Блог Белорусский футбол

Сколько может стоить Павел Савицкий

У Савицкого в 31 декабря 2014 года заканчивается контракт. Но ему еще нет 23 лет (на данный момент – 20), значит, «Неман» все равно имеет право на компенсацию за подготовку футболиста.

Она рассчитывается таким образом – берутся все выплаты (зарплата, а также все виды премий и надбавок) за пять лет и множатся на коэффициент клуба. Если футболист переходит из клуба высшей лиги в клуб высшей лиги, коэффициент равняется трем. Действующий контаркт с «Неманом» Савицкий подписал в январе 2012 года. Согласно нему, футболист получал от 5 до 8 тысяч долларов. Возьмем среднее значение – 6,5 тысяч долларов в месяц. Также в качестве подъемных за подписание контракта ему была обещана квартира в Гродно. Это еще примерно 50 тысяч долларов. Они, судя по всему, тоже будут включены в расчет компенсации. До этого контракта Савицкий числился футболистом дубля, и вряд ли его зарплата превышала 1 тысячу долларов. В итоге получается сумма около 300 тысяч долларов. При коэффициенте три итоговая компенсация «Неману» за подготовку футболиста равняется 900 тысячам долларов.

Эта сумма обозначается в регламентирующих документах как максимальная сумма. То есть клубы имеют право остановиться на договорной сумме. Видимо, вокруг этого сейчас и идет торг между «Динамо» и «Неманом».

И вполне возможно, это одна из причин, почему «Неман» не торопится подписывать новый контракт с Савицким. Вряд ли в рыночных условиях кто-либо сегодня готов заплатить за полузащитника гродненского клуба почти миллион долларов. Переходы же футболистов до 23 лет жестко регулируются положением по статусу и переходам футболистов.

Отметим, что трансферная стоимость Савицкого по версии сайта transfermarkt.de составляет 800 тысяч евро. К слову, самый дорогой трансфер в истории белорусского чемпионата составил 600 тысяч долларов – Денис Поляков из Солигорска в БАТЭ.

Несколько лет назад подобным образом «Минск» рассчитал стоимость Артема Рахманова. Она равнялась 400 тысячам долларов. Тогда ни один клуб так и не решился выплатить такую сумму за защитника.

Как будет на этот раз? Отметим, что в положении по статусам и переходам имеется такая оговорка: «При правомерном переходе и подписании футболистом контракта с новым клубом любые финансовые разногласия между двумя клубами относительно суммы компенсации и/или компенсации за подготовку и обучение футболиста не должны влиять на его профессиональную деятельность».

Это значит, что формально в январе Савицкий сможет подписать контракт с «Динамо», а вопросы по компенсации могут решаться уже по ходу сезона. Как, например, было с делом Гутора. Голкипер уже второй сезона в «Динамо», а клуб так и не рассчитался с БАТЭ, несмотря даже на решение CAS. Напомним, речь идет о 200 тысячах долларов. Правда, к ним уже добавились проценты за пользование деньгами, и сейчас сумма несколько возросла.

Отец Савицкого: «900 тысяч долларов за Павла? Это цена завышена»

Десять самых дорогих трансферов чемпионата Беларуси

Опрос


Сколько стоит Павел Савицкий?

1550 голосов
  • 900 тысяч долларов
    15%
  • Больше
    12%
  • Меньше
    73%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья