дела его пошли в гору, он благодарит наставника за доверие забитыми мячами и останавливаться на достигнутом видимо не собирается.

Плюсы: Новиковас несомненно придаст борисовской атаке новых красок, за столько времени проведённого в Шотландии, Арвидас набрался опыта и возмужал.

Как показывает его карьера, если литовцу давать игровое время, то голы обязательно будут, к тому же сейчас он по спортивному зол и хочет во весь голос заявить, о себе. А где это ещё сделать, как не в Лиге Чемпионов?

Минусы: Низкая результативность. Всё же это можно списать на малое количество игрового времени и недоверие главного тренера, но статистика вещь упрямая. С учётом его голов за "Эрцгебирге", за последних 6 лет, Новиковас забил 9 голов. Не густо.

***

Майкл Учибо (Нигерия)

02.02.1990

Рост: 194

Клуб: "Серкль Брюгге" (Бельгия)

Статистика: 27/5+1

Стоимость: 616 Th. £

О игроке: "Новый Нванкво Кану" и этим всё сказано, парень поигравший за нигерийскую "молодёжку" и "олимпийку".

Мощный форвард подписал свой первый контракт с европейским клубом в 2010 году, им был "Венло" из Нидерландов. В новой команде Майклу отводилась ключевая роль наконечника, с которой он не сразу, но всё таки справился. Обратив на себя внимание со стороны "Сток Сити" и "Рейнджерс", в последний чуть было не перейдя, но об этом позже. Сейчас Учибо выступает в чемпионате Бельгии и является одним из лидеров клуба.

Плюсы: БАТЭ давно не хватало мощного, долговязого форварда(Сигневич не в счёт), а Майкл как раз один из них. Нахождение такого футболиста в команде, разнообразит её атакующие действия и позволит варьировать тактику по ходу игры, с различными перестроениями и переходом от коротких передач к длинным и наоборот.

Теперь представьте пару нападающих: юркий и техничный Родионов, а рядом с ним высоченный, способный продавить и сыграть головой Учибо. Представили? Правда круто?

А если представить пару мощных форвардов Учибо -- Сигневич, то и вовсе соперник может капитулировать перед борисовчанами лишь от одного их грозного вида.

Минусы: Учибо захочет постоянное место в основном составе, он даже не захочет, а потребует. Так было с "Рейнджерс", контракт был уже "на мази", но по прилёту в Глазго, Майкл узнал, что его собираются использовать в качестве игрока скамейки запасных. Учибо был возмущен этим фактом и отправился восвояси, так ничего и не подписав.

Тут одно слово:характер. К Майклу нужен особый подход, индивидуальный, а не "семейный", борисовский.

***

Кристиан Немет (Венгрия)

05.01.1989

Рост: 180

Клуб: "Рода" (Нидерланды)

Статистика:24/8+6

Стоимость: 792 Th. £

О игроке: В 2007 году Кристиан покинул венгерский "МТК" и отправился но покорение Англии, подписав контракт с "Ливерпулем". Однако сыграть за основной состав именитого клуба ему так и не довелось, даже не смотря на результативную игру в составе молодёжной команды и на забитые мячи в товарищеских встречах за основу. Когда все иллюзии пробиться в главную команду были развеяны, Немет отправился в греческий "АЕК", за который кстати провёл две игры против БАТЭ на групповом этапе Лиги Европы. В первом матче на нём сфолил в своей штрафной Сергей Сосновский, заработав пенальти, а во втором Кристиан отдал голевой пас на Бланко, который открыл счёт.

После "АЕКа", был неудачный переход в "Олимпиакос" из Пирей, аренда и разрыв контракта. Затем Немет объявился в составе "Валвейка" из Нидерландов и не прогадал. Сейчас венгр является ключевым футболистом "Роды", забивает и отдаёт, обрёл то чего ему всё это время не хватало -- стабильность.

Плюсы: Немет-футболист бешеного потенциала, забивной и что самое главное командный игрок, любит играть в подыгрыше и не теряется у чужих ворот.

БАТЭ часто строит игру низом, предпочитая комбинационный футбол, опираясь на техническое мастерство футболистов, поэтому лучше партнёра в атаке Виталию Родионову не найти. Да и никому не помешает в составе игрок национальной сборной Венгрии.

