Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Белорусский футбол

Александр, первый. Самое важное о дебюте Хацкевича во главе национальной сборной

Никита Мелкозеров – о победе белорусов над македонцами.

Консервативный выбор вратаря

После объявление лонг-листа сборников, в который вошел Андрей Горбунов, подумалось, что уроженец Могилева выведет свое суперумение успешно конкурировать на международный уровень. Однако новый главный сделал выбор в пользу более искушенного голкипера. Кстати, Жевнов вместе со старшим Глебом и младшим Калачевым оказался одним из трех обитателей македонского старта, которые принимали участие в последнем матче Хацкевича-игрока за сборную. Надо думать, Хацкевичу-тренеру вряд ли стоит жалеть о своем выборе. Хозяева нанесли три удара в белорусский створ. Пару из них Юрий умело парировал. В начале второго тайма потащил мяч из левой шестерки. А в конце второго тайма выудил его из правой девятки. Однако первых из трех точных македонских ударов привел к голу. Правда, в оправдание вратарю стоит отметить, что мяч вылетел из домика нашего защитника, который закрыл своей спиной весь обзор.

В общем, дебют Горбунова в сборной, скорее всего, придется на поединок с Габоном. Пока же о другом почине.

Сборная Беларуси обыграла Македонию. Как это было

Дебют Маевского

Путь Маевского из второй шестерки чемпионата Беларуси в ее национальную сборную занял менее полугода. Безусловный повод для радости. Правда, Хацкевич довел праздничное состояние Ивана до абсолюта, доверив тому место в старте. Резонно, учитывая тонус игрока. Для сравнения Сергей Кисляк, соседствовавший с Иваном в опорной зоне, весной провел на поле чуть меньше десяти официальных минут.

Хацкевич расставил игроков по трафарету 4-1-4-1, в котором первую единицу исполнял Маевский, а вторую – Корниленко. Вряд ли можно сказать, что Иван справился с функциями зачинателя атак. Просто пара хозяйских нападающих сидела довольно низко, особо не напрягала наших центрдефов, но нависала на Маевском. В результате белорусский путь из обороны в атаку периодически прокладывал Глеб, спускавшийся глубоко вниз с позиции «десятки» в поискам мяча.

В первом тайме Филипенко периодически пожарил и выполнял первые передачи весьма сомнительного качества

Правда, при этом Маевский здорово сделал то, что умеет. Быстрый подыгрыш максимум в два касания, много выигранной борьбы и осторожные фолы на чужой половине поля. Лишь однажды бывший заводчанин позволил себе завалить соперника невдалеке от владений Жевнова. Думается, Иван понимал, что не обладает ни почестями, ни регалиями, ни былыми заслугами, ни именем, чтобы позволять себе ошибки, оттого действовал максимально просто и надежно, использовав, возможно, единственный в жизни шанс закрепиться в сборной. 80, проведенных на македонском поле минут, сформировали удовлетворительный дебют.

«Воля, характер, победа!». Лучшие статусы о матче Македония – Беларусь

Коллективная ошибка

Если рассматривать действия того же Маевского под микроскопом, можно, конечно, пристать к человеку и сделать его виноватым в македонском голе. Но лишь отчасти. Потому как к быстрой неприятности Жевнова привечала цепь мелочей. Маевский пошел встречать оставленного партнером оппонента, Глеб не подстраховал товарища, Филипенко неаккуратно выбросился на бьющего, а Жевнов не среагировал. Откровенно говоря, не самый логичный гол на свете.

Что касается участия в нем Филипенко, возможно, сказалось отсутствие игровой практики. В предыдущий раз Егор выходил на поле 14 января во время своего не лучшего дебюта за «Малагу». В принципе, тема простоя была актуальной и для других наших защитников. Но весьма кстати для Хацкевича не так давно Бордачев и Мартынович получили возможность провести по полному матчу за свои клубы. Оттого в оборонительной четверке изредка провисал лишь Филипенко. В первом тайме самый жизнерадостный защитник в истории белорусского футбола периодически пожарил (благо, это не приводило ни к чему серьезному), и выполнял первые передачи весьма сомнительного качества. Правда, когда вся команда вошла в атакующий раж, Филипенко минимизировал процент брака и заставил вспомнить, что их связка с Мартыновичем – лучшая из возможных для сборной. Ребята выиграли почти весь воздух.

Агрессивный правый фланг

Хацкевич отдал правую бровку на откуп паре борзых обитателям российской провинции. Матч начался с двух подряд фолов Шитова, который распускал руки в борьбе. Естественно, в итоге и Игорь, и его напарник Калачев повисли на желтых карточках. Да, можно сколько угодно ныть касательно того, что на голове Тимофея уже не осталось волос, зато в ней осталась куча плохих привычек вроде неконтролируемой агрессии. И, естественно, никто не отменяет проблему игровой дисциплины. Но в контексте македонского матча она ни разу не актуальна. В Скопье агрессия Калачева материализовалась в перманентное давление на левого защитника македонцев и чудо-гол в самое опасное для соперника психологическое время. Кажется, после хозяева так и не собрались, лишь на чуть обозначив навал после результативного добивания Корниленко.

Глеб спродюсировал гол Калачева, который, наверное, заставил Юрия Пунтуса пустить умиленную слезу. Все же пара лидеров его «молодежки»

А «горчичник» Калачева и его споры с судьей – это издержки. И кстати, Шитов, который участвовал почти в каждой белорусской атаке и несколько раз был замечен в завершающей стадии нападения, оказался под стать партнеру. Никто не говорит, будто обитавшие на левом краю Бордачев и Стасевич провели невразумительный матч. Тот же Стасевич, к примеру, нанес пять ударов, больше всех в команде. Но правофланговая связка выглядела более гармонично и заслужила высоких оценок, как за индивидуальные, так и за групповые действия.

Первая победа Хацкевича. Видео

Глеб лучших образцов

Неизвестно, провел ли Александр Глеб свой лучший матч за сборную или нет (все же их накопилось уже больше шести десятков), но в Скопье он действовал просто отлично. Наверное, в предыдущий раз с таким же азартом шестикратно лучший футболист страны играл за ее главную команду в первом тайме спарринга с турками. В 2013-м. Тогда Глеб знатно отвозил хозяев и получил приглашение в «Коньяспор», которое избавило его от депрессивного ЧБ.

В Скопье Александр Павлович спродюсировал гол Калачева, который, наверное, заставил Юрия Пунтуса пустить умиленную слезу. Все же пара лидеров его «молодежки». Более того, Глеб не только обозначал сопротивление на чужой половине во время зачатие македонских атак, но и активно в нем участвовал. Несколько отборов Александра позволили белорусам организовать мгновенные контратаки повышенной степени опасности. В основном их завершал Корниленко, который долго пристреливался, не использовав пару классных передач Глеба, но после все же заявил о себе. Кстати, пара Глеб-Корниленко собрала больше половины от общего количества македонских фолов и несколько желтых карточек, показав удивительный для нашей сборной процент полезности.

Цифра дня. Как долго сборная Беларуси не могла победить

P.S. И да, отличный внешний вид тренера. Статные люди хорошо смотрятся на бровке.

Фото: uefa.com/ROBERT ATANASOVSKI/AFP/Getty Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+