Коллективный блог о белорусском футболе

Теги Александр Глеб Матея Кежман БАТЭ Роман Василюк Сергей Кривец Александр Володько Михаил Сиваков Павел Чесновский Неманья Тубич

Как БАТЭ усиливался перед еврокубками

Володько, Кежман и старший Глеб – Tribuna.com вспоминает новейшую историю Борисова и его летние подписания.    

2008

Новички: Владислав Мирчев, Иван Пеха, Александр Володько

В 2008-м БАТЭ впервые пробился в группу Лиги чемпионов. По этому поводу было принято решение усиливаться, которое в итоге оправдало себя лишь на треть. Треть обеспечило подписание Александра Володько. На тот момент опорника брестского «Динамо» и молодежной сборной Беларуси, который отметился в ЧБ несколькими дальнобойными голами удивительной красоты. БАТЭ очень хотел, чтобы в комплекте с Володько Брест покинул и Дмитрий Мозолевский. Но тогдашние руководители «Динамо» запросили за нападающего 800 тысяч долларов. Оттого переход состоялся лишь в конце 2011-го за много меньшие деньги. Что до Володько, то он полностью оправдал свое подписание, поучаствовав в решающем матче квалификации ЛЧ с «Левски». За последующие борисовские годы полузащитник накопил весьма солидные наигрыш и коллекцию достижений.

Два других новичка БАТЭ из лета-2008 – словацкий защитник Иван Пеха и болгарский нападающий Владислав Мирчев – ничем легендарным не отличились. Первый сыграл свой единственным матч в группе против «Ювентуса» в Минске, выйдя на замену, за что после благодарил Виктора Гончаренко в раздевалке. Второй отметился четырьмя участиями в ЛЧ, победным голом во встрече чемпионата Беларуси против «Нафтана» и хет-триком в кубковом поединке с мостовским «Неманом».    

2009

Новичок: Дмитрий Иванов

Украинец вряд ли воспринимался в качестве усиления. Тренеры просто захотели обострить конкуренцию во вратарской линии, которую на момент подписания Иванова представляли Сергей Веремко и Александра Гутор. Об участии в играх Лиги Европы речи, понятное дело, не велось. Дмитрий провел некоторое количество матчей за борисовский дубль, редко попадал в заявку первой команды и, по причине постоянных травм собрав приличной толщины медицинскую карту, расстался с БАТЭ.     

2010

Новичок: Мауро Алонсо

Два года подряд БАТЭ серьезно закупался по зиме и после выступал в группе ЛЕ. В тот период в Борисове появились Александр Павлов, Максим Бордачев, Игорь Шитов, Михаил Гордейчук, Филипп Рудик и Ренан Брессан. Плюс вернулась пара Артемов – Радьков и Концевой. Зачем команде нужен Мауро Алонсо, было не очень понятно. Болельщики шутили, мол, чтобы Брессан не скучал. Атакующий полузащитник сильно старался, но после 16 матчей покинул БАТЭ. Вообще, единственный бразильцем, которому удалось преуспеть в Борисове, стал именно упомянутый Брессан. Остальные – Алекс, собственно, Алонсо и Майкон Калижури – произвели невнятное впечатление.

2011

Новички: Матея Кежман, Павел Чесновский

БАТЭ вернулся в групповой этап Лиги чемпионов. Все были рады. Но радость чуть поубавилась, когда в домашнем матче с минским «Динамо» сломался главный форвард команды Виталий Родионов. Ситуация усугубилась после обследования, которое определило форварду долгий срок лечения. Руководители клуба стали искать выход из положения и нашли его на рынке свободных агентов. В итоге случился первый опыт сотрудничества с тускнеющими звездами мирового футбола. Подписание Матеи Кежмана стало мини-сенсацией, но медийный шум не был подкреплен на поле. За Борисов некогда нападающий ПСВ, «Челси» и ПСЖ ничего не забил и ближе к концу года начал обитать где-то на границе между стартом и скамейкой запасных. Удивительно, но Матея оказался одним из самых неудачных сербских трансферов БАТЭ. Посоперничать может разве что Неманья Тубич. А их соотечественники Марко Симич, Филип Младенович и Неманья Милунович преуспели, впоследствии став лидерами команды, который приносили и до сих пор приносят ощутимую пользу. 

Что до Павла Чесновского, то строго говоря, он подписывался не под ЛЧ, а под молодежное Евро, на который уехал Александр Гутор, и со своей миссией справился. По возвращении Гутора Чесновский исполнил роль второго вратаря, отсидев на скамейке десять матчей главного евротурнира.

2012

Новички: Александр Глеб, Михаил Сиваков, Роман Василюк

Самый успешный летний набор БАТЭ. Александр Глеб долго думал над предложением «Крыльев Советов» продлить контракт, но после решил поехать домой, где попросился поддержать форму к Виктору Гончаренко. Тот дал добро и начал вынашивать план по привлечению Александра к лигочемпионской кампании. План в итоге сыграл. Глеб подписал короткий договор на период квалификации, а после успеха в ней продлил трудовое соглашение до зимы. Как итог – исторические победы над «Лиллем» и «Баварией», а также третье место, гарантировавшее команде европейскую весну.

Михаил Сиваков вернулся в Борисов после путешествий по Италии, Польше и Бельгии. Чем-то суперярким не отметился, но активно участвовал в ротации из примерно восьми центральных полузащитников, образованной тактическими экспериментами Гончаренко с ромбом и елочкой.

Заслуженного Романа Василюка привлекли из «Минска» в аренду и благородно дали легенде белорусского футбола возможность дополнить богатый профайл упоминанием о группе ЛЧ.

2013

Новичок: Сергей Кривец

Самый провальный еврокубковый год в новейшей истории Борисова. Кривец появился в команде перед матчами с карагандинским «Шахтером». Ему сильно надоела китайская жизнь, оттого и состоялось возвращение. В ответном карагандинском матче при счете 0:0 Кривец отправился бить пенальти, чья реализация восстановила бы равновесие по сумме двух игр. Но удар полунападающего был парирован голкипером. Провал. БАТЭ действительно провел бесславную еврокомпанию. Но надо отметить, что спустя год Кривец реабилитировался и стал главным героем операции по возвращению команды в Лигу чемпионов. Его гол «Дебрецену» на последних секундах ответного матча вошел в борисовский эпос и закрепил Кривца в качестве героя.  

2014

Новички: Андрей Яковлев, Неманья Тубич

История показывает, что БАТЭ намного лучше справляется с белорусскими подписаниями, чем с легионерскими. Из иностранцев команде, так уж повелось, подходят только сербы. С остальными нациями дела идут как-то не очень. 2014 год – в подтверждение. Татуированный украинский полузащитник Андрей Яковлев привлек внимание Александра Ермаковича не только эффектным внешним видом, но и эффектными индивидуальными действиями. Хавбек активно финтил за «Слуцк», но для БАТЭ оказался недостаточно командным игроком. 113 минут, проведенных в ЛЧ, – и до свидания.

Серб Неманья Тубич имел неплохой профайл с упоминанием белградского «Партизана», «Карпат», «Краснодара» и приобретался для страховки травмированному Егору Филипенко. Для ЧБ балканец оказался крепким исполнителем, для ЛЧ – не очень. БАТЭ установил в своей группе несколько антирекордов, и тренеры вряд ли остались довольны Тубичем.   

Фото: Надежда Бужан, Сергей Гудилин, Иван Уральский.

Автор 
РЕЙТИНГ +51

Свежие записи в блоге

19 мая 22:58
Брест бьет Борисов в Кубке – этой традиции больше 20 лет

19 мая 18:11
Весь Брест топит за «Динамо». Мотивирующие видео брестчан к финалу Кубка Беларуси

18 мая 01:39
Баланович забил за «Амкар» в стыках, а «Анжи» Скрипченко, похоже, вылетает

16 мая 10:47
5 эпизодов в которых Кульбаков провалил игру «Неман» - «Городея». Это фиаско!

14 мая 22:10
Гуренко вернул Сароку в основу – и тот сразу забил. «Динамо» выдает лучший старт за 17 лет

14 мая 13:32
Очень странный пенальти в пользу БАТЭ – именно он решил судьбу матча. Или нормальный пенальти?

14 мая 06:20
Слух года. Марадона будет работать в Беларуси

13 мая 19:50
Сэйв года от защитника «Витебска». Такого мы еще не видели

12 мая 23:03
Брест забивал «Витебску» так, что хоть в обзоре Лиги чемпионов показывай

11 мая 02:00
За что убрали Латала: брестское «Динамо» все больше напоминает минское

Сегодня родились