Минусы: Желание самого Кристиана, ведь наверняка он холит и лелеет надежду перейти в один из топ чемпионатов, поэтому он и выбрал "Эредивизи" -- лигу-ярмарку. Да и "Рода" может воспротивиться уходу одного из своих лидеров. Впрочем надо всё равно попробовать подписать Немета, ведь финансовые запросы венгра ПОКА ЕЩЁ не большие, по сравнению с игроками той же российской Премьер-Лиги.

***

Клео (Бразилия)

09.08.1985

Рост: 185

Клуб: "Атлетико Паранаэнсе"

Статистика: 2/1+0

Стоимость: 880 Th. £

О игроке: Клео вы должны помнить в первую очередь по игре за белградский "Партизан", хотя он ещё успел поиграть у себя на Родине, а так же в Португалии и за "Црвену Звезду", в которой был одним из главных "забивал", но у клуба начались финансовые трудности и Клео перешел в стан главного врага "Црвены" -- "Партизан", что стало первым переходом между этими клубами за последние 20 лет. В "Партизане" бразилец пришелся ко двору, за короткий промежуток времени став кумиром белградской публики. Мячи сыпались из ног Клео, как из рога изобилия, что в чемпионате Сербии, что и в Лиге Чемпионов, мне не даст соврать Арсен Венгер т.к. бразилец успел огорчить и его, забив гол в ворота лондонского "Арсенала". После этого гола он возглавил список лучших бомбардиров Лиги Чемпионов в сезоне.

Успехи Клео не остались незамеченными и вскоре он получил сербский паспорт(но за сборную так и не сыграл), став "сербским Брессаном" бразилец стал готовиться к переходу в более сильный клуб, им интересовались:"Дженоа" и московский "Локомотив", но по классике жанра, Клео перешел в клуб из Китая "Гуанчжоу", за 3.2 миллиона евро. Позабивав голов в Китае, бразильский нападающий переметнулся в Японию, а затем словно цыган Будулай возвратился на историческую Родину после долгих мытарств по чужбине.

Плюсы: Где бы не играл Клео, он везде много забивает, кажется что, на него не действуют различные акклиматизации и другие факторы. А в Лиге Чемпионов так вообще он себя чувствует, как рыба в воде, что в квалификации, что и на групповом этапе. Мощь, удар, игра головой - то что надо борисовскому БАТЭ. К тому же все мы помним Сергея Кривца вернувшегося из непокорённой Азии и давшем "стране угля" в чемпионате Беларуси. Надо брать, Клео наверняка соскучился по европейскому футболу и еврокубковым антуражам.

Минусы: Судя по всему за время пребывания на "азиатских хлебах", аппетит Клео разыгрался не на шутку и условных 40 тысяч в месяц(а то и больше) бразилец себе потребует. К тому же надо будет раскошелится на трансфер, бразильцы "за так" могут его и не отпустить. 

***

Джеймс Айови (Эквадор)

21.02.1988

Рост: 183

Клуб: Тихуана (Мексика)

Статистика: 5/3+0

Стоимость: 1,41 Mill. £

О игроке: Это парень представляет Эквадор, а так же национальную сборную своей страны. Практически всю свою карьеру отыграл в Америке, с небольшой отлучкой на калым в "Аль-Наср" из Саудовской Аравии. Где так же преуспел, назабивавшись вдоволь. За националку Джэймс провёл 28 матчей в которых отличился 9 раз. В скандалах не замечен, интриги не плёл, в связях его порочащих не состоял.

Плюсы: Эталонный наконечник, классический форвард с эквадорским колоритом. Давненько в БАТЭ не было тёмных футболистов, борисовчане отошли от экзотики и ставку делают на своих парней, "купляй беларускае, купляй сваё, выкинь смецце:"самсунг" и "сан'ё".

Этот чернокожий паренёк способен освежить игру в атаке нашего чемпиона, как своей внешностью, так и игрой. Забивает Айови много и по разному. К тому же он был в заявке сборной Эквадора на Чемпионате Мира в Бразилии, достижение хоть и незначительное, но всё же его отметить нужно.

Минусы: Адаптация .Если и сменит страну проживания, то ещё непонятно, как там приживётся. Сможет ли он безболезненно перенести смену обстановки и влиться в новый коллектив, ещё большой вопрос. 

Никогда не играл в Европе, толи хороших предложений не было, толи желания. Это кстати, тоже большой вопрос. 

***

КонецЪ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья