Блог Белорусский футбол

Байдачный, Седнев и еще пять тренеров для «Шахтера»

Tribuna.com прикидывает кандидатуры сменщика Сергея Боровского, который недавно покинул футбольный Солигорск.

Юрий Вергейчик

Вергейчик и Солигорск – тождественные понятия. Юрий Васильевич достраивал эту команду вслед за Иваном Щекиным и приводил ее к чемпионству-2005. В ту пору «Шахтер» играл в охотку и в атаку. Футболисты жили без чрезмерных нагрузок, но грамотная работа по подведению их к матчам не позволяла выглядеть хуже кого-то в плане функционала. Вергейчик вполне может стать белорусской версией Валерия Карпина. Хотя против этого его долгий простой. Юрий Васильевич не практиковал тренерство с 2009-го, пусть и имеет все нужные лицензии.

Александр Юревич

Появление в белфутболе второго тренера с фамилией «Юревич» неизбежно. Говорят, живая легенда Солигорска пусть и не выдает своих намерений, внимательно следит за послекарьерным ремеслом, старается учитывать нюансы и формировать теоретический багаж. Александра отличает стратегическое мышление. Один из игроков БАТЭ рассказывал, как Юревич, глядя на команду в 2013-м, рассуждал о возможном спаде в самый неподходящий момент. Он, в принципе, и случился. Борисов оконфузился в Караганде в рамках Лиги чемпионов.

Анатолий Байдачный

Анатолий Николаевич славен тем, что довольно быстро ставит крепкую и качественную игру практически любой команде. Футбол Байдачного, плюс ко всему, еще и радует глаз. Другое дело, с Бонапартом трудно сойтись характерами. Тем более в условиях уже имеющегося гегемона. Другой косяк – нынешний стиль жизни Анатолия Николаевича. Кажется, он уже нежится на пенсии и не собирается более практиковать. 

Сергей Солодовников

По плану Юрия Вергейчика, осенью 2013-го именно Сергей Витальевич должен был занять пост главного тренера «Шахтера». Но гродненский патриотизм предотвратил союз специалиста и Солигорска. Солигорск, думается, не жалеет. Специалист, думается, вполне себе. Патриотизм патриотизмом, но в нынешнее время человеку творческому нужна стабильная площадка для реализации своих проектов. «Шахтер» может предоставить ее Солодовникову. Если только Сергей Витальевич не смирился с судьбой и не начал воспринимать воспитание неманских детсадовцев делом всей своей жизни.

Александр Седнев

Амаяк Акопян белорусского футбола. Получает в свое распоряжение разрозненных футболистов со всех концов Беларуси и Украины – сяськи-масяськи – и команда на выходе. Не супербригада, но добротный коллектив. Александр Сергеевич, сто процентов, заслужил повышения. Тем более, что «Белшина» и «Шахтер» – клубы-побратимы. Правда, память возвращает нас к периоду работы тренера в минском «Динамо». Под нагрузками и прессом ответственности Седнев не сказать, чтобы справился. Хотя это было давно. Вполне можно отправляться на новый заход.

Олег Дулуб

Обладатель футбольной сверхкомпетенции практикует в перволиговых «Крумкачах». Всем понятно, что это неравный брак. Уровень команды намного ниже уровня тренера. Тренер этот причастился к созданию таких проектов, как «Минск», который становился третьим в лиге, «Гомель», который брал Суперкубок, и «Динамо-Минск», которое показало лучший результат за последние десять лет. Человек давно жаждет самостоятельной практики. И со стороны выглядит вполне себе вариантом для Солигорска.

Сергей Никифоренко

Человек, который ближе всех других кандидатов подобрался к назначению главным тренером «Шахтера». Хотя бы в силу своего нынешнего статуса исполняющего обязанности. В игровую бытность Сергей Иванович был любимцем Юрия Вернейчика, что наверняка гарантирует ему лояльность руководства и сейчас. А еще в игровую бытность Никифоренко был весьма успешным нападающим, что, стоит надеяться, придаст команде атакующую направленность действий. Когда-то Борисов доверился своему экс-игроку почти без тренерского опыта и круто преуспел. Может, подобное повторение удастся и Солигорску.

Правда, мы предполагаем, а люди из правления «Беларуськалия» располагают.

Фото: Мария Амелина, Анастасия Жильцова, Олег Некало, Кирилл Павлович, Иван Уральский

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья