Блог Белорусский футбол

Как «Динамо» становилось чемпионом в 2004-м

31 октября исполнится ровно десять лет с момента последнего чемпионства минского «Динамо». Самое время окунуться в 2004 год, вспомнив наиболее яркие события того времени.

Декабрь 2003-го

Межсезонье началось для «Динамо» с обыденных хлопот – поиска нового главного тренера. Юрий Чиж и его окружение с завидной дотошностью сканировали рынок возможных кандидатов. Вначале выбор пал на чешского специалиста Витезслава Лавичку. Чех, как водится в таких случаях, взял время на раздумья, а затем внезапно возглавил молодежную сборную своей страны. Экий хитрец.

В спешном порядке из России был выписан Петр Шубин, предыдущим клубом которого был грозный «КамАЗ» из самих Набережных Челнов. Как говорится: в новый сезон, да с новым тренером.

Известному форуму «Девятка» в то время было не до тренерских назначений. Форумчане голосованием выбирали лучшего игрока прошедшего сезона. Первое место в интернет-опросе болельщиков занял Виталий Володенков; второе – Сергей Корниленко, третье же – Ян Тигорев. В опросе приняло участие аж целых 75 юзеров! Потешные цифры по сегодняшним меркам.

Помимо голосований, на «девятке» активно занимались обсуждением возможного перехода Андрея Разина в немецкий «Ганновер 96». Естественно, дальше форумных обсуждений дело не продвинулось.

БФФ, в свою очередь, лютовала и хотела исключить «Динамо» из высшей лиги. Все из-за неуплаты клубом штрафов, которые «бело-голубые» получили за некорректное поведение своих болельщиков и и примерно такое же поведение супертемпераментного Анатолия Байдачного (сезон минчане завершали под его руководством). Общая сумма взысканий составила: 3 762 500 беларусских рублей. Благо, Юрий Чиж изыскал из своих закромов необходимую сумму. Оттого динамовцы готовились к новому сезону со спокойной душой.

15 декабря команда вышла из отпуска. Уже в конце года стали подъезжать потенциальные новички. Из просматриваемых стоит выделить нынешнего вратаря гродненского «Немана» Мариса Рапалиса, прибывшего из вильнюсской «Полонии», а также загадочного нигерийца Майка Базила из не менее загадочного египетского клуба «Асван». Обоим произвести должного впечатления на Петра Шубина не удалось. Вскоре легионеры отбыли восвояси.

Январь 2004-го

Первый месяц нового года начался с ощутимых потерь в линии атаки. Николай Рындюк вернулся в БАТЭ, а Сергей Корниленко отправился покорять Украину в состав другого «Динамо». Зато из «Ростова» подъехал Дмитрий Чалей, а из братской Чехии транспортировался Давид Зоубек. Его Шубин заприметил во время чешского сбора команды.

Февраль

Второй месяц года также начинается с потерь, но уже не со столь ощутимых. Греньков переходит в солигорский «Шахтер», а Распопов возвращается на Родину в «Карпаты». Но «Динамо» это все нипочем, ведь из второлигового РУОРа поднимается юный Леонид Ковель, который еще сыграет свою важную роль в завоевании золотых медалей и не только.

Команда отправляется на Кипр, а тем временем в Минске руководство клуба подписывает контракт с новым титульным спонсором – Siemens Mobile. «Динамо» становится в один ряд с такими клубами, как «Реал», «Бавария», «Бордо», «Олимипиакос», «Ювентус» и «Челси». Отныне лучшим игрокам матчей будут дарить мобильники и прочие приятные штуковины.

Март

Опять потери. Сергей Ковальчук решил попытать счастье в Хабаровске и подписался со «СКА-Энергией». «Бело-голубые» горевали по этому поводу недолго, вместо одного опытного игрока подписав целых двух – Александра Мартешкина и Юрия Шуканова. Последний даже собирался вешать бутсы на гвоздь, но его отговорили. И правильно поступили! Юрий Владимирович делал такие вещи, что вратари соперников порою за голову хватались от беспомощности.

Еще март запомнился контрольным матчем с командой ВВС Великобритании. Беларусы клуб вдоволь порезвились над НАТОвцами, вынудив их к безоговорочной капитуляции со счетом 0:11. Этот успех до сих пор является единственной победой нашей страны над североатлантическим альянсом.

Трансферы

Пришли:

А.Мартешкин (в) «Шахтер» Солигорск

А.Разин (п) «Торпедо-СКА»

Д.Чалей (з) «Ростов»

Ю.Шуканов (п) «Кайрат»

Д.Зоубек (п) «Богемианс»

С.Павлюкович (з) «Томь»

М.Юнусов (з) «МосЭнерго»

В.Алексеев (н) «Анжи»

Ушли:

С.Корниленко (н) «Динамо» Киев

А.Бабу Адаму (н) «Аль-Аср» ОАЭ

Н.Рындюк (н) БАТЭ

С.Ковальчук (з) «СКА-Энергия»

Б.Поляков (з) «Актобе-Ленто»

В.Маковский (н) «Торпедо-СКА»

А.Греньков (п) «Шахтер» Солигорск

Д.Пархачев (н) «Днепр» Могилев

С.Смирнов (з) «Ижевск»

Апрель

Начало сезона. Матч 1/4 Кубка Беларуси. В соперниках – «Нафтан». Стадион «Атлант». 5500 зрителей на трибунах (интересно, когда в последний раз многострадальный «Атлант» собирал столь внушительную аудиторию?). Бодрый старт «Динамо» не удается. Нынешний рулевой новополоцкой «банды» – Валерий Стрипейкис – торпедирует «бело-голубой» крейсер, отправляя его в порт, подальше от кубковых баталий. Поражение 0:1.

Чемпионат же начинается с уверенной победы над «Белшиной» (3:1), второй тур получается менее удачным. Ничья с канувшей в лету «Даридой». Правда, как оказалось, случился некоторый повод для радости. На 75-й минуте того матча в высшей лиге дебютировал Леонид Ковель, заменивший Максима Цыгалко. Весьма символично, если учитывать стартовый потенциал обоих футболистов и дальнейшее развитие их карьер.

Далее случились победы над «Славией» и брестским «Динамо». После подопечные Шубина позволили себе осечку в матче с «армейцами», а потом наступил май...

Май

Как вы думаете, что же случилось в мае? Правильно! Петр Шубин покинул клуб. Контракт был разорван по обоюдному согласию сторон. Хоть на момент отставки «Динамо» и лидировало в чемпионате. Просто Юрия Чижа не устроило качество игры, демонстрируемой командой, и он пошел на радикальные меры. Как гласит народная мудрость: не знаешь что делать – меняй тренера.

Играющим тренером был назначен лидер минчан – Юрий Шуканов, позвавший себе на подмогу хорошо знакомого Леонида Остроушко, под руководством которого Юрий Владимирович успел поиграть в питерском «Динамо» и «Кайрате».

Июнь

Первый месяц лета начался с поражения в Гомеле, а продолжился матчами кубка Интертото. В соперники «Динамо» досталась польская «Одра». На выезде беларусы уступили со счетом 0:1, а дрма оказались сильнее 2:0. Лично мне этот матч запомнился великолепной игрой Петра Златинова и косматым Антоном Путило.

Июль

Из этого месяца стоит отметить матчи все того же кубка Интертото (все-таки забавный был турнир). Выбив из розыгрыша поляков, наши полпреды встретились с ребятами из Сербии и Черногории. Клуб назывался «Сартид».

Первый матч на своем поле был блекло проигран 1:2. А вот в ответке разыгралась настоящая драма. Усилиями Разина и Ленцевича «Динамо» провело два гола и добилось необходимого результата. Но на 89-й минуте матча судья назначил спорный пенальти, чем сербы и воспользовались, – 1:2. В дополнительное время очередной раз блеснул играющий тренер минчан Юрий Шуканов, забивший победный мяч с передачи Игоря Рожкова. «Бело-голубые» вышли в третий раунд, там их уже поджидали французы из «Лилля».

Проигрыш со счетом 1:2 (гол Ковеля) во Франции оставлял шансы на ответную встречу. И шансы были, да какие!

На 33-й минуте Андрей Разин открыл счет, но вредина Муссила отгрузил гол в раздевалку – 1:1. «Динамовцы» не опутили рук, и уже на 50-й минуте с передачи неугомонного Разина отличился Ковель. Правда, музыка играла недолго, Муссилу вскоре забил еще раз – 2:2. На этом все. «Динамо» вылетело из кубка Интертото.

Поговаривают, что во втором пропущенном голе есть неиллюзорная вина Юрия Цыгалко. Мол, свадебное настроение, то, да се. Но в эти домыслы мы влезать не будем. Ограничимся лишь фактом. После матча с «Лиллем» Цыгалко был переведен Шукановым в «Динамо-Юни».

На всякий случай: в то время ничья с представителем французской лиги казалась очень-очень крутым результатом. А вы говорите «Генгам»...

Месяц продолжился очередной отставкой. Пост генерального директора покинул Людас Румбутис. Вместо него был назначен полковник Павел Галкин. До того много лет возглавлявший спортклуб беларуского военного округа, а затем спорткомитет Министерства обороны Беларуси. О как! Времена идут – ничего не меняется.

Август

Максим Цыгалко отправился на просмотр в португальский «Маритимо», где получил злополучную травму, помешавшую трансферу...

Что еще?... Роман Василюк из бресткого «Динамо» забил свой сотый мяч в высшей лиге. От волшебной ноги форварда пострадали жодинские «торпедовцы».

Первое в году беларусское классико завершилось боевой ничьей – 1:1. Отличились Страханович и Шуканов.

Сентябрь

За десять туров до окончания чемпионата тройка лидеров выглядела следующим образом:

БАТЭ 48 очков

«Динамо» 47 очков

«Шахтер» 42 очка

Ничего не напоминает?

Октябрь

В 28-м туре «Динамо» обыгрывает солигорский «Шахтер», отцепляя солигорскую команду от чемпионской гонки. Неминуемо близится развязка сезона. «Золотой матч».

31 октября. «Динамо» – БАТЭ. Стадион «Динамо». 8000 зрителей. Интересно, сколько будет в субботу на «Тракторе»?

Более часа команды не могут открыть счет. Вернувшийся из аренды Дмитрий Пархачев забивает. Резервист завершает голевым ударом сольный проход Виталия Володенкова. Второй динамовский успех организовал вездесущий Андрей Разин. Воспользовавшись ошибками Мардаса и Ермаковича, белокурый полузащитник совершает молниеносный слалом, завершающийся искусным ударом в «девятку» ворот Юрия Жевнова.

Свисток арбитра. «Динамо» – чемпион.

Почти десять лет прошло. Интересно, история развивается по спирали, либо как-то по другому происходит? Не знаете? Вот и я не знаю. Да чего гадать, в субботу все сами и увидим.

КонецЪ

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.