Блог Белорусский футбол

5 причин верить в Хацкевича

Tribuna.com приводит аргументы в пользу нового главного тренера сборной Беларуси.

Хацкевич способен всех объединить

Кругом враги. Такой девиз у себя на щите вполне бы мог набить Георгий Кондратьев, если бы главным тренерам сборной полагался бы щит. Журналисты плохо пишут, футболисты – хреновые, БАТЭ «химичит» с вызванными игроками, болельщики не болеют, милиция «шмонает». В принципе, жить в атмосфере вражды можно долго и даже где-то весело, да вот проблема – сторонним наблюдателям, тем, кто футболом интересуется при случае, а то и реже, все эти дрязги по боку. И футбол, таким образом, им тоже становится по боку. А сборная и подавно. Она как ребенок в семье алкоголиков. Те пьют и дерутся, а дите сидит позабытое и чумазое.

Возможно, Хацкевичу удастся исправить ситуацию. Его поддерживают футбольные спецы. Его поддерживают игроки сборной. Тем более тренер далек от наших внутрибелорусских разборок – в Киеве было не до них. Он не принадлежит ни к «фракции Капского», ни к «фракции Чижа». Болельщики от Хацкевича-тренера не в восторге, но Хацкевича-игрока вспоминают с удовольствием. Так что плацдарм для завоевания симпатий имеется. Белорусской сборной не повредит здоровая атмосфера вокруг нее самой.

Новый тренер сборной производит впечатление позитивного человека

Хацкевич-футболист имел репутацию балагура и модника. Вряд ли с тех пор что-то сильно изменилось. Конечно, эти качества не помогут нашей сборной побеждать, но вот отношение к ней способны улучшить. Если взять аналогию из сферы торговли, то Кондратьев – это угрюмый продавец из советского продмага (впрочем, в Беларуси таких осталось немало), а Хацкевич – скорее обходительный менеджер из какого-нибудь польского ТЦ. Вроде как функции у обоих одинаковые, но дело приятнее иметь со вторым, чем с первым. Все-таки лицо сборной должно излучать позитив, а не вселенскую печаль. Да и в федерации футбола наконец-то появился толковый спикер, что явно не лишнее.

У Билича и Ковача получалось

Наверняка можно найти уму историй о том, как какой-нибудь бывший игрок сборной становился у ее руля и с треском проваливался. Можно, но сейчас не стОит. Пока все только начинается, хочется примеров с концовкой happy-end. И их тоже есть. Хорваты навскидку приведут как минимум два, причем весьма свежих. Славен Билич дважды вывел сборную на Евро, а Нико Ковач уже свозил ее на мир. Оба специалиста не могут похвастать обширным тренерским опытом (и Билич, и Ковач прыгнули в националку из молодежки, где работали после завершения игровой карьеры) – и, тем не менее, преуспели. У Хацкевича опыта не меньше. Харизмы – тоже. Да и фигурой для белорусской сборной он был не менее значимой, чем Билич и Ковач для сборной хорватской.

Авторитет для игроков

По ходу дела некоторые тренеры любят ссылаться на свой игроцкий опыт. Мол, вот я в ваше время... Такие вещи футболистов порой раздражают, особенно если тренер играл при царе Горохе. Кажется, у Глеба-старшего на примеры из динамовской практики образца 1982 года уже выработалась аллергия. Хацкевичу в этом плане куда проще, чем его предшественнику. В конце 90-х и начале 2000-х все нынешние сборники были уже в более-менее адекватном (не младенческом) состоянии и своими глазами видели, как их тренер играл и где он играл. Так что замечания и наставления Хацкевича, даже приправленные бурчаньем про себя, любимого, должны восприниматься подопечными адекватно. Да и тянуться им теперь есть к кому: рядом – наглядный пример.

Хацкевич не будет халтурить

Спорить, что в настоящий момент тренерская карьера Хацкевича, мягко говоря, не феерична, как-то глупо. Но и ставить на ней крест тоже преждевременно.  Все-таки человек, поработавший много лет под руководством Лобановского, пересекавшийся с Малофеевым и Боровским, в футболе должен что-то понимать. Хацкевич наверняка понимает и футбол, и то, что сборная – это шанс заявить о себе как о тренере. Возможно, не последний, но уж точно шанс уникальный. Если наставник не вцепится в него зубами не только ради страны, но и ради себя, то грош ему цена.

Фото: REUTERS

Опрос


Получится ли у Хацкевича в сборной?

2437 голосов 12
  • Да
    63%
  • Нет
    27%
  • Будет еще хуже
    10%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья